О "тяжёлой" музыке.Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: О "тяжёлой" музыке.

Сообщение Элли »

Не, ну он сравнивает с реальностью сказочные (да,страшноватые местами) тексты..я же предлагаю тогда сравнить с реальностью и сказки и буквально их понимать :pardon:
Георг:Он не спрашивает
ну расскажи :smile: мне интересно
Это закон религиоведения: миф умирает в сказке; сказка — это надгробный камень на могиле мифа. То, что когда-то было серьезно (жизненно, смертельно серьезно), становится сначала формальным, затем непонятным, потом странным, потом смешным, потом фантастическим и, наконец, сказочным. Человечество расстается с прошлым смеясь или рассказывая о нем сказки.

Так «баба Яга» когда-то была богиней, отвечающей за переход от жизни к смерти (и к новой жизни). В эпоху мегалита были распространены изображения «совиноглазой богини», которая спустя тысячелетия стала «бабой Ягой» сказок: «Круглый, часто напоминающий колесо с втулкой и спицами, глаз богини и связь с ней больших хищных птиц обусловлены плотоядением — саркофагией. Кельты по сей день именуют это существо Old Hag (Олд Хег) от древнекельтского „енгу“, созвучного с самоедским „Нга“. Так поныне называют богиню смерти зауральские угры. От этого же корня происходит и наша баба-Яга. Ее обязательный длинный отвисший нос, который „в притолоку врос“ — ничто иное, как воспоминание о клюве хищной птицы; ее склонность поедать „добрых молодцев“ и „красных девиц“, случайно оказавшихся в избушке на курьих ножках, — это саркофагия Матери-Земли, принимающей в себя умерших в превратившейся в избушку могиле, и, наконец, сова или филин, сидящий на плече Яги или на коньке крыши ее избушки — это священная птица „совиноглазой“ мегалитической богини»[61].

Когда-то это было божество, отвечающее за переход от жизни к смерти (типа Харона греческой мифологии) и за т.н. «обряды перехода» (испытания, инициации, совершаемые над юношами и девушками при их переходе во взрослое состояние)[62]. Но теперь миф обмелел. И стал просто сказкой.
(с)

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Этот текст тоже серьезно можно воспринимать ? :-D
ПесТня грустная :lol:
"Уставшим путником войду в твою я спальню.
Без приглашения, тайком, без лишних слов.
Возле тебя я сяду тихо на диване
И пожелаю необычных, сладких снов.
Зажгу свечу я, но будить тебя не стану,
Не отрываясь, буду пристально смотреть.
И этот миг мне силы даст, залечит мои раны,
И он сумеет сердце мне согреть.

Дальний путь зовет меня, но уйти я не могу,
Возвращаюсь снова я, твой облик в сердце берегу.

А в полночь выйду я на лунную дорогу,
Простившись навсегда с любимою своей
Тоска оставь меня, глупа ты и убога.
Ты не подруга светлой памяти моей.
Когда проснешься ты, найдешь мои ботинки
Те, что случайно я оставил у тебя
А в чем ушел же он? себя ты спросишь тихо.
В чем я ушел? И сам того не знаю я!

Дальний путь зовет меня, но уйти я не могу,
Возвращаюсь снова я, твой облик в сердце берегу.

Босые ноги возвратят меня обратно.
Куда деваться - отморожена ступня!
Мне быть навязчивым не очень-то приятно,
Возьму ботинки и уйду тотчас же я.
И вновь иду задумчивый по лунной я дороге,
И дом твой вновь остался за моей спиной.
Ботинки на ногах, но мерзнут мои ноги...
Забыл штаны... О нет... О, Боже мой!"

Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Георг:Blondie, не надо уходить от вопроса сие не есть хорошо
мне надо ПРОСТО уже уходить :oops: :smile:
поэтому кратко
Георг:Или всё же "по делам их ..."???
а что они сделали? :-|
играют свою музыку, кому-то нравится, кому-то -нет.
Станут христианами - спрос другой будет. (как со мной, да? :smile: )
А пока к ним (и к тем. кто их слушает) надо относиться как к дитЯм малым..
их никто всерьез никогда не воспринимал..они и сами себя всерьез не воспринимают. :smile:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Blondie:Не, ну он сравнивает с реальностью сказочные (да,страшноватые местами) тексты..
Нет-нет, он говорит о пекстах панков.
О сказках заговорила именно ты!
Не надо путать сказки с дурацкой фантазией панков!

