Всяк кулик...Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Просто жизнь...

Сообщение Dream »

Марфа: 20 ноя 2017, 01:55 Дело-то не только в кухне и танцах.
Я кухню и танцы вообще не имела в виду, я говорила о школах, банках, организациях.

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Картинка не увеличивается.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Dream: 20 ноя 2017, 02:01я говорила о школах, банках, организациях.
Ну есть народы, для которых материальное важнее, шоб было берешь в руки - маешь вещь. А есть народы, для которых важнее смысл жизни искать.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Картинка не увеличивается.
Карта приходов РПЦ в мире.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа: 20 ноя 2017, 02:11Карта приходов РПЦ в мире.
Это я вообще не рассматриваю. У нас, например, много приходов, которые принадлежат РПЦ, но основаны, построены украинцами и до сих пор содержатся их потомками, например.

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
И я бы не относила школы к материальному, как раз благодаря им родной язык не забывается, а люди объединяются.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

:-D Ну украинцы (и поляки и кто там еще, кто сохранил) лучше и молодцы, спору нет. Как по-украински будет "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?". :-P
Когда России не станет - тогда и поговорим. Но пока она есть и жива хотя бы на своей территории. И в мире о ней не забыли. Наоборот. Я о Толстом и Достоевском, конечно. И международный диктант по русскому языку проводится. Ну и так по мелочи есть кое-что, о чем русские не кричат на весь мир :-D
А как оно будет дальше - будет видно дальше.

Отправлено спустя 32 минуты 3 секунды:
Что касается не сохранили дворянство етс. - у Бога просто так ничего не бывает. У дворянства России была своя, отведенная Богом функция. Конкретно применительно к России - быть просветителем и попечителем вверенной ей Богом территории и народа. Умом дворяне это понимали - в них с детства это вбивали и белые за это и рубились, за "свою Россию". А она не их, она им была доверена Богом как райский сад Адаму для возделывания и процветания. И не от своего ума, а в соответствии с Законом Божьим. И вот это понимание они и растеряли. Петр, конечно, с материальной точки зрения для России сделал невероятно много. А вот с духовной - заложил основы того, что дворянство в итоге кануло в лету в шанхаях и санфранцисках.
Может, Господь не хотел, чтобы ТАКОЕ сохранялось и множилось? С насилием дворовых девок и 25 годами солдатской службы? Крепостное право со всеми его извращениями - это, конечно, попечение о народе, но, может, не этого хотел Бог от русского дворянства?
Что рассуждать - не сохранили. Сохранили. Только сохранили то, что Богу по нраву. Надеюсь. А уж пути были да - мало не показалось. И до сих пор не кажется.
Dream

Сообщение Dream »

Марфа: 20 ноя 2017, 10:29 украинцы лучше
Да разве об этом речь? Где это написано?
Вам этот вопрос "растворения" не чуствуется, а нам даже очень. Помню как мы храм искали, чуть с ума не сошли, интернетов не было, информации - ноль. Натыкались на всякое разное, а русское - нетути. :pardon: Ну кроме Русского самовара с еврейскими хозяевами.
Марфа: 20 ноя 2017, 02:11Ну есть народы, для которых материальное важнее, шоб было берешь в руки - маешь вещь. А есть народы, для которых важнее смысл жизни искать.
:-|
Марфа: 20 ноя 2017, 10:29спору нет
Да? Ну ладно, хорошо. :lol: А то выглядит как есть. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Dream: 20 ноя 2017, 01:31
Моя дочь удивлялась — зачем мне твой язык, папа? Я говорю — ты русская, девочка, нужно знать свои корни: „И к чему? Мы же в Советский Союз никогда не поедем“. Теперь я страшно жалею, что не настоял».
Да, свозил её Эдуард Александрович (дай Бог здоровья и ещё 105 лет прожить на этом свете в мире и здравии этому светлейшему человеку) на свою родину. Лучше бы не возил. После этого она наотрез отказалась и от русского языка, и от своего происхождения. Хотя и до поездки не особо хотела учить язык, а Эдуард Александрович повёз её почти что силой. :cry:
Dream: 20 ноя 2017, 01:31Для меня всегда было непонятно, почему же не смогли удержаться, сохранить при таком мощном потенциале. А вот поляки и украинцы сумели сохранить, построить школы, церкви, скупить целые районы.
А здесь, рядом с Россией? Сдают позицию за позицией, даже не пытаются ничего предпринимать. :cry:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Я выскажу сугубо свое личное мнение. На данный момент мне кажется именно так.

Русский - это не кровь, это идея и мироощущение. Совокупность русских - это и есть Россия. А кровь может быть любая. И поэтому русские за пределами России жить долго не могут - или возвращаются, или гибнут, или перестают быть русскими. При этом границы России и границы государства ("Русь", "Россия", "СССР", "РФ", "Российская империя") могут не совпадать. Чаще всего и не совпадают.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Олександр
Пчел
Контактная информация:
 Re: Всяк кулик...

