Всяк кулик...Светская жизнь

Вопросы светской жизни православных
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Всяк кулик...

Сообщение Марфа »

Вот между прочим - сколько смотрю фото оттуда и по словам там живущих и гостивших, Воронеж и Воронежская область - очень чистые и ухоженные города. И зачастую с изюминкой.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Эдельвейс
Всего сообщений: 291
Образование: высшее
 Re: Интересное в интернете

Сообщение Эдельвейс »

Марфа, да, была проездом в Воронеже архитектура отличается, высокие красивые здания. Но дороги в Белгороде и области лучше, такие ровные. Поля ухоженные, дома крепче, чем в средней России.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Про Белгородскую область мне свекровь рассказывала - у мужа там родственники в Губкине. Говорит - в восторге, чистота, уютно.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Ну и потом Белгород - почти Украина уже. Менталитет, как ни крути, южнее-хозяйственнее, чем у северян. :pardon:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Марфа, при чем тут менталитет? Белгородская область является полигоном обкатки ряда социальных и экономических программ, некоторые из них так и не стали общероссийскими. И пересекая границу Белгородской области в любом направлении (и особенно, по рассказам, в сторону Украины) - разницу ощущаешь физически.
Белгород и окрестности очень нравятся (у жены под Белгородом сестра живет). Но все это прямое следствие ряда программ, о которых остальным мечтать не приходится (например, знакомая молодая семья по такой программе построила коттедж, за каждого рожденного ребенка им скидывали треть долга, они быстренько родили троих - и стали владельцами красивого дома безо всяких долгов при семейном бюджете менее 30 т.р. в месяц). Белогородская область сейчас - что-то вроде Прибалтики в советское время :pardon: Только вот развитие некоторых производств привело к серьезному ухудшению экологии :(
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Образование: среднее
Профессия: плотник
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение хрустик »

Марфа:Менталитет, как ни крути, южнее-хозяйственнее, чем у северян.
Чиво-чиво? :(
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

хрустик, :tomato: :Rose:
Последний раз редактировалось Марфа 09 окт 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

И мимо Губкина проезжала, там так провел газон пострижен на окраине, бордюры побелены! Красота!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Максим75, Тамбовская область — сосед Белгородской, тоже участвует во всяких экспериментах, но там такого нет, дороги плохие.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

хрустик, Конкретно вас в виду не имела. А вообще - явление есть. Приятельница хохлушка, оглядывая наш городок с 8-го этажа (а у нас в основном там, куда она смотрела, частный сектор), всё время восклицала: Господи, как же вы можете жить в таком сраче? :pardon: :pardon: :pardon:

И дело не в том, что нет средств на ремонт и содержание домов. Дело в отношении к жизни. В южных областях (уж не говорю об Украине) халупы будут разваливаться, но они будут выбелены, перед ними будут посажены цветы в палисаднике и дорога перед домом выметена. Во дворах складов хлама всяческого не будет. Будут дорожки и опять же цветы. Плюс огороды.

А у нас - ну сами ездили по России, знаете. :smile: У нас, наверное, темперамент поспокойнее - лежит чё-то посреди двора, ну и пусть лежит. Кому мешает? :smile:

Добавлено спустя 28 минут 32 секунды:
Или вот ещё момент. Мама у меня хохлушка наполовину. Сейчас грязное время года, всё с улицы тащится в подъезд. Дети завозят на этаж велосипеды. Уборщица моет подъезд раз в сутки - утром. К обеду на площадке, особенно возле лифтов - грязь. Мама ближе к вечеру моет площадку возле нашей квартиры и лифта - она физически не переносит, когда грязь тащится везде.
Реакция соседей, коренных местных жителей: тебе плотют, што ль? Нет? А чё корячишься?
Разница в понятиях :pardon:
Эдельвейс

Сообщение Эдельвейс »

