Светские хроники ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
Георгий Платов
- Всего сообщений: 153
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: высшее
- Профессия: "Наука и искусство"
Re: Светские хроники
Это теория, созданная российско-американским социологом Питиримом Александровичем Сорокиным.
Ну, если отвечать по-научному, то получится так: изучение общества и его явлений: 1) с объективной, социокультурные системы находятся в сложном движении - по горизонтали, вертикали и флуктуации - колебания от оптимальной величины; 2) с учетом субъективного фактора - сущности самого человека, его ценностного мира.
Эти подходы можно использовать для изучения понятия толерантности.
Если проще и более развернуто- можно сказать так. Человеческая личность формируется под воздействием ряда факторов, прежде всего - социокультурных. Интегральная (иными словами, целостная) природа личности формируется в процессе интеракции (взаимодействия) индивидов друг с другом. На характер этого взаимодействия влияют бессознательные рефлексы, биосознательные регуляторы и социосознательные нормы и ценности.
По Сорокину - социологу, автору этой теории, - среди ценностей культурного мира - есть одна главная интегральная (совокупная то есть) ценность - единство истины, красоты и добра. Чнловек достаточно преуспел в достижении этих ценностей. Однако за четыре последние столетия творчество в области добра сильно отстало от деятельности в сферах истины и красоты. Человеку не удалось обосновать эффективные пути и средства для своего возвышения. По мнению Сорокина судьба человека зависит, в первую очередь, от него самого. Неэгоистичная творческая любовь может положить конец агрессивным нападением индивидов и групп друг на друга, преобразовать враждебные отношения в дружеские и может оказать влияние на международную политику и умиротворить конфликты.
По мнению Сорокина известные до сих пор формы правления не принимали в расчет доброту.
Опираясь на методологию Сорокина, можно утверждать, что движение к общественной толерантности зависит от фактора доюроты человеческих отношений. Любые благие замыслы сами по себе вовсе не ведут к процветанию, если они не обеспечивают производства любви и доброты, их проникновение в социальные институты и культуры.
Для западного общества фактор доброты в общественной и политической жизни весьма актуален. Особенно это касается нынешней внешней политики США. Именно длброта, как считает Сорокин, является тем фактором, который позволяет человеку выдвинуть гуманные цели и использовать для их достижения цели, адекватные его интегральной (совокупной, общей) природе.
Другой фактор влияющий на движение современных обществ в направлении толерантности, или от нее это перманентная (постоянная) флуктуация (колебание от средних параметров) социокультурных суперсистем. В истории человеческой цивилизации Сорокин выделяет три суперсистемы: религиозную (или идейную), чувственную и интегральную.
На основе данного видения социолог основал теорему флуктуации: циклические колебания суперсистем по невыявленной ритмической регулярности (хотя Сорокин не исключает возможность установления тенденции ритмических циклов) регулируют флуктуацию обществ между прогрессом и регрессом, как пример - развитие демократических свобод и тоталитаризма, мирным периодои и военным, революционным и эволюционным... Ихменения происходят в определенном количественном и качественном направлении, пока не будет достигнута "точка насыщения".
По Сорокину, типы политики, экономики, идеологии не являются постоянными и не оазвиваются по восходящей линии, но "непрерывно качаются между полюсами тоталитаоизма и абсолютно свободных режимов". Отсюда следует, что и толерантность обществ также флуктуирует в контексте колебаний глобальных социокультурных суперсистем.
Результат "эпохальной борьбы" между силами "позитивной" и "негативной поляризации", считает Сорокин никто "не в состоянии предсказать с уверенностью". Однако тенденция оптимистическая
Вот так, если вкратце. Если есть вопросы по материалу, Ваш покорный слуга с удовольствием пояснит.
Ну, если отвечать по-научному, то получится так: изучение общества и его явлений: 1) с объективной, социокультурные системы находятся в сложном движении - по горизонтали, вертикали и флуктуации - колебания от оптимальной величины; 2) с учетом субъективного фактора - сущности самого человека, его ценностного мира.
Эти подходы можно использовать для изучения понятия толерантности.
