Образование за рубежомПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Образование за рубежом

Сообщение Dream »

Олександр: 7 интересных отличий школ разных стран мира от российской
Нет, в американских школах табель получаешь 4 раза. Причем, как и у французов, каждый новый включает в себя результаты предыдущих и можно проследить динамику. Еще в выпускных классах можно взять предметы сложности первого-второго года колледжа, получить крЕдиты и не брать эти предметы в колледже, освободив себе время или для отдыха или для других предметов. И закончишь колледж раньше немного.
Мы учились в двух разных школах, в каждой школе учителя дают свой имэйл детям и родителям и открыты для вопросов и общения. Каждый предметник готов остаться после уроков и помочь ученикам с возникшими вопросами, проблемами. Бесплатно. Только об этом и слышишь - обращайтесь, обращайтесь.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Американский учитель английского придумал уникальное приветствие для каждого ученика
Барри Уайт преподаёт английский язык в пятых классах школы для малообеспеченных детей американского штата Северная Каролина. Для каждого ученика он придумал сложное особое рукопожатие. Об этом сообщает Yahoo News.

«Я начал с обычного рукопожатия с одной из учениц ещё в прошлом году», — рассказывает Уайт. — Она каждое утро ждала меня у кабинета перед занятиями, чтобы я пожал ей руку. Теперь я приветствую так всех учеников. Каждое рукопожатие отличается — мы лично с ребятами придумывали особые движения». «Нельзя недооценивать человеческие отношение», — считает учитель.

Уайт — фанат баскетбольной команды НБА «Кливленд Кавальерс», в которой играет Леброн Джеймс. Идею с разнообразными приветствиями учитель подсмотрел у него — Джеймс так здоровается с другими игроками команды.

Директор школы Мэган Лофтус поддерживает энтузиазм Уайта: «Я вижу положительное влияние его доверительных отношений с учениками. Когда дети знают, что учитель заботится о них, они становятся более внимательными и лучше учатся».
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я, сомневаюсь, что в Германии расят нацию не умеющую читать и считать, но предлагаю вам статью мамы, получившей советское образование.
Немецкая школа глазами родителей из России
Наши стереотипы о немецкой страсти к дисциплине, аккуратности и четкости неверны: в школах Германии все устроено ровно наоборот. За дисциплиной здесь никто не следит, насильно учиться не заставляет, дети разговаривают с учителями «на ты». При этом если в 5 классе ты не попал в гимназию, высшее образование получить будет очень сложно. Об этих и других удивительных фактах и отличиях системы образования в Германии от того, к чему привыкли мы, «Учёбе.ру» рассказала Ирина Шелленберг.

Как устроена немецкая школа, в каком возрасте дети начинают учиться и как переходят на другие уровни?

В школу немецкие дети идут в 6 лет, после детского сада или подготовительного класса — это сами родители решают. И учатся в начальной школе четыре года. В начальной немецкой школе все очень свободно, на детей не давят, позволяют им быть креативными, не заставляют учиться. В результате справиться с ними никто не может, в классе стоит жуткий шум, гам, суета, от этого многие дети не могут концентрироваться, утомляются, и у них начинаются головные боли.

Очень быстро выясняется, что у ребят много провалов: одни умеют хорошо рисовать, другие — писать, третьи — считать, но все вместе сложить не удается, и потом оказывается очень трудно догнать программу по всем предметам. В конечном итоге все ложится на плечи родителей, но кто-то может позволить себе целыми днями заниматься с детьми, а кто-то — нет. Особенно трудно мальчикам. Девочки как-то лучше умеют себя организовать: понимают, когда надо выучить, раскрасить, подготовиться к контрольной, умеют сидеть и слушать. А вот мальчики в такой системе теряются.

После 4 класса все покидают начальную школу и расходятся по двум направлениям. Те, кто учился без проблем, по рекомендации учителя идут в гимназию, так называемый абитур. Там дети учатся до 12 класса, сдают экзамены и идут в университет, который готов их принять с полученными баллами. А все остальные идут в обычную школу и учатся там до 10 класса, затем идут, если по-нашему, в техникум или ПТУ и начинают работать.

Если выпускные экзамены сданы успешно, есть возможность и после средней школы поступить в абитур — только учиться там придется еще три года — то есть всего 13 лет. Попасть в гимназию достаточно сложно, мне кажется, что это определенная политика — учителя специально ставят низкие баллы, чтобы больше детей быстрее заканчивали учиться, получали профессию, шли работать и платить налоги.

для того чтобы попасть в хорошую школу, люди идут даже на формальный развод
Платят ли в Германии за образование, как выбирают школы и что происходит, когда сданы экзамены?

Образование в Германии бесплатное. Есть частные школы, но их очень мало (например, на весь Гамбург не больше пяти) и стоят они совсем недорого — около 200-300 евро в месяц, хотя за эти деньги есть возможность выбрать что-то особенное. В государственные школы попадают строго по прописке. Для того чтобы попасть в хорошую школу, люди идут даже на формальный развод, — чтобы мама с ребенком могли прописаться у знакомых или родственников в нужном месте.