Харьков, Запорожье ме не показались чистыми и ухоженными, обочинам дорог заросла. В Мелитополе светофор или знак не услуги из– за кустов. Белгород сказка на их фоне.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа:А у нас - ну сами ездили по России, знаете
Ездил. Всякое видел. И ухоженные дворы - в том числе :pardon: У нас в городе вообще многие под окнами многоэтажных домов палисадники разбивают :)
А в Устюге, например, редкость, ибо практически бессмысленно. Зато как дворы украшают всякими штучками! :roll: :good:
Эдельвейс, за Тамбовскую область ничего сказать не могу, не был, родни/знакомых там нет :pardon: Белгородскую область постоянно вижу в числе участников пилотных проектов - глаз цепляется :oops: остальных участников никогда не запоминал. Тверской нет? Ну, как всегда. Белгородская есть? Ну, как обычно :smile:
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Максим75, спорить не буду, потому как бесполезно. ;) Вот цитатку (это уже не я вещаю, а директор Института философии им. Г. Сковороды Национальной академии наук Украины академик Мирослав Попович):

http://www.ogoniok.com/archive/2004/4871/44-19-20/
-- Вот украинцы хозяйство свое индивидуальное очень любят. Помните анекдот, когда царь собрал американца, француза и украинца и сказал: куда доскачете отсюда -- столько земли и дам вам. Американец с французом быстро обломались, а у украинца уже и лошадь пала, а он бежал, потом полз, а потом свалился, но шапку вперед бросил со словами: «А там помидорки посажу!».

-- Украинец действительно -- страшно! -- любит землю. Это имеет свои социально-исторические корни: здесь, по сути, не было крепостного права, только небольшой период времени -- с времен правления Екатерины II по 1861 год. То есть такое жесткое крепостничество, почти рабовладение, когда детей продавали отдельно от родителей, продолжалось сравнительно недолго. У людей была своя земля! Русский человек от своей деревни не ждал ничего: у него было безнадежное положение, поэтому вкладывать душу в землю не имело практического смысла.

-- Ну и жадности такой в России не было...

-- Да, жадность -- изнанка хозяйственности. «Помидорки»... «сало»... это все есть. Если пересекать границу России и Украины, разница в деревнях и селах будет грандиозная: простые, неприкрашенные русские избы, крестьянский минимализм -- и вдруг все это переходит в пышный, фонтанирующий, живописный украинский мир, где хатки-мазанки, и горшочки, и полотенчики с петухами, и прочий фольклорный декор, садок вишневый около хаты...
:pardon:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Марфа:директор Института философии им. Г. Сковороды Национальной академии наук Украины
Всяк кулик хвалит свое болото :) Русскую деревню грабили все 75 лет советской власти, потом 10 лет либерально разворовывали. Но там, где крестьяне встают на ноги - и палисадники, и наличники, и красочка, и сады, и много чего еще :) Хотя, конечно, можно это объяснить и тем, что в таких домах живут украинцы :-P Но, думаю, что это не так :)

ЗЫ. А кто сколько пробежал и куда шапку кинул - можно на глобус посмотреть ;)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Максим75:Русскую деревню грабили все 75 лет
Дык не только русскую.
Максим75: в таких домах живут украинцы :-P
С большой вероятностью :-P :-D

Добавлено спустя 1 минуту:
Максим75: куда шапку кинул
Шапку кинуть не проблема. Как освоить все?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Дык конечно. Только Нечерноземье практически погубили - и так жить на земле непросто, так еще и грабят постоянно. Только-только возрождаться деревня начинает, и то - местами :pardon: А традиции жизни и украшения своего дома конечно разные. Дай Бог, чтобы Украина сохранила свои традиции, они безусловно красивы. Но лично мне русская деревня нравится больше ;) та, которая жива, конечно. Умершие и умирающие деревни производят тягостное впечатление :(
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Максим75:Но лично мне русская деревня нравится больше
Максим75:Всяк кулик хвалит свое болото
:-P
— ты меня понимаешь?
— понимаю.