Blondie:тогда сравнить с реальностью и сказки и буквально их понимать
Вот если буквально понимать сказки - то и не будет там никакой мистики. Да и зверства там совершают только отрицательные - которые за это всегда наказываются.
И уж тем более - никто в сказках НЕ смеётся над этими явлениями. Ни в одной сказке убийство НЕ обставляется в виде хохмы.
Правописание - не моя стихия
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг,
"каждый мнит себя стратегом, вид ябой со стороны" :smile:
меня побудило поговорить на тему "КиША" непонятная реакция Максима..
Сначало :lol: :lol: :lol: ,а затем - :cry: :cry: :cry:
Георг:Вот если буквально понимать сказки - то и не будет там никакой мистики.
Вот подумай хорошо сам,как можно БУКВАЛЬНО*, понять вот это
Взял первый том, попавшийся под руку, и открыл первую же попавшуюся сказку (честно: не искал!). Оказалось — «Иван Быкович».

Ее главный (и, безусловно, положительный) герой рожден коровой. Он умнее, храбрее и сильнее царского сына. Он владеет магическим искусством оборотничества («поутру ранешенько вышел Иван Быкович в чистое поле, ударился оземь и сделался воробышком…»). Баба-яга ему помогает. Волшебной палочкой он действует не хуже Гарри Поттера: «„Вот тебе, Ванюша, дубинка, — говорит старик, — ступай ты к такому-то дубу, стукни в него три раза дубинкою и скажи: выйди, корабль! выйди, корабль! выйди, корабль! Как выйдет к тебе корабль, в то самое время отдай дубу трижды приказ, чтобы он затворился; да смотри не забудь! Если этого не сделаешь, причинишь мне обиду великую“. Иван Быкович пришел к дубу, ударяет в него дубинкою бессчетное число раз и приказывает: „Все, что есть, выходи!“ Вышел первый корабль; Иван Быкович сел в него, крикнул: „Все за мной!“ — и поехал в путь-дорогу. Отъехав немного, оглянулся назад — и видит: сила несметная кораблей и лодок! Все его хвалят, все благодарят». Старичок этот примечателен еще тем, что веки ему приподнимают 12 молодцев вилами (гоголевский Вий тут послабже будет). Женится Иван, в конце концов, на женщине, которая умеет превращаться в звезду не хуже каббалистической Лилит: «Вот плывут они день и другой; вдруг ей сделалось грустно, тяжко —ударила себя в грудь, оборотилась звездой и улетела на небо. „Ну, — говорит Иван Быкович, — совсем пропала!“ Потом вспомнил: „Ах, ведь у меня есть товарищи. Эй, старички-молодцы! Кто из вас звездочет?“ — „Я, батюшка! Мое дело ребячье“, — отвечал старик, ударился оземь, сделался сам звездою, полетел на небо и стал считать звезды; одну нашел лишнюю и ну толкать ее! Сорвалась звездочка с своего места, быстро покатилась по небу, упала на корабль и обернулась царицею золотые кудри»
(c)

буквально* - Буквально (иноск.) о переданном устно или письменно точь-в-точь, слово в слово, во всей точности — в полном, прямом смысл слова, буква в букву.
П.с. а как над Снегурочкой я плакала! :cry:
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:
Это закон религиоведения ...
А о христианстве тоже будим судить по "религоведнению"? :%)

Есть такой историк - академик Рыбаков. Он чётко доказал, что русские народные сказки - это НЕ миф, НЕ легенда и НЕ выдумки.

Blondie:ну расскажи :smile: мне интересно
Хорошо.
1.
Добрая Баба-яга.

Живёт в степи, скачет на конях, командует войском, на заборе вокруг её дома развешаны головы её врагов.
Васелиса премудрая/прекрасная - её дочь, а Иван царевич - её зять.