Репутация школы складывается из разных вещей — бывают исторически сложившиеся районы, где много иностранцев, и понятно, что в школы, где в классе трое немцев на 27 иностранцев, коренные жители не очень хотят идти, так как первые четыре года дети, в основном, учат немецкий язык. А иногда бывает, что школы расположены в одном и том же районе, буквально на соседних улицах, но одна считается хорошей, а другая — нет.

Дети, которые закончили среднюю школу, начинают думать о профессии. Чаще всего в 17-18 лет они понятия не имеют, кем они хотят быть, поэтому им дается «социальный год»: они идут работать в больницу, детский сад или школу. Это настоящий восьмичасовой рабочий день за какие-то очень условные деньги, но он дает возможность попробовать себя в чем-то, не валяя дурака, и считается, что это очень хорошо для резюме.

Те же, кто окончил абитур, очень часто устраивают себе перед университетом год отдыха. Для того чтобы ничего не потерять и пользоваться всеми благами, которые дает статус ребенка (страховка, налоги и т. п.), они посылают свои аттестаты на специальности, куда их заведомо не возьмут: самые высокие баллы нужны на медицинский или на психологию. Формально выпускники попадают в лист ожидания и могут делать в этот год что угодно.

Моя дочь, например, с подругой уехала на полгода путешествовать в Канаду — там они работали на какой-то ферме, чтобы заработать на жизнь. А на следующий год она подала документы в университет, на географию. Кто-то свой год тратит на то, чтобы подкопить денег, или на практику. На некоторые факультеты легче попасть, если есть опыт по специальности — например, для того, чтобы поступить на медицинский, многие работают в скорой помощи.

я была удивлена, когда узнала, как много в Германии тех, кто не умеет считать
Как устроены взаимоотношения школы и родителей, вмешиваются ли они в учебный процесс и как школа договаривается с семьей? Есть ли у вас родительские собрания, где можно узнать все самое «хорошее» о своем ребенке?

Ну, на обычную государственную школу никто не может повлиять, учителя здесь считаются государственными служащими, и их невозможно уволить. Но если станет известно, что учитель крикнул на ребенка или, тем более, поднял руку, его немедленно «закатают в бетон» тут же, в школьном дворе. Даже если об этом не расскажет сам ребенок, расскажут другие дети своим родителям, те немедленно доложат директору. Границы между взрослыми и детьми здесь нет, все разговаривают друг с другом «на ты», ребенок может заорать, встать и выйти, хлопнув у педагога перед носом дверью. Прав и возможностей у учителей немного.

Перед всем классом на родительском собрании никто не будет отчитывать за плохое поведение или успеваемость — на общем собрании решаются только общие вопросы: выезд на пикник, поход, выбор председателя родительского комитета. Вся критика ребенка: плохо учится, дерется и т. д. — только на личной встрече. Часто на нее приглашается и сам ребенок, в присутствии родителя он может заключить и подписать с учителем договор: например, что обещает подтянуть физкультуру и математику. Но вообще здесь учителя очень завалены бумажной работой, они все время пишут какие-то отчеты, и эта бюрократия не оставляет времени на действительно внимательное отношение к детям. От этого копятся проблемы, которые, если сразу их распознать, можно было бы решить очень просто.

Например, я была удивлена, когда узнала, как много в Германии тех, кто не умеет считать и читать, — буквально миллионы. Ведь тут, если тебе не нравится математика, можно не учить ее, заниматься рисованием или биологией. Правда, биологию придется учить очень серьезно — дети в школе такие рефераты пишут, как у нас — студенты в университете, наверное. Тут вообще огромный объем информации, названия некоторых предметов я не могу перевести на русский. А вот базовых знаний, которые есть, например, у меня после советской школы, здесь не дают. Может быть, я тоже в школе не хотела их получать, но меня никто не спрашивал, мне их вбили. И, в общем, я рада, что они у меня есть. А тут не будут вбивать, тут никто не говорит, что биолог должен уметь считать, — зато не страдает креативная часть личности.
А можно ли прогуливать школу и как проходят перемены? Есть ли форма и чем кормят в школьной столовой?

Школу пропускать нельзя, за этим очень строго следят. В последний учебный день перед каникулами в аэропортах идут полицейские облавы — неважно, что дети этот день будут два часа смотреть кино, они должны быть в школе. Чтобы отпросить ребенка, нужна очень веская причина — свадьба или похороны, надо получить разрешение у директора.

Формы никакой нет, запретов нет — тут все ходят, кто во что горазд: кто красный, кто зеленый, кто с пирсингом, кто с татуировками. Их вообще, особенно в подростковом возрасте, стараются особо не трогать, поскольку считается, что это все равно бесполезная трата нервов. Поэтому дети творят что хотят. Некоторые сами перерастают, некоторые так и остаются в подростковом состоянии.

