Кто хорошо знает Ветхий ЗаветПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Николай238
Всего сообщений: 11
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Ветхий Завет

Сообщение Николай238 »

У меня такой вопрос? Описаный в книгах Ветхова Завета Бог Савоаф, Яхве - это тот же бог, что упоминается и в Новом Завете, как Отец небесный или другой?
Заранее спасибо!
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит
 Re: Ветхий Завет

Сообщение Максим75 »

Конечно тот же! Вам Никео-Цареградский Символ Веры знаком? Там, как мне кажется, все однозначно сказано :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Ведь Христос проповедовал, что Бог есть Любовь!
А в Ветхом Завете совсем так не кожется!
Если это один и тот же бог, то как вы объясните например вот это:

- И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых… и предали мы их заклятию, как поступили с Сигоном, царём Есевонским, предав заклятию всякий город с мужчинами, женщинами и детьми» (Второзаконие 3:3-6).
- Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
- А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Второзаконие 20:16-17).
Максим75

Сообщение Максим75 »

Николай238, я Вам могу еще более жестокие и кровавые цитаты привести - если их выдернуть из контекста. Мой Вам совет - изучить (не прочитать!) для начала Пространный Катехизис свт. Филарета - например, здесь http://lib.eparhia-saratov.ru/books/20f ... tents.html
Я не могу Вам "вкратце" рассказать курс "Основы Православия", и никто в формате форума это сделать не сможет. Форумы существуют не для этого :pardon: Если Вам интересно разобраться в Православии, и, через это, придти к пониманию Писания - воспользуйтесь указанной ссылкой.

Если же кратко (хотя как это возможно?): мы - больны, причем давно и добровольно. Этот мир, каким мы его знаем, есть следствие грехопадения, и когда свершится срок - он исчезнет. ТАКОГО мира не будет - никогда. Будет другой мир, и будет вечная жизнь, хотя и не для всех. Пути у всех разные, и Господь пытается каждому помочь, пытаясь спасти как можно больше людей для вечной жизни. Любящий отец никогда не даст неразумному ребенку яд, как бы тот не просил. Любящий отец даст неразумному ребенку по рукам, чтобы отучить лазить в розетку. Любящий отец выпорет неразумного ребенка при первых случаях воровства, дабы не вырос вором. Вы скажете: но не убьет же! А ответ в том, что для Бога нет смерти! Ведь и ребенок не знает смерти, и наказание, полученное от родителей для него - конец света, ибо не получил он "здесь и сейчас" того, чего желал. Он не прогнозирует будущее - и по разуму, и по опыту. И понимает родителей только повзрослев :pardon:
Христос учил нас судить по плодам. Итак, какие плоды ветхозаветной истории? Была подготовлена почва для прихода Спасителя! Ведь должно было быть:
1. Народ, имевший Писание и знавший, что должен придти Мессия
2. Достаточное число богобоязненных людей, живущих по закону, чтобы среди них мог родиться Избранный Сосуд.
3. Единая власть по населенной части земли - чтобы апостолы могли быстро передвигаться и как можно больше людей привести к истинной вере (Римская империя)
4. Единый язык - для распространения Писания (греческий)
5. Еврейское рассеяние - для подготовки и просвещения язычников.
и еще очень и очень многое! И это при жестком соблюдении свободной воли КАЖДОГО человека!

Хорошо, что Вы читаете Писание! Могу только посоветовать:
1. До окончания катехизации не читать без нужды Ветхий Завет. Там не все так очевидно, буквальное прочтение Писания вообще невозможно, но Ветхого Завета - в особенности.
2. При чтении Писания, а в особенности - Ветхого Завета, брать себе в помощники кого-либо из Отцов Церкви (в виде толкований, конечно :)). Особенно рекомендую Иоанна Златоуста.
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Спасибо за ответ! Но я кажется сам нашел ответ в Евангелие от Иоанна, что там за Бог имеется ввиду.
- Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (гл. 8 )
Максим75

Сообщение Максим75 »

Николай, право слово... хорошо хоть "кажется" написали...
Вот честно, без иронии и прочего: если Вы искренне хотите разобраться в Православии - начните с Катехизиса. В идеале - найти "живой" курс катехизации, но с этим у нас (РПЦ) сейчас проблема, может и не повезти. Но прочитать ведь можно, можно спросить у священника, что непонятно. И только потом, разобравшись с догматами веры, разбираться с тонкостями Писания.

