ИсповедьЦерковная жизнь

Модератор: м. Фотина

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Мои Радости

Сообщение Элли »

Максим75
отличные ссылочки..проскакала по диагонали..ну завтра почитаю .
Олександр,
А что для Вас в данном контексте "слово Церкви"? :-|
Слово Церкви - в установлении самого Таинства Покаяния.
http://azbyka.ru/dictionary/10/drozdov_ ... _all.shtml
http://azbyka.ru/vopros/slepinin_azy_pr ... -all.shtml
Как миряне , и как члены Вселенской ПЦ мы видим воплощение этого слова на практике, причем, очень распостраненной практики - как Таинства Покаяния во время всенощной,так и до Литургии или во время оной.
Я давала отрыврчек текста, где поясняллось,, почему когда провозглашают "Святая - святым" - не совсем правильно исповедоваться..
Церковная жизнь не ограничивается опытом одного прихода. Есть церковная иерархия, думаю, на каждом приходе время исповеди устанавливается с благословения настоятеля. Надо "слово Церкви" об иеррхии или сами поищите7 :smile:

А так изуачйте службу, какие молитвы произносятся в какой момент времени и соспоставьте. :smile:
Это наука Литургика . Наслаждайтесь :smile:

http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml
здесь можно прочесть про происхождение техили иных церконых традиций составления службы
http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya ... -all.shtml
Можно также изучить церковную историю, и церковное право. Очень здорово будет. :smile:
Моя мечта :oops:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:А что для Вас в данном контексте "слово Церкви"?
Это Соборные постановления, Правила Святых Апостолов и под.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Думаю, что вопрос об обязательной исповеди перед причастием должен быть пересмотрен. Тем более, что фактически в тех храмах, где часто причащаются, таинство покаяния полноценно не совершается для всех причастников.
:Bravo: :
Сегодня наша община живет такой жизнью: мы знаем, что церковному человеку естественно часто причащаться. В древних Апостольских правилах говориться, что если человек не причащается более трех недель без особой причины, он считается отпавшим от Церкви.
ну я же говорила есть такое правило! :Yahoo!: (правда. не в этом разговоре))

Пожалй, я не поеду в Сельцо Карельское.. :oops:
Я хочу туда, где служит Протоиерей Владимир Воробьев :cry:
А статью распечатаю и на стеночку в рамочку.. :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Олександр:Это Соборные постановления, Правила Святых Апостолов и под.
Боюсь, там нет Богослужебного устава. :-| и его истории
Но можно поискать http://azbyka.ru/dictionary/10/nikodim_ ... -all.shtml все-таки думаю что это традиции с благословления настоятеля каждого конкретного прихода. :smile: А вот о церковной иерархии, можно будет найти во всем выше перечисленном.
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Blondie:все-таки думаю что это традиции
Вот и я о том :(
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

не надо огорчаться..вон Максим какие ссылочки -то дал хорошие :roll:
я так возрадовалась, что цитатки выдернула.. :oops: а читать конечно надо ВСЕ
так и разберемся по-тихоньку :friends:
Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Олександр:
Blondie:ну и если в Церкви установлен такой порядок - Таинство покаяния с вечера - значит я верю своей Церкви
Я по поводу этого просил ссылку, чтобы именно было слово Церкви.
Я думаю врят-ли хронометраж Таинст определён одним из Вселенских соборов. :-D