На переменах всех, вне зависимости от погоды, выгоняют на улицу: только если штормовое предупреждение, которое бывает пару раз в год, разрешат остаться в школе. Культ спорта, активного образа жизни есть. А вот школьной еды как таковой нет, есть одни проблемы с ней. Каждая школа выкручивается по-своему: где-то дети приносят с собой, где-то есть кафетерии, где ужасную еду продают за большие деньги, где-то мамы сами крутят бутерброды и продают на перемене. У нас в гимназии, где уроки были до пяти часов, не было не то что еды, а даже места и времени, чтобы поесть.

Надо сказать, что когда моя старшая дочь Аня была маленькой, мы часто приезжали на каникулы к друзьям в Санкт-Петербург, и я договаривалась, чтобы она там ходила сначала в детский сад, а потом в школу. Ей там страшно все нравилось — и тихий час, и школьная еда: каши и особенно борщ, «потому что он без мяса». И все очень умилялись, что, вот, немецкая девочка, а так хорошо ест.
https://www.ucheba.ru/article/4237#
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель: Например, я была удивлена, когда узнала, как много в Германии тех, кто не умеет считать и читать, — буквально миллионы.
А вот и ответ:
Агидель: названия некоторых предметов я не могу перевести на русский.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

За год два класса – нельзя, или почему законы не дают развиваться нашим детям

Продолжая тему моего предыдущего поста (challenge #100дней50постов) предлагаю проанализировать казахстанское законодательство в сфере образования.

Какой выбор у современного казахстанца? Если нет возможности изменить образовательную программу, может ли ребенок обучаться дома?

Дети – маленькие индивидуумы, рожденные каждый со своими способностями. Долг родителей их увидеть, чтобы правильно направить и вовремя развить.

Школа отнимает слишком много времени, которое жаль тратить на непродуманную программу, весь учебный год можно пройти в гораздо более сжатые сроки, а учиться полезному и нужному, инновационным методам запоминания, например на курсах скорочтения, развитию образного мышления через ментальную арифметику, там же на скорочтении основам запоминания специфических и иностранных слов или как быстро выучить иностранные языки, учиться созданию игр, а не просто тупо в них играть, бесполезно прожигая время, изучать основы психологии и общения, развивать актерское мастерство и харизму, пока они еще дети, пока система не зажала их в рамки, учить критически мыслить, смело и грамотно высказывать свои мысли. Сейчас дети еще в совсем маленьком возрасте думают о деньгах, они уже понимают, что именно деньги дают им возможность получать желаемое и задумываются о том, что они могут сделать, чтобы у них появились собственные деньги. И не нужно их ограничивать лишь получением определенной суммы за отличные отметки, нужно развивать в них эти мысли дальше, предоставляя и показывая варианты. Касаясь темы изучения иностранных языков, отличным решением является обучение за границей, позволяющее погрузиться в атмосферу, расширяющее кругозор и мировоззрение ребенка, изучить искусство и культуру другой страны, что в дальнейшем поможет в правильном понимании и использовании иностранного языка. (Особенно зимой, когда у нас холодно и ОРВИ у каждого третьего.)

На все это нужно время, которое, к сожалению, занимает школа. Государство вынудило наших детей посещать ее ежедневно всех поголовно и без исключений.

Свободный человек должен быть свободен в своем выборе. А светское государство должно иметь возможность предоставить альтернативное образование своим гражданам.

Какие же виды альтернативного обучения нам предоставляет наше казахстанское законодательство?

Экстернат – самая распространенная версия альтернативного обучения. Экстернат по простому обучение на дому (домашнее или семейное образование). Правила обучения в форме экстерната, утвержденные Приказом Министра образования и Науки Республики Казахстан от 22 января 2016 года № 61 гласят: обучение в форме экстерната в организациях среднего образования предусматривает самостоятельное изучение обучающимися общеобразовательных учебных программ основного среднего, общего среднего образования, а также дистанционное обучение для детей граждан Республики Казахстан, временно проживающих за рубежом.

Обучение в форме экстерната предоставляется следующим категориям:
- обучающемуся, имеющему заключение врачебно-консультационной комиссии о состоянии здоровья;
- для детей граждан Республики Казахстан, временно проживающих за рубежом.

Таким образом, обучаться экстернатом могут только дети дипломатов или дети, имеющие заключение врачебно-консультационной комиссии о состоянии здоровья и только начиная с пятого класса, поскольку начальное образование с 1 по 4 класс сюда не входит. Другим детям право обучения экстернатом государство не дает.

Мало того Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание за пропуски занятий.

Жаль. А ведь в той же России есть очная, очно-заочная, семейная и дистанционная формы обучения, предусмотренные в Федеральном законе «Об образовании». А еще есть сетевая форма, позволяющая обучаться в нескольких школах сразу.

Вывод: мы много теряем с таким отношением и законами, сами затормаживаем развитие детей, убиваем их индивидуальность, делая их посредственными, одинаково мыслящими.