Сообщение Олександр »

Максим75, :friends:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Dream

Сообщение Dream »

Максим75: 20 ноя 2017, 20:56русские за пределами России жить долго не могут
Максим75: 20 ноя 2017, 20:56При этом границы России и границы государства ("Русь", "Россия", "СССР", "РФ", "Российская империя") могут не совпадать.
Так не совпадение, тогда. Или я недопоняла?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

В смысле? Россия - это общность людей, выпадая (выезжая) за рамки (границы, пределы) вариантов три, я их назвал. Да, где русских достаточно много, они объединены идеей, идентифицируют себя, как русские - это Россия. Такие анклавы периодически возникали и возникают, иногда исчезают. Какие-то входили или входят в состав государства, иным не довелось никогда. Огромность России имеет обратную сторону (в сравнении с компактно проживающими народами): у нас огромная разбежка в традициях, в народной (местечковой, национальной) культуре, истории (местной). Нас объединяют только общая история, общая культура, общие идеи, общие традиции. Как только ты откалываешься от этого, начинаешь любить строго свою деревню, чтить строго историю и традиции своего края - все, ты кто угодно, но не русский (этим, кстати, вызвана нелюбовь многих русских к тем москвичам, которых не интересует ничего за пределами МКАД - они чувствуют, что уже не один с ними народ). Расцвет России всегда сопровождается объединением, упадок - расколом, разделением.
Если взять исходный текст, с которого начался разговор, то увидим, что пока эмигранты жили вместе и считали себя частью России - проблем не было, а когда перестали считать себя частью России (а случилось это в связи с непризнанием СССР Россией, т.е. Россия - это до 1917, а после - не Россия) - случилось то, что случилось. Поэтому и возвращались (а большинство и не уезжали), поэтому кончали жизнь самоубийством, поэтому растворились в тех народах, куда занесла жизнь. Нельзя русскому без России.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75: 21 ноя 2017, 13:52Нельзя русскому без России.
Ой, таки да. Где ещё плитку на привокзальной площади снимут в октябре, до середины ноября будут песочек насыпать, потом подождут околонулевых температур, отольют бетонный контур будущей огромной круговой клумбы в метр высотой, высадят 21 ноября в центре очерченного круговой клумбой деревья прямо в песочек подмороженный, а со следующего дня в мокрую кашу из снега, песка и цемента начнут класть новую плитку (это у нас в городе сейчас происходит, если что)? Что будет с русским, если он и сейчас-то понимает, какая ...... происходит (но флегматично молчит, т.к. пофиг, всё равно это не победимо), а уж если уедет, так и вовсе привыкнет к тому, как по уму, а не как тут? Перестанет быть русским. Потому как пока ты вот в этом вот во всём - ты русский. А без этого рано или поздно испортишься. :lol:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Максим75, добавлю к твоим словам, что хорошо быть русским (почти хорошо :-D ) пока ты в России (или хотя бы в русском міре). За его пределами ты в лучшем случае чужак, диво дивное, в худшем - враг. И ещё. Почему-то русские держатся вместе, пока есть дармовщина, халява. Да, тогда все настолько сплочённые вокруг этого, что не разорвёшь. Как только дармовщина закончилась - все разбежались по своим норам, примеров тому масса за пределами русского міра.
Dream

Сообщение Dream »

Максим75: 21 ноя 2017, 13:52В смысле?
Ну в том смысле, что по твоим же словам для меня Россия - это в рамках России. Потому как
Максим75: 20 ноя 2017, 20:56русские за пределами России жить долго не могут -
Если не на первом, то, с большой вероятностью, на третьем поколении эмиграции о России вне рамок государства говорить не приходится.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Dream, ну почему? Границы - штука жидкая. А началась Русь вообще с удельных княжеств. Великое княжество Литовское и Речь Посполитая были в значительной степени русскими. Значительная часть Манчжурии долгое время по сути была русской, но в составе России не была никогда. Современная Белоруссия на 92% русскоязычная, но - отдельное государство (хотя, находясь в Белоруссии, об этом легко забыть). Про Украину умолчим - там все сложно и больно. Есть Приднестровье. И я больше скажу: внутри РФ не везде Россия. Но границы такие, какие есть :pardon: В начале 90-х из Чечни был массовый исход русских (и не только, но русских - большинство). Чечня, де факто, на время перестала быть Россией (хотя де юре оставалась частью РФ). Сейчас ситуация меняется, но не до конца.
В период расцвета РИ в ее состав входили Польша и Финляндия, которые Россией при этом так и не стали, да и не были никогда.
Dream

Сообщение Dream »

Максим75, ну как бы приму твои доводы. С натяжкой. :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема