Семейное образованиеПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Семейное образование

Сообщение Агидель »

«Хороший вопрос: как учить — знаниям или пониманию? Вся моя педагогическая практика на физтехе показывает, что учить надо пониманию. В нашем институте начали это физики, потом это распространилось по другим факультетам. У нас не было билетов, на экзамен можно было приходить с любыми пособиями и записями, конспектами, единственное, нельзя было советоваться с товарищем.

Человек обычно приходил с вопросом, который он сам приготовил и рассказывал, что он понимает в этом предмете. Было нелегко научить и студентов, и преподавателей, но это была наша цель. Потому что знания очень легко получить — из интернета, из разных источников, их слишком много, и они слишком подвижны, а понимание — это то, что остается.
Это хорошо выразил Вацлав Гавел, президент Чехии, диссидент: «Чем больше я знаю, тем меньше я понимаю». Он очень афористически выразил этот разрыв между уровнем знания и уровнем понимания. Основная задача настоящего образования — научить пониманию».

Сергей Петрович Капица
Дорогие друзья!
С вашего разрешения, начинаю делиться нашими занятиями. Не судите строго. Мы стараемся, но идём опытным путём. Мне интересна форма урока, которая называется "перевёрнутый класс".

Отправлено спустя 42 минуты 20 секунд:
2 класс. Ориентирование на местности. Стороны горизонта.
Тема Стороны света.docx
(2.94 МБ) 251 скачивание
Семейное образование - 20171125_151338.jpg
Семейное образование - 20171125_151338.jpg (42.9 КБ) 470 просмотров
Семейное образование - 20171120_174218.jpg
Семейное образование - 20171125_151916.jpg
Реклама
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Практическая работа.
Семейное образование - 20171123_151726.jpg
Семейное образование - 20171125_135929.jpg
Семейное образование - 20171125_135929.jpg (42.16 КБ) 465 просмотров
Семейное образование - 20171125_140148.jpg
Семейное образование - 20171125_140148.jpg (45.52 КБ) 465 просмотров
https://www.youtube.com/watch?v=CKuwMiJ ... BJ&index=1
Вроде бы, примитивное занятие, но игра с намагниченной иглой и магнитом очень увлекла.
Кирилл меня спрашивало том, зачем, когда в каждом телефоне навигатор искать путь по азимуту.
Объяснила. Понял. В парке играл в десантника.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сегодня было первое занятие по английскому языку.
Учитель моя подруга. Нашу учительницу знает и моя семья, она занималась со старшим сыном моей сестрёнки.
Вот такие она выбрала учебники для Кирилла (оксфордские). Поскольку мы никто не берёмся за английский язык, учительница будет давать Кириллу секретные домашние задания, которые он будет выполнять сам.
Семейное образование - 20171218_135046.jpg
Натуся
Весна форума
Всего сообщений: 6991
Образование: высшее
Профессия: модная

Сообщение Натуся »

Агидель, я занимаюсь с детками по этим учебникам, мне нравятся. Удачи в начинаниях :Bravo:
Люди, пожалуйста, замечайте, когда вы счастливы.
Курт Воннегут
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Натуся! Спасибо! :smile:

Отправлено спустя 9 часов 5 минут 52 секунды:
Как создать ситуацию успешности в условиях изоляции? Когда нет ни соревновательности, ни ответственности?
Наверное, вдохновляясь творчеством других людей!
Рисовать Кирилл не любит, тяги от рождения к изобразительной деятельности нет.
Уж я к нему и этак и так...
Решилась на эксперимент. Начнём абстракций, а потом перейдём к реализму.
Побывали на выставке Давида Бурлюка. Посмотрели работы: по цвету, по приёмам.
Решили нарисовать свою выставку. Следующую неделю посвятим живописи.
Семейное образование - 20171214_131145.jpg
Семейное образование - 20171214_131145.jpg (21.48 КБ) 424 просмотра
Семейное образование - 20171214_131207.jpg
Семейное образование - 20171214_131207.jpg (35.62 КБ) 424 просмотра
Семейное образование - 20171214_131212.jpg
Семейное образование - 20171214_131212.jpg (32.82 КБ) 424 просмотра
Семейное образование - 20171214_131222.jpg
Отправлено спустя 4 минуты 15 секунд:
В России первыми футуристами стали художники братья Бурлюки. Давид Бурлюк — основатель в своём имении колонии футуристов «Гилея». Ему удаётся сплотить вокруг себя самые разные, яркие, ни на кого не похожие индивидуальности. Маяковский, Хлебников, Кручёных, Бенедикт Лившиц, Елена Гуро — наиболее известные имена.
Весной 1915 года Бурлюк очутился в Уфимской губернии (станция Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги), где находилось поместье его жены.( Честно говоря, дезертировал.Это со слов экскурсовода)
Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке — в 80 км от Уфы. За два года, проведённые здесь до отъезда, он успел создать около двухсот полотен. 37 из них составляют существенную и наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова. Это музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещал Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников. Здесь он подружился с художником Александром Тюлькиным, с которым он часто бывает на этюдах.