Всех под одну гребенку. Что же в этом хорошего?
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Результаты последнего исследования качества образования PISA заставили весь мир заговорить об эстонских школьниках. Они показали третий в мире результат в естественно-научной области, уступив только сверстникам из Сингапура и Японии, а Финляндию, на которую эстонское министерство образования ориентируется, проводя школьные реформы, обошли на два пункта. «Мел» разобрался, в чём секрет успеха эстонского образования.
Культ образования

«Иногда в шутку говорят, что у эстонцев „культ образования“: подготовка к школе начинается ещё в садике, к ней относятся очень серьёзно. Часто дополнительно в последний год перед школой ребёнок посещает ещё и pre-school — подготовительные курсы два раза в неделю по два с половиной часа. Там занимаются математикой, эстонским языком, музыкой, изучают искусство, окружающий мир и предмет, название которого можно перевести как „Человековедение“», — рассказывает Эвелин Йыги. Её сын учится в третьем классе таллинского Французского лицея.

В результате такой подготовки к первому классу ребёнок умеет читать, может пересказать прочитанное, написать простой диктант, складывает и вычитает в пределах 10. Кроме того, дети могут сказать, где они живут, определяют время по часам, знают времена года и имеют представление о разных явлениях природы. Сама форма школьного обучения — урок и то, как на нём нужно себя вести, — тоже им знакома, и они понимают, чего ожидать в первом классе.
http://mel.fm/2017/03/03/Eesti_school
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики.

Несколько его тезисов перекликаются с моими представлениями о том, чему и как надо учиться и учить.

Не ждите конкретных решений, беспроигрышных действий и проверенных концепций.

В новой парадигме мы все - любители. Стать профессионалом может любой.

В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

Думайте. Развивайтесь.
Возможность начать обучение в середине учебного года, потому что программа построена нелинейно и основана не на знаниях. Выход за рамки принятой программы.
Учитель любого предмета - учитель всего на свете.
Задачи, у которых много вариантов решений.
Выдвигаем разные идеи вместо того, чтобы следовать инструкциям.
Сочинительство как обычный стиль работы учителя и ребенка.

Здесь:
На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем — профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк». На выступлении Кьелла зал покинуло ровно 50% аудитории (просто не понимали о чём он говорит), что совершенно точно описывает происходящее с российским бизнесом. Отечественный предприниматель с каждым спикером ждал, что на сцене появится человек и скажет: «Ну вот, парень, смотри — это корова. Отсюда молоко, вот так вот руками делаешь, потом взбиваешь вот здесь, получается масло. Потом на прямоугольники режешь, вот в эту бумажку кладёшь, вот этим звонишь, вот такую маржу ставишь, вот столько зарабатываешь, вон в тот сейф кладёшь». Все ждут конкретных решений, беспроигрышных действий и проверенных концепций. Именно поэтому у нас не появился Google, Uber, Tesla и Apple. Нужно выйти за пределы бытового сознания, а пока с этим тяжеловато.

Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. Его черная рубашка сливается с черными джинсами, он пластичен как жидкость, заполняющая собой пространство. На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди уходят из зала целыми рядами, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанном Кьеллом.

Очень смутно и кратко делюсь некоторыми тезисами, потому что всё, что написал Нордстрем в 2003, сбылось с точностью до грамма.

1. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое здесь понятие «в начале». Нам кажется, что всё уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

2. Страны умирают как структуры. Через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов. Уже через 25 лет не будет, например, Австрии, потому что уже сейчас Австрия — это Вена и какие-то там городишки рядом. Это произойдет из-за смены системы восприятия информация, развития транспорта и технологий в целом. То есть сейчас англичанин приезжает в Москвы и сын говорит ему: «Папа, давай съездим в Нижний Новгород!», — а папа отказывается, потому что это далеко, другой город, но через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади (будет ли она тогда Красной?) можно будет за считанные минуты.

3. Всё, что может быть оцифровано, будет оцифровано. Медицина, безопасность, образование, армия — ровным счётом всё.

4. Прочитайте о системе FAANG. Это основа новой реальности: Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google.

5. Матрица мощна, но она не меняет принципы зарабатывания денег. Есть монополия — есть деньги, нет монополии — нет денег. Мы ненавидим IKEA, но раза за разом идем туда. Почему? Задумайтесь о принципах инноваций, которые ложатся в основу временной монополии. Вот есть Lady Gaga — временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете её заменить. Именно это и создаёт ценность продукта. Невозможность замены в сознании. Когда-то Volvo выпустила модель 242: самую убогую и некрасивую машину вселенной, но Volvo придумала идею временной монополии — абсолютную безопасность и это понятие невозможно было чем-то подменить. Потом идею безопасности для временной монополии переняла Toyota, потом Mercedes и уже через несколько лет Volvo потеряла свои позиции на рынке, и продалась китайцам. Для того, чтобы создать временную монополию, нужно вернуть индивидуальность.

И четыре столпа жизни человека, который летит в открытый космос:

1. Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Через 5 лет при приеме на работу начальник не будет выбирать взять ли Васю, который знает английский, или Лешу, который не знает. Речь будет идти о том, взять ли Васю с уровнем advanced или very advanced. Остальным не найдется места в мире. Информация развивается каждый день, а мы нет. В новой парадигме мы все любители, но это создает огромные возможности для бизнеса, потому что нам нужны компании, которые будут постоянно закрывать разрыв между новой информацией и нашими знаниями. Теперь ни одна компания не может справиться в одиночку.

2. Мир стал многополярным. Связывая между собой существующие системы, мы создаем системы нового порядка. Если вы стараетесь производить телефоны, то забудьте о планировании. Пока вы допишете план разработки, технологии поменяются уже 200 раз. В новой реальности нужно идти методами проб и ошибок.

3. Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально, матрица разрушает монополию на знания. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.

При приёме на работу мы зачастую смотрим на навыки соискателя, а потом тренируем его в человеческих отношениях, а матрица позволяет делать всё наоборот. Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой. Стать приятным для вас человеком — далеко не каждый.

4. Мы воспринимаем жизнь как серию транзакций. Мы постоянно договариваемся. Все машины и технологии снижают издержки транзакций в любом виде человеческой деятельности.

И очень важная динамика: количество домохозяйств с одним человеком увеличивается с невероятной скоростью. Мы все начинаем существовать вместе по одиночке с помощью машин. В Швеции в 2008 году было 48% домохозяйств, где жил 1 человек. Теперь таких домохозяйств 56%, но это не повод для страдания, а лишь факт необходимости признания эволюции и факт необходимости под эволюцию адаптироваться.

Самое глупое, что может сделать человек — это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Уже сейчас у нас в голове информации больше, чем мы можем рассказать.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель: Найдите человека с которым вам максимально комфортно и тренируйте его в знаниях. Стать профессионалом может любой.
:good:
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

5 женщин-педагогов, изменивших мир
http://www.eduneo.ru/5-zhenshhin-pedago ... vshix-mir/
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Агидель: 5 женщин-педагогов, изменивших мир
:-| Некоторых с большой натяжкой можно назвать "изменившими мир"
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Учёба – это не то, когда тебе ставят оценку за то, что ты выучил или не выучил

Что значит в школе – нельзя подсказывать? Что значит – нельзя многократно исправлять и чёркать написанное?

Почему во взрослой жизни архитекторы сначала делают эскиз, чертеж, обсуждают его со всеми, получают кучу замечаний, а потом 20 раз всё переделывают, добиваясь совершенства?

Почему автор книги безжалостно правит её 10 раз, прежде чем она приобретает окончательный товарный вид и отправляется в печать?

Даже в спорте дают три попытки и выбирают лучшую, заметьте, а не среднюю. А в прыжках в длину – дают аж 6 попыток.

И только несчастного школьника (!) заставляют отвечать сразу, немедленно. И пусть он только попробует сделать заминку хоть на пару секунд. Всё, двойка, неуд, и испорченная жизнь.

Отчего такая несправедливость и непонимание того, что именно является процессом учёбы? Ведь если бы для целей взрослой жизни ученик освоил эту «модель многократных корректировок», это и было бы его подготовкой к взрослой жизни.

Тренировкой нужных навыков и умений.

Учёба – это не то, когда тебе ставят оценку за то, что ты выучил или не выучил.

Учёба – это когда ты многократно исправлял, улучшал свою контрольную работу, преодолевая муки творчества, проявляя силу воли, и думая о том, как еще улучшить то, что уже и так хорошо.

Вот в чём нужно кардинально менять весь процесс учёбы.

В школе следует добиваться не оценок, а достижения каждым учеником своих идеальных результатов, не считаясь с количеством попыток. Давать столько попыток, сколько ученик захочет.

При этом дети поделятся на две категории. Они будут стремиться к перфекционизму, улучшая качество своих знаний, памяти, результатов.

А другие скажут: ну, его в баню, надоело, больше продолжать не хочу, ставьте, что хотите.

Это тоже будет результатом, и знаний, и характера. А также ответом на вопрос: на какую работу тебя потом возьмут?

Какая образовательная система нужна Украине

Реформа образования должна не консервировать прошлые и чужие схемы, даже передовых стран, а опережать их.

Например, зачем обезьянничать у Финляндии её либеральную систему (без оценок, без учебных планов), если она уже скатилась по рейтингу PISA на 6 место с первого, и катится дальше вниз?

Зачем нам обезьянничать противоположную сингапурскую модель, которая сейчас на первом месте в мире (жесткую, требовательную, нервную, деспотичную), если большинство наших родителей уже пережили советскую муштру?

Вы спросите – что делать? Просто руководствоваться здравым смыслом.

Вот, например, в Новой Зеландии вообще не изучают историю и географию. Вообще. И ничего ужасного не происходит – эта страна лидирует по благосостоянию своего народа и счастлива.

Почему не изучают историю? Потому что там только копни – какие конкистадоры каких маори покоряли и сживали со свету. Поэтому вместо 12 лет школьного курса истории школьникам дают посмотреть-ознакомиться (всего два часа по программе) договор между Британией и маори, и всё.
Наша страна первенствует в мире по продовольствию. Значит, нужен упор на ботанику и биохимию

Почему не изучают географию? Потому что страна расположена на задворках глобуса и там нет всемирного пересечения масс людей и товаров.

