Нападения на священнослужителей и на храмыСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Георг
Всего сообщений: 7776
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: нападения на священнослужителей

Сообщение Георг »

В Запорожье избит православный священник

ЗАПОРОЖЬЕ. Священник Бердянской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата иеромонах Михаил (Савин) был избит 6 июня в Запорожье на остановке общественного транспорта «Проспект Металлургов.

По информации очевидцев, священник стоял на остановке, дожидаясь маршрутного такси. Его увидели трое мужчин и стали требовать, чтобы он снял крест. Священник не реагировал на оскорбления, как и люди, стоявшие в очереди, которые даже не пытались остановить хамов. Те, в свою очередь, видя безмолвие толпы, перешли к рукоприкладству. Неизвестные наносили удары в корпус и пытались отвести отца Михаила за угол для якобы важного разговора. Спастись от нападавших он смог только в автобусе.

В больницу и милицию отец Михаил не обратился, свое состояние здоровья оценивает как нормальное, сообщили в запорожском спецподразделении "СИЧ".
Правописание - не моя стихия
Реклама
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Re: Во Владимире пытались взорвать церковь

Сообщение Элли »

Я сюда помещу о взрыве в Запрожье храма...
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url ... =0&lang=ru
.
http://www.zerkalo.net.ua/news/1190.html
Как только что сообщил корреспондент "Зеркало Запорожья", в городе Запорожье в Свято-Покровском храме, который находится на остановке Малый рынок, примерно в 16.20 произошёл мощный взрыв.

Со слов служителя церкви, взрыв прозвучал во время службы в самом центре зала. Разрушен алтарь, выбиты стекла и осыпалась штукатурка потолка храма. По другим данным, взорвалось содержимое пакета, оставленного у входа в храм.

Как сообщила корреспонденту "ЗЗ" певчая хора, ставшая свидетелем происшествия, пострадало 9 человек. В основном они получили осколочные ранения и ожоги разной степени. По ее словам, самые тяжелые травмы получила женщина по имени Людмила, которая часто ходила в храм, чтобы отмолить грех ее матери, когда та во время войны сделала аборт. У женщины почти нет кожного покрова и ноги превратились в кровавое месиво. Она доставлена в 5-ю городскую больницу.

В то же время поступают сообщения, что пострадавшая является настоятельницей храма.

Судя по разрушениям и ранениям, сработало безоболочное взрывное устройство мощностью до 500 грамм в тротиловом эквиваленте.

В ходе неформальной беседы с корреспондентом "ЗЗ" один из правоохранителей среднего звена высказал предположение, что взрыв мог быть совершен психически больным человеком, последователем сатанинских обрядов или в качестве политического жеста, связанным с визитом патриарха Всея Руси Кирилла в Украину на празднование годовщины крещения Руси.

Как известно, его визит сопровождался протестами со стороны националистического ВО ""Свобода" Олега Тягнибока, униатов и представителей так называемого
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
http://lenta.ru/news/2010/07/28/cathedral1/
В запорожской больнице скончалась женщина, пострадавшая при взрыве у Свято-Покровского кафедрального собора, сообщает "Репортер Запорожья". Ею оказалась 80-летняя монахиня Людмила.
Всего пострадали девять человек, пятеро из них были госпитализированы. Еще двоих оглушило от взрыва. В момент взрыва в храме находилось около 15 прихожан.

Взрывное устройство сработало в 16:26 (17:26 по Москве) 28 июля перед входом в храм. Мощность самодельной бомбы составила примерно 500 граммов тротила
Упокой Господи душу монахини Людмилы!
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Георг
 Re: Во Владимире пытались взорвать церковь

Сообщение Георг »

Упокой Господи душу монахини Людмилы! :bible:
Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: нападения на священнослужителей и на храмы

Сообщение Максим75 »

Часовню Серафима Вырицкого в Петербурге подожгли - источник

Санкт-Петербург. 23 августа. ИНТЕРФКАКС - Крыша часовни Серафима Вырицкого в Петербурге сгорела в результате поджога, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в правоохранительных органах.

"В воскресенье вечером в районе 20:00 неизвестный преступник, войдя на территорию православного храма, избил алтарника, после чего совершил поджог строящейся рядом часовни", - сказал собеседник агентства.

Алтарник, 1955 года рождения, с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и ушибом груди госпитализирован в НИИ скорой помощи.

По данным МЧС, в часовне размером 6 на 15 метров обгорела кровля на площади 10 кв. метров. С огнем удалось справиться в течение сорока минут.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

Какой ужас, её уже второй раз поджигают.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Не дает преп. Серафим кому-то покоя
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Убийца подмосковного священника осужден пожизненно

Москва. 20 октября. ИНТЕРФАКС - 39-летний Олег Шехов, в прошлом году убивший священника Александра Филиппова за просьбу не справлять нужду в подъезде, осужден пожизненно. Также преступник обязан выплатить вдове погибшего 500 тыс. рублей.

