Правила поведения в храмеПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Правила поведения в храме

Сообщение Ахия »

Пани Моника:... не думала, что так вы скрупулёзно требуете :-|
:oops: Дело совсем не во мне ... :oops:

Просто периодически сталкиваюсь с тем, что даже церковнослужителей в облачении ( т.е. явно сослужащих ) стараются оттеснить, я уже не говорю о немощных, и, как бы это помягче сказать, пройти вперед ... :(
Бывает также и другая крайность, когда только начинающего воцерковляться мужчину стараются протолкнуть первым, мол " так положено ", а человек реально первый раз на Всенощном и соответственно еще не разбирается что к чему. Может так же получится, что отец хочет подойти вместе с дочерью ( понятно что ребенок волнуется, а что его еще подбодрит и успокоит, как ни присутствие рядом родителя ) именно после всех, что бы ребенок как раз освоился и успокоился. А его начинаю проталкивать вперед, при этом не всегда пропускают ребенка или наоборот начинают проталкивать ребенка, а отца не пропускают, мол " по порядку подойдешь ".

Поэтому традиции традициями, но если человек сам и сознательно становится на другое место, значит у него есть на то причина ... ;)
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Ахия: Традиционно порядок такой:
Первыми - священнослужители в запрете ( они и причащаются по чину мирян, обычно в Указе о запрещении в священнослужении это указывается :oops: )
Вторыми - церковнослужители
Третьими - дети и немощные ( причем, по идее: грудные, немощные, остальные )
Четвертыми - мужчины
Пятыми - женщины
У нас практика такова, что церковнослужители причащаются после всех. Они держат плат, а потом самыми последними держат его себе.
А про детей. Где-то читала, что неплохо бы деткам причащаться после мужчин и женщин(уважение к старшим), да и иногда младенцы надрываются, а 12летние дети около амвона в числе первых.

А теперь как делаю я. :-D Я иду причащаться с мужем, точнее за мужем. :-P И при попытке его пропустить вперед как мужчину, он всегда отбивается. Да и не люблю я эти принципы перед Причастием. Стоит очередь, прочитали молитву. Тут поворачиваются поочередно все бабушки и начинают уговаривать мужчину пройти вперед. Как-то не очень.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Kolechko:У нас практика такова, что церковнослужители причащаются после всех. Они держат плат, а потом самыми последними держат его себе.
У нас тагже.
Ну а что поделаешь, осень.....
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Kolechko: У нас практика такова, что церковнослужители причащаются после всех. Они держат плат, а потом самыми последними держат его себе.
Из практических соображений оно может конечно и правильно, но вот не верно ... ;) НО, это традиции вашего Храма ... ;)
В Греции миряне сами себе плат держат ... ;)
Kolechko:что неплохо бы деткам причащаться после мужчин и женщин(уважение к старшим)
Не согласен, причем категорически. Обоснование? "... пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное ... " :oops:
И вообще, на мой субъективный взгляд, так уважение не воспитывается ... Вот если дети сами пропускают ( а надо бы объяснить что к чему ) вперед младше себя и немощных, тогда да ... ;)
Kolechko: да и иногда младенцы надрываются, а 12летние дети около амвона в числе первых.
Так и я о чем ... Поэтому при причащении мирян должно быть минимум три церковнослужителя ... Третий для наведения порядка ... ( что, кстати, и есть прямой их обязанностью, помимо всего прочего, а не всяких " бабок " )
Kolechko:... Тут поворачиваются поочередно все бабушки и начинают уговаривать мужчину пройти вперед. Как-то не очень.
Так вот и я ж о чем ... Знать и соблюдать надо, но это не каноническое предписание, а значит в каждом конкретном случае должно быть конкретное решение. НО, то же как то не очень, когда женщина пытается влезть, уж простите за грубость, поперед церковнослужителей, а то еще и оттеснить, чтобы получить доступ к поликандилу ( " свечку поставить " ).
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

:shock: А если я регентую и мне с хором надо успеть спеть ирмос, помазаться, и бегом на катавасию? А если я без чтеца вообще и вышел о. диакон почитать канон, чтобы я успела сбегать на помазание? Как мне с правилами поступить? :-|
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

россияночка! Мы же говорим о правилах вообще, а не о разрешении конкретных ситуаций ...
Ахия:... в каждом конкретном случае должно быть конкретное решение. ...
:oops:
Хотя, у нас в Храме хор успевает спустится с хор ( прошу прощения за каламбур :oops: Правда чтецов у нас двое как минимум, а иногда даже трое/четверо :oops: )

И, опять же, помазание не Соборование ... :oops:

UPD
Только сейчас дошло ... :oops: А вы катавасию на хорах поёте ... :oops:
Последний раз редактировалось Ахия 14 сен 2010, 15:57, всего редактировалось 2 раза.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ну тогда ладно. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ахия:Традиционно порядок такой:

Первыми - священнослужители в запрете ( они и причащаются по чину мирян, обычно в Указе о запрещении в священнослужении это указывается :oops: )
Вторыми - церковнослужители
Третьими - дети и немощные ( причем, по идее: грудные, немощные, остальные )
Четвертыми - мужчины
Пятыми - женщины

П.С.
Вот про первых и вторых обычно прихожане абсолютно забывают ... :pardon:
А монашествующие?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Максим75:А монашествующие?
:shock: Мдааа ... :-| Забыл ... :sorry:
Просто Храм у нас не монастырский, монахи бывают крайне редко ...
Монахи причащаются ( а также подходят на помазание ) после церковнослужителей ( или вместе с ними ;) ), но до детей ... :oops:

Раз уж на то пошло, делаем краткую памятку ... :oops:

Как подходить к Святой Чаше?

1. Перед Чашей надо сделать земной поклон. Если причастников много, то, чтобы не мешать окружающим, поклониться нужно заранее.
Когда отверзаются Царские Врата, надо перекреститься и сложить руки крестообразно на груди, правую руку поверх левой, и с таким сложением рук причащаться; отходить от Чаши нужно не разнимая рук.
2. Готовящиеся принять Причастие должны подходить с правой стороны Храма, а левую оставлять свободной для причастившихся.
3. Первыми причащаются служители Алтаря, затем монахи, дети и немощные, мужчины, женщины. Нужно уступать ближним дорогу, ни в коем случае не толкаться.
4. Подойдя к Чаше, следует громко и отчетливо назвать свое имя в Крещении, принять Святые Дары, разжевать ( если это необходимо по размеру частицы ) и немедленно проглотить Их, а нижний край Чаши осторожно поцеловать ( если есть таковой обычай в Храме ).
5. Нельзя трогать Чашу руками и целовать руку священника. У Чаши креститься запрещено!
6. Отойдя к столику с запивкой, надо съесть просфору ( или часть служебной просфоры, где как заведено ) и выпить теплоту.
7. Если Святые Дары преподают из нескольких Чаш, принимать их можно только из одной. Нельзя причащаться дважды в день.
8. В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина, поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.
9. Придя домой, следует прежде всего прочитать благодарственные молитвы по Святом Причащении ( можно читать и в Храме по окончании Службы ); если же их читают в Храме по окончании службы, надо прослушать молитвы там.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ахия, :chelo: :chelo: :chelo:
Ахия:8. В день Причастия не принято вставать на колени, за исключением поклонов Великим постом при чтении молитвы Ефрема Сирина, поклонов перед Плащаницей Христовой в Великую Субботу и коленопреклонных молитв в день Святой Троицы.
Где-то мы на форуме обсуждали вопрос, допустимы ли в принципе коленопреклонения в воскресные дни? Помнится, есть то ли правило, то ли определение собора... :-| Вам ничего не помнится по этому вопросу? :oops:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Максим75: Где-то мы на форуме обсуждали вопрос, допустимы ли в принципе коленопреклонения в воскресные дни?
Помнится, есть то ли правило, то ли определение собора... :-| Вам ничего не помнится по этому вопросу? :oops:
:shock: К чему бы это? :-| Литургия не только в воскресенье бывает ... :oops: Или мы о коленопреклонении вообще? :-|

Если вообще, то есть 20-е Правило 1-го Вселенского Собора, подтвержденное, кстати, 90-м Правилом 6-го Вселенского Собора ...
Поскольку суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу.

Зонара. Чтобы не преклонять колена в воскресный день и во дни пятидесятницы, - это установлено и другими священными Отцами, и Василием Великим, который присовокупляет и причины, по коим запрещено преклонять колена в сказанные дни и заповедано молиться стоя, и кои суть следующие: совоскресение наше со Христом и истекающий из сего наш долг искать вышних, и то что воскресный день есть образ ожидаемого века, ибо он есть един день и осьмый день, как и в миробытии у Моисея он назван единым, а не первым днем, так как прообразует оный, действительно единый и истинный осьмый невечерний день, нескончаемый оный век грядущий. Посему-то церковь, руководствуя своих чад, для напоминания им об оном дне и для преуготовления к нему, постановила молиться стоя, дабы взирая на высшее воздаяние, непрестанно имели оное в уме (Твор. Св. Вас. Вел. т. 3, стр. 334-335). Поелику же установление не преклонять колена в сказанные дни – не везде было соблюдаемо, то настоящее правило узаконяет, чтобы оно соблюдаемо было всеми.

