Почему причастие является таинством?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Почему причастие является таинством?

Сообщение Марфа »

Максим75:И заповеди блаженства читали.
:friends:

Мне понравилось, как батюшка сказал из Электроуглей в интервью чешскому ТВ на вопрос о Пусси Р. : Господь сказал - "будете гонимы за Меня", но Он не сказал - "будете гонителями за Меня".

:good:

Вообще тема звучит как вопрос о Таинстве Причастия. А скатилось всё как обычно к "православные должны, православные не то, православные не сё". И вода эта в ступе бесконечна, и тему можно называть и начинать как угодно, у этих господ всё сводится к одному и тому же.

Поддерживаю модератора данной темы.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3987
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталька »

Марфа: Господь сказал - "будете гонимы за Меня", но Он не сказал - "будете гонителями за Меня".
:good: :good: :good:
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Александр Ган »

СергейСт:Зачем же тогда Христос настаивает на том, что нужно "есть Плоть Сына Человеческого и пить Кровь Его"? Наверное, это нужно делать регулярно? Из Ваших слов следует, что Вы один раз съели и больше Вам не надо. Поясните, пожалуйста.
Согласен, это надо делать регулярно и я это делаю, с Божьей помощью. Когда я впервые принял Слово, то принял Его только отчасти, но зато самое главное. Я принял Христа как личного Спасителя, как искупительную жертву, как проповедника добра... По мере же духовного роста, понимал Писание всё больше и глубже. Например, можно принять за истину заповедь "любите врагов ваших", но не понимать как её исполнять и чем отличается любовь к врагу от любви к ближнему. А потом, через опыт и более глубокое проникновение в Писание, понять эту заповедь гораздо лучше. Таким образом, вкушение Слова происходит постоянно и в течении всей жизни, ведь познать всё и во всей полноте невозможно. Так же дело обстоит и с образом жизни: верующий совершенствуется в делах веры всегда. Напомню, что есть Плоть и пить Кровь Христа - для меня значит принимать в себя Его учение и жить по Нему.

Добавлено спустя 34 минуты 19 секунд:
СергейСт:Так ведь не посещает он церковь. А если и посещает, то формально. Поэтому нет у священника рычагов приложения, хоть сколько жалуйся.
Посещает и регулярно. Мало того, читает Осипова и Брянчанинова, посещает православные ярмарки и беседует со мной о духовности. Вообще, надо по цетральному телевидению заявить (разве это трудно для такой большой церкви?), что вера без дел мертва и что христианин - это вот кто...., а не вот кто... Дело доходит до того, что когда отказываешься выполнять приказ начальства, противоречащий Божьим Заповедям, объясняя это тем, что я христианин, начальник в недоумении говорит: "Да мы все православные, в церковь ходим, праздники соблюдаем..." Так чего стоит сейчас в этом мире слово "христианин"? (это я сейчас не про того начальника). Да даже не по телевидению если. Провести акцию просвещения прихожан. В день какого-нибудь праздника каждый священник в своей церкви громко объявит предстоящей толпе: "Братья и сёстры! Хочу напомнить вам, что христианин - это человек, который любит Иисуса Христа, а любовь эта заключается в исполнении Его заповедей. Эти заповеди написаны в Библии, поэтому все вы должны эту книгу читать и стараться по ней жить. А кто не старается, тот прощение грехов получить не может и называться христианином - то же. Кто же не понимает текста, обратитесь к священнику за советом.........." (Предвижу от некоторых сарказм)
Вникай в себя и в учение
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александр Ган:А кто не старается, тот прощение грехов получить не может и называться христианином - то же
Выйдет главврач больницы к народу и скажет: больных мы больше не принимаем! Только здоровых!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75:Выйдет главврач больницы к народу и скажет: больных мы больше не принимаем! Только здоровых!
И добавит:
Вы не старались, чтобы вылечиться!!! Идите, старайтесь.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Ну да! Раз болен - значит не старался :pardon: а вот то, что
Александр Ган:Посещает и регулярно. Мало того, читает Осипова и Брянчанинова, посещает православные ярмарки и беседует со мной о духовности
так это не старание, а лицемерие! Ведь болен же? Болен! Вот то ли дело Я - я здоров, не то, что ОНИ, больные-лицемеры!

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф.7.5)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

Александр Ган:А кто не старается, тот прощение грехов получить не может и называться христианином - то же.
мне кажется, это слишком "правильно"... каждый немощен, каждый старается как может... а про "правильность" вероисповедания очень хорошо у Достоевского в "Братьях Карамазовых" написано... там противопоставлены старец Зосима, добрый и ласковый батюшка... и отец Ферапонт, который внешне очень стремится к абсолютной праведности, истощение постом, рьяная молитва, все очень правильно... но в чем истинная причина "праведности" Ферапонта?
И по ходу рассказа мы видим, что причина эта - желание Ферапонта возвысится над старцем Зосимой и ненависть к нему. Вот так.
:chelo:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

Александр Ган, у меня к вам вопрос: Вы молитесь ? И что значит молитва для вас?
А то представилось так, читаете Евангелие, самостоятельно истолковываете и исполняете.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Александр Ган:Напомню, что есть Плоть и пить Кровь Христа - для меня значит принимать в себя Его учение и жить по Нему.
Это радикальное расхождение с христианством. Когда Христос говорил "есть" это означало именно есть, то есть работать челюстями, зубами и языком. Когда говорил "пить", это пить и означало. Будьте внимательнее к 6-ой главе. Иудеи Его так буквально и поняли: "Как он может дать нам есть Свою плоть?! - недоумевали они. И Христос ничуть не возражает против такого буквального понимания Его слов. Напротив, проверяет решимость учеников следовать Его словам: "Не хотите ли и вы отойти от Меня?"

Боюсь, уважаемый Александр, что Вы не причащаетесь по-настоящему. Вот об этом мы и твердим многократно - нет у протестантов исполнения этой великой заповеди. Чаша сухая.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Александр Ган: В день какого-нибудь праздника каждый священник в своей церкви громко объявит предстоящей толпе: "Братья и сёстры! Хочу напомнить вам, что христианин - это человек, который любит Иисуса Христа, а любовь эта заключается в исполнении Его заповедей. Эти заповеди написаны в Библии, поэтому все вы должны эту книгу читать и стараться по ней жить. А кто не старается, тот прощение грехов получить не может и называться христианином - то же. Кто же не понимает текста, обратитесь к священнику за советом.......
Я в Церкви двадцать лет. Свидетельствую: священники очень часто именно это говорят в своих проповедях. Напрасно Вы решили взять на себя труд учить Церковь тому, что Церковь исполняет двадцать веков исправно. Ещё раз прошу Вас: не отклоняйтесь от темы. Поверьте, так будет лучше.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

СергейСт: Напрасно Вы решили взять на себя труд учить Церковь тому, что Церковь исполняет двадцать веков исправно.
:friends:
Автор темы
Александр Ган

хрустик:Александр Ган, у меня к вам вопрос: Вы молитесь ? И что значит молитва для вас?А то представилось так, читаете Евангелие, самостоятельно истолковываете и исполняете.
Молитва - неотъемлемая часть жизни христианина. Для меня она - общение с Богом.