Если Вы пришли нас просветить... не тратьте на это силы, прошу Вас! Лучше поговорите с нами о разном, когда у Вас наберется 10 сообщений - пишите мне в ЛС, чем смогу - помогу. Бог открывает Себя всякому, кто искренно ищет ответ на свои вопросы :Rose:
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Хорошо! Спасибо за ответ постараюсь разобраться!
Еще у меня вопрос, извините, что не по теме?
- На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? ( иоанна гл. 8 )
Почему фарисеи Иисуса называют Самарянином, и почему считают, что именно поэтому должен в нем быть бес?
Максим75

Сообщение Максим75 »

Я предлагаю Вам ознакомиться с толкованием Иоанна Златоуста на этот стих Евангелия
http://www.ispovednik.ru/zlatoust/Z08_1/Z08_1_55.htm
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Разбираться в текстах библии можно бесконечно. Люди ленивые сейча, их за руку нужно приводить в церковь. И сейчас многие секты этим пользуются. Специально в церковь никто сейчас не пойдет, чтоб ему разьяснили и объяснили.

Правильно, что сейчас в школе стали преподовать Основы релегиозной культуры. Но я думаю этого мало. Православная церковь стоит сейчас как бы особняком от народа. "Кто хочет тот придет, а кто не хочет, ну и хрен с ним"
Мало очень просветительской литературы. Люди сейчас все грамотные. Слепо никто верить не будет, кроме бабушек. Все хотят знать, что?, где? и почему?
Lorenzo
Всего сообщений: 2193
Дочерей: 2

Сообщение Lorenzo »

Николай238:Слепо никто верить не будет, кроме бабушек.
О как?! :-D
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Николай238:Специально в церковь никто сейчас не пойдет, чтоб ему разьяснили и объяснили.
Припечёт - так не только пойдут - побегут ;)

Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Николай238:Мало очень просветительской литературы. Люди сейчас все грамотные. Слепо никто верить не будет, кроме бабушек. Все хотят знать, что?, где? и почему?
Знаете, анекдот такой есть про одного евр человека, который всё ждал, что он выиграет в лотерею, и Бога обвинял, что не даёт ему никак миллион выиграть. Пока Бог ему не ответил: ну ты хоть билет-то лотерейный купи!
Всё везде есть - и литературы как никогда много. Пусть эти люди дойдут до точки, где она продаётся, и купят. Или хотя бы в интернет зайдут и поинтересуются.
Последний раз редактировалось Марфа 12 апр 2011, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Максим75

Сообщение Максим75 »

Николай238:Мало очень просветительской литературы. Люди сейчас все грамотные. Слепо никто верить не будет, кроме бабушек. Все хотят знать, что?, где? и почему?
Просветительская литература есть. Более того, благодаря инету она доступна по самое не могу :-D Для тех, кто в Церкви и хочет узнать глубже свою веру - Катехизис. Для тех, кто вне - многочисленные миссионерские труды (а потом - Катехизис ;)). Ну а если есть желание погрузиться в глубины богословия - многочисленная святоотеческая литература, жизни не хватит, чтобы все прочитать!
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Когда припечет тогда побегут! Согласен!
Сначала к доктору побегут, потом к целителям, а потом в церковь. А потом на тот свет.

Моё мнение, что доктор и церковь должны стоять как то параллельно.
Как Иисус говорил, дословно не помню: "я вас сделаю Ловцами Человеков."
Что то плохой сейчас ловец наша Православная Церковь.
P.S.
Чтобы меня предвзято админы не поняли. Я ни кого обидеть не хочу и чувства верующих задевать не хочу. Мне просто, как говорил один герой: "За державу обидно" И за наших людей бывает стыдно.
Максим75

Сообщение Максим75 »

У нас - свободная воля. Кто хочет - идет к Богу, кто не хочет - в другую сторону. Миссия работает (в смысле, "срабатывает") только среди тех, кто колеблется, кто ищет "чего-то"
Николай238:Что то плохой сейчас ловец наша Православная Церковь.
А чего батюшек-то не хватает? :-| И учить людей толком не успевают (оглашение/катехизация)? :unknown:
Автор темы
Николай238

Сообщение Николай238 »

Максим75:У нас - свободная воля. Кто хочет - идет к Богу, кто не хочет - в другую сторону. Миссия работает (в смысле, "срабатывает") только среди тех, кто колеблется, кто ищет "чего-то"
Николай238:Что то плохой сейчас ловец наша Православная Церковь.
А чего батюшек-то не хватает? :-| И учить людей толком не успевают (оглашение/катехизация)? :unknown:
К Богу как раз идут все. Только каждый выбирает своего бога.
Сейчас век другой и люди другие. А церковь наша застряла на рубеже 18-19 века.
Вам не кажется что Русская Церковь сейчас превратилась в секту старух? То чему вы пытаетесь учить людей (оглашение/катехизация), это все равно что физика ядерщика учить искусству получения филосовского камня.
Ответить Пред. темаСлед. тема