Особенно, если учесть, что Таинство покаяние вообще возможно в любое время и оно НЕ привязано к Литургии и Таинству причастия.
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Речь о другом. Они равны (оба иереи), но у иерея еще и семья, а у иеромонаха - только послушания, он один на один перед Богом. И это немного другое - не лучше и не хуже, а другое.
Не совсем верно, как я думаю. Да, это другое. Но иерей в своем служении тоже один на один с Богом. И мы не знаем, кому из из них что " и еще"
Семью наверно не совсем верно считать "обременением". Вот католики так посчитали, у них целибат у всех священников. Чтобы ничто не отвлекало от служения., так сказать. У нас - нет. И в этом вопросе я тоже верю своей Церкви. :smile:
Я думаю, что на пастырских качествах не сказывается наличие семьи. Иерей - это прежде всего слуга Господа. Он несет и ответственность за устроение своей домашний Церкви, но и иероманах несет перед Богом отвественность за выбранный путь монашества. думаю, что любой бытюшка, иерей или иеромонах несет также ответственность перед Богом за паству, поэтому служение зависит от степени осознания этой ответственности, но это вобще не тема для обсуждения.
Максим75:Предпочтения как СВИДЕТЕЛЮ быть не может - они имеют право быть свидетелями в равной степени. Предпочтение может быть в части советов, как жить дальше
Разумеется, оба в раной степени имеют право быть свидетелями, кто ж спорит...
Но просто выбор -то у нас есть - кто будет свидетелем нашего покаяния..Многие ищут и находят, слава Богу, :smile: "своего батюшку"...он же впоследствии может стать и духовником.. :roll:
У нас сейчас и исповедь совмещает в себе и Таинство покаяния, и если есть время - духовные советы. Правильно это или нет - вопрос другой, но ведь это так. Тем более. вот ты сам писАл, что прихожане НАШЕГО храма (по территориальному признаку, так полагаю) ездят в Сельцо Карельское на все выходные...наверняка ведь там исповедуются и причащаются..т.е. они сделали такой выбор. Некоторые ездят вобще в В.Волочек . Это их выбор. Ездят именно из-за СВИДЕТЕЛЕЙ их покаяния..ну и может из-за сложившейся жизни прихода.. :smile:, ведь где-то она и другая :smile:
Максим75:Там вообще другая жизнь. В общем-то, я там был только один раз, с паломниками но у нас есть очень хорошие знакомые (прихожане нашего храма), которые периодически туда ездят. И так как путь неблизкий, заезд идет в субботу днем (а то и с утра), а возвращаются в воскресенье ближе к вечеру. Жена однажды ездила - до сих пор вспоминает
Зы: я просто размышляю. :smile:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:Не совсем верно, как я думаю. Да, это другое. Но иерей в своем служении тоже один на один с Богом. И мы не знаем, кому из из них что " и еще" Семью наверно не совсем верно считать "обременением". Вот католики так посчитали, у них целибат у всех священников. Чтобы ничто не отвлекало от служения., так сказать. У нас - нет. И в этом вопросе я тоже верю своей Церкви.
Ты опять подводишь к мысли "лучше/хуже", я же сразу сказал - "другое, не лучше и не хуже". Иеромонах отвечает только за себя, а иерей - еще и за свою семью. Да, он может семью поставить в игнор и заниматься паствой 36 часов в сутки, но это все за счет семьи, что не есть правильно. Добрые дела должны делаться за свой счет, а не за чужой. При этом иерей, так как имеет семью, чаще всего ближе к проблемам мира, чем иеромонах. Поэтому важны оба пути, поэтому ни один из них не выделяется Церковью как предпочтительный.
Blondie:прихожане НАШЕГО храма (по территориальному признаку, так полагаю) ездят в Сельцо Карельское на все выходные
Неправильно полагаешь :) :Rose: Они реальные прихожане нашего храма, в основном исповедуются и причащаются у нас, а периодически ездят в Сельцо Карельское.

Добавлено спустя 54 минуты 41 секунду:
Re: Исповедь
Натуся:А как проходит общая исповедь?
Как-то сразу не ответил, исправляюсь :oops:
Все встают перед батюшкой, батюшка читает положенные молитвы, потом зачитывает исповедь (есть несколько разных вариантов, у нас в ходу больше вариант святителя Игнатия (Брянчанинова)), все грехи "сгруппированы", после каждой "группы" все дружно говорят "Прости нас, милосердный Господи". Потом общая разрешительная молитва.