А вот Украина, кстати, объявила себя Большим Всемирным Хабом, на перекрестье Шёлкового пути, Европы-Азии-Африки, из варяг в греки, через которые должны перемещаться огромные массы товаров. Однако как приоритетный предмет география у нас вычеркнута. Откуда же потом возьмется пространственное мышление?

Вы спросите, а что у новозеландцев в приоритете? Они много времени уделяют биологии и зоологии, потому что у них там киты самопроизвольно выбрасываются на берег, и их это волнует, так как никто до сих пор не знает причин. Поэтому считается, что дети, когда вырастут, должны решить эту катастрофическую для них проблему.

Посмотрим на нас. У нас случилась большая беда-катастрофа в Чернобыле. Разве нас не должна волновать наша среда обитания, вода, леса, растения, воздух? Тогда почему у нас приоритетной не является химия, точнее, радиационная химия? Или нам это не важно?

Вот уже и Билл Гейтс объявил, что наукой стала компьютерная наука – как самостоятельная. Почему? Потому что Америке надо оставаться передовой в этой отрасли, поэтому они не консервируют стереотипы, а вводят компьютеры/информатику, как первостепенные (а не просто математику).

Нам бы такое мышление и такую реформу. Почему? Потому что мы ведь рассчитываем на то, что в будущем мощь Украины своими айтишниками прирастать будет. Или не так?

Наша страна первенствует в мире по продовольствию. Значит, нужен упор на ботанику и биохимию. Чтобы и клонирование, и ГМО, и питание были с детства родными и понятными. Тогда мы сможем захватить свой сегмент мирового рынка.

Не всё же на угле держаться.

Думаю, что нам всё же не очень нужны орды новых философов и литераторов, из-за чего мы постоянно увязаем в бесконечных демагогиях и диссертациях для уставшей от копипастов академии наук. Однако гуманитарные предметы становятся приоритетными.

Таким образом, я думаю, что умную реформу образования имеет смысл проводить, исходя из целей нашей страны и её дальних выгод. Потому что тогда у наших детей будут ясные перспективы, и они не будут так массово уезжать туда, где учат полезному/важному/нужному.

Иначе выучим наших детей на те ремёсла, которые к тому времени уже исчезнут.

Владимир Спиваковский
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

:roll: :-D А я знаю страну, в которой будут жить лучшие в мире сказочники. Вот начало одной из сказок:

Петля Архивариуса.

Все рассказанное на этих страницах стало известно человечеству благодаря обычному плащу. Да-да. Простому черному плащу Главного Архивариуса Страны Историй.
А началось все с того, что Главный Архивариус забыл свой плащ в дальнем углу Всемирного Хранилища и отправил своего помощника принести его. Спустя час разгневанный Главный Архивариус послал в хранилище второго помощника за первым и плащом. Второй помощник нашел первого сидящего на полу и потрясенно читающего Пластины Историй, которых никто никогда не видел до этого ни в Хранилище и нигде в Мире... Тот день назван в нашей Истории Петлей Архивариуса и с того дня мы знаем наш Мир.
А это история, записаннная на Пластинах Петли.

Однажды, в те далекие и смутные времена, когда Страна Звезд еще не научилась строить удобные корабли для полетов в другие галактики, а Страна Войны еще порождала тысячи воинов и жестокие орудия, в Стране Агрономов родился мальчик. Он тихо спал на руках у своей матери и слушал колыбельные о голубом небе и бескрайних морях золотой пшеницы. Он еще не знал, что придет время и его судьба не повторит судьбу его народа.
В то же самое время в Стране Религий в семье Служителей родилась девочка, прекрасная, как молодая листва, с волосами цвета купола Главного Храма и глазами цвета Южного Моря. Она мирно спала в колыбелке под колокольный звон, разливающийся в небе Страны, а ее отец с мотрел на нее с нежностью и тревогой, ибо он уже знал, что ей предстоит изменить судьбу мира.

Ну, и так далее ;)
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Автор темы
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Ненаши университеты.
http://www.kommersant.ru/doc/3240961
Учеба в российских вузах стала настолько дорогой, что наши абитуриенты рванули в страны, где и образование дешевле, и его качество ничуть не ниже. Естественно, речь не о дорогих университетах в США, Англии и Швейцарии — учеба там по карману только детям очень состоятельных родителей. Наш практичный средний класс осваивает недорогие вузы Восточной Европы. А соседи с удовольствием принимают русских абитуриентов: они с энтузиазмом учатся и дают возможность университетам заработать. "Огонек" изучил феномен

Россия — одна из немногих стран в Европе, в которой ее же граждане учатся в государственных вузах за свои деньги (все последние годы цены в российских вузах росли, а количество бюджетных мест на популярных направлениях сокращалось). По самым престижным направлениям (например, по совместным программам с зарубежными вузами) плата сегодня достигает 540 тысяч рублей в год (8710 евро).

Особой тревоги эта постоянно растущая кривая у отечественных менеджеров от образования не вызывает — они убеждены, что дети все равно придут учиться, а родители все равно за это заплатят, пусть им даже придется влезать в долги.