В 1918 году Бурлюк чудом избежал гибели во время погромов и расстрелов анархистов в Москве и снова уехал в Уфу. В 1918—1920 он гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. В июне 1919 года добрался до Владивостока, семья обосновалась в Рабочей слободке на северо-восточном склоне сопки Буссе (ул. Шилкинская).

В 1920 эмигрировал в Японию, где прожил два года, изучая культуру Востока и занимаясь живописью. Здесь им написано около 300 картин на японские мотивы, денег от продажи которых хватило на переезд в Америку. В 1922 поселился в США.
Семейное образование - 20171214_131249.jpg
Семейное образование - 20171214_131259.jpg
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Изображение
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Агидель, интересно, стоит ли сходить? Не представляю формат РЧ. Будет ли там что-то практически полезное или больше тезисы. Я бы у своих отпросилась...
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Kolechko! Если бы я жила в Москве, непременно бы сходила!
Если ВЫ пойдете, то поделитесь потом впечатлением?
Kolechko
Надежда форума

Сообщение Kolechko »

Агидель, обязательно, если выберусь.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Секция 16.1 Нужно оформить пригласительный билет (по ссылке)
«ПРАВОСЛАВНОЕ СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ:

ПРЕИМУЩЕСТВА И ПЕРСПЕКТИВЫ»
Секция 16.1

22 января

(понедельник)

с 11.00 до 17.00

вход свободный

Храм Христа Спасителя, Трапезные Палаты, Белый Зал

https://www.рождественские-чтения.рф/

О СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; великое дело – пестовать их, формировать их характер – вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом.

Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Kolechko
Надежда форума

Сообщение Kolechko »