Тут описана ситуация 3-6 веков, когда рядом жили славяне (управляемые князьями) и сарматы (управляемые княгинями). Князья славян женились на княгинях сармат - и эта пара управляла обоими народами. Что-то вроде личной унии двух государств.

2.
Злая Баба-яга.

Живёт в лесу, в избушке на курьих ночках (тоже реальная вещь, если будет интересно - расскажу), людоедка (варит и ест путников), в конце сказки - всегда убита.

Тут описана ситуация 8-11 веков, когда славяне заселяли север Воссточной Европы. При этом они столкнулись с языческими фино-угорскими племенами. У фино-угров были не только жрицы, но и жрицы. Обряды этого язычества были кровавыми, с человеческими жертвоприношениями. За это их всех (и жрецов и жриц) перебили.

3.
Баба-яга в переворе на современный русский язык означает "крикливая женщина".

Княгини (как любой командир) часто кричали на подчинёных, поэтому их прозвали "крикливыми", т.е. "ягами"

Фино-угорские жрицы во время камланий сильно кричали (как это делают шаманы), поэтому их тоже прозвали "крикливыми", т.е. "ягами".

Добавлено спустя 21 минуту 6 секунд:
Blondie:Вот подумай хорошо сам,как можно БУКВАЛЬНО*, понять вот это
Взял первый том, попавшийся под руку, и открыл первую же попавшуюся сказку (честно: не искал!). Оказалось — «Иван Быкович».
Давай попробуем...
Ее главный (и, безусловно, положительный) герой рожден коровой.
т.е. в коровнике :pardon: дояркой его мать была :-D
Он умнее, храбрее и сильнее царского сына.
страшное колдовство :ROFL: :ROFL:
Он владеет магическим искусством оборотничества («поутру ранешенько вышел Иван Быкович в чистое поле, ударился оземь и сделался воробышком…»).
Не всёж дворянам пополю скакать. Простые люди тоже любили погулять в вольном поле. А если кто еще быстро бегал и прятаться умел - вот его "воробышком" и прозвали.
Баба-яга ему помогает.
об этом я уже писал :pardon:
Волшебной палочкой он действует не хуже Гарри Поттера:
неверная интерпритация пекста :(
«„Вот тебе, Ванюша, дубинка, — говорит старик, — ступай ты к такому-то дубу, стукни в него три раза дубинкою и скажи: выйди, корабль! выйди, корабль! выйди, корабль! Как выйдет к тебе корабль, в то самое время отдай дубу трижды приказ, чтобы он затворился; да смотри не забудь! Если этого не сделаешь, причинишь мне обиду великую“. Иван Быкович пришел к дубу, ударяет в него дубинкою бессчетное число раз и приказывает: „Все, что есть, выходи!“ Вышел первый корабль; Иван Быкович сел в него, крикнул: „Все за мной!“ — и поехал в путь-дорогу. Отъехав немного, оглянулся назад — и видит: сила несметная кораблей и лодок! Все его хвалят, все благодарят».
Научил людей строить корабли. Не знал бы что это народная сказка - подумал бы, что реч идёт о Петре I.
Старичок этот примечателен еще тем, что веки ему приподнимают 12 молодцев вилами (гоголевский Вий тут послабже будет).
образ тяжёлых век (не только в русском фольклёре, но и в фольклёре ряда восточных народов) - это символ глубокой древности. Гоголевский Вий - тоже древний персонаж (только отрицательный).
Женится Иван, в конце концов, на женщине, которая умеет превращаться в звезду
Красива как звёзды (типичный комплимент женщинам :pardon: )
не хуже каббалистической Лилит
странная асоциация :pardon: Тогда песнь "Две звезды" - тоже в кабалу отнести??? :shock:
«Вот плывут они день и другой; вдруг ей сделалось грустно, тяжко —ударила себя в грудь, оборотилась звездой и улетела на небо.
Загуляла жёнужка, к любовнику ушла
„Ну, — говорит Иван Быкович, — совсем пропала!“ Потом вспомнил: „Ах, ведь у меня есть товарищи. Эй, старички-молодцы! Кто из вас звездочет?“ — „Я, батюшка! Мое дело ребячье“, — отвечал старик, ударился оземь, сделался сам звездою, полетел на небо и стал считать звезды; одну нашел лишнюю и ну толкать ее! Сорвалась звездочка с своего места, быстро покатилась по небу, упала на корабль и обернулась царицею золотые кудри»
Муж-рогоносец нанял частного детектива.

Прощу заметить - никаких алегорий и иносказаний я не употреблял :unknown: :unknown:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Георг:Живёт в степи, скачет на конях, командует войском, на заборе вокруг её дома развешаны головы её врагов
:shock: правда очень добрая :cry:
Можно я себе авку поставлю с её изображением? :-]
"Добрая баба-яга в окружении голов своих врагов" ? :crazy: Ну пожалуйста! :cry:
Ой..а она уже занята Виолеткой :cry:

Георг:А о христианстве тоже будим судить по "религоведнению"?
Я разве такое сказала? :smile:
Георг :Bravo:
ты только подтверждаешь мои мысли - МОЖНО истолковать по-разному.. :smile:
можно - страшенько , как в приведенном мной отрывке, а можно - образы переложить на приемлимое восприятие. Об этом я говорила с самого начала.
Георг:Прощу саметить - никаких алегорий и иносказаний я не употреблял
очень употреблял.. :-D и это НЕ БУКВАЛЬНОЕ восприятие.
Буквально - это действительно ударять себя в грудь, ожидая превращения в звезду.. и стучать по дереву, ожидая когда от туда появиться корабль..вот что значит буквально. :smile: ну мы же так не будем делать? (я пробовала, не получается :-D )
А "красива как звезды" - ты звезду вблизи видел? :-D Это вобще прекрасный сравнительный образ, ну никак не буквальный..
"Красива, как солнце"..еще можно сказать "ослепительно красива" - это все образность..мы же на самом деле не слепнем, глядя на красоту?

Расскажи пожалуйста про Снегурку. :roll:
Я трактую буквально. :smile:
Зачем дед с бабкой, не смирившись с Божьей волей (отстутствие детей ) в поздней старости слепили девочку из снега и с помощью каких сил!!! воозвали её к жизни...(разве не Господь дает жизнь?)
Затем, когда бедная подросла :cry: , ей не позволяли играть с детьми..не раскрывали тайну её происхождения (и даже, по-моему. не крестили! :shock: ) "а Снегурочка день ото дня все печальнее, все молчаливее становится. От солнца прячется. Все бы ей тень да холодок, а еще лучше — дождичек"
да еще и глумились " Что с тобой, дочка? — спрашивает старик. — Что ты такая невеселая стала? Иль тебе не можется?" - как будто бы забыли, что она из снега ими же слеплена!
затем не досмотрели..и она таки улизнула учавствовать в языческой обряде - прыгать через костер на Ивана-Купалу (очищались они огнем. по-моему)) ..или когда там язычники резвятся...и растаяла :cry: :cry: :cry: ..умерла..даже без отпевания -"только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: «Ау!» Обернулись они — а Снегурочки нет."..и происхождение её так и не понятно..а все дед с бабком - не было в них смирения! :-x изверги , только о себе думали :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Да, Георг, я отнюдь не против сказок, я таки - ЗА!
Георг:Не надо путать сказки с дурацкой фантазией панков!
Я вообще за то, чтоб бы их НИКАК не воспринимать :-D
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:
Георг:Живёт в степи, скачет на конях, командует войском, на заборе вокруг её дома развешаны головы её врагов
:shock: правда очень добрая :cry:
Государственная необходимость - знаите ли :oops: Ведь это головы князей разбитых племён - военные трофеи.

Blondie: Можно я себе авку поставлю с её изображением? :-]
рановато - возраст не тот :pardon:
Лучше взять авкой изображение её дочери - Васелисы прекрасной ;)

Blondie:Георг :Bravo:
ты только подтверждаешь мои мысли - МОЖНО истолковать по-разному.. :smile:
Нет. Можно выдумать свои ассоциации и приписать их автору (так делают критики), а можно найти прототипы описываемых событий и удалить излишнию образность (так делают историки).
Первый путь - это путь "толкований", а второй путь - это путь ОБЪЯСНЕНИЙ.