Добавлено спустя 14 часов 18 минут 44 секунды:
СергейСт:Я в Церкви двадцать лет. Свидетельствую: священники очень часто именно это говорят в своих проповедях.
Тогда призываю ваших товарищей по форуму слушать этих священников. А то, что получается? Я написал слова, которые вы, священник, одобрили, а они нет; мало того, некоторые откровенно посмеялись над ними.
Вникай в себя и в учение
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Не пойму: я в теме о Святом Причастии или на протестантском собрании. :%) Конструктивного диалога (см. информацию вверху) уже не вижу. :unknown: Кстати, Причастие и Таинства принято писать с большой буквы. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Александр Ган

СергейСт:Когда Христос говорил "есть" это означало именно есть, то есть работать челюстями, зубами и языком. Когда говорил "пить", это пить и означало. Будьте внимательнее к 6-ой главе. Иудеи Его так буквально и поняли: "Как он может дать нам есть Свою плоть?! - недоумевали они. И Христос ничуть не возражает против такого буквального понимания Его слов.
Когда Христос сказал фарисеям: "Разрушьте Храм сей и Я в три дня воздвигну его", они то же поняли Его буквально и Он то же не стал возражать им. Он так и не открыл эту тайну до конца своих земных дней. Иисус очень часто и очень много говорил образами и не всегда объяснял их. Он Самого Себя называл образно постоянно: хлеб, свет, дверь, пастырь овец, путь, истина, жизнь, истинная виноградная лоза. Писание называет Его Словом Божьим, агнцем, львом. Очень много всякого рода образов, притч, так почему именно эти слова мы должны воспринимать буквально?
Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
(Иоан.16:25)
Обратите внимание на слово "доселе". Когда Иисус говорил о необходимости есть Его плоть и пить Его Кровь, это было доселе, а значит - притча.

Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды:
Причастие - Таинство, но не в том Таинство, что хлеб превращается в Плоть Христа, а в том, что несовершенный и грешный по природе человек, духовно преображается в образ Сына Божьего. И Таинство это совершается через принятие Слова в сердце. Это Слово и преображает сердце. Не Плоть в буквальном смысле, а Слово. Только это Слово не может войти в сердце человека без приглашения. Конечно это Таинство, чудо, а как же иначе. Когда падшие люди, отъявленные негодяи, становятся добродетельными и честными людьми.
Вникай в себя и в учение
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Я не священник, хотя и являюсь сотрудником Церкви. За реакцию форумчан не в ответе, и они ничего не обязаны мне. Теперь к делу. Вы свободный человек и вправе признавать или не признавать то или иное учение. Вам Бог не запрещает, и я не могу запретить воспринимать как притчу то, что ученики Христовы иносказанием не считали. Только ли притчами говорил Христос? А когда апостол упоминает приобщение в 1Кор.10:16-17 - разве это тоже притча? А дальше 11:23-34 ? Ведь там же буквально о еде. Умоляю, посмотрите внимательно и беспристрастно. Христос да просветит ум и сердце Ваше. Христос да соделает Вас причастником Своим.

Добавлено спустя 2 часа 36 минут 17 секунд:
Что Вы делаете? Вы не похожи на невменяемого. Зачем же Вы не слышите предупреждений? Тему уже закрывали, и сейчас мы балансируем на грани закрытия. И тому виной не наша нетерпимость (мы на протяжении уже не одной страницы терпим экскурсы против нашей Матери Церкви), а Ваша некорректность. То Казанский съезд, то православные такие сякие, то священников поучаете. Нехорошо. Придя в чужой дом, жителей которого Вы не очень любите, Вы тоже строите беседу на обличениях? Или стараетесь быть предельно вежливым и дипломатичным? Здесь собрались люди, которые любят Православие. Что Вы позволяете себе в нашем обществе? Не забывайте, мы тоже уверены в истинности нашей веры, и НЕ УСТУПИМ ВАМ НИ ПЯДИ. Чего Вы добиваетесь? Вам ответили на вопрос темы. Если хотите продолжить общение - ПРАВИЛА ФОРУМА + корректность в чужом доме. Очень прошу Вас.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

Александр Ган:Очень много всякого рода образов, притч, так почему именно эти слова мы должны воспринимать буквально?
Потому что:
«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел … преломив хлеб и вкусив, беседовал … до рассвета» (Деян. 20:7,11).
"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб,который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Кор. 10:16).
"Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Закрыто Пред. темаСлед. тема