Если проще и более развернуто- можно сказать так. Человеческая личность формируется под воздействием ряда факторов, прежде всего - социокультурных. Интегральная (иными словами, целостная) природа личности формируется в процессе интеракции (взаимодействия) индивидов друг с другом. На характер этого взаимодействия влияют бессознательные рефлексы, биосознательные регуляторы и социосознательные нормы и ценности.
По Сорокину - социологу, автору этой теории, - среди ценностей культурного мира - есть одна главная интегральная (совокупная то есть) ценность - единство истины, красоты и добра. Чнловек достаточно преуспел в достижении этих ценностей. Однако за четыре последние столетия творчество в области добра сильно отстало от деятельности в сферах истины и красоты. Человеку не удалось обосновать эффективные пути и средства для своего возвышения. По мнению Сорокина судьба человека зависит, в первую очередь, от него самого. Неэгоистичная творческая любовь может положить конец агрессивным нападением индивидов и групп друг на друга, преобразовать враждебные отношения в дружеские и может оказать влияние на международную политику и умиротворить конфликты.
По мнению Сорокина известные до сих пор формы правления не принимали в расчет доброту.
Опираясь на методологию Сорокина, можно утверждать, что движение к общественной толерантности зависит от фактора доюроты человеческих отношений. Любые благие замыслы сами по себе вовсе не ведут к процветанию, если они не обеспечивают производства любви и доброты, их проникновение в социальные институты и культуры.
Для западного общества фактор доброты в общественной и политической жизни весьма актуален. Особенно это касается нынешней внешней политики США. Именно длброта, как считает Сорокин, является тем фактором, который позволяет человеку выдвинуть гуманные цели и использовать для их достижения цели, адекватные его интегральной (совокупной, общей) природе.
Другой фактор влияющий на движение современных обществ в направлении толерантности, или от нее это перманентная (постоянная) флуктуация (колебание от средних параметров) социокультурных суперсистем. В истории человеческой цивилизации Сорокин выделяет три суперсистемы: религиозную (или идейную), чувственную и интегральную.
На основе данного видения социолог основал теорему флуктуации: циклические колебания суперсистем по невыявленной ритмической регулярности (хотя Сорокин не исключает возможность установления тенденции ритмических циклов) регулируют флуктуацию обществ между прогрессом и регрессом, как пример - развитие демократических свобод и тоталитаризма, мирным периодои и военным, революционным и эволюционным... Ихменения происходят в определенном количественном и качественном направлении, пока не будет достигнута "точка насыщения".
По Сорокину, типы политики, экономики, идеологии не являются постоянными и не оазвиваются по восходящей линии, но "непрерывно качаются между полюсами тоталитаоизма и абсолютно свободных режимов". Отсюда следует, что и толерантность обществ также флуктуирует в контексте колебаний глобальных социокультурных суперсистем.
Результат "эпохальной борьбы" между силами "позитивной" и "негативной поляризации", считает Сорокин никто "не в состоянии предсказать с уверенностью". Однако тенденция оптимистическая
Вот так, если вкратце. Если есть вопросы по материалу, Ваш покорный слуга с удовольствием пояснит.
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость и внимание.
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нет, спасибо. Основную мысль господина Сорокина я уловила.Георгий Платов:Если есть вопросы по материалу,
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот два мнения, с первым я согласна полностью. Все же нельзя забывать, что мы православные. Но и второе мнение, хоть и либеральное, но имеет логику.
В связи с событиями во Франции, хочу со всей искренностью выразить сочувствие мусульманам всего мира. Мы- христиане, и мы веруем в Бога Любви, потому нападки против вашей веры для нас неприемлемы. Думаю, что большинство христиан со мной согласятся. Выражаю сожаление в связи с гибелью людей в редакции карикатурного журнала их родным. Родственники переживают особую незаслуженную боль - https://www.facebook.com/igalipiy?fref=nf
ПРИ ВСЕМ УВАЖЕНИИ, вот вы, кто так болезненно переживает , когда задевают ваши религиозные чувства, как же вы, бедняжечки, жили при Совестком Союзе? Скрепя сердце изучали научный атеизм? Зажмуря глаза, плавали в бассейне, сами знаете каком? Гордо отказывались от подписки на газету ПРАВДА? Просто смотреть не можете на неуважительные карикатуры: с каким чувством вы листали журнал КРОКОДИЛ, с толстыми и жуликами - попами? Стояли пикетами у обкомов КПСС, - главными разоблачителями опиума для народа? - https://www.facebook.com/elena.zelinskaya.9?fref=nf
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555

Гарри улыбается бабушке.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Я вот одно понять хочу. Почему исламисты устанавливают порядки в Европе, а не в своих странах? Ведь у Европы создана своя культурная цивилизация, и эта цивилизация имеет право быть.
Строили бы новую цивилизацию в Афганистане,Пакистане и пр.
Если это джихад, то согласна с Марин Ле Пен по поводу идентичности.
Это искренний вопрос. Сразу скажу, что я не знаю совершенно геополитики.Георгий Платов! Если сможете ответить, буду очень благодарна. Только напишите, пожалуйста, даже не как студенту, а на школьном уровне.

Гарри улыбается бабушке.
Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Я вот одно понять хочу. Почему исламисты устанавливают порядки в Европе, а не в своих странах? Ведь у Европы создана своя культурная цивилизация, и эта цивилизация имеет право быть.
Строили бы новую цивилизацию в Афганистане,Пакистане и пр.
Это искренний вопрос. Сразу скажу, что я не знаю совершенно геополитики.Георгий Платов! Если сможете ответить, буду очень благодарна. Только напишите, пожалуйста, даже не как студенту, а на школьном уровне.
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Журнал "Шарли Эбдо" меня не оскорбляет, потому что я его не читаю. В этом мире можно найти столько оскорбительного, если искать, что и тысячи жизней не хватит.
Человеком? По моему те кто это сделал - взбесившиеся, а с больными бешенством разговор может быть один. Какая удобная жизненная позиция; убиваю, насилую, граблю и всё по Божией воле, да ещё и мученик за веру. Не будет этого журнала они всё равно найдут чем оскорбиться, отца Даниила Сысоева вспомните.Максим75:Иногда, чтобы остаться Человеком, приходится брать в руки оружие и давать отпор тем, кто считает себя вправе делать все, что угодно
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
Журнал "Шарли Эбдо" меня не оскорбляет, потому что я его не читаю. В этом мире можно найти столько оскорбительного, если искать, что и тысячи жизней не хватит.
Последний раз редактировалось хрустик 10 янв 2015, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Профессия: коробейник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Брат Хрустик,Его и его мученический подвиг, за веру и не забывал(и)..Но вот,что-то не припомню и тени подобной реакции(тогда) мировых сми и простых(западных) людей на ту расправу(с ним). Об этом и речь, а не о том кому "менее больней" или "более больней" было от рук взбесившихся.хрустик:отца Даниила Сысоева вспомните
Последний раз редактировалось Bosphor 10 янв 2015, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
-
хрустик
- Dobrý brat
Брат Bosphor, не только мировых, но прежде всего наших и СМИ, и людей.Bosphor:.Но вот,что-то не припомню и тени подобной реакции(тогда) мировых сми и простых(западных) людей на ту расправу(с ним)
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
хрустик, я говорил не про напавших исламистов, а про нас. А то христианство все время в толстовство какое-то превращают.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
хрустик
- Dobrý brat
Понял, Максим75. Со словом нужно бороться словом же, а не мечом.Максим75:хрустик, я говорил не про напавших исламистов, а про нас
Мы не знаем в какие жернова истории нас затянет, кому-то может и оружие придётся взять в руки, человеком бы остаться..Максим75:А то христианство все время в толстовство какое-то превращают.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
хрустик, смотря какое слово. За иное в приличном обществе сразу по лицу бьют. А за слова Хама до сих пор отдувается все его потомство
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
хрустик
- Dobrý brat
Это к теме об оскорблении чувств.
Дмитрий Энтео у французского посольства.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:Радикалы из группировки "Джебхат ан-нусра" взорвали усыпальницу богослова XIII века в городе Нава
Боевики из экстремистской группировки "Джебхат ан-нусра" взорвали усыпальницу имама Яхьи ибн Шарафа ан-Навави. Как передало сегодня информационное агентство САНА, недовольство радикалов вызвало то, что могила видного мусульманского богослова XIII века стала местом поклонения паломников.