Blondie:Буквально - это действительно ударять себя в грудь, ожидая превращения в звезду..
т.е. попровлят на виду у всех свой бюзгалтер, чтобы привлеч мужское внимание к своей груди и стать звездой компании :pardon:

Так я об этом и говорил :-D

Blondie:и стучать по дереву, ожидая когда от туда появиться корабль..
т.е. быть плотником :pardon:

Ведь до 19 века так корабли и строили :-D это сейчас они из железа :pardon:

Blondie:А "красива как звезды" - ты звезду вблизи видел? :-D Это вобще прекрасный сравнительный образ, ну никак не буквальный..
для мужчин (а сказачники были в основном мужчины) это ОЧЕНЬ буквальный образ. :-D Особенно - для влюблённых мужчин :crazy: вот кто на самом деле
Blondie:слепнет, глядя на красоту

Blondie:Расскажи пожалуйста про Снегурку.
Это НЕ народная сказка, это выдумка 19 века. Там очень много противоречащего народному фольклёру.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Blondie: Так Баба Яга - есть? :shock:
Насколько я помню, Баба Яга появилась у нас после нашествий, это обрусевшее тюркское название(ага - какой-то там начальник). Но могу ошибаться. :-|
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

Dream: Насколько я помню, Баба Яга появилась у нас после нашествий, это обрусевшее тюркское название(ага - какой-то там начальник). Но могу ошибаться. :-|
1.
Ага - термин МУЖСКОЙ. Женщину так никогда не назвали бы :-D
2.
Баба-яга - зафиксированна в сказках ДО татаро-монгольского нашествия.
Так же ДО татаро-монгольского нашествия в лепописях зафиксировано отдельное слово "яга".
3.
"Яга" - древнеславянское слово, означающий крик, шум, брань, ругань

Ещё Даль отмечал наличие в Новгородской и Псковской губерниях (максимально удалёных от любых тюрок :pardon: ) слово "ягаться" - озночавшее "браниться, ругаться".
Да и слово "ругать" Даль описывал как производную от слова "ягать".

А в польском и литовском языках до сих пор есть имя Ягайло, так же происходящее от слова "яга"
Dream

Сообщение Dream »

Георг, все, все, я ушла :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Георг

Сообщение Георг »

Dream:Георг, все, все, я ушла :-D
куда?! :shock: :shock: :shock:
Dream

Сообщение Dream »

Георг:
Dream:Георг, все, все, я ушла :-D
куда?! :shock: :shock: :shock:
Бродить по просторам форума :-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Георг, я вас люблю! :-D Обожаю такие лингвистические штуки :roll:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

м. Фотина, :friends:
по-крайней мере, говорить о них приятнее и полезнее , чем о "КиШе"
Мне тема о сказках очень интересна как маме. :smile:
Продолжим? :roll:
Георг:А о христианстве тоже будим судить по "религоведнению"?
Кстати, мое знакомство с христианством началось именно с религоведения. :smile:
Заинтересовалась по учебе, мне дали почитать книгу , где о каждой религии рассказывал верующий этой религии, и не один. Православие представлял Кураев :-D
Я тогда очень заинтересовалась :roll: , мне еще подкинули его статеек..Это был мой первый шаг в сторону православия. :smile:
Ну есть такая наука религоведение, никуда не денешься. .
http://religioved2002.narod.ru/Relkaknau.htm.
Не знаю, преподают ли её в семинариях, но знаю, что её преподают люди , учившиеся в семинариях и имеющие священнический сан. :smile: Т.е. теологи вполне могут преподавать религоведение.
Итак, к сказкам :Yahoo!:
Георг:Государственная необходимость - знаите ли Ведь это головы князей разбитых племён - военные трофеи.
Во! Одним можно и трупные головы на кол, а другим и говорить об этом нельзя ..
Почему была такая необходимость так поступать с головами врагов?
Ой, Георг, ты меня со воими толкованиями "ударов в грудь " уморил :lol: :lol: :lol:
не думаю, что дамы на публике ведут себя подобным образом..да и не уверена, что у кого-то из Яг , например, была такая деталь туалета. :smile:
Нет Горег, все-таки твое объяснение и не пахнет буквализмом. :smile:
Это я понимаю все "буквально" - сткунуть в грудь - это стукнуть в грудь, а поправить приведенную деталь жен. туалета - это значит поправить.
Поправить - это нЕ стукнуть :smile:
Георг:Это НЕ народная сказка, это выдумка 19 века. Там очень много противоречащего народному фольклёру.
Вот мне бы хотелось на этом подробней остановиться. :smile:
Т.е. ты утвержадешь, что все народные сказки - это непременно быль.. :-| или в основе лежит быль...
А " выдумки "19 века - это уже не сказки..и тем паче, не "народные" ?
А кто же их тогда сочинял? Если не указан автор и эти сказки в большинстве сборников идут под грифом "народные"?
Чем сказка отличается от выдумки? сказку вобще-то сочиняют..позже приведу соварное определение этого слова...
Противоречат фольклёру или нет - это уже другой вопрос..
А у меня такой:
какие существуют критерии, по которым сказка опрделяется как народная?
Вернусь к Снегурке :cry: - она кочует из книжки в книжку с 19 века..атор нигде не указан - почему она не народная? её все знают..может, просто народ плохо знает фольклёр? :-D
Однако про прыганье через костер хорошо как-то помнит. ..
Георг:Кстати слово "сказка" происходит от слова "сказание", т.е. рассказ о седой старине.
Происходить-то происходит, но сказка уже давно стала жанром ;) они пишуться и до сих пор, правда, с указанием авторства...
Да, я соглашусь, что скорее всего, неверно употребила термин "русские народные" (в теме про музыку)
надо было употребить просто - сказка.
А понятие сказка оказалось очень глубоким и широким :shock:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BA%D0%B8
извиняюсь, что из"вики", но там все достаточно емко..
Кстати, в современном понимании этих слов "сказание" и "сказка" все же разные по смысловой нагрузке слова..хоть и близкие по способу передачи.
А вот из словарей значение слова "сказка"
1)Большой энциклопедический словарь
СКАЗКА - один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел.
2)Словарь русского языка С. И. Ожегова
сказка - Colloq выдумка, ложь Бабьи сказки (пустые слухи, сплетни; пренебр.).
» сказка - сказка список лиц, подлежащих обложению подушной податью Ревизские сказки (составлявшиеся при ревизии).
» сказка - сказка повествовательное, обычно народно-поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, Maxime с участием волшебных, фантастических сил Русские народные сказки. Сказки Пушкина.
» сказка - сказка Colloq тоже, что и чудо (в значении №3) Костюм получился - [ имя существительное или село, селение ] !
3) Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова
СКАЗКА - сказки, [ женский род ]
. . . 1. Повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях
.
В общем "сказка - ложь, да в ней намек.." про сказание сами поглядите - смысл слова другой :smile:

Ну честно, набила в поисковике "русские народные" и опять кошмар
http://hyaenidae.narod.ru/story4/178.html - первая попавшаяся..
там тебе и ведьма. и солнцева сестра.,и молодильное яблочко...Оптимистичное зачало тоже есть :cry:
"У твоей матери скоро родится дочь, а тебе сестра; будет она страшная ведьма, съест и отца, и мать, и всех подначальных людей; так ступай, попроси у отца что ни есть наилучшего коня — будто покататься, и поезжай отсюда куда глаза глядят, коли хочешь от беды избавиться..."
Не менее веселая концовочка
"Ведьма стала просить, чтоб ей выдали брата головою; Солнцева сестра ее не послушала и не выдала. Тогда говорит ведьма:
— Пусть Иван-царевич идет со мной на весы, кто кого перевесит! Если я перевешу — так я его съем, а если он перевесит — пусть меня убьет!"
А что значит "Солнцева сестра" ? Ну явно язычество - сестрица ярило оказалась доброй..да и сам ярило в языческих мифах был не злой .. :cry: так что попасть к его сестре :-| - наверно, для таки "народных" хороший конец..
обещала что не буду больше о них, ну так и тянет сказать - "КиШы" отдыхают, когда такие сказочки читаешь..

