Кто хорошо знает Ветхий ЗаветПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555
Вероисповедание: православное
 Re: Исполины, толкование писания: нельзя ли буквально и чётк

Сообщение Агидель »

В истории архитектуры есть много различных гипотез о том, кем и как были возведены мегалиты. (В различных частях мира). О циклопических кладках( напр.микенская культура)... Циклопы, гномы (скандинавская культура)...чего только нельзя предположить!
И в наше время Книга рекордов Гинесса полна примерами нестандартных людей, животных.

Изображение

Изображение

Изображение
средний рост в те времена был 1.60
Это доказано артефактами и размерами доспехов и щитов. Я согласна с Максимом.
Можно предположить, что высказывались личные оценки.

И Геродот, и Флавий , по мнению современных ученых допустили в своих исторических трудах очень много неточностей. Они больше опирались на рассказы, нежели факты.

Рерих ( я имею ввиду картину) тоже много фантазировал.
Реклама
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Агидель:Это доказано артефактами и размерами доспехов и щитов
например?
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Максим75:К описанию Иосифа Флавия точно подходит...
Но еще тогда на него нападали 1,60-сантиметровые ребята с копьями.Как Он бедный дожил до наших дней :-| :-D ?

Изображение
Агидель:Рерих ( я имею ввиду картину) тоже много фантазировал.
Агидель, прекрасное знание живописи Н.Рериха :Rose: !
Так я в этой картине не претендовал на историчность события.Просто как иллюстрация размеров.Кстати,картина "Исса и голова великанова"написана Рерихом по мотивам легенд Азии.Не более того!
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

1.
Ростовой щит гоплита или арбалетчика назывался так потому, что был немного меньше роста конкретного человека. Стандарты были такими: ростовой щит закрывает воина от земли до щеки. Средняя высота таких щитов 120см.
2.
Если Вы рассмотрите доспехи рыцаря, то просто визуально убедитесь в том, что они принадлежали ( в большинстве своем) людям невысоким.
Сергий

Сообщение Сергий »

Агидель:Если Вы рассмотрите доспехи рыцаря, то просто визуально убедитесь в том, что они принадлежали ( в большинстве своем) людям невысоким.
Агидель,судя по благодарностям..,вы убедили м.Фотину,Максима и Bosphora.

Я пока в ваших аргументах абсолютно не убежден.Особенно аргументацией с доспехами.

Средневековые люди не были карликами
Lenty.ru
Ученые наконец-то раставили все точки в споре о том, какого же роста были наши не столь далекие предки.
Для того, чтобы вывести объективную картину, британским исследователям потребовалось изучить около трех тысяч скелетов, относящихся к той эпохе. Одним из итоговых выводов проделанной работы стало то, что за последнюю тысячу лет рост человека претерпел не столь большие изменения, как это было принято считать.
Согласно антропологическим данным, на протяжении девяти веков - с X по XIX - средний рост мужчины составлял примерно 170 см - всего лишь на два сантиметра меньше, чем в наши дни. У женщин средний рост составил 158 см, что меньше роста современных женщин на 2,5 сантиметра. Дети же десятилетнего возраста отставали в росте от своих нынешних сверстников примерно на 18 сантиметров. Опасные болезни, к удивлению ученых, обходили наших предков стороной - исследователи обнаружили следы туберкулеза и полиомиелита лишь в шести случаях.
Скелеты, которые обследовали ученые, были доставлены из средневекового Собора святого Петра. По словам самих ученых, эта научная работа, обошедшаяся почти в $4 млн, продемонстрировала целый антропологический срез за последнюю тысячу лет на примере всего лишь одного небольшого захоронения в церкви.
Работа началась с того, что ученые изучили каждый скелет с тем, чтобы установить возраст человека, его пол, рост, а также причину смерти - была ли она следствием полученных ранений или тяжелого заболевания. Собрав все данные воедино, ученые рассчитали средний рост средневековых людей и сравнили полученные результаты с замерами, произведенными ранее и на других захоронениях.
Только после этого руководитель проекта, Себастьян Пейн, взял на себя смелость сказать, что наши многолетние представления о маленьком росте жителей Средневековья в корне неверны: "Ошибочно полагать, что люди тогда сильно уступали в росте современному человеку. Причиной этих заблуждений отчасти является то, что дверные и оконные проемы в постройках того времени были невелики. Однако это очень просто объяснить - поскольку отопления тогда не было, люди всячески старались сберечь тепло, поэтому большие окна даже во дворцах не пользовались большой популярностью. Кроме этого, малорослость "подтверждалась" доспехами небольшого размера, которые часто находили в богатых домах. Этому тоже есть логичное объяснение - доспехи принадлежали детям из обеспеченных семей, а поскольку дети не ходили на войну, то и доспехи сохранялись в практически нетронутом виде. Взрослое же "обмундирование" в хорошем состоянии найти было гораздо сложнее".
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Сергий, а как же быть с доспехами из могил или с полей? там тоже сплошь дети? :unknown:
Кстати, вы видели кафтан Петра 1?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

