Внутри - и околоцерковные суеверия ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Re: Внутри - и околоцерковные суеверия
А в воскресный день вообще можно заниматься рукоделием?
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
То что "колюще-режущие предметы" - это точно глупость.
Если нельзя заниматься рукоделием, то - любым. Если можно - то тоже любым.
А какая разница - рисование или вышывка??россияночка:Столкнулась с мнением, что в воскресный день неблагочестиво заниматься с девочками в воскресной школе теми видами рукоделия, где надо использовать колюще-режущие предметы (например, вышивка и аппликация, надо резать и прокалывать ткань). Лучше заниматься рисованием.
То что "колюще-режущие предметы" - это точно глупость.
Если нельзя заниматься рукоделием, то - любым. Если можно - то тоже любым.
Правописание - не моя стихия
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Ну а если воскресная школа - только в воскресенье и детям хочется совместно что-то сделать к празднику (украшение в храм, например) - то, получается, нельзя?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Есть и другая сторона медали - если это тавоя надомная работа, тебе СЕГОДНЯ нечем кормить детей и надо сдать заказ чтобы получить деньги, то конечно, не только можно, но и НУЖНО.
почему нельзя трудиться во славу Божию, предварительно помолившись всем классом?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Если это не становится заменой молитвы, или не заменяет поход в храм..когда есть такая возможность.Олександр:А в воскресный день вообще можно заниматься рукоделием?
Есть и другая сторона медали - если это тавоя надомная работа, тебе СЕГОДНЯ нечем кормить детей и надо сдать заказ чтобы получить деньги, то конечно, не только можно, но и НУЖНО.
Почему??россияночка:Ну а если воскресная школа - только в воскресенье и детям хочется совместно что-то сделать к празднику или (украсить храм, например) - то, получается, нельзя?
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Да. Это - суеверие в чистом виде. Типа как нельзя дарить ножи и вилки - щастья не будет.россияночка:Столкнулась с мнением, что в воскресный день неблагочестиво заниматься с девочками в воскресной школе теми видами рукоделия, где надо использовать колюще-режущие предметы (например, вышивка и аппликация, надо резать и прокалывать ткань). Лучше заниматься рисованием.
Скажите - это суеверие?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Это день Божий, он принадлежит только Ему. Я слышал, что можно в этот день работать или только для Бога, или если это не приносит прибыль и нельзя сделать в остальные дни.Blondie:Есть и другая сторона медали - если это тавоя надомная работа, тебе СЕГОДНЯ нечем кормить детей и надо сдать заказ чтобы получить деньги, то конечно, не только можно, но и НУЖНО.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ага. Поэтому, например, те кто следит у нас за безопасностью атомных станций должны убежать с работы в храм...А пограничники бросить свои посты..а милиция не следить за порядком..матери - за детьми...
хлебопекарни не печь хлеб - ведь это принесет им прибыль!
В идеале - конечно хорошо весь день посвятить Господу. Но это никак не отменяет наших обязанностей. Все можно делать во славу Божию.
А пример который я привела насчет зароботка рукоделеем, он очень утрирован, конечно..просто у нас в православии нет больше той любви, как если ты делаешь что-то для других..жертвуя собой..
"Суббота для человека, а не человек для субботы" - одна из моих любимых заповедей...
.........................................................................................................
А уж рукоделие в воскресной школе, объединяющее деток, предваряющееся молитвой, да еще для украшения храма - куда уж благочестивее занятие!![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
В идеале - конечно хорошо весь день посвятить Господу. Но это никак не отменяет наших обязанностей. Все можно делать во славу Божию.
А пример который я привела насчет зароботка рукоделеем, он очень утрирован, конечно..просто у нас в православии нет больше той любви, как если ты делаешь что-то для других..жертвуя собой..
"Суббота для человека, а не человек для субботы" - одна из моих любимых заповедей...
.........................................................................................................
А уж рукоделие в воскресной школе, объединяющее деток, предваряющееся молитвой, да еще для украшения храма - куда уж благочестивее занятие!