Аристен. В воскресные дни и во дни пятидесятницы не должно преклонять колена, но молиться людям в прямом положении. Не должно преклонять колена в воскресные дни и во дни пятидесятницы, но стоя возносить молитвы Богу.

Вальсамон. Апостольское 64-е правило постящегося в какой-либо воскресный день или в какую-либо субботу, кроме единой и единственной субботы, то есть великой, клирика повелевает извергать, а мирянина отлучать. Настоящее же правило определяет каждый воскресный день и все дни пятидесятницы праздновать и молиться стоя всем, как воскресшим вместе со Христом и ищущим горней обители. Спрашиваю: из сказанного Апостольского правила, определяющего не поститься ни в какую субботу, ни в какой воскресный день, и из настоящего правила, определяющего не преклонять колена в воскресный день и во всю пятидесятницу, не открывается ли и того, что не должно нам и поститься во всю пятидесятницу, но разрешать во все дни седмицы, как и в день воскресный? И некоторые говорили, что поелику вся пятидесятница почитается как один день Господень, то и должно нам поэтому праздновать, и не поститься, и не преклонять колен. А я думаю, что правила имеют силу в отношении к тому, о чем постановлены.

Славянская кормчая. Во вся недели, и во вся дни пятидесятные, недостойно преклоняти колена: но прости стояще вси человецы да молятся.
Толкование. Еже не преклоняти колена во всякия недели, и во дни святыя пятидесятницы; се же есть, от воскресения Христова, до сшествия Святого Духа, и иными священными отцы повелено бысть, и великим Василием: иже и словеса предлагает, ими же отречено есть преклоняти колена в реченных днех; сиречь, во всякия недели, и пятидесятные дни: стоящим же молится повелевает, еже есть, яко воскресохом со Христом, и вышних искати должни есмы. И еще же к тому, яко хоящего века образ есть воскресения день, сиречь, святая неделя; той бо есть день един, и осмыи. Якоже и Моисеом в бытейских книгах, един, а не первый именован бысть: рече бо, и бысть вечер, и бысть утро, день един: и един в правду и истину, осморицы по образу, а невечернии день, бесконечного оного века хотящего быти. Тем же устраяющи церкви своя пищники, дне оного помяну, и к тому проуговатися, и стоящим молитися повеле: да на вышнее пребывание взирающе, непрестанно то в помышлении имамы, се убо есть, еже не преклоняти колен в нареченных днех, еже бе не везде соблюдаемо, се правило хранити всем и блюсти законно всем повелевает.
От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующаго в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение.

Зонара. Не приклонять колен в воскресные дни, или в дни пятидесятницы узаконяют различные правила и Великий Василий, который присовокупляет и причины, по каким сие запрещено. А это правило дает постановление только относительно воскресного дня и ясно показывает, от какого часа и до какого не должно преклонять колен, и говорит: в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, никто не преклоняет колен до вечера воскресного дня, когда, то есть, опять бывает вход священнослужителей; ибо с того времени преклоняя колена и молясь таким образом не погрешим. Ибо ночь по субботе считается ночью воскресного дня, которую, по словам правила, и должно нам проводить в песнопениях, преводя праздник из тьмы в свет, и таким образом всецелую нощь и день торжествовать воскресение.

Аристен. После вечернего входа субботы не преклоняй колен до вечернего входа в воскресенье.

Мы приняли от богоносных отцев правило не преклонять колен в воскресные дни ради чести воскресения Господня. Итак, дабы не оставался неизвестным образ исполнения сего, как оно должно быть, отцы чрез сие правило изъяснили оный для верных так, что после вечерняго в субботу входа священнослужителей в алтарь мы не должны преклонять колен до следующего вечерняго входа в воскресенье, дабы в продолжение целых суток торжествовать нам воскресенье.

