А я тоже с дества почти и по ныне очень люблю творчество группы Алиса.
Заходите к нам почаще, пообщаемся и на другие темы тоже
Модератор: Марфа
Да, да, да..Layola:Отличная группа была
"Аналогичная фигня"(с)Layola:Константин Кинчев (Панфилов) (группа "Алиса")... Настоящий православный хард-рок...![]()
Юрий Шевчук (ДДТ)... Поистине душевные песни и стихи у него...
Протоиерей Олег Скобля...
Вообще массу всяческой музыки... Меломания это здорово... Длань Господню в самых разных проявлениях музыкальных (и не только музыкальных) можно уловить...
Нет-нет, Вы просто неправильно поняли. Сам Юрий Юлианович неоднократно заявлял что подобные строчки как раз об ПОВЕРХНОСТНОМ, НЕСЕРЬЁЗНОМ отношении к человеческой душе и вере. В одной из книг отца Андрея Кураева есть мысль об этом. Так же Кураев говорит, что Шевчук очень беспокоился и переживал что его поймут неправильно, слишком буквально, как поняли Вы (не в осуждение ни в коем случае сказано). В частности говорилось как раз об этой композиции которая называется "Ночная пьеса". Там Рождество представлено как театральное представление, фарс. Каким оно стало для большинства людей, особенно тех, что вне Церкви. А перед этой композицией на альбоме идёт стихотворение - оно ПОЛНАЯ противоположность тому что происходит в песне.Арчимистик:"Аналогичная фигня"(с)Layola:Константин Кинчев (Панфилов) (группа "Алиса")... Настоящий православный хард-рок...![]()
Юрий Шевчук (ДДТ)... Поистине душевные песни и стихи у него...
Протоиерей Олег Скобля...
Вообще массу всяческой музыки... Меломания это здорово... Длань Господню в самых разных проявлениях музыкальных (и не только музыкальных) можно уловить...
Только Шевчук огорчает местами. Помните, в песне "свечи":
-Отпустил попам грехи я, чтоб они мне отмолили...
Или в песне про вифлеемскую звезду? Не могу привести цитату, клавиатура не поворачивается.
Надо бдить.
При всем уважении к Юрию Юлиановичу и его творчеству, я бы не стал столь безобидно относиться к словам его песен. Он ни перед песней, ни в песне, ни после песни не расшифровывает несерьезность своих сентенций. Слушатель воспринимает все буквально. Это потом, ему когда зададут вопросы, он может в самооправдание сказать, что это был "фарс", ложь и так далее. Однако, разъясняющих аннотаций он не давал, когда пел свои песни. Очень видно, что Юра и вправду считал себя богодухновенней священников, если отпускал им грехи.Рок_Металлович:
Нет-нет, Вы просто неправильно поняли. Сам Юрий Юлианович неоднократно заявлял что подобные строчки как раз об ПОВЕРХНОСТНОМ, НЕСЕРЬЁЗНОМ отношении к человеческой душе и вере. В одной из книг отца Андрея Кураева есть мысль об этом. Так же Кураев говорит, что Шевчук очень беспокоился и переживал что его поймут неправильно, слишком буквально, как поняли Вы (не в осуждение ни в коем случае сказано). В частности говорилось как раз об этой композиции которая называется "Ночная пьеса". Там Рождество представлено как театральное представление, фарс. Каким оно стало для большинства людей, особенно тех, что вне Церкви. А перед этой композицией на альбоме идёт стихотворение - оно ПОЛНАЯ противоположность тому что происходит в песне.
Смысл то совершенно в другом. Понимаете, это ведь язык поэзии и он совершенно не обязан быть переводим на язык богословия, религии, духовности. Так же как язык литературы вы не переведёте на язык математики. Ведь поэзия - суть человеческое творение. Не надо, я считаю, брать в одну руку Катехизис, в другую литературное произведение и при малейшем расхождении тут же анафематствовать.Арчимистик:При всем уважении к Юрию Юлиановичу и его творчеству, я бы не стал столь безобидно относиться к словам его песен. Он ни перед песней, ни в песне, ни после песни не расшифровывает несерьезность своих сентенций. Слушатель воспринимает все буквально. Это потом, ему когда зададут вопросы, он может в самооправдание сказать, что это был "фарс", ложь и так далее. Однако, разъясняющих аннотаций он не давал, когда пел свои песни. Очень видно, что Юра и вправду считал себя богодухновенней священников, если отпускал им грехи.Рок_Металлович:
Нет-нет, Вы просто неправильно поняли. Сам Юрий Юлианович неоднократно заявлял что подобные строчки как раз об ПОВЕРХНОСТНОМ, НЕСЕРЬЁЗНОМ отношении к человеческой душе и вере. В одной из книг отца Андрея Кураева есть мысль об этом. Так же Кураев говорит, что Шевчук очень беспокоился и переживал что его поймут неправильно, слишком буквально, как поняли Вы (не в осуждение ни в коем случае сказано). В частности говорилось как раз об этой композиции которая называется "Ночная пьеса". Там Рождество представлено как театральное представление, фарс. Каким оно стало для большинства людей, особенно тех, что вне Церкви. А перед этой композицией на альбоме идёт стихотворение - оно ПОЛНАЯ противоположность тому что происходит в песне.
Есть определенный жанр в поэзии - это стихи "впечатления". Их, действительно, трудно переводить на язык мысли. Поэзия "Серебряного века" часто импрессионистична. А есть стихотворения, и все-таки таких большинство, в которых важна мысль и способ ее выражения. У Шевчука, кстати, при всем моем к нему уважении, в текстах встречаются несуразицы... Но какая харизма!м. Фотина:Поэзию вообще нельзя так препарировать. Иначе невозможно читать вообще большинство стихов серебряного, скажем, века.
Церковь - нет! Но священников - да! Кстати, эту сказку Пушкин не рискнул отдать в печать при жизни, и впервые она была издана после смерти поэта в редакции Жуковского, где попа переделали в купца.Рок_Металлович:Поп, который гоняется за выгодой... Но вы же не будете уличать Пушкина в том, что он осмеял Церковь?
Причем, заметьте, священников совершенно определенной карьерной направленности.Церковь - нет! Но священников - да!
Вот за просвещение мое - спасибо...Кстати, эту сказку Пушкин не рискнул отдать в печать при жизни, и впервые она была издана после смерти поэта в редакции Жуковского, где попа переделали в купца.
У Шевчука, кстати, при всем моем к нему уважении, в текстах встречаются несуразицы
Это точно! Чего стоит знаменитое - "штаны намокли и прилипли// мне кажется, мы крепко влипли"...Рок_Металлович:Это у большинства русских рокеров. Всяких там Земифир, Сургановых...
В принципе, Вы правы. И это дело не только вкуса, но и образного восприятия. Кто-то в словах "Осень, в небе жгут корабли..." усмотрит бред, а другому понравится этот сюрреализм, этот новый взгляд на мир.Рок_Металлович:Но, я думаю, вы согласитесь что у Шевчука эти "изыски" более зрелые и вкусные, что ли...