Dream, Если встретится та девушка, которая сможет меня к себе «привязать» (в кавычках, конечно), то так и быть, женюсь, конечно. Но, опять же, повторюсь, что такая девушка на горизонте еще не появлялась. И, если брать в счет мое личное желание, то не очень-то хочется, чтобы появилась. Но, если на то будет воля Божья, то значит, так будет лучше. Приму, как будет.
Олександр, Отчасти Вы правы. Про «не тверды». Потому что, да, не могу знать волю Божью на мое будущее. И все-таки душа более склоняется именно к целибату. Вариант женитьбы не отпадает полностью и категорически по указанной выше причине. Но я ведь не с пустого места тогда начал говорить о желании целибата, Олександр. На то есть причины: это не только уже названное желание отдаваться полностью делам прихода, но и моя привычка к одинокому образу жизни (я живу отдельно от матери еще с 1 курса университета, то есть уже 6 лет). С тех пор у меня наладился свой ритм жизни, свои «домашние» правила… Я гостей-то с трудом выдерживаю, в чем и грешен. А уж если кто-нибудь из родственников или знакомых ночевать вдруг остается, то для меня это уж совсем мука. Почему? Потому что другой человек, внедряясь, пусть и на короткое время, в мое личное пространство, нарушает установленный мной жизненный ритм. Я все время каюсь в том, что даже родных людей ТЕРПЛЮ в своей квартире. Я не радуюсь их ночевкам. Хотя принимаю, конечно, радушно, чтобы не обидеть. Это звучит ужасно, да. И это мой грех. Но, видимо, за студенческие годы я привык к такому образу жизни, полюбил его. И не хочу теперь, чтобы кто-то менял «мои правила». А девушка ( тем более, жена) обязательно внесет «свои коррективы». Смогу ли я воспринять эти «поправки»? При условии, что она – изначально не родственник, а… ПРОСТО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК со своим складом души, отличным от моего, со своими «тараканами» в голове и принципами?.. И ведь на эти принципы она имеет полное право.
Общение с друзьями и знакомыми ограничивается всегда «сидением» в кафе и разговорами. Не более. Никого к себе домой я не вожу по указанной причине. Мне хватает кружки кофе в теплой компании. На большее я не готов.
«Сначала поговорите с девушкой»
- да, разговор и будет в следующее воскресенье. Но я не люблю ее. Потому придется изо всех сил стараться поговорить с ней так, чтобы не нанести душевную травму. В этом и заключается вся сложность предстоящей беседы – не нанести человеку острую боль.
Наталька, Наталька, скажу честно, я не считаю нормальным , когда девушка первая говорит о своих чувствах.
Татьяна Ларина (впрочем, как и Онегин) не была никогда моим любимым литературным героем.
«Повстречался бы маленько»
- Наталька, я ведь не люблю ее. Как я могу встречаться с нелюбимым человеком?.. Общаться-то я с ней общался (пусть и посредственно), но она меня нисколько никогда не привлекала.
«Не отказывайся так сразу…»
- так нельзя, считаю. Что же это получится? Общаться, сближаться (зная при этом, что она к тебе неравнодушна), этим самым давая ей какую-то надежду , и в то же время словами утверждая обратное?.. Я не хочу стать двуличным человеком. И девушка от такого общения только страдать будет. Она окажется в подвешенном состоянии.
Игорь Мудрый:вы уйдёте в монахи а потом всю жизнь будете сожалеть
Игорь, в монахи так просто не уйдешь. Без благословения и без принятия братией. Я знал пару людей, которые хотели уйти в монахи, но не получили благословения. Потому что духовно не понесли бы монашеский крест. Откуда мне сейчас знать насчет себя? Уже говорил, что, по собственному ощущению, считаю, что не смогу, скорее всего, встать на этот путь. А вот целибатное служение – по силам будет, мне думается.
Уйдя же в монахи, ты уже не имеешь права сожалеть.