Вальсамон. Двадцатое правило никейского собора, пятнадцатое правило святого Петра Александрийского и двадцать седьмая глава послания Василия Великого к Амфилохию (ибо о них святые отцы упоминают и называют богоносными отцами) определили не преклонять колен в воскресные дни, или в дни пятидесятницы. Итак, следуя им, и настоящее правило определяет воздавать честь святому Христову воскресению. А поелику некоторые недоумевали, откуда и с какого часа начинается день Господень и каким оканчивается, то отцы сделали известным и ясным для верных и это, и сказали, что он начинается после вечерняго псалмопения субботы и прекращается с исполнением светильничного времени, то есть вечерняго времени воскресного дня. И тогда, то есть, после вечерни субботы до окончания вечерни воскресного дня не должно преклонять колен ради Христова воскресения, а после светильничного времени воскресного дня опять преклонять колена и молиться Господу. В подтверждение сего правило прибавляет, что и воскресение Христа совершилось в вечер субботы, то есть, прежде дня воскресного, дабы преводить праздник из тьмы в свет и торжество воскресения совершать чрез целыя сутки. Если это так, то иной может сказать, что содержание настоящего правила противоречит учению предшествовавшего правила; ибо там сказано, что воскресный день начинается от 7-го часа предшествовавшей ему ночи и оканчивается с шестым часом также ночи, следующей за ним; а теперь постановлено, что воскресный день начинается после светильничного времени субботы и оканчивается с вечернею же самого воскресного дня. Но противоречия нет. Ибо от естественного движения небесных тел и от того, что утверждает великий учитель Дамаска, день так начинается и оканчивается, как сказано в 89-м правиле; а настоящее правило подобным же образом предписывая нам чрез целые день и ночь торжествовать Христово воскресение, но имея на этот раз нужду изложить учение не о продолжении дня, а о том, как и когда мы должны приготовляться к торжеству и к покаянию, говорит, что после светильничного времени субботы должно приготовлять относящееся к торжеству воскресения; точно также и после вечерняго служения воскресного дня относящееся к покаянию. Ибо если мы не будем так делать, а будем откладывать и приготовление к покаянию до седьмого часа вечера после воскресения, так как в этом часу оканчивается воскресный день; то незаметно может случиться, что мы будем торжествовать воскресение и после воскресного дня, потому что для многих, или лучше для весьма многих неизвестно наступление седьмого часа и конец шестого. Итак, соблюдай канонические постановления где бы и как бы они ни были изречены, и не говори, что между ними есть противоречия; ибо во всех глаголал Всесвятый Дух.

Славянская кормчая. Коленопреклонение в неделю не бывает. По вечернем входе в субботу, не покланяти колен, в неделю до вечерняго входа.
Толкование. От богоносных отец правило прияхом, еже не покланяти колен во вся недели, яко чтуще Господне воскресение. И да будет убо в соблюдение се, яве се отцы верным правилом сим указаша, якоже в субботу на вечерни, по входе священничестем во алтарь, не поклоняти колен, до входа священных во алтарь в неделю на вечерни бывающаго, яко да целу нощь и день торжествуем Господне воскресение.
НО, лично я в этом большого нарушения не вижу, ежели есть душевная потребность ( и при этом физическая способность ) - почему нет?
Главное чтобы это никого в соблазн не вводило бы и не нарушало церковного благочестия.

П.С.
Кстати, для тех кто интересуется и имеет доступ к церковной библиотеке - "Церковный Весник" № 24 за 1902 год посвящен этому вопросу ... ;)

П.П.С.
И раз уж возник вопрос ...
На странице 94 Настольной книги священника ( 1903 года ), а также в журнале "Руководство для сельских пастырей" ( № 52-53 за 1885 год ) четко описано:
Когда и как полагать земные поклоны на Литургии?

Один после освящения св. Даров, другой на "Отче наш", третий при чтении "Ослаби, остави ...", пред причащением св. Тайн, и четвертый при словах:"Се прихожду к Безсмертному Царю...".

Обычай ... полагать поклоны в продолжении всей Литургии не заслуживает никакого одобрения и не должен быть допускаем.
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

http://www.pravoslavie.ru/smi/42611.htm - очень интересная статья для тех кто только приходит в Церковь (особенно если человек раньше был в инославных общинах).
Всё описывается на удивительно-доступном языке.
Правописание - не моя стихия
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

Вот таки - ДА! Согласен ...
Там, на мой взгляд, то же есть кой чего подкорректировать, но для
Георг :для тех кто только приходит в Церковь
это самое то ...
Автор темы
Доброе утро
Всего сообщений: 28

Сообщение Доброе утро »

Вообще, когда вы вошли, служба уже шла, хотя на дверях было ясно написано: «Начало Божественной литургии в 9:30». Вы явно смутились, что опаздываете, однако эти люди пришли еще позже и теперь перемещаются по храму. Что здесь происходит?
Это про меня, когда я первый раз пришла в храм на службу :-D
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

А я помню, когда впервые вошла в церковь, встала как вкопанная перед иконой Матери Божией (по-моему Владимирской) и не могла пошевелиться, даже перекреститься не могла :shock: :shock: :shock: так и простояла, пока на меня бабушки коситься не начали :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема