ИНН и пр.Другие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

lobanova
Всего сообщений: 542
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Современные технологии: мифы и реальность

Сообщение lobanova »

Максим75:Без веры в Христа человек просто примет печать - и даже не поймет, какой выбор и когда сделал.
Отречение от Христа должно быть осознанным и добровольным. И никакого там между прочим взял и отрекся,сам того не заметив... Другое дело, что большинству будет по-барабану то,что они сейчас сделают.
Максим75:А другой скажет "ну, меня ж не просили ПРЯМО отречься от Христа, так что все нормально". А потом выяснится, что просили, а человек по ленности и небрежению либо не понял, либо НЕ ЗАХОТЕЛ понять.
Максим75 это огромное заблуждение. Вы меня простите,конечно, но если не брать во внимание младенцев, ответственность за которых несут родители и восприемники, то взрослые люди принимают крещение ДОБРОВОЛЬНО. И таинство миропамазания означает ПЕЧАТЬ ДУХА СВЯТОГО, так и в случае с другой печатью. Никто вам из-под тишка ее не поставит. Как во время крещения человек осознанно произносит " отрицаюся тебя сатана", так и тут все будет осознанно...И отрекаться будут осознанно, и вместо печати Духа Святого, другую невидимую печать получать будут. И за этот осознанный выбор мы и будем судимы, а не за то, что чего-то там не знали... Как известно не знающие закона, и судимы будут не по закону... В чем же тогда смысл для лукавого... Если потом человек в свое оправдание предъявит свое незнание, религиозную невоспитанность, непросвещенность? Мол я же не виноват,что меня так с детства воспитали и я безбожие с молоком матери впитал...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Реклама
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

lobanova:Отречение от Христа должно быть осознанным и добровольным.
Может, еще и переспрашивать будут? "А ты осознанно это делаешь? А ты точно понимаешь, что от Христа отрекаешься?" Точно так же, как многие при крещении не обращают особого внимания на отречение от сатаны и не понимают, что приняли печать Духа Святого (увы и ах, далеко не все крещаемые прошли катехизацию перед своим крещением, для очень многих именно крещение - первый шаг, во время крещения они все делают как говорит батюшка "на автопилоте", потому что обряд такой, потому что так надо) - точно так же будет происходить и с печатью антихриста. Формальное отречение будет - только не все это осознают. А для верующего и трезвящегося все будет очевидно и однозначно. Но таких будет мало.
lobanova:Другое дело, что большинству будет по-барабану то,что они сейчас сделают.
Именно про них я и сказал
Максим75:Без веры в Христа человек просто примет печать - и даже не поймет, какой выбор и когда сделал
lobanova:Как во время крещения человек осознанно произносит " отрицаюся тебя сатана",
В идеале - да. Осознанно в плане, что человек не отказался сказать (батюшка ведь сказал, что так надо), но это не значит, что он лично понимает в полном объеме смысл сказанного. Для очень многих это - часть обряда, какая-то "магическая формула". И у многих крещенных вопрос "а помните, Вы при крещении от сатаны отрекались" вызовет ступор и искреннее удивление. Если крещение было недавно - может и вспомнит. А может и нет. Ведь осознание всего, что заложено в Таинстве Крещения, должно привести человека в храм и оставить там навсегда. А воцерковленных - 3%, при том что православными себя называют больше 80%.