И никому в голову отчего-то не приходит простая мысль: а что если дети придут учиться, но не к ним?

Такая вероятность, как выяснил "Огонек", вовсе не фантазия: наши абитуриенты (и их родители) уже всерьез рассматривают университеты Восточной Европы и Китая как альтернативу родному образованию.

Они сказали: «Поехали!»

Поток россиян, ринувшихся в университеты "по периметру" — в страны Балтии, Финляндию, Польшу, Чехию и даже, не удивляйтесь, Китай,— с каждым годом растет. По данным "Огонька", связавшегося с образовательными агентствами всех этих стран, за последние три года он увеличился в среднем в полтора раза.

Сейчас в чешских университетах учатся около 6 тысяч наших ребят (третье по величине студенческое сообщество после чехов и словаков). В финских вузах — 3045 россиян (в 2013 году их было около 2 тысяч), и это самая большая студенческая диаспора в финских вузах. 1065 российских студентов учатся в Польше. Русские в вузах Латвии, Литвы и Эстонии исчисляются пока не тысячами, а сотнями, но с каждым годом их все больше.

Исследователи китайского рынка образования утверждают, что число российских студентов в китайских вузах достигло 16 тысяч (а еще пять лет назад их якобы было около 5 тысяч). Скептики, правда, оспаривают эту цифру, упирая на то, что у нас в школах дети пока не учат китайский в таком количестве, а в спецшколах и китайских интернатах в Москве обучаются всего 2 тысячи учеников. Но от фактов никуда не деться: поток абитуриентов на Восток растет, причем ощутимо. А как только китайцы запустят образовательные программы на английском, о чем в последнее время говорят все больше, они вообще могут стать лидерами в образовательном бизнесе.

Мы привыкли повторять как заклинание, что наше образование лучшее, и свысока смотреть на вузы Восточной Европы. Ни то, ни другое давно не имеет оснований. В рейтинге университетов мира 2016 года QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings) вузы этих стран занимают позиции, близкие к нашим. Так, МГУ на 109-м месте, а Университет Хельсинки — на 91-м. На 133-й строчке — финский Университет Аалто. В третью сотню прорвались два наших вуза: Санкт-Петербургский госуниверситет (258-й) и Новосибирский госуниверситет (291-й). Чуть выше их, на 234-м месте, еще один финский университет — в Турку. В четвертой сотне четыре наших университета — МГТУ (306-й), МФТИ и МГИМО (350-й) и Томский госуниверситет (377-й). Там же вузы Восточной Европы: Карлов университет (Прага), Технический университет Тампере, Университет Ювскиля, Технический университет Лааперанта (все три — Финляндия), Университет Тарту (Эстония), Университет Восточной Финляндии.

Таким образом, университеты Восточной Европы — это вовсе не заштатные провинциальные вузы, они дают вполне качественное образование. И там есть все, что предусмотрено принципами Болонской декларации "Зона европейского высшего образования". Перечислим: сопоставимые и признаваемые всеми странами Европы степени бакалавров, магистров и PhD. Далее Европейская система зачетных образовательных кредитов ECTS (European Credit Transfer System) — это возможность засчитывать в баллах пройденные курсы, что необходимо для свободного перехода из одного вуза в другой (занятно, но у нас запрос в Сети "образовательные кредиты" упорно выводит на дорогостоящие банковские услуги, которыми почти никто не пользуется). И, разумеется, мобильность учащихся — все европейские вузы включены в систему академических обменов Erasmus. По поводу Erasmus, да, российские вузы тоже участвуют в академических обменах, но нашим студентам семестр занятий в другой стране не засчитывается и по возвращении домой приходится сдавать "пропущенные" курсы.

Но самое главное — плата за обучение для иностранцев в восточноевропейских вузах гораздо ниже, чем для россиян в наших же университетах. Экономические и технические специальности стоят в среднем 3 тысячи евро в год. Гуманитарные — вообще от 900 евро. Проживание, питание, транспорт — все это дешевле, чем в Москве (сравнение по ценам см. в материале "Себе дороже" на с. 16). Стоит ли удивляться, что сработал закон рынка: студент пошел туда, где образование не хуже, чем в наших вузах, а стоит дешевле?

Хотя и "неэкономические плюсы" тоже важны. Важный довод "за" образование "по периметру" — ясная и прозрачная процедура зачисления абитуриентов. Мы много говорили о том, что введение ЕГЭ сделало поступление в российский вуз простым и дало возможность ребятам из провинции учиться в столичных вузах. Эйфория, однако, была недолгой. За несколько последних лет процедуру зачисления так запутали, что не всякий абитуриент дождется окончательных итогов — в приемных комиссиях ребят торопят приносить оригиналы аттестатов или держат в изматывающем неведении, у многих просто сдают нервы. В университетах Восточной Европы поступление в вуз стандартно: подача необходимых документов заблаговременно (не менее чем за три месяца, иногда за полгода) и, если у университета нет вопросов по качеству учебы в школе, зачисление. Возможен, правда, вызов на собеседование (если по документам есть вопросы), но решение выносят сразу же — по его итогам.
В некоторых странах Восточной Европы российские магистранты даже получают стипендию

Чужие университеты

Большинство студентов из России учатся на английском (необходимый уровень В2). Но и это не догма: чтобы получить деньги российских родителей, в некоторых вузах Чехии и Латвии завели программы на русском языке, а в Эстонии есть даже два частных русскоязычных университета.

