Умом Россию не понять, аршином общим не измерить... ⇐ Другие темы
Модератор: Олександр
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...
— Помню, лет пять тому назад мне пришлось с писателями Буниным и Федоровым приехать на один день на Иматру. Назад мы возвращались поздно ночью. Около одиннадцати часов поезд остановился на станции Антреа, и мы вышли закусить.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.
Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
А. Куприн, 1908 г.
Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. И тут же по краям стола возвышались горками маленькие тарелки, лежали грудами ножи и вилки и стояли корзиночки с хлебом.
Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку (тридцать семь копеек). Никакого надзора, никакого недоверия.
Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой.
Но когда мы возвратились в вагон, то нас ждала прелестная картина в истинно русском жанре. Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам.
Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому — словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
— Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов… Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово — чухонцы.
А другой подхватил, давясь от смеха:
— А я… нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
— Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!
А. Куприн, 1908 г.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Сегодня познакомился с замечательным русским мальчуганом, 1 год 10 месяцев. Этьен Сфорца. Один из предков давным давно приехал из Италии, родословная восходит к миланским герцогам. Сколько той итальянской крови осталось в потомках? Однако осталась традиция сохранять фамилию (даже по женской линии - мужей уговаривают взять фамилию жены) и давать первенцам итальянские (в широком смысле) имена. При этом все давно уже православные, рускоязычные, и безусловно - русские...
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыОлександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Марфа
- αδελφή
Этьен - оно, конечно, почти итальянское имя
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Были бы уже безусловно русскими - жены бы брали фамилию мужей. 
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
И ведь соглашаются. От такие мы, русские.
Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Ну, значит, ещё достаточно осталось, раз сохраняют традицию сохранять фамилию от миланских герцогов.
-
Автор темыОлександр
- Пчел
- Контактная информация:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Максим75
поэтому Этьен там не массовое, но и не редкое имя
Сейчас это просто прикольно. У Ивана на футбол парень ходит - Доминик. Чисто по приколу
В Северной Италии есть французское влияние, как культурное, так и... в общем, там много французов
Навскидку знаю ряд примеров, когда русские (коренные) брали фамилии жен. По разным причинам. И знаю такой пример из родни жены в 19 веке
-
Марфа
- αδελφή
Не, я ж не против. Если им удается уговаривать мужей - да ради Бога.
А если парень отказывается? Не бывать свадьбе? Не знаешь?
А если парень отказывается? Не бывать свадьбе? Не знаешь?
-
Максим75
Знаю. Нынешний муж (не только расписанный, но и венчаный) пока не согласился
Хотя на Этьена, да еще и Сфорцу для сына дал добро 
-
Марфа
- αδελφή
Надо, надо родословной заняться. Мож, Рюриковичи мы....
-
Автор темыОлександр
- Пчел
- Контактная информация:
Конечно надо. А то вдруг закон о репатриации примут, а мы как пролетариат.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Рейс Аэрофлота. Прошли контроль, сидим в экономе, в хвосте, пассажиры почти все русские, кислые все... Скукота, в общем.Только набрали высоту, как сосед достает из кармана 20 американских рублей и, дотронувшись до плеча впереди сидящего дядьки, с невинным видом протягивает ему бумажку:- Будьте добры, передайте за проезд!Дядька на автомате берет баксы, зависает на пару секунд, а потом, просветлев лицом и заговорщицки подхихикивая, то же самое проделывает с пассажиром перед ним. Под нарастающий гул и смех в салоне двадцатка дошла до упора и попала в руки к симпатичной барышне.Дядька тут же прокомментировал: мол, и барышне приятно, и весь самолет поржал всего за 20 баксов...История на этом должна была и закончиться, если бы не барышня. Та, кивнув тому, кто передал деньги, встает с кресла и с серьезным видом скрывается за ширмочкой, где тусуются стюардессы. В салоне стало тихо, как в морге перед Новым годом.Где-то через минуту барышня возвращается и все с тем же невозмутимым видом отдает двадцатку тому, от кого получила, и что-то негромко ему говорит.
Теперь уже волна ржача пошла в обратную сторону и дошла до нас в виде той же двадцатки, которую сосед получил от рыдающего дядьки вместе со словами:- У пилотов мелочи нет, просили без сдачи! .
Теперь уже волна ржача пошла в обратную сторону и дошла до нас в виде той же двадцатки, которую сосед получил от рыдающего дядьки вместе со словами:- У пилотов мелочи нет, просили без сдачи! .
-
Агидель
- Белая река
История о случайном пассажире, детях и тридцатиградусном морозе
Источник: http://mirpozitiva.ru/articles/1500-ist ... oroze.html
Зима в этом году ранняя и суровая. И хотя на улице еще только середина ноября, столбик термометра на Урале уже давно опустился ниже отметки минус 20. Я сам работаю дальнобойщиком, больше десяти лет кручу баранку. Вчера вернулся из рейса уже за полночь. Мороз был сильный, и я ехал на пределе возможностей моего «Volvo» – не хотелось ночевать в такую погоду на дороге. В субботу утром проснулись поздно. Сели завтракать. Жена сидит задумчивая, спросил, в чем дело. Ответила, что вечером разговаривала по телефону со своей мамой, и та чуть не плача рассказала, что с ней произошло. Моя теща бывшая спортсменка и сейчас работает тренером по художественной гимнастике. Вчера вечером она вместе со своим «выводком цыплят», а по другому я их и не называю – там тощие пигалицы, старшей из которых лет 10 и теща, которая над ними вечно кудахчет, возвращались домой из Челябинска. Жена сказала, что ездили на соревнования, которые поздно закончились. До нашего города ехать 130 км – путь не близкий, даже при хорошей погоде, а тут -30 и начинает мести. Дождались они своего рейса, и пошли на посадку, билеты у тещи, покупала за неделю. Она показывает билеты водителю, а тот их в автобус не пускает и объясняет, что вышло недоразумение и на эти места продано два комплекта билетов. Поэтому их места уже заняты, а свободных нет. Ехать стоя водитель не разрешил, потому что за это нарушение его могут уволить. Теща в панике – вечер, последний рейс, на улице -30, а у нее на руках десять дрожащих от холода пигалиц. Она начала уговаривать водителя, тот ни в какую. Разговор слышит весь автобус. Тут встает мужчина средних лет и говорит: «Люди! Где ваша человечность! Дети остаются на морозе! Кто себя считает мужиком, вставайте и выходите из автобуса!» И все мужчины встали и вышли. Теща со своим выводком благополучно вернулась домой, а мужики остались на улице. P.S.: Вот подумал, а как бы я поступил. Да скорее бы всего тоже встал и вышел. Но не факт, что был бы лидером и предложил остальным. Хотя пока не попадешь в ситуацию, не узнаешь. P.P.S: Спасибо мужики, если узнали себя - низкий вам поклон. Дело было в Челябинске 18 ноября вечером. Всем добра!
Источник: http://mirpozitiva.ru/articles/1500-ist ... oroze.html
Зима в этом году ранняя и суровая. И хотя на улице еще только середина ноября, столбик термометра на Урале уже давно опустился ниже отметки минус 20. Я сам работаю дальнобойщиком, больше десяти лет кручу баранку. Вчера вернулся из рейса уже за полночь. Мороз был сильный, и я ехал на пределе возможностей моего «Volvo» – не хотелось ночевать в такую погоду на дороге. В субботу утром проснулись поздно. Сели завтракать. Жена сидит задумчивая, спросил, в чем дело. Ответила, что вечером разговаривала по телефону со своей мамой, и та чуть не плача рассказала, что с ней произошло. Моя теща бывшая спортсменка и сейчас работает тренером по художественной гимнастике. Вчера вечером она вместе со своим «выводком цыплят», а по другому я их и не называю – там тощие пигалицы, старшей из которых лет 10 и теща, которая над ними вечно кудахчет, возвращались домой из Челябинска. Жена сказала, что ездили на соревнования, которые поздно закончились. До нашего города ехать 130 км – путь не близкий, даже при хорошей погоде, а тут -30 и начинает мести. Дождались они своего рейса, и пошли на посадку, билеты у тещи, покупала за неделю. Она показывает билеты водителю, а тот их в автобус не пускает и объясняет, что вышло недоразумение и на эти места продано два комплекта билетов. Поэтому их места уже заняты, а свободных нет. Ехать стоя водитель не разрешил, потому что за это нарушение его могут уволить. Теща в панике – вечер, последний рейс, на улице -30, а у нее на руках десять дрожащих от холода пигалиц. Она начала уговаривать водителя, тот ни в какую. Разговор слышит весь автобус. Тут встает мужчина средних лет и говорит: «Люди! Где ваша человечность! Дети остаются на морозе! Кто себя считает мужиком, вставайте и выходите из автобуса!» И все мужчины встали и вышли. Теща со своим выводком благополучно вернулась домой, а мужики остались на улице. P.S.: Вот подумал, а как бы я поступил. Да скорее бы всего тоже встал и вышел. Но не факт, что был бы лидером и предложил остальным. Хотя пока не попадешь в ситуацию, не узнаешь. P.P.S: Спасибо мужики, если узнали себя - низкий вам поклон. Дело было в Челябинске 18 ноября вечером. Всем добра!
-
Агидель
- Белая река
Топ-100 русофобов 2016
Подробнее: Топ-100 русофобов 2016 http://tsargrad.tv/article/2016/12/25/t ... fobov-2016
http://tsargrad.tv/article/2016/12/25/t ... fobov-2016
Подробнее: Топ-100 русофобов 2016 http://tsargrad.tv/article/2016/12/25/t ... fobov-2016
http://tsargrad.tv/article/2016/12/25/t ... fobov-2016
-
Марфа
- αδελφή
-
Автор темыОлександр
- Пчел
- Контактная информация:
Марфа, автор ограничил доступ к видео. 
-