Добавлено спустя 1 час 40 минут 2 секунды:
http://www.mitras.ru/be/be_5.htm
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:При этом иерей, так как имеет семью, чаще всего ближе к проблемам мира, чем иеромонах. Поэтому важны оба пути, поэтому ни один из них не выделяется Церковью как предпочтительный.
Максим75:Ты опять подводишь к мысли "лучше/хуже", я же сразу сказал - "другое, не лучше и не хуже".
Об этом я писАла на первых страницах :chelo: А уж выводы , что я имела в виду или не имела, и зачастую ошибочные, каждый делает сам :pardon:
Георг:А чем исповедающие монахи плохи?
Blondie:Да не чем они ни плохи..я не говорила, что они плохи.
Каждому видимо свое, вот и все.
Blondie: ДЛя меня (и это субъективно весьма) предпочтение к духовному чину, как к свидетелю Таинства Покаяния, между монахом и иереем, отдается второму,...................................
почему? очень просто - они понимают и знают семейный уклад жизни, особенности его, сами живя им
Максим75:Да, он может семью поставить в игнор и заниматься паствой 36 часов в сутки, но это все за счет семьи, что не есть правильно
А давайте иерей будет сам решать , :-D как совместить окормление паствы и семью. :chelo:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

A у нас общая исповедь исключена. Сколько бы не было исповедников - всех по одному. Правда, в Великий пост службы в 12, 12.30 заканчиваются.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Прихожу я сегодня в храм..
Народу немного, вроде все как всегда..
А потом гляжу- на аналое крест и Евангелие лежит :-| :shock: :chelo:
И то бы вы думали???
Сегодня БЫЛА ИСПОВЕДЬ С ВЕЧЕРА!!!
:shock: :shock: :shock:
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
:bible: :bible: :bible:
:chelo: :chelo: :chelo:
Я, конечно была немного не готова, но переминула воспользоваться возможностью!!! :Yahoo!: :roll: :-]

Зы: Максим,, а давай еще чего-нибудь пообсуждаем, чего пока нет, но очень бы хотелось,а? :-D :oops: :friends:

Добавлено спустя 1 час 16 минут 32 секунды:

http://www.kiev-orthodox.org/site/worship/1411/ :good:
....
Совместное причащение всех верных за Литургией было настолько самоочевидным и основополагающим, что уклонение от этого главного принципа церковной жизни рассматривалось как отпадение от Церкви: "Всех верных, входящих в церковь и писания слушающих, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, яко безчиние в церкви производящих, отлучати подобает от общения церковного" (Апостольское правило 9).

Подобный ригоризм церковных канонов многим сегодня может показаться необоснованным, но то, что для первых христиан было очевидным, со временем перестало быть столь очевидным и понятным. Главный аргумент сторонников редкого причащения заключается в благочестивой боязни осквернить таинство недостойным его вкушением, по слову апостола Павла: "Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе" (1 Кор. 11:29). ...
Тем не менее, отцы Церкви никогда не считали недостоинство человека основанием к тому, чтобы не приступать к таинству. Вот, что по этому поводу писал св. Иоанн Кассиан: "Мы не должны устраняться от Причащения Господня из-за того, что осознаем себя грешниками; но еще более и более с жаждою надобно поспешать к нему для уврачевания души и очищения духа, однако ж, с таким смирением духа и верою, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше врачевства для наших ран. А иначе и в год однажды нельзя достойно принимать причащение, как некоторые делают, которые… достоинство, освящение и благотворность небесных таинств оценивают так, что думают, что принимать их должны только святые, непорочные; а лучше бы думать, что эти таинства сообщением благодати делают нас чистыми и святыми. Они подлинно больше гордости выказывают, нежели смирения… потому что когда принимают их, то считают себя достойными принятия их. А гораздо правильнее было бы, чтобы мы с тем смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда не можем достойно прикасаться Святых Тайн, в каждый День Господень принимали их для уврачевания наших недугов, нежели, превознесшись суетным убеждением сердца, верить, что мы после годичного срока бываем достойны принятия их…".
....Большинство участников Круглого стола, среди которых епископ Егорьевский Марк, протоиерей Всеволод Чаплин, протоиерей Николай Балашов, протоиерей Владимир Воробьев, протоиерей Дмитрий Смирнов, протоиерей Владислав Свешников, протоиерей Алексий Уминский, игумен Петр (Мещеринов) констатировали тот факт, что большая часть постоянных воцерковленных прихожан стремится к регулярному причащению. Естественно, сразу возникает вопрос, как быть с обязательной исповедью перед причастием и с обязательным 3-х дневным постом. Общеизвестно, что традиция обязательной исповеди перед причастием - это традиция Русской Церкви, которая, впрочем, не распространяется на служащее духовенство. Несомненно, что покаянная подготовка - это основная обязанность христианина, который всегда должен иметь "сердце сокрушенно и смиренно". К великому сожалению, духовенство, особенно в крупных приходах, не всегда имеет возможность уделить должного времени для совершения этого таинства. Путь к решению этой проблемы мог бы быть в постепенном приучении прихожан к тому, что исповедь будет совершаться в специально оговоренное для этого время, возможно, и внебогослужебное. Для тех же прихожан, кто желает приступать ко причастию каждый воскресный день, возможно, по благословению духовника, причащение без обязательной исповеди накануне. Подобный подход уже практикуется во многих московских храмах. Несомненно, что вопрос об исповеди перед причастием очень деликатный, и он не должен решаться с революционным наскоком. Таинство покаяния должно рождать в человека искреннее желание оставить свой прежний греховный образ жизни, но не в коем случае не должно восприниматься как некая формальность, которую необходимо исполнить для того, чтобы получить "билет на причастие". Обязательный 3-х дневный пост, конечно же, необходим для тех, кто очень редко причащается, но тех прихожан, которые стремятся к регулярному причащению, было бы немыслимо обрекать на вечный пост, тем более, что постных дней в церковном году гораздо больше, нежели непостных. В любом случае все эти вопросы необходимо разрешать индивидуально с пастырской заботой и вниманием....
И в завершении своего доклада хотелось бы снова процитировать слова митрополита Иерусалимской Православной Церкви Тимофея о том, что постоянная жизнь со Христом возможна не только для первых христиан, но и для нас, живущих в XXI веке: "Наши прихожане причащаются каждое воскресенье. И это правильно. Причастие препятствует человеку грешить. Смотрите - он в воскресенье причастился, и затем старается хотя бы два-три дня удержать в себе благодать. "Как, я же принял в себя Христа! Я не могу Его оскорблять". Потом наступает середина недели, и он помнит, что в воскресенье пойдет на Причастие - нужно готовиться, поститься, сохранять чистоту в делах и мыслях. Так формируется правильная христианская жизнь, так мы стараемся быть со Христом".
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Blondie:Зы: Максим,, а давай еще чего-нибудь пообсуждаем, чего пока нет, но очень бы хотелось,а?
Легко :) но... мы же не суеверные, правда? :oops: :Rose:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Георг
Всего сообщений: 7776

Сообщение Георг »

Blondie:Прихожу я сегодня в храм..
Народу немного, вроде все как всегда..
А потом гляжу- на аналое крест и Евангелие лежит :-| :shock: :chelo:
И то бы вы думали???
Сегодня БЫЛА ИСПОВЕДЬ С ВЕЧЕРА!!! :Yahoo!: :bible: Я, конечно была немного не готова, но переминула воспользоваться возможностью!!! :Yahoo!:
Поздравляю!

А ваш батюшка наш форум не просматривает? - Судя по тому как часто вы упоминаете название своего города - я бы не удивился такой возможности (любой поисковик на слово "Удомля" выдаст ссылку на "Соборно.ru") :-D :-D :-D
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:но... мы же не суеверные, правда?
Правда :Yahoo!: :friends: (тьфу-тьфу, шоб не сглазить :-D :-P )
Георг:А ваш батюшка наш форум не просматривает? -
а почему бы нет? ;) у нас молодой настоятель, интрнет,думаю, ему не чужд :roll:
А вобще я спросила :oops: , будет ли теперь всегда исповедь с вечера..пока батшек хватает - по субботам очень может быть. :smile:
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Blondie:А потом гляжу- на аналое крест и Евангелие лежит
И что бы вы думали???Сегодня БЫЛА ИСПОВЕДЬ С ВЕЧЕРА!!!
В нашем храме исповедь утром и вечером.
Ответить Пред. темаСлед. тема