Инспектор агентства Study in the Czech Republic Соня Липпман перечисляет русскоязычные курсы: "Медико-биологические и клинические технологии" в Чешском техническом университете в Праге (4 тысячи евро в год), "Экономика предприятия и менеджмент" в Высшей школе экономики в Праге и "Экономика предприятия" в Институте технологий и бизнеса в Ческе-Будеевице (3600 евро в год), "Банковское дело" в частном Банковском институте в Праге (2760 евро в год).

Вторая по популярности среди наших студентов — Финляндия. Сотрудник посольства Финляндии в Москве Харри Хейккинен сказал "Огоньку", что каждый год посольство оформляет около тысячи разрешений "на пребывание в Финляндии на основании учебы", а обучение иностранцев в этой стране было и вовсе бесплатным до декабря прошлого года. Тогда финский парламент принял закон о введении платы для студентов "из-за пределов европейской экономической зоны", но его реализация тормозит: при прохождении законопроекта называлась сумма до 8 тысяч евро в год, но запротестовали преподаватели финских университетов — они заявили, что в этом случае вузы потеряют до 40 процентов своих студентов. В итоге вопрос о размере оплаты пока подвешен, но уже понятно, что "нормативы" будут формироваться по "нижней планке".

Юлия Лусик, координатор национального агентства Study in Poland, рассказывая об учебе в Польше, делает акцент на соотношении цены и качества. "Образование у нас европейское, а стоимость обучения и проживания намного ниже, чем в Западной Европе". Впрочем, об этом говорят и представители всех перечисленных стран, в том числе и стран Балтии.
По семье и школа
Расслоение школ достигло небывалых масштабов. Эксперты отмечают: в лучших учебных заведениях учатся в основном дети высокопоставленных чиновников и состоятельных родителей. Кроме того, этим школам выделяется дополнительное финансирование, их поддерживают представители власти на местах. Фактически речь идет о создании системы элитарного образования за госсчет. Феномен исследовал "Огонек"

Стоит отметить, что все эксперты, с которыми говорил "Огонек", отмечают "качество" русских студентов: и подготовлены они отлично, и учиться хотят, и стараются. Вот, например, Эса Ваккилайнен, профессор стабильных энергетических систем Лааперантского технологического университета (Финляндия), убеждена: "Студенты из России, а у меня каждый год от 6 до 10 русских магистрантов, безусловно, лучшие среди иностранцев в нашем университете. Многие поступили к нам, окончив бакалавриат в российских престижных вузах. У них отличные знания по фундаментальным дисциплинам, в том числе и по математике. Они хорошо владеют английским. Конечно, у них есть и проблемы — это неумение работать в группах, отсутствие навыков проведения презентаций и написания отчетов. У студентов из США эти навыки и умения развиты значительно лучше. Но за время учебы русские студенты все это осваивают и становятся на один уровень с американскими". А в Эстонии, рассказала координатор программы Study in Estonia Дарья Архипова, еще не было случая, чтобы магистрантам из России не дали государственную стипендию — так хорошо наши ребята учатся.

Да, наших студентов в восточноевропейских вузах немного — тысяч 10-12. По сравнению с 5 млн, которые учатся в российских государственных и частных вузах,— капля в море. Но это лучшие ребята. Тенденция обозначилась, и если наши чиновники от образования продолжат относиться к студентам как к доходному промыслу, капля превратится в поток.

Калькулятор

Изображение

Россия опережает страны Восточной Европы по стоимости обучения и другим расходам студентов (все цены указаны в евро)
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Москва опережает, и то есть варианты :)
А теперь о фактах. Количество бюджетных мест на 2017-18 уч.год - свыше 575 тысяч, что составляет примерно 57 мест на 100 11-классников (говорят, это соотношение не меняется уже несколько лет). Стоимость платного обучения сильно зависит от ВУЗа и специальности и начинается, например, в МГУ со 180 т.р., а в МАИ с 50 т.р. За 200 евро в провинции можно квартиру снять, а не комнату, не говоря уж про наличие общаг у любого серьезного ВУЗа. Стоимость питания и прочего больше зависит от привычек и навыков, чем от страны (хотя в Москве, безусловно, жизнь дороже, а в условном Иваново - значительно дешевле). Ну а оценка ситуации как "бегство" ничего, кроме смеха, не вызывает :) Обычная миграция в свободном обществе. К слову, в РФ учится 240 тысяч иностранных студентов. Вот тупые - выбрали себе дорогую страну с дорогим и некачественным образованием, хотя перед ними - весь мир! :shock: :-P
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ответить Пред. темаСлед. тема