Максим75:К слову, к господину Осипову относится все то, что я раньше говорли про диакона Кураева. Вес слов старца Паисия лично для меня намного выше. А чтобы не было "вырванности" из контекста - рекомендую читать его "Слова" полностью - очень живое и душеполезное чтение.
Максим, тут видите какое дело, и очень хорошо что мы вернулись к разговору о профессорах богословия

. Вот мой пример, я вчера Кураева перечитывала, который как Вы говорите, хорош только в начале воцерковления. Не соглашусь.

Да, хорош и в начале, и в пути. Мое имхо даже такое Кураевва надо читать людям, уже ходящим в Церковь, читающим Евангелие. Потому что людям воцерковляющимся может быть не совсем понятными некоторые нюансы, которые становятся понятными уже людьми церковными. Вот вчера меня мучал вопрос (к слову сказать, год назад возникал такой же) - как соединить в себе горечь и раскаяние от своих грехов с сразу следующей за этим радостью Причастия. Я же, извините, не могу только поплакав начать смеяться.

И перечитав Кураева, я нашла ответ!
Мое раскаяние, плач о своих грехах, не должен заслонить мысли о Боге. Плач - то должен быть о Боге,о желании быть с Ним, и мысли о Нем, а не зацикливание о том? насколько я плохая, эдакое самолюбование навыворот.
"Блаженны плачущие..." И тут оказалось, что господин Кураве чувствовал то же самое!
И лучше всего, по его мнению, если исповедь происходит накануне вечером, а на Литургии все помыслы только о Боге. сорадование, мы должны радоваться что мы православные, что мы вместе в храме, что мы вместе с Богом! Ну это так, лиричиское отступление.
Но вот по теме:
и опять имхо: мы можем не верно понимать некоторые слова св. отцов. особенно записанные беседы,
сказанные в конкретный момент, конкретному человеку.
Православие мнея научило здоровому мышлению.

Праовславие - многоголосно.
Помните? "В главном - единство, во -второстепенном - свобода.."
Осипов же тоже приводит св. Отцов, и можно найти еще цитат и наставлений. И они могут различаться.

В результате мы можем долго перекидываться цитатами.
"Св. отцы даже по разному понимали термин "ипостась" Еще больше различий будет в понимании того, какие именно следствия и как следуют из общепризнаных догматов. ...
Мы, церковные люди,когда смотрим НА ДОГМАТЫ , мы едины. Но вот нам нужно повернуться и смотреть друг на друга и на нецерковный мир, нужно изъяснить для себя вопросы, не изъясненные Вселенскими Соборами. Смотреть с позиций вероучительного церковного предания, то есть - ОТ ДОГМАТОВ. НО смотреть на разное и довольно-таки разными глазами. Вот тут и начинается пространство проблем и дискуссий. " (С - Кураев)
Пониамете? Т.е. мнения, даже св. Отцов могут быть разными, на одну и ту же проблему. Тем более, повторюсь, цитированные беседы.
Еще немного Кураева
" "Церковная речь не сводиться только к перебиранию и цитированию догматов. Есть огромное количество вопросов из жизни, а не из Библии.
И вот эти не- догматические вопросы разные священники и богословы решают по-разному.....
В православии вопросов больше чем ответов. ...
Дя этого надо научиться думать. Надо прийти к пониманию, что в ряде случаев в Православии нет легких ответов или нет общецерковного мнения. "
Я стала критичной. Я поняла, что нет однозначности. Если раньше, для меня все написАнное на церковнославянском и с крестом являлось неоспоримой истиной, то теперь я начинаю думать и анализировать. Когда это было сказано? Кому? Зачем?
Может конкретно тому человеку, которому НАДО БЫЛО ТАК СКАЗАТЬ.
и поэтому для меня авторитено как и мнение св. отцов (но их надо УМЕТЬ ПОНИМАТЬ ПРАВИЛЬНО) так и профессоров богословия, специально ззанимающихся изучением святоотеческого наследея.
И в приоритетности понимания св. отцов, если возникли недоумения, между своим пониманием и пониманием Кураева и Осипова я выберу второе.
т.е.
я НЕ противопоставляю мнение св.отцов и профессоров богословия.
Я
дополняю! понимание святоотеческого наследия свое, ,понимание и истолкованием людьми, которых благословили на нелегкий труд изучения. преподавания, мессионерства, проповеди святоотеческого наследия и истин Православия. (Я не считаю, что я - умнее чем они

)
Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Наверно . в этом разговоре нам еще надо определиться, о каких православных мы говорим, о номинально числящимися православными, или о людях осознанно православных.

(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).