Использовав мощный заряд взрывчатки, боевики полностью уничтожили святыню.
Сторонники "Ан-нусра" уподобляются моджахедам группировки "Исламское государство", которые за последние месяцы уничтожили мавзолеи почитаемых сирийцами предводителей средневековых суфийских орденов на севере Алеппо и в Дейр-эз-Зоре.
Ранее был осквернен памятник арабскому поэту Абуль Аля аль-Маари /973-1058 гг./, выдающемуся литератору и мыслителю аббасидской эпохи в городе Маарат-Нааман.
Боевики взорвали минарет одной из первых мечетей в мире - Аль-Омари в городе Дераа. В Алеппо они подожгли внутренние помещения Большой Омейядской мечети VIII века, в Хомсе разрушили мечеть Халеда ибн аль-Валида - сподвижника пророка Мухаммеда.
От рук воинствующих экстремистов пострадали христианские святыни в Маалюле. Подверглись ограблениям храмы Алеппо, Хомса и Ракки.
Дмитрий Энтео у французского посольства.

-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
Dream, при всем уважении... Ко второй цитате комментарий. Карикатуры французов не просто оскорбительны. Они кощунственны крайне. Они с карикатурами из журнала крокодил рядом не стояли. И над французами не висел дамоклов меч НКВД. У них не стоял выбор - проповедовать открыто веру или сгнить где-то на Севере России... Тысячи людей и сейчас делают этот выбор, например, в Украине. И знаешь, что мы видим? Они делают тот же выбор, что делали верующие в СССР. Выписывают, фигурально выражаясь, газету Правда и журнал крокодил и ждут, продолжая быть верующими. А вот у французов выбор был абсолютно свободный - и они выбрали глумление над Богом и Христом, мусульманским пророком...
То, что они рисовали - кощунственно и просто противно человеческой природе, уж не говоря о чувствах верующих. Ты видела картинки? Что скажешь?
Мне жаль и их по-человечески, и их родных. Но вот морально-нравственный аспект произошедшего я бы не стала с ног на голову ставить и организовывать марши молодежи возле посольства. Сочувствие - да. Но поддержка идеологии и выставление их невинно пострадавшим агнцами - нет....
То, что они рисовали - кощунственно и просто противно человеческой природе, уж не говоря о чувствах верующих. Ты видела картинки? Что скажешь?
Мне жаль и их по-человечески, и их родных. Но вот морально-нравственный аспект произошедшего я бы не стала с ног на голову ставить и организовывать марши молодежи возле посольства. Сочувствие - да. Но поддержка идеологии и выставление их невинно пострадавшим агнцами - нет....
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
хрустик
- Dobrý brat
Саудовский блогер и правозащитник Раиф Бадави получил первые 50 ударов плетью за «оскорбление ислама».
http://www.kp.ru/online/news/1942845/
Добавлено спустя 29 минут 4 секунды:51 Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим;
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; 56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Лк.9
Саудовский блогер и правозащитник Раиф Бадави получил первые 50 ударов плетью за «оскорбление ислама».
http://www.kp.ru/online/news/1942845/
-
черничка
- Светлая радость
- Всего сообщений: 7734
Вот, кстати, про "Крокодил" - о.Дмитрий Смирнов
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5AzSXCJSZr8[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5AzSXCJSZr8[/youtube]
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Максим75:Их смерть лично у меня сочувствия не вызывает, хотя и злорадства нет. Люди сознательно провоцировали ответку - и наконец-то ее получили. В отличии от тех же пакистанских школьников
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Согласна. Второй вопрос - зачем было их сознательно провоцировать? Журналисты что, не понимали, к каким последствиям это может привести?хрустик:По моему те кто это сделал - взбесившиеся, а с больными бешенством разговор может быть один
Dream:В связи с событиями во Франции, хочу со всей искренностью выразить сочувствие мусульманам всего мира. Мы- христиане, и мы веруем в Бога Любви, потому нападки против вашей веры для нас неприемлемы. Думаю, что большинство христиан со мной согласятся. Выражаю сожаление в связи с гибелью людей в редакции карикатурного журнала их родным. Родственники переживают особую незаслуженную боль -
Кончается время отпущенное для ответа.....
-