Подростковый кризисВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Подростковый кризис

Сообщение Максим75 »

Ириша, :good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Максим75:Скорее всего, провел бы беседу тет-а-тет, без свидетелей.
То есть Вы согласны, что на игру или шутку его поступок не тянет?

Добавлено спустя 35 минут 11 секунд:
Ириша, мне самой так всегда казалось правильно и красиво, но! у меня есть "но" - я не вижу как осуществить это на практике. Давай на конкретных примерах рассмотрим.
Ириша:Надо постараться выйти из привычного образа "матери" или "отца", которого привык видеть ваш ребенок
Но я не могу! Для меня наши отношения - не маскарад, чтобы: снял маску - надел. Я такая какая всегда, я специально для них не принимала образа примерной матери, как же я смогу выйти из него?
Ириша:постараться ПРОСТО его любить.
Представьте, что это не ваш сын или дочь.
Помимо любви я еще и отвечаю за него, в отличии от чужих детей.
Ириша:А просто отдельный "сам по себе мальчик".
Не обращайте внимание на мелочи, не "воспитывайте".
Что считать мелочью? Вот пришел из школы. Первое что видит - это мать с отцом сидят ка кухне. Сегодня он нас еще не видел: я ушла на работу -он еще спал, а отец пришел с работы - он уже был в школе.
Молча! Глядя сквозь нас как в пустоту, "сам по себе мальчик" начинает раздеваться.
Поздороваться - это мелочь? Или его склероз прошиб, что он забыл чему его учили? Нет, демонстративно!
Как мне себя вести? Не замечать его, как он нас? Ну ходит тут какой-то "чужой мальчик"... А собственно чего он тут ходит - чужой?
Но пока я не научилась еще считать его таковым, зову обедать. В ответ раздраженный ор: "НЕ ХОЧУ!" То есть орать в ответ - это тоже мелочь? Мне не обращать на это внимания, пусть орет когда вздумается?
Ириша:А как ребенок пройдет этот возраст - очень зависит от нас. Не надо его нести на руках, или придерживать за локоток. Нужно идти рядом.
Вот никак не вижу я этой картины: он на меня орет, унижает или в упор не видит, относится как к прислуге, а я спокойно "иду рядом" и жду, когда оно "само рассосется". А если ему понравится и в привычку войдет?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Дубрава:То есть Вы согласны, что на игру или шутку его поступок не тянет?
Я не знаю :pardon: Все семейные ситуации и взаимоотношения складываются годами, а то и десятилетиями, там обычно много нюансов, и по описанию давать советы... :unknown: тем более, что сам я еще через это не проходил, у меня старшей - восемь лет :oops:
Но начал бы с разговора, мужского, без смешков - это точно. А чем закончился бы этот разговор - :unknown:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Милада:Вспомнишь себя-это ДОЛЖНО помочь!
Милада, весь ужас в том, что я не помню! Мне кажется я была самой примерной девочкой, не было у меня никаких "загонов". На мой взгляд. А мама вспоминает с дрожью :unknown: Почему конкретно - не говорит, а я даже представить не могу, чем я могла так "достать" ее в свои 15: не пила, не курила, матом не ругалась, не красилась, по мальчикам не моталась, училась хорошо, в кружках-секциях разных занималась, книжки перечитала все какие есть, голос на мать поднять :shock: - это что-то из нереального, ну церкви и наркотиков тогда "не было", поэтому о них нет речи. Я же примерным ребенком росла! А она говорит тяжело было :cry:
Я изо всех сил тужусь вспомнить себя тогдашнюю и ничего нужного для понимания своего собственного ребенка не нахожу :cry: :cry: :cry:
Люди, кто еще пока помнит, мужчины особенно :chelo: , опишите, что у вас там, подростков, творилось внутри?! Пожалуйста!

Добавлено спустя 1 час 44 минуты 5 секунд:
Максим75:ksks, ты "Детство Темы" читала?
Если порка регулярна и по любому поводу - да, опасность есть. Если это крайняя мера наказания, то это вполне применимо. С холодной головой. С любовью. Потому как ситуации бывают разные, и порка дома может спасти от большой беды потом.Я однажды задумался, почему непослушание и непочитание родителей раньше (по крайней мере, по всем книгам, которые я читал) было редкостью? А потому что подход был простой: не хочешь есть - не ешь, съедят и без тебя, хулиганишь за столом - ложкой по лбу для первого раза, сказал что матери или ослушался - хворостиной, отцу - кнутом. Плюс к этому, пока хозяином не стал - ты никто, и дети тоже это очень быстро понимали. И труд был нормой с ранних лет. А у нас частенько облизывания и демократия, все "договариваемся" да "жалеем".
Максим75, :chelo: :chelo: :chelo: :Yahoo!: Это хоть и из другой темы, но как раз то, что я ждала услышать из других мужских уст, кроме уст собственного мужа. Ну ведь слово в слово! :shock: А то я ему все время после таких речей активно сопротивляться начинаю, теперь не буду :Yahoo!: Миротворец Вы наш семейный! :chelo: :Rose:
Максим75:Но начал бы с разговора, мужского, без смешков - это точно. А чем закончился бы этот разговор -
?
сказал что матери или ослушался - хворостиной
?
Вот, и мой сыну (помимо беседы на весьма повышенных тонах) по уху съездил и пообещал в следующий раз ему зубы в кучку собрать :cry:
Последний раз редактировалось Vasilita 11 ноя 2010, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

Дубрава, все что я писала - это не "красивая" теория из книг, это практика, жизнь.
Во-первых, я сама не была примерным подростком (мягко говоря). Во-вторых, я - младшая в семье, и на моих глазах взрослела сестра... это был тихий (а иногда и громкий) ужас... :-P
А сейчас вот, Господь сподобил хоть что-то понять на примере своей дочери и племянницы. Это случилось не сразу. Несколько первых лет жизни моей дочери, я ее просто.... обслуживала :sorry: Да, да! И считала себя нормальной матерью. Потому что ребенок был чист-накормлен и все такое... А потом случился кризис в семье, переоценка ценностей (долго рассказывать).
Я просто начала всматриваться в собственное чадо и... удивляться. Насколько все в человеке изначально правильно устроено :-] И, к сожалению, часто мы сами делаем из детей "трудных".
Есть такая хорошая фраза: "Не бывает трудных детей, бывают дети которым трудно". Именно так.

Сейчас очень трудно моей племяннице. У нее есть определенная перспектива скатиться в самые низы... А ей 17 лет. Виноваты мы все - взрослые. Мы "воспитывали", а не ЛЮБИЛИ. Когда ситуация дошла до предела, пришлось признать, что на ребенка нельзя сваливать все вину. Ведь не бывает так, что еще вчера он был хорошим, а уже сегодня - неадекват полнейший. Все это происходило постепенно, день за днем... Где-то устали, некогда было поговорить, всмотреться в его жизнь, где-то он уже сам не пустил... А дальше - как снежный ком..

Вот я сейчас объясняю все это нашей бабушке, а она обижается. Говорит: "У нас в семье было много детей, и никто ни с кем так не возился!" Но, скажу вам по секрету, в этой семье была ЛЮБОВЬ. И все выросли очень качественными (с позволения сказать) людьми. Да и время было другое...

А сейчас все гораздо сложней. Приходится прикладывать троекратные усилия, чтобы привить детям определенные ценности, на которых и строится личность. Все это очень непросто... и долго можно было бы обсуждать..
Может так и поступим? ;)

Что касается меня, то сейчас я косвенным образом влияю на свою племянницу - и результат, слава Тебе, Господи, виден. Могу рассказать как это происходит пошагово.. :Rose:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Ириша:Могу рассказать как это происходит пошагово..
Сделай милость! :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды:
Максим75:Кстати, если случилось в гневе "дать лишнего", очень важно попросить у ребенка прощения!
Максим, вот нету тут целовального смайлика :( , а хочется! Спаси Господи за моральную поддержку! А говорите не умеете заочно советы раздавать.
Именно такой выход я решила использовать сегодня: подошла к наЁжившемуся, замкнувшемуся от всех и вся сыну, обняла и попросила прощения за все несправедливости и обиды, которые могла ему нанести и объяснила, что они все и всегда продиктованы только тревогой за его будущее (или здоровье), и что я его очень люблю. Правда, оговорилась, что ругать все равно буду, если будет за что! :twisted:
Он сначала шарахнулся от моих объятий (ну, ясное дело - мальчишка, а я с телячьими нежностями :-D ), а потом я увидела его глаза: я ожидала увидеть там торжествующее превосходство или злорадство, а увидела как они потеплели, лед в них стал таять, как ледяной осколок в сердце Кая :Yahoo!: Ура! Наконец-то мой ребенок смотрит на меня не по-звериному! :Yahoo!:
Ириша

Сообщение Ириша »

Эх, Дубравушка... :sorry:
Писала вам, писала... а интернет бац! и вырубило... :cry:
Теперь уже и не повторю всего... Женщины ведь, эмоции вкладывают.. :oops:
В любом случае, сегодня повтор уже не осилю - не судите строго. Да и соображаю уже неважно - у нас начало первого, а поспать сегодня пришлось два часа :pardon:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Эх,Ириша, как я тебя понимаю! Сама сколько раз пострадавшая. :cry: :cry: :cry:
Ну ничего, из опыта знаю - эмоции вернутся! Буду ждать сколько потребуется :friends:
Ириша