Еще раз хочу заострить внимание: для верующего и трезвящегося вопрос будет очевиден и однозначен. Для остальных - не факт!
lobanova:Как известно не знающие закона, и судимы будут не по закону...
Этот вопрос - не в нашей компетенции совершенно. Но что-то мне подсказывает, что "не знал, потому что никто не сказал" и "не знал, потому что не хотел услышать" - это разные вещи.
lobanova:В чем же тогда смысл для лукавого... Если потом человек в свое оправдание предъявит свое незнание, религиозную невоспитанность, непросвещенность? Мол я же не виноват,что меня так с детства воспитали и я безбожие с молоком матери впитал...
В этом и смысл. Мало кто действительно сможет оправдаться "незнанием", хотя и думают, что смогут. Принимая лукавство в свое сердце, человек лишается оправданий. И надежда только одна - на милосердие Божие.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:К слову, к господину Осипову относится все то, что я раньше говорли про диакона Кураева. Вес слов старца Паисия лично для меня намного выше. А чтобы не было "вырванности" из контекста - рекомендую читать его "Слова" полностью - очень живое и душеполезное чтение.
Максим, тут видите какое дело, и очень хорошо что мы вернулись к разговору о профессорах богословия :smile: :chelo: . Вот мой пример, я вчера Кураева перечитывала, который как Вы говорите, хорош только в начале воцерковления. Не соглашусь. :smile: Да, хорош и в начале, и в пути. Мое имхо даже такое Кураевва надо читать людям, уже ходящим в Церковь, читающим Евангелие. Потому что людям воцерковляющимся может быть не совсем понятными некоторые нюансы, которые становятся понятными уже людьми церковными. Вот вчера меня мучал вопрос (к слову сказать, год назад возникал такой же) - как соединить в себе горечь и раскаяние от своих грехов с сразу следующей за этим радостью Причастия. Я же, извините, не могу только поплакав начать смеяться. :pardon: И перечитав Кураева, я нашла ответ! :Yahoo!:
Мое раскаяние, плач о своих грехах, не должен заслонить мысли о Боге. Плач - то должен быть о Боге,о желании быть с Ним, и мысли о Нем, а не зацикливание о том? насколько я плохая, эдакое самолюбование навыворот.
"Блаженны плачущие..." И тут оказалось, что господин Кураве чувствовал то же самое!
И лучше всего, по его мнению, если исповедь происходит накануне вечером, а на Литургии все помыслы только о Боге. сорадование, мы должны радоваться что мы православные, что мы вместе в храме, что мы вместе с Богом! Ну это так, лиричиское отступление. :smile:
Но вот по теме:
и опять имхо: мы можем не верно понимать некоторые слова св. отцов. особенно записанные беседы, сказанные в конкретный момент, конкретному человеку.
Православие мнея научило здоровому мышлению. :smile: Праовславие - многоголосно.
Помните? "В главном - единство, во -второстепенном - свобода.."
Осипов же тоже приводит св. Отцов, и можно найти еще цитат и наставлений. И они могут различаться. :smile: В результате мы можем долго перекидываться цитатами.
"Св. отцы даже по разному понимали термин "ипостась" Еще больше различий будет в понимании того, какие именно следствия и как следуют из общепризнаных догматов. ...
Мы, церковные люди,когда смотрим НА ДОГМАТЫ , мы едины. Но вот нам нужно повернуться и смотреть друг на друга и на нецерковный мир, нужно изъяснить для себя вопросы, не изъясненные Вселенскими Соборами. Смотреть с позиций вероучительного церковного предания, то есть - ОТ ДОГМАТОВ. НО смотреть на разное и довольно-таки разными глазами. Вот тут и начинается пространство проблем и дискуссий. " (С - Кураев)
Пониамете? Т.е. мнения, даже св. Отцов могут быть разными, на одну и ту же проблему. Тем более, повторюсь, цитированные беседы.
Еще немного Кураева :oops: ;)
" "Церковная речь не сводиться только к перебиранию и цитированию догматов. Есть огромное количество вопросов из жизни, а не из Библии. И вот эти не- догматические вопросы разные священники и богословы решают по-разному.....
В православии вопросов больше чем ответов. ...
Дя этого надо научиться думать. Надо прийти к пониманию, что в ряде случаев в Православии нет легких ответов или нет общецерковного мнения. "
Я стала критичной. Я поняла, что нет однозначности. Если раньше, для меня все написАнное на церковнославянском и с крестом являлось неоспоримой истиной, то теперь я начинаю думать и анализировать. Когда это было сказано? Кому? Зачем?
Может конкретно тому человеку, которому НАДО БЫЛО ТАК СКАЗАТЬ.
и поэтому для меня авторитено как и мнение св. отцов (но их надо УМЕТЬ ПОНИМАТЬ ПРАВИЛЬНО) так и профессоров богословия, специально ззанимающихся изучением святоотеческого наследея.
И в приоритетности понимания св. отцов, если возникли недоумения, между своим пониманием и пониманием Кураева и Осипова я выберу второе. :pardon:
т.е. я НЕ противопоставляю мнение св.отцов и профессоров богословия.
Я дополняю! понимание святоотеческого наследия свое, ,понимание и истолкованием людьми, которых благословили на нелегкий труд изучения. преподавания, мессионерства, проповеди святоотеческого наследия и истин Православия. (Я не считаю, что я - умнее чем они :smile: )

Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Наверно . в этом разговоре нам еще надо определиться, о каких православных мы говорим, о номинально числящимися православными, или о людях осознанно православных. :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie, в целом я с Вами согласен. Я и сам с удовольствием читаю Кураева, а теперь вот, по Вашей наводке :chelo: , и Осипова. И, к слову, чаще всего с ними согласен, потому как тоже не считаю себя умнее :)
Но если встанет выбор между святоотеческим наследием и его толкованием - я выберу первое. Не потому, что я истолкую лучше, а потому, что читая непосредственно св.Отцов, мы имеем шанс ошибиться в понимании, а читая их толкователей помимо вероятности собственной ошибки понимания добавляется вероятность того, что и толкователь ошибся! А в идеале нужно бы почитать и исходный текст - и его толкование. А лучше - все доступные толкования от разных авторов.
Другой вопрос, что если книга написана тысячу лет назад... тогда понять бывает очень трудно, и без толкования чаще всего просто не обойтись.
А о том, что слова старцев направлены к конкретному человеку в конкретной ситуации, и применять их как прямое руководство к действию нужно очень осторожно - об этом в ответственных изданиях говорится сразу и подробно.

А вообще, сложилось такое ощущение, что я хочу что-то навязать. Ни в коем случае! У нас просто обмен мнениями, очень надеюсь - дружеский :friends: Каждый живет своей головой и отвечать будет сам за себя! И мне очень интересно выслушать чужое мнение, и я полностью согласен с тем, что
Blondie:"В главном - единство, во второстепенном - свобода.."
И не забудем про любовь :Rose:
Еще раз всех с праздником!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Но если встанет выбор между святоотеческим наследием и его толкованием - я выберу первое. Не потому, что я истолкую лучше, а потому, что читая непосредственно св.Отцов, мы имеем шанс ошибиться в понимании, а читая их толкователей помимо вероятности собственной ошибки понимания добавляется вероятность того, что и толкователь ошибся!
Максим, они профессионалы :smile: , а мы - любители. Конечно, существует возможность ошибки у тех, и у других, но у нас вероятность ошибки гораздо больше.
Максим75:А вообще, сложилось такое ощущение, что я хочу что-то навязать. Ни в коем случае! У нас просто обмен мнениями, очень надеюсь - дружеский
Ни в коем случае нет такого впечатления! даже не думайте :Rose:
И обмен мнения - дело нужное и очень полезное, и конечно, только по-дружески :chelo: :friends:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:Максим, они профессионалы , а мы - любители. Конечно, существует возможность ошибки у тех, и у других, но у нас вероятность ошибки гораздо больше
Согласен. Но если мы берем текст, написанный в 20-м веке простым и понятным языком - и берем его толкование, то вероятность ошибки понимания будет примерно одинакова. Если говорить о толкованиях древних текстов, то между толкованием св.Отцов 19-20 века и толкованием профессора богословия я выберу первое. При этом я не говорю, что эти толкования не нужны! Я говорю о своем выборе :pardon: При прочих равных для меня слово того же старца Паисия более весомо, чем слово Кураева или Осипова.
Blondie, давайте я Вам для разминки первый том подкину? а то мы все что-то сладкое с круглым сравниваем :)
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:При прочих равных для меня слово того же старца Паисия более весомо, чем слово Кураева или Осипова
Оно и для них весомее, поверьте. :D Они и не претендуют..Я пытаюсь донеcnb что часто, берут цитаты из святых отцов - и ну ими опреировать! А это неправильно, это может поучение, наставления, письма к духовным чадам, наконец. Т.е. обращение к конкретному человеку в конкретной ситуации.
Вот и учат наши богословы правильно понимать, то или иное св. отеческое наследие, при этом, и это очень важно, все это опирается на догматы, и если мы видим противоречие (может только нам кажущееся!) о призыве Патриарха не поддаваться панике, видя символы на документах, и тут же читаем о символах у старца - можно обратиться за разъяснениями к людям, занимающимися изучением богословия профессионально, с благословения Церкви, заметьте.
Максим75:Blondie, давайте я Вам для разминки первый том подкину? а то мы все что-то сладкое с круглым сравниваем
Ох, если только в конце октября. :sorry: До этого точно время почитать не будет. Я вам могу предложить диск с лекцией Осипова :smile: (правда, идет только на компе почему-то)
Последний раз редактировалось Элли 19 авг 2009, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Blondie:можно обратиться за разъяснениями к людям, занимающимися изучением богословия профессионально, с благословения Церкви, заметьте.
Можно и нужно! :friends:
Blondie:Ох, если только в конце октября. До этого точно время почитать не будет
А и нечего отлынивать! Не Шишовой единой, в конце концов :) меня вот некоторые не сильно спрашивали - и ничего, читаю ;)
Blondie:Я вам могу предложить диск с лекцией Осипова (правда, идет только на компе почему-то)
К сожалению, откажусь :( компьютер валяется на полке и достаю я его только когда все спят либо по очень большой надобности. Стыдно сказать, у нас почти год лежал диск с проповедями о.Дмитрия (Смирнова) - которого я очень уважаю и стараюсь не пропускать "Русский час" - и мы его так и не посмотрели :sorry: потом стало совсем стыдно, диск отдали. Утешает то, что я его и так почти каждую неделю слушаю :)
lobanova
Всего сообщений: 542
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Irina2:Христос каждого призвал трезвиться ,да увидим происходящее...правы оба...
Я так думаю...да,все идет,по плану лукавого,но впадая в панику и начиная много времени уделять мыслям об Ан-те,мы Христа ставим на второе место...что сказал геронда?!"-давайте поговорим о Христе" и прибавлю.:-да вразумит нас...
Согласна. Если устоит тоткто будет крепок в вере, тот кто будет осознавать всю суть,то не об антихристе нужно думать и подобных страшилках типа ИНН, а о состоянии своей души в первую очередь. уж очень утомила эта истерия с паспортами,кодами, печатями.
Если уж на то пошло, то лукавый просто знает, что на веру и Церковь множеству людей наплевать, поэтому такого что кто-то там не понял что у него спросили, да как спросили, и не отрекался вроде и отрекся невольно, не будет. Будет конкретный выбор, перед конкретно каждым человеком. И тот кто силен в вере, укреплен духовно, осознает какой выбор для него важен и какой ценой, а тот кто не верующий и живет другими ценностями тот очень легко отречется. Понимая конечно.что вроде где-то когда-то слышал,мол не хорошо от Бога отрекаться,а есть ли тот Бог,вон многие говорят,что вот он "бог" уже пришел, а кто-то вообще ни в кого и не во что не верит, ему бы только колбасы дали от от любого Бога отречется...Это как следствие состояния души. Но никто отречение прикрывать вуалью не будет, будут отрекаться. особенно те, кто Антихриста богом считать будут. Выбор нашей свободной воли, дарованной нам Господом принципиально важен...

Максим75 советую прочитать http://orthodoxy.org.ua/uk/poradi_mirya ... 25376.html
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:А и нечего отлынивать! Не Шишовой единой, в конце концов меня вот некоторые не сильно спрашивали - и ничего, читаю
:D Я просто если возьму, гарантировано буду читать :bible: , не смогу удержаться - такое сокровище просто лежит, и тогда завалю сессию. :oops: (впрочем, наверно и так завалю :-| )
Простите за офф. :Rose:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Хотела взять цитаты Максима и Оксаны,а потом передумала... вот смотрите действительно разговор получается длинным,но как авторитеты крутятся только трифамилии Осипов-Кураев и о.Паисий...а ведь если внимательно присмотреться есть еще авторитеты для нас мирян,например о.Иоан Крестьянкин...к нему немало народа шло со своей болью и сомнениями и как раз на зоре поднятия вопроса о ИНН...но его ответы не отвеали духу того времени,он говорил что это еще не то,это подготовка,смотрите вперед...не растратьт свои силы и дух...но нет...нам нужно сейас с кем то бороться...вот и у о.Паисия есть одна беседа где он говорит о том что хороший сторожевой пес лает не всегда,а только когда нужно,вот и мы христиане должны заявить вой протест или несогласие введению паспорто,но не кричать об этом постоянно.Власти должны знать что православные понимают к чему все идет(тотальный контроль) и что будет момент когда наступит черта через которую мы не перешагне...

Для меня из моих размышлений-переживаний выплыл другой вопрос как пережить антихристово время...как произойдет отступление и почему.
Почему мы не говорим о том что лукавый и так нас медленно и уверенно берет в свои сети предлагая нам блага цивилизации комп,микроволновка,дорогие пылеос,стиралки...мы можем уже без них?! А еда это отдельная песня...наши предки как питались? хлеб,овощи,каши,живность...даже если почитать Шмелева с описанием столов,ловишь себя на мысли что это не больше чем красивые названия,по вкусу все было просто и довольно похоже...приправами сильно не баловались (это я как бывший повар говорю :oops: )...а вот мой ребенок ест только что вкусно,присыпав приправкой...приучили ли м себя о время постов к простой пище?и скудной...ведь помним что говорят св.отцы о неурожае...Мы ведь потом продадимся именно за еду.
Умеем ли штопать и перешивать вещи? Обувь меняем каждый сезон? о.Пасий говорит что те кто будут иметь землю,проживут...а кто сейчас тянется к земле?все тикают в город,к цивилизации...
Боятся нужно привыкания к комфорту....вспомнила почему то царскую семью и то как они после лишения их всего просто разбили в сау огородик...не впали в дипресию,истерику...они как бы были готовы,от царской власти уйти ,спуститься на змлю,и ка прото... ...
Раньше я участвовала в крестных ходах против кода,а теперь перестала...люди (костяк)тот изменился стало много огресии...по плодам их вижу что истина не с ним,перебарщивают они,перегавкивают как говори оПаисий..на них уж претали обращать нимание,а это опасно,нам ведь нужно будет еще отстаивать свою свободу перед властями...

Добавлено спустя 18 минут 45 секунд:
вот вам и название темы "Современные технологии: мифы и реальность"... может не туда смотрим, главное что б враг не дал со спины.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Irina2:комп,микроволновка,дорогие пылеос,стиралки...мы можем уже без них?!
Можем. Из всего перечисленного у меня только комп. Правда, чтоб так жить, надо не работать. Одна стирка чего стОит.
Микроволновка - да, удобно. Живём отлично без неё.
Пылесос - убрала все ковры и паласы на лето. Быстрее уборка спорится. Стоит в углу. Достаю, когда надо пианино перед настройкой пропылесосить.
А земля - да. Моя боль. Без земли страшно.
Последний раз редактировалось Марфа 20 авг 2009, 09:02, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Название темы, конечно, уже не отражает суть дискуссии :)
Irina2, полностью с Вами согласен! Проблема именно в этом: как жить будем? Если для того, чтобы вовремя понять и отказаться от печати вполне достаточно быть воцерковленным православным христианином (lobanova, я с Вами в этом абсолютно согласен!) - и это задача №1, то как жить ПОСЛЕ отказа? Вот поставьте себя в ситуацию, когда ни купить, ни продать. Добавьте к этому неурожаи и срок 3,5 года. А теперь считайте все крючки, с которых надо соскочить. Это - задача №2.

Я никого ни к чему не призываю! Каждый решает сам и отвечат сам - свобода воли, однако! И я хорошо понимаю тех, кто говорит "нельзя жить ожиданием последних времен". По сути, это ожидание дает дополнительные требования к себе (если к другим - то это уже к другому доктору). В идеале, человеку должно быть все равно, может ли он покупать/продавать или нет (плюс/минус мелкие неудобства). Лично мне до этого состояния - как пешком до Луны. Я мало что умею делать руками (по моим меркам), отключения электричества, горячей воды и отопления одновременно зимой в мороз станет для меня вполне конкретным концом света... :cry: и лично я, приподняв немного детей, планирую эти пробелы исправлять. Если Бог даст...
Упрощать свою жизнь - об этом говорят многие (в т.ч. и старец Паисий), и это, к слову, полностью соответствует Евангелию. Но это личный выбор каждого, принуждать к этому никого нельзя.

Еще раз напоминаю: ИНН у меня есть, всеми "благами" цивилизации я пользуюсь в полном объеме (а к развитию некоторых из них имею прямое отношение), никогда не поддержу людей, призывающих отделяться от церкви и т.д. и т.п. Хотя от нового загранпаспорта (если он будет с чипом) я, скорее всего, откажусь. Хотя окончательного решения еще не принял :unknown:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Максим75: и лично я, приподняв немного детей, планирую эти пробелы исправлять. Если Бог даст...
Вот-вот. Успеть бы до 'ни купить ни продать'
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Я вымру первая, как мамонт... :( . Но я все равно раньше времени стараюсь не бояться
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Другие темы»