Агидель, мы сейчас с мальчишками по ркш занимаемся. Для 4-хлеток мне не очень нравится. А вот 6-тилетняя программа хороша. Жаль, что со школьной не очень состыкуется. Мне очень для первого класса нравится.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Kolechko! Мне тексты Ушинского и Толстого кажутся устаревшими. А сама идея классического образования очень привлекает.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сегодня наваяли бактерий. Играли по ролям сказку Г. Остера "Петька-микроб"
В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы. А ещё у Петьки были дедушки и прадедушки, бабушки, дяди, тёти, братья родные, братья двоюродные, троюродные, сёстры… целая куча родственников. И все тоже микробы.
Жили они в капле воды и поэтому вечно ходили мокрые. Вообще микробы очень маленькие. Им любая букашка кажется больше слона. А Петька и вовсе был маленький, потому что еще не вырос.
И вот однажды мимо капли, в которой жили микробы, пробегал муравей. Он увидел каплю и сказал:
– Что-то сегодня жарковато. Не выпить ли мне эту каплю? Она такая прохладная на вид.
Микробы услышали и ужасно испугались. Они забегали по капле, заплакали, закричали. В общем, устроили панику.
Один только Петька не струсил. Он высунул голову из капли и очень громко сказал муравью:
– Эй, муравей, разве твоя мама не говорила тебе, что сырую воду пить нельзя?!
Муравей, конечно, не увидел Петьку, но голос его услышал, удивился и спросил:
– Кто это со мной разговаривает?.
– Это я – Петька-микроб, – сказал Петька. – Я очень не советую тебе, муравей, пить нашу каплю. Ты можешь заболеть, потому что в капле живём мы – микробы!
– Спасибо, что предупредил! – сказал муравей. – Ты настоящий друг.
И побежал своей дорогой. А микробы всё хвалили маленького Петьку и радовались, что он спас родную каплю от гибели.Однажды пришли учёные, взяли каплю с микробами и понесли в свою лабораторию. Учёные шли по дороге, несли каплю и разговаривали.
– Давайте рассуждать логически, – сказал Самый главный учёный. – Мы ведь учёные, так?
– Так! – сказал Самый младший научный сотрудник.
– Мы несём каплю, а в капле сидят микробы, так?
– Так.
– Вот мы и будем этих микробов изучать.
– Это очень удачная мысль, – сказал Самый младший научный сотрудник.
И все остальные учёные тоже сказали:
– Мы с вами совершенно согласны.Учёные принесли каплю в лабораторию и положили под микроскоп. А микроскоп – он как бинокль. Если смотреть с одной стороны – все увеличивается, а если с другой – уменьшается. И вот когда с одной стороны микроскопа собрались учёные, а с другой – микробы, то микробы увеличились, а учёные уменьшились, и все стали одинаковые. Не на самом деле одинаковые, а только если смотреть через микроскоп.
Учёные смотрят через микроскоп на микробов и говорят: «Какие интересные микробы. Одни – большие, а другие – маленькие».
А микробы тоже смотрят через микроскоп на учёных и говорят: «Какие интересные учёные».
Петьке-микробу захотелось, конечно, рассмотреть учёных поближе, он стал всех расталкивать и вперёд пробираться. А учёные говорят:
– Смотрите, какой микроб: самый маленький, а толкается.
Тут пожилой микроб, Петькин прадедушка, подошёл к микроскопу и говорит учёным:
– Вы не смотрите, что мы микробы. Микробы тоже разные бывают. Бывают вредные, а бывают, наоборот, полезные. Мы как раз полезные.
А Самый главный учёный ему отвечает:
– Вы не волнуйтесь, мы знаем, что вы полезные. Мы вашу каплю нарочно взяли, чтоб нашему Самому младшему научному сотруднику показать. Чтоб он тоже знал. Мы ему вас покажем, а потом обратно отнесём, где взяли.
– Тогда всё в порядке, – говорит Петькин прадедушка. – Мы не возражаем.А Петька смотрел-смотрел на Самого младшего научного сотрудника и вдруг показал ему язык. А младший научный сотрудник растерялся и тоже Петьке язык показал. Он забыл, что он научный, и вспомнил только, что он младший, поэтому так сделал.
Тут все микробы стали стыдить Петьку, а все учёные – самого младшего научного сотрудника.
– Фу, как некрасиво показывать язык, – сказали микробы.
А учёные сказали:
– Это очень нехорошо – язык показывать.
– Мы нашего Петьку накажем, – сказали микробы учёным, – мы ему сладкого компота после обеда не дадим.
– И мы нашего младшего научного сотрудника накажем, – сказали учёные, – мы его лишим премии.– А мы, – сказали микробы, – нашего гулять не пустим.
– А мы, – сказали учёные, – нашему отпуск только зимой дадим, когда холодно и нельзя в речках купаться.
– А мы, – сказали микробы, – у нашего все игрушки отнимем.
– А мы, – сказали учёные, – нашему диссертацию, которую он написал, порвем.Тут младший научный сотрудник заплакал, а Петька хоть и не заплакал, но тоже очень обиделся.
И всем их жалко стало. И учёные стали заступаться за Петьку, а микробы – за младшего научного сотрудника.
– Вы уж простите своего, – сказали микробы учёным.
– Ладно. Мы своего простим, только и вы своего простите.
А потом учёные попрощались с микробами и отнесли каплю на место. И всё-таки в самую последнюю секунду Петька взял и ещё раз показал младшему научному сотруднику язык. И тот тоже Петьке язык показал. Хорошо еще, что никто этого не заметил.

Семейное образование - 20180119_093904.jpg
Семейное образование - 20180119_093904.jpg (40.08 КБ) 348 просмотров
Семейное образование - 20180119_094310.jpg
Семейное образование - 20180119_150040.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема