Постараюсь изложить всё чётко и по пунктам.
Первый вопрос. Когда как и какое благословение положено брать?
1. Всегда при встрече со знакомым священником в качестве приветствия.
2. Когда спрашиваешь благословение на какое-то дело.
3. Исповедовавшись, спрашиваешь благословение на причащение - "батюшка, благословите причаститься".
А еще есть какие-то случаи? И есть ли различия в том, как брать благословение в этих случаях? Или всегда все одинаково - руки сложить, голову, наклонить и т. д.?
Второй вопрос. Не очень понятны во время службы некоторые действия прихожан.
1. Бывает, что за благословением подходят прямо во время службы.. Вот я никак не могу понять - обязательно ли. Вроде бы уже настроился на серьезный лад следить за ходом богослужения и перемещаться никуда не хочется... То есть, если я пришла на службу и совсем не подошла под благословение, плохо ли это?
2. Как правильно подходить к священнику во время помазания на всенощной? Глаза закрывать при этом надо? Заметила, что кто-то как-то по особому складывает руки, кто-то никак не складывает... А после помазания что надо делать? Поклониться?
3. Вот еще тоже непонятное - когда во время службы священник ходит с кадилом по храму, то все за ним поворачиваются.. И, вроде бы, тоже получается, что непосредственно от молитвы отвлекаешься. Но тут уж традиция, видимо
Третий вопрос.
Недавно пришлось по географическим соображениям начать ходить в другой храм, не в тот, в который ходила раньше. И даже еще имен батюшек этого храма не знаю. Спросить их имена, наверное, можно у свечниц... Вопрос вот в чем - когда я соберусь впервые в этом храме исповедаться, что перед исповедью нужно будет сказать? Что в этом храме исповедаюсь впервые? Этого будет достаточно?
Вот вообще, как должен происходить процесс "привыкания" к новому храму, приходу?.. Как-то надо стремиться с прихожанами знакомиться, или само собой произойдет? Я раньше ходила в довольно большой храм, и так к нему и не привыкла, честно говоря... И почти ни с кем не познакомилась. А вот этот новый, он такой маленький, и там как-то на первый взгляд прямо по-домашнему всё
Мобильная версия