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtmlНедавно еще, после посещения мытаря Матфея, Иисус объяснял фарисеям, что значит: милости хочу, а не жертвы (см. с. 241). Быть может, и теперь между фарисеями были некоторые из тех, которым Иисус сказал тогда: пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? (Мф. 9, 13). Они, как видно, не научились понимать смысл этого изречения. Поэтому Иисус и говорит им теперь: «Если бы вы знали, если бы вы понимали, что Богу не нужны ваши жертвы, посты и омовения, а нужна любовь к ближним, милосердие к ним и добрые дела, то вы не осудили бы Моих учеников; но вы не понимаете даже того, что не человек создан для соблюдения субботы, а суббота дана, установлена для человека».
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
У нас в семье не принято трудиться в воскресенье и праздники. Для этого есть целых 6 дней. По принуждению - да (школа, работа), а добровольно - нет.
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Олександр
я очень рада, что у вас так получается.
Если можно все отложить - надо отложить.
Меня осенило: откуда пошло такое поверье не вышивать и т.д. в воскресенье, мы же празднуем Воскресенье! каждое воскренсенье...а всякие коло-режущие предметы напоминают о казни...типо.(ну это только моя догадка
)
ИМХО. связи нет никакой. тогда стоит прекратить пользоваться вилками и ножами.
Если можно все отложить - надо отложить.
Меня осенило: откуда пошло такое поверье не вышивать и т.д. в воскресенье, мы же празднуем Воскресенье! каждое воскренсенье...а всякие коло-режущие предметы напоминают о казни...типо.(ну это только моя догадка
ИМХО. связи нет никакой. тогда стоит прекратить пользоваться вилками и ножами.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
К тому-же в совместной работе дети научаються дружбе и взаимопомощи - а это конечно богоугодное дело. А такие дела можно делать в любой день.
Раз это идёт речь о воскресной школе - то безусловно можно. Ведь это связано с воцерковлением детей.россияночка:Ну а если воскресная школа - только в воскресенье и детям хочется совместно что-то сделать к празднику (украшение в храм, например) - то, получается, нельзя?
К тому-же в совместной работе дети научаються дружбе и взаимопомощи - а это конечно богоугодное дело. А такие дела можно делать в любой день.
Правописание - не моя стихия
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
А по мне так все просто: батюшка благословил - можно, не благословил - нельзя. А всех советчиков отсылать к батюшке, будут назойливы - поинтересоваться, какой собор вынес такое определение 
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Олександр
- Пчел
- Контактная информация:
Если учесть то, что воскресная школа - это в принципе ненормально, а вынужденная мера в сложившейся исторически ситуации.Георг:Раз это идёт речь о воскресной школе - то безусловно можно.
Максим75:А всех советчиков отсылать к батюшке
-
Марфа
- αδελφή
Спаси Господи за обсуждение.
Моё мнение - один день в неделю в нашей суматошной жизни дети погружаются в атмосферу церкви. Если они вышьют милую безделушку и подарят бабушке в доме престарелых, увидят радость одинокого человека, их сердцу это будет гораздо важнее и полезнее, чем они десять уроков отсидят в воскр. школе. Вера без дел мертва. А цель воскресной школы - научить творить дела милосердия, научить детей быть христианами. А дела милосердия можно в любой день творить. А так мы из них фарисеев вырастим. Ну выучат они наизусть Закон Божий Слободского. И что?
Это моё ИМХО.
Моё мнение - один день в неделю в нашей суматошной жизни дети погружаются в атмосферу церкви. Если они вышьют милую безделушку и подарят бабушке в доме престарелых, увидят радость одинокого человека, их сердцу это будет гораздо важнее и полезнее, чем они десять уроков отсидят в воскр. школе. Вера без дел мертва. А цель воскресной школы - научить творить дела милосердия, научить детей быть христианами. А дела милосердия можно в любой день творить. А так мы из них фарисеев вырастим. Ну выучат они наизусть Закон Божий Слободского. И что?
Это моё ИМХО.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Очень правильное имхо 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
м. Фотина
Мне твое мнение важно было.
-
iren
- Всего сообщений: 19
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: финансовый консультант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Очень интересная тема получилась, только проблема в том, что наши предки, я имею ввиду славян, были язычниками, общались с природой и до наших дней дошло очень много разрозненных, обрывочных языческих примет, и перемешалось с православным, что порой и батюшки допускают некоторый прорехи. Потому что это крепко влилось в наши гены. Взять хотя бы Масленицу. Оказывается православие боролось с проведением этого праздника в народе вплоть до окончания ВО войны, потом смирились и назвали сыропустной неделей.
Мобильная версия