Светлана Николаевна:А я помню, когда впервые вошла в церковь, встала как вкопанная перед иконой Матери Божией (по-моему Владимирской) и не могла пошевелиться, даже перекреститься не могла так и простояла, пока на меня бабушки коситься не начали
Ну, так это нормально для первого-то раза ... Особенно если Храм большой ...
А бабульки пусть косятся, лишь бы с нотациями не лезли ...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Ох, я снова с экстренным вопросом
А ведь как хорошо было только читать форум, и ничего не писать...
В общем, вопрос про земные поклоны во время богослужений в Великий пост - когда и сколько положено? На форуме искала - не нашла... А гугл и яндекс вообще что-то странное показывают по такому поисковому запросу
Подскажите, пожалуйста! Буду рада даже ссылкам!
Добавлено спустя 10 часов 47 минут 27 секунд:
Ой, ой! Опять вопрос! Вот была сегодня впервые на чтении Великого покаянного канона... Опять появились новые какие-то чувства, мысли... Кажется, православие - это нескончаемая глубина!
Но тут же возник вопрос.. И даже два.
Первый - почему все (в т. ч. прихожане) со свечами заженными стоят? Традиция такая? Или что-то еще?
Второй - обязательно ли стоять со свечей? Т.е. я слежу по книге за текстом, а если еще и свечу держать в той же руке, то, мне кажется, я буду думать только о том, как бы ее не уронить.. Особенно, во время поклонов. Хотя, надо заметить, если бы не свечи в руках окружающих, текст канона видно не было бы...
м. Фотина:Свечи - традиция. Кроме того, и освещение, т.к. обычно электричество выключают на это время
Спаси Господи! Да, я сначала подумала, что свечи необходимы для освещения - в темноте по книге за каноном следить проблематично было бы, но когда увидела свечи в руках вообще у всех - засомневалась
Если у вас не крайний случай (тяжелая болезнь) - то нежелательно. Все же это Таинство, а не обряд.
В случае сомнений обратитесь к вашему священнику и делайте как он благословит.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Доброе утро! Задам маленький вопросик, скорее для очистки совести.
Лежал я в больнице как-то с тяжелым недугом. Прибольнице храм, мы с товарищем нередко ходили туда, но на службу попали лишь единожды. Не хочу показаться невежественным, да и прошу простить, я еще не силен в терминологии духовной. 2 часа была служба, а после вынос креста из алтаря и елеепомазание. как это называется правильно я не знаю, к своему стыду огромному. Так вот вопрос: про нарушения так сказать. Я не смог 2 часа простоять на ногах, было плохо из за болезни, я большую часть просидел на лавочке, у стены. Когда выносили крест почти все в храме опустились на колени или согнулись в поклоне до земли. Я же не смог этого сделать, по причине что не поднялся бы. Кто-то из больных вообще не смог д оконца находиться, выходили, кто-то пришел с опозданием из-за процедур. Если говорить именно про такие случаи. На мой взгляд при телесном недуге это условности всё? Ведь не важно стоял ты на коленях или сидел, главное что душа была в поклоне искренном? Или стоило пересилить как-то? Подскажите я не прав?
Опять возник вопрос, на который ответ средствами гугла не находится.
Если идешь на исповедь, но потом не идешь причащаться, то по окончании исповеди берется ли благословение? И, если да, то на что именно оно берется?
Доброе утро:
... Если идешь на исповедь, но потом не идешь причащаться, то по окончании исповеди берется ли благословение?
И, если да, то на что именно оно берется?
Доброе утро, я таки дико извиняюсь, но абсолютно ничего не понял ...
Что Вы имели ввиду?
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Ну вот стали ясны первые точки по которым возникли вопросы и разногласия. Отсюда обсуждаем первые правила, по которым в дальнейшем будем тратить нашу копилку.
1. Приоритетными объектами оказания помощи являются нуждающиеся форумчане.
2. После соборянского общего утверждения объекта помощи...
Последнее сообщение
Все разговоры, не относящиеся к обсуждению правил оказания помощи, удалены.
Согласно Правилам как Апостольским так и всеми 7 Вселенскими и 7 Поместными Соборными, за определенные категории грехов люди отлучались от Причастия на годы и десятилетия. Сейчас утвердилась практика-как бы не согрешил,главное кайся и иди причащайся все простится и все нормально . Некоторые...
Последнее сообщение
ЧТо касается причастия без исповеди, то эта тема вовсю и давно муссируется во всем православном мире.
Видите ли, не во всем, только в РПЦ, и в тех Церквях, которые отделились (полностью или частично) от РПЦ. В РПЦ возникла традиция обязательной исповеди перед Причастием. Между тем, эти два...
священник Константин Пархоменко: *Несколько дней назад совершаем Великий вход. У меня в руках Чаша, диакон держит дискос. Хор поет умилительные песнопения, прихожане благоговейно взирают на нашу процессию. Кто-то из прихожан встает на колени. Другие чувствуют...
Последнее сообщение
Очень интересно и полезно, рекомендую. Мне бы это послушать лет 15 назад.
Добрый вечер,
я приехала на один семестр в Иерусалим и хочу воспользоваться этой возможностью и ходить как можно чаще в храм гроба Господня. Вы не можете подсказать молитвы, которые там стоит читать ? В моем молитвенники только утренние и вечерние..
Я знаю что можно солится своими словами но все...
Последнее сообщение
В частном порядке можно читать что угодно. Чем Пассия и отличается - единственная храмовая служба в посту, на которой читается Акафист.