Добавлено спустя 12 минут 20 секунд:
Я могу еще и иллюстрации к таким "русским народным" выложить, только для нашего формата форума это не приемлимо..дюже страшны..я бы их не стала детям показывать..
Георг

Сообщение Георг »

Blondie:м. Фотина, :friends:
по-крайней мере, говорить о них приятнее и полезнее , чем о "КиШе"
Вот только не потеме :sorry: модератора на нас нет :sorry: :sorry:

Blondie:Во! Одним можно и трупные головы на кол, а другим и говорить об этом нельзя ..
Конечно.
Одно дело - ради устрашения врагов (как сейчас атомное оружие),
другое дело - ради хохмочки. :%)

Blondie:Ой, Георг, ты меня со воими толкованиями "ударов в грудь " уморил :lol: :lol: :lol:
не думаю, что дамы на публике ведут себя подобным образом..
А так себя ведут не дамы (замужние), а мадмуазели (НЕзамужние). :pardon:

Blondie: да и не уверена, что у кого-то из Яг , например, была такая деталь туалета.
Но такая часть тела - была? :-| а поправить можно и без бузгалтера :pardon:

Blondie:Поправить - это нЕ стукнуть
Смотря КАК поправить :-D

Blondie:Т.е. ты утвержадешь, что все народные сказки - это непременно быль.. :-| или в основе лежит быль...
Это не я утверждаю, а академик Рыбаков. Он толстенную книгу о двух томах написал, где всё подробно растолковал.

Blondie: А " выдумки "19 века - это уже не сказки..и тем паче, не "народные" ?
Можно конечно их назвать "сказками", но на "русские народные" они не тянут (по крайней мере по достоверности :unknown: ).

Кстати Пушкин "Руслана и Людьмилу" сказкой НЕ назвал, т.к. это была его выдумка. А вот то что он услышал от Ирины Радионовны и только переложил на стихотворный лад - то спокойно называл сказками.
Мне этот подход очень нравиться :good: :good: :good:

Blondie: А кто же их тогда сочинял?
Снегурочка («Весенняя сказка») — пьеса-сказка в четырех действиях с прологом Александра Островского. Написана в 1873 году.
(это их Википедии :oops: )
Был конечно у этой пьесы прообраз среди народных сказак, да только Островский от него оставил рожки да ножки. Считай - одно название и осталось от народной сказки :unknown:

Blondie:Чем сказка отличается от выдумки?
Тем ,что сказки - это НЕ выдумки

Blondie:сказку вобще-то сочиняют
С чего вдруг??? :-P
Blondie: ..позже приведу соварное определение этого слова...
Вот академик Рыбаков и доказал, что все эти старые определения - ошибки! Так зачем держаться за эти ошибки?
Тогда давайте будим считать, что земля круглая - ведь об этом тоже писали в научных трактатах ;) - или всё таки поверим Капернику и Галилею, доказавшим что это ошибки :pardon:

Blondie:какие существуют критерии, по которым сказка опрделяется как народная?
Время.
Одно дело написана - в 19 веке.
Другое дело - передаётся от деда к внуку со времён ДО Киевский Руси

Blondie:Происходить-то происходит, но сказка уже давно стала жанром ;) они пишуться и до сих пор, правда, с указанием авторства...
Песня тоже давно стала жанром и её пишут кому не лень (с указанием авторства). Но никто же не путает народные песни с песнями ... нууу того же "КиШ". Согласись - это РАЗНЫЕ песни.
Так и со сказками :pardon:

P.S.
Может вернёмся к музыке? А то флуд получается ...
ziga_ziga
Всего сообщений: 149
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ziga_ziga »

Можно и мне вмешаться в сказки... :oops:
Георг:Есть такой историк - академик Рыбаков. Он чётко доказал, что русские народные сказки - это НЕ миф, НЕ легенда и НЕ выдумки.
Это очень интересное исследование. Оно мне очень симпатично, хоть я знакома с ним с ваших слов. Только появляется масса вопросов, как и у Блонди. Например, добавлю еще, что сказки, уходя корнями все-таки в язычество, не могут не содержать элементы мифологического мышления. Элементарное посещение Тридевятого царства - это переход в загробный мир, которому чаще всего предшествует определенный реально существовавший языческий обряд. Это еще Пропп доказал и вроде убедительно. :unknown:
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Ответить Пред. темаСлед. тема