"Уже потом, на опознании, я спросила убийцу, зачем он это сделал. А он ничего мне не ответил. Стоял и по-прежнему улыбался. Такое чувство, что он считал себя героем. Неважно, сколько лет колонии ему дадут, я считаю, что этот человек сам себя наказал, когда нажимал на курок", - сказала вдова священника Елена Филиппова, слова которой приводит в среду "Московский комсомолец".

В суде О.Шехов говорил, что сожалеет о случившемся, и постоянно менял показания.

Преступник якобы был уверен в том, что в магазине была резиновая пуля, а откуда взялся боевой патрон, не понимал. Ближе к приговору убийца перестал держать себя в руках, отвечал гособвинителю грубо и даже позволил себе повысить голос на судью, пишет издание.

Между тем родители и знакомые преступника утверждают, что О.Шехов - добрый и отзывчивый человек. Его знакомая рассказала, что, хотя ее приятель уже пять раз сидел в тюрьме: за убийство (во время драки избил человека так, что тот скончался), разбой и три кражи, она не боялась оставить с ним ребенка и была шокирована произошедшим.

Пытаясь убедить суд в своей невиновности, О.Шехов говорил, что священник сделал ему замечание в грубой форме, а также нанес несколько оскорблений. Правда, каких точно, убийца вспомнить так и не смог.
Георг

Сообщение Георг »

В Бишкеке осквернен православный храм

БИШКЕК. Нападение на православный храм Святого равноапостольного князя Владимира совершено в столице Киргизии.

Как сообщил в воскресенье священник Дмитрий Боголюбов, в три часа ночи 6 ноября неизвестные ворвались в сторожку, избили сторожа, затем связали его и принялись пытать, чтобы выяснить, где находятся деньги и ценности.

"Со сторожа сорвали крест, оскорбляли его как христианина. Далее взломали киоск, вскрыли сейф, вынесли деньги, серебряные изделия (кресты, ладанки, перстни, цепочки). Сняв решетку и выбив окно, проникли в алтарную часть храма, раскидали все в алтаре, в молельной части храма, на клиросе. Вскрыли ящики для пожертвования. Слава Богу, не тронули церковную утварь и иконы", - рассказывает священник.

После разбойного нападения они удалились, прихватив деньги и серебро. Сторож остался жив, но с тяжелыми травмами. Возбуждено уголовное дело.

Ранее, в августе этого года на севере Киргизии было осквернено православное кладбище: неизвестные разрушили более 30 могил.

По словам о. Дмитрия, в последнее время по республике также прокатилась целая волна грабежей молитвенных домов протестантов: за последние два месяца пострадало 15 протестантских церквей.

"Сценарий один: в храмы врывалась группа из четырех-шести человек азиатской национальности в масках и с оружием. Избивали сторожа, связывали, пытали, есть смертельные случаи. Уносили все ценные вещи (в основном деньги)", - рассказал отец Дмитрий.
Георг

Сообщение Георг »

В Киргизии задержана банда, грабившая христианские религиозные учреждения

...
Замначальника ГУВД Бишкека Алимжан Козубаев сообщил в свою очередь, что эта группа причастна и к нападению на православный храм в столице Киргизии, когда были украдены касса с пожертвованиями и предметы культа из серебра.

Задержанным вменяется 26 криминальных эпизодов.
Георг

Сообщение Георг »

В райцентре Татарстана терроризируют православного священника

В центре Алькеевского района Татарии - селе Базарные Матаки в отношении священника местного храма - 33-летнего о. Андрея Зинькова предпринимаются провокации. Неизвестные злоумышленники уже неоднократно пытались поджечь его дом и автомобиль.
Первый инцидент произошел 29 сентября. Около одиннадцати вечера в окно дома о. Андрея бросили бутылку с зажигательной смесью. По счастливой случайности стекло не разбилось, и священнику удалось быстро потушить огонь. 28 октября неизвестные подожгли стоявший во дворе дома "уазик", но и тут удалось избежать большого ущерба - немного пострадал салон и сгорело колесо, под которое подставили банку с горючей жидкостью.

Сам о. Андрей не понимает, кто и по какой причине пытается сжечь его имущество, однако переживает из-за опасности, грозящей его близким - жене и четверым детям. Как сообщила руководитель пресс-службы МВД по РТ полковник Ирина Нижельская, основная версия расследования, которым сейчас занимаются в Алькеевском РОВД, - бытовой конфликт, возникший у священника с одним из строителей, работавших на постройке храма. По словам Нижельской, руководству районной милиции было приказано в кратчайшие сроки найти подозреваемых, поскольку подобные преступления являются особо резонансными.

Возможно поэтому районная милиция, как обычно, приложила максимум усилий, чтобы показать свои способности и окутать дело завесой секретности: сейчас в Алькеевском РОВД отказываются общаться с журналистами, а в расследовании выказывают просто чудеса милицейской смекалки. Как сообщает газета "Вечерняя Казань", в приступе служебного рвения местные пинкертоны начали проверять самого о. Андрея на детекторе лжи. Среди вопросов, на которые вынужден был отвечать священник, были такие: "Нет ли у вас любовницы? Не мог ли поджечь машину ревнивый муж?" и т.д. Потерпевшим о. Андрея признали только после того, как прибор показал полную откровенность и невиновность священника.
Георг

Сообщение Георг »

Святейший Патриарх Кирилл: Нет и не может быть никакого оправдания преступным действиям злоумышленников, поднявших руки на церковь

В связи с поджогом храма во имя святого благоверного князя Андрея Смоленского в микрорайоне Красный бор г. Смоленска Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту.

«Мне памятен тот энтузиазм, с которым люди откликнулись на призыв воздвигнуть сей дом Божий. Построенный на века, храм простоял недолго. Поправ все святое, Бога не боясь и людей не стыдясь, злоумышленники подняли свои руки на церковь, которая строилась на народные пожертвования "всем миром". Нет и не может быть никакого оправдания их преступным действиям», — пишет в своем послании Святейший Патриарх Кирилл.

«К сожалению, это уже не первый случай проявления злой человеческой воли по отношению к православному храму на Смоленской земле, — отмечает Святейший Владыка. — Надеюсь, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование и виновные не уйдут от ответственности за совершенное злодеяние. Они должны знать: Бог поругаем не бывает. Истинность этих слов проверена веками — печальные судьбы разрушителей храмов ХХ века общеизвестны».

Святейший Патриарх Кирилл молитвенно пожелал правящему архиерею Смоленской епархии и всем православным смолянам «с христианским терпением и достоинством» пережить постигшее их испытание и как можно скорее возвести новый храм на этом же месте». «Мужайтесь, крепитесь и не отчаивайтесь», — пишет в заключение Предстоятель Русской Церкви.

Пожар в храме в честь святого благоверного князя Андрея Смоленского в микрорайоне Красный Бор произошел утром 11 ноября. В результате происшествия деревянное здание храма выгорело внутри по всей площади, полностью уничтожена кровля.

Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт, прибыв на место пожара, обсудил с настоятелем храма иереем Николаем Котусевым вопросы, касающиеся продолжения богослужений в Красном Бору, несмотря на произошедшее. Правящий архиерей благословил начало работ по расчистке места пожара на храмовой территории и демонтажу остова сгоревшего здания. Предполагается строительство временного храма или аренда помещения для молитвенной комнаты — для этих целей епископ Феофилакт выделил из личных сбережений 100 тысяч рублей.

Архипастырь также призвал благочестивых жителей Смоленска и области оказать посильную помощь в восстановлении храма, подчеркнув, что в епархии будут приложены все усилия, чтобы к Рождеству Христову в Красном Бору обязательно совершались богослужения. Кроме того, должна быть активизирована работа по возведению здесь основного каменного храма.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

В минувшую среду в поселке Максатиха Тверской области неизвестные молодые люди напали и жестоко избили клирика храма Спаса Нерукотворного Удомельского района Тверской области иерея Игоря Грибанского и настоятеля Казанского собора в селе Медное иерея Игоря Седова.

Сейчас по факту избиения священников полиция проводит проверку. Священники проходят как потерпевшая сторона. Однако никаких экспертиз на наличие алкоголя в крови ни у священников, ни у нападавших никто не проводил. «Мы не можем утверждать, кто был пьян, а кто был трезв, - заявили изданию в Максатихинском отделении полиции. - В больнице у священников такие анализы не взяли, а молодых людей, которые с битами на них набросились, мы еще не установили. Точнее, задержали пока только одного, опросили и отпустили. Внятного ответа, почему он затеял драку мы так и не получили. Но знаем, что людям, которые напали на священников, было максимум по 19-20 лет». :fool: :-x :twisted:

http://ruskline.ru/news_rl/2011/07/29/v ... uzhitelej/
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

м. Фотина, :(
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

м. Фотина, прискорбно .
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Иерей Игорь Седов в это время нажимал тревожную кнопку в кафе. По его словам, полиция ехать не торопилась. «Отделение полиции через дорогу находится, - рассказал священник. - Ехать они не торопились. И даже потом, когда мы вместе с избитым о.Игорем Грибанским пришли в полицию, у нас отказывались принимать заявление. Хотя мой спутник был весь в крови. И только когда я позвонил на мобильник бывшему начальнику полиции, они зашевелились. Меня вообще удивляет, такие слухи распустили, что священники пьяные были. А это все неправда. Какой алкоголь – я же за рулем автомобиля был. Опозорили нас, очень обидно. Это те, кто нас бил, были пьяны, хотя теперь этого не доказать».

Между тем, отец Дионисий (Батраев), личный секретарь архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, сообщил изданию: «Мы провели проверку и установили, что священники были абсолютно трезвыми в момент нападения на них. И с их стороны никаких нарушений не было. Мы проповедуем трезвый образ жизни и боремся с пьянством. Священники сами явились жертвами беззакония».
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема