Олександр: не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения.
Это-то естественно, я понимаю, что решается все в итоге волей Божьей, а не "сынами человеческими"
Марфа, насчет остаться - это вряд ли. Тут вот сейчас учебный год начнется, не до сообщений будет

. И досуг я люблю все же, когда в семинарии нахожусь, проводить не за компом. Что уж говорить о будущем, когда выпущусь. Хотя, ничего гарантировать ведь нельзя

.
Насчет девушки - Вы абсолютно правы, что пылкой любви может и не случиться. Да пылкость - это и не главное. Упор на душу должен быть, на внутренний мир. Но ведь хотя бы минимальная симпатия вначале должна присутствовать

. Симпатия, возникшая под впечатлением от внутреннего мира человека, имею в виду, а не от только лишь внешности.
Dream,
Вы простите, пожалуйста, меня за вчерашнее.

Просто задели «больное место». Вашу фразу «под себя подстроить» я истолковал (как теперь понимаю, ложно) как «шпильку» наподобие «элитный маменькин сынок». Видите ли, я с такими «шпильками» неоднократно сталкиваюсь в реальности. Стараюсь на такое не обращать внимания. А вчера, услышав неожиданно подобное от Вас, был, мягко сказать, шокирован. Подумал: "И в инете то же самое..." В любом случае, прошу еще раз прощения за свою вчерашнюю несдержанность.
- Ты где служишь и при ком?
- В храме N. У отца NN.
- А-а-а-а. Ну с тобой все ясно. В ваш храм меньше чем на «Бэнтли» не приезжают.
Вот Вам пример моего диалога со сверстником (не имею в виду товарищей по семинарии, они выше этого, отличные ребята). Результат – брезгливое выражение лица собеседника и «фырканье» в ответ. Но, позвольте, разве я виноват в том, что служу там с детства, и что прихожане «меньше чем на Бэнтли не приезжают»? (есть такие, но «костяк»-таки, как всегда, составляют «верные» бабушки ^_^) Я виноват в том, что меня именно тот батюшка взял себе еще мальчиком в алтарники?.. Ответ очевиден.
Или еще пример: когда выпадают случаи служить при духовнике иногда в Успенском соборе или Храме Христа Спасителя.
- Ты в Успенском завтра служишь?
- Да.
- А-а-а-а. Тебе, как всегда, везет. А мне туда не попасть. Мой батюшка «не такого ранга», как твой. Ну ясно, ты же из «избранных».
И что я могу сказать в ответ?..

Если бы тот собеседник знал, каково это – отслужить эту так называемую «элитную службу»! (по его мнению, «элитную»). Когда на тебя "пялятся" кучи камер, которые взял бы и разбил (это чудовищно нелегко - выносить телевидение и репортеров), когда не имеешь права ни на малейшую ошибку или оплошность. Вот там-то
совсем не имеешь. Когда служба идет намного дольше обычного (там проповедь-то длится по полчаса, если не дольше, и не одна), и ты потом еле стоишь на ногах. Даже не от физического напряжения, а именно от морального. Но что я могу сделать для того «хмыкающего» собеседника? Максимум – попробовать вызволить для него пригласительный-пропуск (и то, далеко не всегда может получиться), дающий право присутствия на той службе. И он еще и принимает, как «подачку», в то время как ты отдаешь этот пропуск от чистого сердца. Он не верит твоей искренности.
Это ошибочное мнение – что «элитным служкам» (не мое выражение) легко и просто. Это тоже своеобразный «крест», который нужно понести. Лично я воспринимаю это как крест.
А целибат? Разве это просто? Нет, совсем нет.
А жениться ведь тоже можно «под себя подстраиваясь» и ради себя, повторюсь – без любви, ради сана. Так не лучше ли в такой ситуации пробовать просить целибата?.. Лучше искренняя просьба о целибате, чем неискреннее предложение руки и сердца. Я не хочу, чтобы девушка (жена) страдала. Не хочу никого мучить, раз я такого склада характера, скорее всего, эгоистичного. Мне нечего тут больше добавить.
Dream, простите еще раз. За то, что ложно истолковал Вашу фразу, видимо. Просто вчера она задела во мне давно «накипевшее».
Простите.
Сентябринка:Evgeniy, ну вы там правда, не обижайтесь уж
Я и не думал ни на кого обижаться

. Тем более, в интернете. Еще не хватало - обижаться при виртуальном общении

. Мне интересно и ценно, в любом случае, мнение каждого из форумчан. И спасибо огромное всем за ответы!
И очень радует, что на форуме такие душевные люди обитают
вы отказ уже "смягчили"?
Черничка, я подумал, да, как поговорить... Посмотрим теперь в воскресенье

.