Сергий:вы убедили
пока нет..благодарен лишь за пищу к размышлению, подтвержденную фактами которые знал от друга перемерявшего (настоящие) средн.доспехи и не влезшего ни в один.В великанов(исполинов)как и прежде верю,но открыт - любому опровергающему мнению ,лиш бы первоисточник был обьективный
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Сергий!
Для меня являются авторитетными другие источники.( Сроки жизни, рост, заболеваемости...) Объективные, на мой взгляд аргументы, не являются новыми открытиями. Лучше я не буду Вас раздражать. ( Ничего личного.) Просто мне эта тема не полезна: ни уму, ни сердцу. :chelo:
Сергий

Сообщение Сергий »

м. Фотина:Сергий, а как же быть с доспехами из могил или с полей?
м. Фотина,раз мы говорим о средних веках: то это ближе к правлению государя Алексея Михайловича/Тишайшего/.
Размер его боевого юшмана;
Длина этого доспеха — 84 см, ширина — 53 см, вес — 12,3 кг.
Представить 1.60 сантиметрового Алексея Михайловича в таком юшмане сложновато...
Изображение

М.Фотина-пишет:"Кстати, вы видели кафтан Петра 1?
А что он за время хранения в музее скукожился до маленького размера :-D ?
Про рост Петра1 известно;
Петр Первый (рост 204 см,размер одежды 48, размер обуви 38)
В чем здесь проблема с ростом :pardon: ?В том что он был худощавый-я согласен,но не маленький.Можно это увидеть на картине.
Изображение

Агидель,пишет:Лучше я не буду Вас раздражать.

Агидель,с чего Вы взяли это?Мы спокойно и даже с шуткой обсуждаем эту тему !Я наоборот хотел послушать мнение учителя по столь интересной тематике.Вы писали что пользуетесь другой информацией(это тем более интересно).Жаль,что Вы не хотите продолжить дискуссию.

Вот Максим очень интересно аргументирует Иосифа Флавия,и даже привел фамилию одного из прямых предков великанов :-D !Интересная зацепка для родословной...
искатель
Всего сообщений: 21
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение искатель »

удалено модератором.

Настоятельно советую прочитать Правила форума и не писать тут такую чушь.
Сын Ивана
Всего сообщений: 3
Сыновей: 1
 Почему?

Сообщение Сын Ивана »

Мучает вопрос уже давно Почему в православии я для Бога раб? пришел новый день..хорошо мне ответили другие на этот вопрос...и вот вам следующий вопрос..не в библии не в интернете нет на него ответа; На ком женился Каин? У Адама и Евы не было дочерей.Как вы это объясните? Просто дело в том , что этот вопрос мне задал восьми летний сын , которого я хотел приобщить к библии и одновременно ознакомиться с ней самому.Но теперь я сам в тупике...И если я не смогу обьяснить это сыну,то у него пропадет к этому писанию интерес.Обьясните ибо это важно очень. я хочу чтоб мой сын верил в бога. а в этой ситуации и сын не поверит да и я в тупике.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
 Re: Почему?

Сообщение Bosphor »

Сын Ивана:я хочу чтоб мой сын верил в бога
Уважаемый Иванович, вера наша основана на вере, а не на знаниях и науках.Так устроенно в духовном мире, что знания истинные,духовные о истине даются после веры"Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность","Истина Христова познается не знанием, а страданием".
А на счёт того на ком женился Каин..Слышал, что в те времена инцеста как такогого(и его греховных последствий для потомства) не было, в силу не подверженности человеческой природы греху в той мере как она разлита в стала в последующие времена. Каин вполне мог жениться на последующих после гибели Авеля рожденных Адамом и Евой детей и уже их внучек и правнучках.Напомню,что жили тогда по 800 - 900 лет наши праотцы и старость не была в нашем представлении тогда ещё такой-же...Я так думаю..
....А вообще могли-бы спросить это и у священника нашего здесь на форуме..В отличии от меня тёмного и невежественного он очень мудр и образован.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Только у меня дежа вю?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo

Сообщение Bosphor »

м. Фотина:дежа вю?
не..показалось...там из Питера и про бесплатное Крещение, а тут Алтай и про ...ээ..кровосмешение :smile:
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Bosphor, не, точно же кто-то уже спрашивал про жен Каина :-|
Но не суть.
Каин, как и Сиф, как и другие их дети, женились на родных сестрах. Тогда генетических отклонений это не несло. А появились эти отклонения уже после потопа, когда изменились природные условия на Земле, изменился организм человека, хотя тоже не сразу.
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема