Теоретический факультет (разговоры о музыке и вокруг неё)Музыка

Модератор: Марфа

Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Какую музыку вы слушаете?

Сообщение Элли »

Layola, :friends: только вот трудновато бывает, когда у одной и той же группы разные веяния в музыке..ну соответственно получается есть тексты :Bravo: , а есть совершенно неприемлимые..мы тут в какой-то из тем обсуждали.. :roll:
А я тоже с дества почти и по ныне очень люблю творчество группы Алиса. :smile:
Заходите к нам почаще, пообщаемся и на другие темы тоже :smile: .
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Layola
Всего сообщений: 11
Образование: среднее специальное
Профессия: Визажист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Layola »

Blondie, ну, собственно, да... Иногда это немного коробит. В пример могу привести группу "Пилот". Отличная группа была пока лидер (Илья Кнабенгоф) не окунулся в "новую духовность" и оккультизм.
Рок_Металлович
Всего сообщений: 141
Профессия: Фельдшер
Контактная информация:

Сообщение Рок_Металлович »

Солидарен с Layola. В обоих случаях =)
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Layola:Отличная группа была
Да, да, да.. :friends: я тоже слушала - а потом смотрела с ним интервью на одном из музыкальных каналов - :shock: а жаль, правда, очень..я думала, что это Кинчев -2 :oops: ну если можно так выразиться..что музыкант будет того же уровня..недавно слушала - какие-то детские по смыслу песенки.. :(
Рок_Металлович, какой у ВАс ник интересный! :Bravo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Рок_Металлович
Контактная информация:

Blondie, спасибо...
Арчимистик
Всего сообщений: 118
Профессия: педагог

Сообщение Арчимистик »

Layola:Константин Кинчев (Панфилов) (группа "Алиса")... Настоящий православный хард-рок... :-|
Юрий Шевчук (ДДТ)... Поистине душевные песни и стихи у него...
Протоиерей Олег Скобля...
Вообще массу всяческой музыки... Меломания это здорово... Длань Господню в самых разных проявлениях музыкальных (и не только музыкальных) можно уловить...
"Аналогичная фигня"(с)
Только Шевчук огорчает местами. Помните, в песне "свечи":
-Отпустил попам грехи я, чтоб они мне отмолили...
Или в песне про вифлеемскую звезду? Не могу привести цитату, клавиатура не поворачивается.
Надо бдить.
Рок_Металлович
Контактная информация:

Арчимистик:
Layola:Константин Кинчев (Панфилов) (группа "Алиса")... Настоящий православный хард-рок... :-|
Юрий Шевчук (ДДТ)... Поистине душевные песни и стихи у него...
Протоиерей Олег Скобля...
Вообще массу всяческой музыки... Меломания это здорово... Длань Господню в самых разных проявлениях музыкальных (и не только музыкальных) можно уловить...
"Аналогичная фигня"(с)
Только Шевчук огорчает местами. Помните, в песне "свечи":
-Отпустил попам грехи я, чтоб они мне отмолили...
Или в песне про вифлеемскую звезду? Не могу привести цитату, клавиатура не поворачивается.
Надо бдить.
Нет-нет, Вы просто неправильно поняли. Сам Юрий Юлианович неоднократно заявлял что подобные строчки как раз об ПОВЕРХНОСТНОМ, НЕСЕРЬЁЗНОМ отношении к человеческой душе и вере. В одной из книг отца Андрея Кураева есть мысль об этом. Так же Кураев говорит, что Шевчук очень беспокоился и переживал что его поймут неправильно, слишком буквально, как поняли Вы (не в осуждение ни в коем случае сказано). В частности говорилось как раз об этой композиции которая называется "Ночная пьеса". Там Рождество представлено как театральное представление, фарс. Каким оно стало для большинства людей, особенно тех, что вне Церкви. А перед этой композицией на альбоме идёт стихотворение - оно ПОЛНАЯ противоположность тому что происходит в песне.
Арчимистик

Сообщение Арчимистик »

Рок_Металлович:
Нет-нет, Вы просто неправильно поняли. Сам Юрий Юлианович неоднократно заявлял что подобные строчки как раз об ПОВЕРХНОСТНОМ, НЕСЕРЬЁЗНОМ отношении к человеческой душе и вере. В одной из книг отца Андрея Кураева есть мысль об этом. Так же Кураев говорит, что Шевчук очень беспокоился и переживал что его поймут неправильно, слишком буквально, как поняли Вы (не в осуждение ни в коем случае сказано). В частности говорилось как раз об этой композиции которая называется "Ночная пьеса". Там Рождество представлено как театральное представление, фарс. Каким оно стало для большинства людей, особенно тех, что вне Церкви. А перед этой композицией на альбоме идёт стихотворение - оно ПОЛНАЯ противоположность тому что происходит в песне.
При всем уважении к Юрию Юлиановичу и его творчеству, я бы не стал столь безобидно относиться к словам его песен. Он ни перед песней, ни в песне, ни после песни не расшифровывает несерьезность своих сентенций. Слушатель воспринимает все буквально. Это потом, ему когда зададут вопросы, он может в самооправдание сказать, что это был "фарс", ложь и так далее. Однако, разъясняющих аннотаций он не давал, когда пел свои песни. Очень видно, что Юра и вправду считал себя богодухновенней священников, если отпускал им грехи.
Одной строчкой он испортил всю песню. Замечательную, душещипательную композицию.
Слишком часто приходится вкушать ложку дегтя вместе с бочкой меда. И Юра на этом деле оказался мастер. А как хорошо все начиналось! "Не стреляй!", "Мальчик слепой", "Революция"...
"...Я шабашу на кухне в дырявом трико..." Тогда он еще не был избалован своими поклонниками.
Последний раз редактировалось Арчимистик 20 июл 2010, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
Рок_Металлович
Контактная информация:

Арчимистик:
Рок_Металлович:
При всем уважении к Юрию Юлиановичу и его творчеству, я бы не стал столь безобидно относиться к словам его песен. Он ни перед песней, ни в песне, ни после песни не расшифровывает несерьезность своих сентенций. Слушатель воспринимает все буквально. Это потом, ему когда зададут вопросы, он может в самооправдание сказать, что это был "фарс", ложь и так далее. Однако, разъясняющих аннотаций он не давал, когда пел свои песни. Очень видно, что Юра и вправду считал себя богодухновенней священников, если отпускал им грехи.
Смысл то совершенно в другом. Понимаете, это ведь язык поэзии и он совершенно не обязан быть переводим на язык богословия, религии, духовности. Так же как язык литературы вы не переведёте на язык математики. Ведь поэзия - суть человеческое творение. Не надо, я считаю, брать в одну руку Катехизис, в другую литературное произведение и при малейшем расхождении тут же анафематствовать.
Шевчук и пишет то как раз для людей которые поймут. Если брать во внимание тех кто "поймёт неправильно" то можно прямо сейчас идти и сжигать книги Достоевского, Пушкина, Гоголя. Ведь всё нужно понимать в контексте времени и места.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Вспомните "Сказку о Попе и работнике его Балде"... Поп, который гоняется за выгодой... Но вы же не будете уличать Пушкина в том, что он осмеял Церковь? Контекст то именно о нечистых на руку говорит, карьеристах. Мы вот с моим духовником не так давно на эту тему говорили. Таких в наше время очень много.
Неужели вы не слышите что Шевчук и поёт: отпустил попам грехи я, ЧТОБ они мне отмолили...Явный смысл купли-продажи.
"Главным дорожить, прочего не брать... И в путь..."
Константин "Кинчев" Панфилов
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Поэзию вообще нельзя так препарировать. Иначе невозможно читать вообще большинство стихов серебряного, скажем, века. Не говорю о более поздних.
Поэзия - как музыка, остается много простора для собственного восприятия.
Помните, недавно мы спорили о песне Просвистела... Шевчука.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
ziga_ziga
Всего сообщений: 149

Сообщение ziga_ziga »

м. Фотина:Поэзию вообще нельзя так препарировать. Иначе невозможно читать вообще большинство стихов серебряного, скажем, века.
Есть определенный жанр в поэзии - это стихи "впечатления". Их, действительно, трудно переводить на язык мысли. Поэзия "Серебряного века" часто импрессионистична. А есть стихотворения, и все-таки таких большинство, в которых важна мысль и способ ее выражения. У Шевчука, кстати, при всем моем к нему уважении, в текстах встречаются несуразицы... Но какая харизма! :-D

Добавлено спустя 16 минут 53 секунды:
Рок_Металлович:Поп, который гоняется за выгодой... Но вы же не будете уличать Пушкина в том, что он осмеял Церковь?
Церковь - нет! Но священников - да! Кстати, эту сказку Пушкин не рискнул отдать в печать при жизни, и впервые она была издана после смерти поэта в редакции Жуковского, где попа переделали в купца.
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Рок_Металлович
Контактная информация:

Церковь - нет! Но священников - да!
Причем, заметьте, священников совершенно определенной карьерной направленности.
Кстати, эту сказку Пушкин не рискнул отдать в печать при жизни, и впервые она была издана после смерти поэта в редакции Жуковского, где попа переделали в купца.
Вот за просвещение мое - спасибо... :chelo:

Я по своим наблюдениям замечаю насколько часто сами священники в отношении себя восклицают: "Эх, не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"
Да и не только священники, откровенно говоря...
Сам за собой это замечаю...
Так что я нисколь не оспариваю Ваши тезисы, наоборот - во многом согласен...
Я в другой теме и призываю к трезвому и бдительному отношению (soborno.ru/viewtopic.php=3ff=3d33=26t=3d1627), что к литературе, что к "рисованиям". Как говорится: "Все изучай - доброго держись."

Добавлено спустя 1 час 9 минут 37 секунд:
У Шевчука, кстати, при всем моем к нему уважении, в текстах встречаются несуразицы
:-D Это у большинства русских рокеров. Всяких там Земифир, Сургановых...
ziga_ziga
Всего сообщений: 149

Сообщение ziga_ziga »

Рок_Металлович:Это у большинства русских рокеров. Всяких там Земифир, Сургановых...
Это точно! Чего стоит знаменитое - "штаны намокли и прилипли// мне кажется, мы крепко влипли"... :-D Тут уж серьезное лицо сохранить очень трудно...
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
Рок_Металлович
Контактная информация:

Но, я думаю, вы согласитесь что у Шевчука эти "изыски" более зрелые и вкусные, что ли...
Арчимистик

Сообщение Арчимистик »

Рок_Металлович:Но, я думаю, вы согласитесь что у Шевчука эти "изыски" более зрелые и вкусные, что ли...
В принципе, Вы правы. И это дело не только вкуса, но и образного восприятия. Кто-то в словах "Осень, в небе жгут корабли..." усмотрит бред, а другому понравится этот сюрреализм, этот новый взгляд на мир.
Всех переплюнул, конечно, Борис Борисыч. В стихах он- Сальвадор Дали. Его понять можно только душою, мимо мозга...
Ответить Пред. темаСлед. тема