Сообщение Ириша »

Дубрава:
Ириша:Могу рассказать как это происходит пошагово..
Сделай милость! :chelo: :chelo: :chelo:

Добавлено спустя 44 минуты 2 секунды:
Максим75:Кстати, если случилось в гневе "дать лишнего", очень важно попросить у ребенка прощения!
Максим, вот нету тут целовального смайлика :( , а хочется! Спаси Господи за моральную поддержку! А говорите не умеете заочно советы раздавать.
Именно такой выход я решила использовать сегодня: подошла к наЁжившемуся, замкнувшемуся от всех и вся сыну, обняла и попросила прощения за все несправедливости и обиды, которые могла ему нанести и объяснила, что они все и всегда продиктованы только тревогой за его будущее (или здоровье), и что я его очень люблю. Правда, оговорилась, что ругать все равно буду, если будет за что! :twisted:
Он сначала шарахнулся от моих объятий (ну, ясное дело - мальчишка, а я с телячьими нежностями :-D ), а потом я увидела его глаза: я ожидала увидеть там торжествующее превосходство или злорадство, а увидела как они потеплели, лед в них стал таять, как ледяной осколок в сердце Кая :Yahoo!: Ура! Наконец-то мой ребенок смотрит на меня не по-звериному! :Yahoo!:
Ах, какая вы - молодец!!! Так держать! Собственно об этом я и старалась написать... :oops:
А еще попробуйте попросить прощения, но не продолжать фразу (не объяснять, почему ругали). Это сильнее действует, но и сложней сделать... Как на исповеди почти :pardon:
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Ириша:А еще попробуйте попросить прощения, но не продолжать фразу (не объяснять, почему ругали).
Надо, надо, согласна! Это по отношению к детям моё больное место :cry: Педагогическое образование, видать, не позволяет, раба его стандартов. :cry:
Ириша:Это сильнее действует, но и сложней сделать...
Вашими молитвами, Бог даст - осилю. :chelo: :Rose:

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Ириша, иди сейчас же спать! :twisted: Ты нам нужна завтра трезвая и адекватная! :Rose:
Ириша

Сообщение Ириша »

Дубрава, а сейчас я чего... неадекватна? :oops: :-D

Добавлено спустя 38 секунд:
Дубрава, у вас тоже педагогическое образование? ;)
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Ириша:Да и соображаю уже неважно - у нас начало первого, а поспать сегодня пришлось два часа
Это не я сказала :-D
А я сказала "завтра", то есть сегодня ты уже адекватная у нас есть, но, если сейчас же не пойдешь спать, то перестанешь к завтрему ей быть :cry:

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Ириша:у вас тоже педагогическое образование?
Увы... Только среднее-специальное. Меня научили как с дошкольниками обращаться, а про подростков не рассказали :cry:
Уповаю на то, что фундамент важнее, и что с ним у меня хотя бы вышло нормально, но с дальнейшим возведением "дворца" беда просто. Дай, Господи, чтобы беда эта отразилась только на "строителях", а не на самом "здании"!
Последний раз редактировалось Vasilita 11 ноя 2010, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Ириша

Сообщение Ириша »

Дубрава:
Ириша:Да и соображаю уже неважно - у нас начало первого, а поспать сегодня пришлось два часа
Это не я сказала :-D
А я сказала "завтра", то есть сегодня ты уже адекватная у нас есть, но, если сейчас же не пойдешь спать, то перестанешь к завтрему ей быть :cry:
и то верно... :)
Просто завтра у меня день расписан под завязку (плюс две школы дочери). Вернусь в любом случае - никакая... :crazy:
Максим75

Сообщение Максим75 »

Дубрава:Меня научили как с дошкольниками обращаться, а про подростков не рассказали
:-D А мне жена несколько иначе говорила, когда старшая родилась:
- Что делать с 3-х лет - я знаю, А ДО ТРЕХ - ЧТО???
Ириша

Сообщение Ириша »

Максим75:
Дубрава:Меня научили как с дошкольниками обращаться, а про подростков не рассказали
:-D А мне жена несколько иначе говорила, когда старшая родилась:
- Что делать с 3-х лет - я знаю, А ДО ТРЕХ - ЧТО???
А я, наоборот, поразилась, когда лихо отодвинула мать (то есть - бабушку) после роддома и сама перепеленала и пр. И дальше также... Всегда казалось, что я сделаю лучше... :oops: :twisted:
Ответить Пред. темаСлед. тема