Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1 Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Александр Ган:Причастие - Таинство, но не в том Таинство, что хлеб превращается в Плоть Христа, а в том, что несовершенный и грешный по природе человек, духовно преображается в образ Сына Божьего. И Таинство это совершается через принятие Слова в сердце. Это Слово и преображает сердце. Не Плоть в буквальном смысле, а Слово. Только это Слово не может войти в сердце человека без приглашения. Конечно это Таинство, чудо, а как же иначе. Когда падшие люди, отъявленные негодяи, становятся добродетельными и честными людьми.
Насколько я помню Правила Форума, Александр Ган, на форуме сем не обсуждается истинность догматов православного вероучения ...
В данном случае, вместо конструктивного диалога, ВЫ пытаетесь в пятидесятнической манере навязать своё видение Таинства.
На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктами 6, 7, 8 Правил Форума выношу Вам третье публичное предупреждение.
Следующей мерой взыскания послужит - БАН! Тема, пока, остается открытой для возможности исправления ситуации.
В соответствии с пунктом 18 Правил Форума мои действия могут быть обжалованы Администратору Форума в системе ЛС.
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
СергейСт:Здесь собрались люди, которые любят Православие. Что Вы позволяете себе в нашем обществе? Не забывайте, мы тоже уверены в истинности нашей веры, и НЕ УСТУПИМ ВАМ НИ ПЯДИ.Чего Вы добиваетесь?
Полностью согласна с Сергеем и с Ахия.
А еще бы хотелось конкретно от Александр Ган прочитать ответ на вопрос от Марфа :
Марфа:А можно в двух-трёх словах сформулировать, а чего от нас человек хочет?
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Марфа:Люди, которые тут в теме! А можно в двух-трёх словах сформулировать, а чего от нас человек хочет?
Я проповедую людям не конфессиональное Евангелие, посылая его на электронные адреса людей. Там содержится главная суть христианства, суть, вера в которую даёт человеку спасение. Что такое христианство сейчас в глазах неверующего мира? Разрозненные организации, в которых где-то затерялась истина, а может быть уже и давно исчезла совсем. Сам по себе факт разделения - серьёзное препятствие на пути людей к благодати Божьей.
Посмотрите, сколько разных автомобилей существует сегодня. Огромное множество всевозможных моделей, однако их всех нечто объединяет. И дорогой мерседес и старенькая копейка имеют двигатель внутреннего сгорания, коробку передач, трасмиссию, тормозную систему, четыре колеса, рулевое управление... и все эти механизмы имеют одинаковый принцип действия. Качество разное, конструкция разная, но принцип один. И мерседес и копейка - транспорт, на котором можно ехать куда угодно и сколько угодно, при наличии своевременного ремонта конечно. А что если владелец мерседеса скажет: только у меня настоящий автомобиль, на котором реально можно ездить? Глупость. Все машины ездят. Так и в христианстве. Есть некоторая главная суть, вера в которую даёт человеку спасение, но эта суть имеет множество различных дополнений в различных религиозных организациях.
До Царства Небесного можно "доехать" на любой "машине", если это действительно "машина". Вот существует символ веры. Что это такое? Общий знаменатель всех христиан. Принимаешь его - ты христианин, не принимаешь - не христианин. Получается вот что: большинство протестантских церквей России признают, что спасение есть везде, где признаётся Никео-Цареградский Символ веры. А вот РПЦ так не считает. Спасение есть только там, где есть Таинства, а Таинства есть только там, где есть апостольская преемственность, а самое главное Таинство - Святое Причастие. То есть мой мерседес - автомобиль, а все остальные - велосипеды. На пути к единству всех христиан России стоит серьёзный камень - Православная церковь. Все церкви протестантского направления способны к единомыслию в главном, но только не РПЦ. И главная причина - евхаристия. Евхаристия как Таинство, в результате которого хлеб и вино превращаются в Плоть и Кровь Иисуса Христа, которые преобразуют человека в образ Бога (обожение). Если бы христиане всего мира смогли бы объединиться в проповеди главного, то это было бы сильным облегчающим фактором к принятию евангелия неверующими людьми. Поэтому необоснованное отвержение единства со всеми - грех. Протестанты говорят, что РПЦ - "автомобиль", хотя и старой модели, потому что есть Библия и символ веры, а РПЦ говорит, что протестантство - велосипед, не пригодный для использования.
Поэтому я и задал вам вопрос, почему Причастие является Таинством? Хочется услышать убедительные аргументы, доказывающие это.
Да, у меня другое мнение, но оно тоже аргументированное.
Во-первых, в символе веры о Причастии ни слова, почему, если это так важно?
Во-вторых, в посланиях апостолов нет ни одного призыва к частому совершению Причастия, как и вообще к совершению Причастия, почему, если это так важно?
В третьих, почему обожение происходит и в евангельских церквях, хотя там иное понимание Причастия?
Отвержение единства с еретиками обосновано, и это не грех. Это раз. Полноценного обожения без частого Причастия быть не может. Это два. То, что Вы называете обожением в протестантской среде, с нашей точки зрения таковым еще не является. Не стоит первую ступеньку называть лестницей. Это три. И наконец, зачем ездить на копейке, если мерседес дают даром?
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Александр Ган:. Поэтому я и задал вам вопрос, почему Причастие является Таинством? Хочется услышать убедительные аргументы, доказывающие это
Евангелие для вас не убедительно???
«В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел … преломив хлеб и вкусив, беседовал … до рассвета» (Деян. 20:7,11).
"Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб,который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Кор. 10:16).
"Они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (Деян. 2:42).
"Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб Мф 26:26; Мк 14:22; Лк 22:19; 1Кор 10:16
и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Евр 10:29
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей."
(1Коринф.Гл.11.)
Александр Ган:Поэтому необоснованное отвержение единства со всеми - грех.
«Никогда, о человек, то, что относится к Церкви,
не исправляется через компромиссы:
нет ничего среднего между истиной и ложью.»
Свт. Марк Эфесский
Александр Ган:Тогда призываю ваших товарищей по форуму слушать этих священников. А то, что получается? Я написал слова, которые вы, священник, одобрили, а они нет; мало того, некоторые откровенно посмеялись над ними.
Александр Ган: Таинство, но не в том Таинство, что хлеб превращается в Плоть Христа, а в том, что несовершенный и грешный по природе человек, духовно преображается в образ Сына Божьего. И Таинство это совершается через принятие Слова в сердце.
А как же:
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною." (Иоанн гл.6 ст.53-55)?
Какую я тему пропустила, однако.....
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Александр Ган:Я проповедую людям не конфессиональное евангелие, посылая его на электронные адреса людей. Там содержится главная суть христианства, суть, вера в которую даёт человеку спасение.
Вы что, всерьез думаете, что знаете и понимаете больше, чем все святые отцы, просиявшие в лоне Православной Церкви за двухтысячелетнюю ее историю?! Которые стяжали Духа Святого так что молитвой своей исцеляли людей и спасали погибающих? Которые жизнью свое доказали истинность и спасительность Православия? Вы больше их знаете?!
Тогда мы с вами вообще говорить не можем. Земные мы... грешные, знаете ли....
Александр Ган:До Царства Небесного можно "доехать" на любой "машине", если это действительно "машина".
на Аллахе тоже, и на Будде, да? А также на пне украшенном. И попробуйте поспорить
Александр Ган:Вот существует символ веры. Что это такое? Общий знаменатель всех христиан
То есть Вы демонстрируете присутствие отсутствия элементарных знаний. А пытаетесь нас чему-то учить, ага.
Александр Ган:На пути к единству всех христиан России стоит серьёзный камень - Православная церковь. Все церкви протестантского направления способны к единомыслию в главном, но только не РПЦ.
То есть, Вы утверждаете, что все протестантские церкви России уже объединились? Никаких разногласий, никаких разделений? И как сия организация теперь называется?
И с какого перепугу РПЦ должна стремиться к единомыслию с протестантами.
Александр Ган: в символе веры о Причастии ни слова, почему, если это так важно?
Опять-таки желаю Вам потрудиться и почитать хоть минимально историю Соборов, и о задачах, которые они перед собой ставили.
Александр Ган: посланиях апостолов нет ни одного призыва к частому совершению Причастия, как и вообще к совершению Причастия, почему, если это так важно?
Однако...
Александр Ган:почему обожение происходит и в евангельских церквях
разница и неточность формулировок.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
(1Кор.10:14-21)
14 Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.
15 Я говорю [вам] как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю.
16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?
19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
(1Кор.10:14-21)
В 18-м стихе Павел говорит о мирной жертве (Левит Гл.3,7), которую имели право есть не только священники, но и те, кто приносил её. Совместное поедание жертвы делало участников причастниками (общниками) друг с другом и с Богом через жертвенник, ибо жертвенник никогда не принадлежал человеку, но, как и Храм, был собственностью Божьей (Ис.56:7) и считался великой святыней. Но ЭТО НЕ ТАИНСТВО, а символ! Павел берёт эту аналогию из Ветхого Завета, чтобы объяснить логикой безрассудность поступка Коринфян. Они принимали участие в трапезе идоложертвенного, что означало приобщение к тем, кто принимал эту пищу из язычников, то есть к тем, кто воспринимал идоложертвенное не просто как мясо, а как жертва идолу. А так как идол – ничто, но поклонение ему вызвано бесами, то по сути, получается, что участники трапезы делаются причастниками не только между собой, но и с бесами. Но ведь и ЭТО НЕ ТАИНСТВО, в результате которого тело жертвы превращается в тело идола или беса! А просто символ. Мирная жертва по другому переводится как жертва спасения. Христос – самая настоящая спасительная Жертва. Вкушая её, человек становится причастным к Жертве Спасения, к Спасителю мира Иисусу Христу, к Богу, но контекст главы и вообще Нового Завета – не говорит, что это Таинство пресуществления. Просто символ!
Когда человек целует крест, то это – символ, указывающий на любовь к Иисусу Христу. И если в этом понимании сказать человеку: «Если не будешь целовать креста, не будешь спасён», то это – истина. Ведь кто не любит Христа, спасения не получит. Но это не таинство, а символ, указывающий на истину. Когда человек говорит: «Я читаю апостола Павла», то это значит, что он читает книги, написанные апостолом Павлом. И в этом смысле можно сказать, что тот, кто не принимает с себя (не ест) Павла, не сможет понять христианское учение во всей его полноте. Подобным образом и евхаристия указывает на искупительную жертву Иисуса Христа и необходимость постоянно употреблять в пищу Его Слово и жить по Его учению. Если Павел пытается вразумить Коринфян путём логики, то и я беру с него пример, тем более, что жизнь доказывает символичность евхаристии. Ибо, как я уже говорил, православные ничем не выше в духовном уровне остальных христиан. Есть, конечно, примеры великих святых, но герои веры есть везде, просто в протестантской среде это не принято афишировать и выставлять на показ.
Обратите внимание на то, что я не ищу своей выгоды. Ведь я не призываю вас стать протестантами, да и я ведь не протестант. Я не создаю свою собственную организацию, я зову людей к Иисусу Христу путём не конфессионального евангелия с последующим свободным выбором сообщества верующих, к которому человек захочет присоединиться. Я озвучиваю фундамент христианства и говорю, что все христианские организации, строящие свои вероучения на этом фундаменте, - истинно христианские. Потому что у людей неверующего мира, из-за разделённости христиан по конфессиям, есть страх попасть в секту или туда, где истины нет. Я пытаюсь убрать этот страх, чтобы облегчить людям принятие благодати Бога, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Это называется лжеучением? Отменял ли Христос Закон Моисея? Нет, кроме жертвоприношений, всё оставалось в силе. Но когда этот закон стал препятствием к распространению благодати среди язычников, Святой Дух через апостолов упростил требования Моисеева Закона до минимального уровня, о чём написано в книге «Деяния». По сути я говорю человеку: Если ты считаешь, что православие наиболее верно истолковывает Слово Божье, то становись православным и служи Богу там доброй совестью, но не формально, а на деле. Если ты считаешь, что баптисты наиболее верно истолковывают Слово Божье, то становись баптистом и служи Богу там доброй совестью, но не формально, а на деле… Потому что спасительная истина есть и там и там. У них одна Библия и один символ веры. И вот откликнулся человек на этот призыв, пришёл в православную церковь, а ему там говорят, что спасения у баптистов нет и что это секта и так далее и тому подобное. Баптисты про православных так не скажут. Вот почему я обращаюсь к вам с призывом пересмотреть понимание евхаристии. Кому-то сейчас смешно. Кто мол я такой, чтобы призывать тех, кто имеет рукоположения и давнюю историю… но, «кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть». (1Кор.10:12)
Когда я, будучи неверующим, оказавшись в трудной для себя ситуации, обратился к Богу за помощью, то Он дал мне в руки Библию, а не привёл меня в православную или в какую-либо другую церковь. Вот она для меня и является главным авторитетом, точкой опоры во всех моих рассуждениях, а ещё есть Святой Дух, который учит меня уму разуму всякими способами: и через Писание и через наказание и через сновидения и через жизненный опыт.
Ну чтож, братья и сёстры, желаю вам быть в мире с Богом, принимать Слово Его и пребывать в Нём до конца земных дней своих. До встречи на судилище Христовом.
Начала выделять те же самые цитаты, где и я ... И ... расхотелось. Неохота, потому как а толку-то?
Нам и так всё ясно, а оппонента не переубедишь. Лениво...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Понятно, что бесполезно, может и он поймет, что пора от нас отстать. Меня прямо умиляют такие проповедники, шурующие по интернету и считающие всех папуасами неграмотными, а себя - как минимум Лютерами, а то и бери выше
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Здравствуйте ! У меня есть друг который вообще не пьёт спиртное более 15-ти лет. Он закодировался от алкоголя. До кодировки пропил все что можно пропить и потерять. На сегодняшний день - работа ..., семья ..., дети ... все как у нормального человека. В Церковь регулярно ходит но не Причащается. Ему...
Последнее сообщение
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИЧАЩАТЬСЯ ТЕЛА И КРОВИ ХРИСТОВЫХ? КАКИЕ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНЫ В ОСОБЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ?