Как Бог относится к буддистам?Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Sergey Bkhcv
Всего сообщений: 37
Вероисповедание: неверующий
Образование: высшее
 Как Бог относится к буддистам?

Сообщение Sergey Bkhcv »

Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что люди с верой, отличной от православия (буддисты, исламисты и т.п.) не имеют шансов попасть в рай?

------------

Пообщавшись на вашем форуме ответ очевиден. Если я правильно понимаю то "пролетают" также и УПЦ, католики и тому подобные ответвления. Можно закрыть тему.
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Как Бог относится к буддистам?

Сообщение иерей Георгий »

Sergey Bkhcv:Если я правильно понимаю то "пролетают" также и УПЦ,
:-D Я тоже "пролетаю", т.к. служу в УПЦ :pardon:
Sergey Bkhcv: Можно закрыть тему.
Рискну все-таки несколько слов перед этим успеть сказать:
Все нехристианские конфессии условно можно отнести к язычникам. Ап. Павел говорит, что язычников Господь будет судить по закону совести. Что же касается всех христианских разветвлений, то здесь дело обстоит несколько иначе. Можно говорить о всех догматических различиях и тонкостях... но я хочу привести лишь мысль, сказанную прав. Иоанном Кронштадтским. Когда его спросили, спасутся ли католики, то он ответил, что не знает, спасутся ли католики, но если он станет католиком, то не спасется.
Это говорил человек, который причислен к лику святых. У него были дары молитвы, прозорливости, исцеления и другие. Подобные мысли высказывали и другие святые. И даже они не брали на себя ответственность категорично заявлять подобные вещи. Стоит ли нам, слабым духовно (и мне в том числе), пытаться решать такие вопросы?
Автор темы
Sergey Bkhcv

Сообщение Sergey Bkhcv »

Ну я немного запутался во всех УПЦ РПЦ КП МП :)

Выходит нет доказательств, что православие более "правильное" чем, скажем, католики? Может быть и наоборот? Ну или по крайней мере, можно довольно точно предположить, что "расстояние" до Бога примерно одинаково, раз однозначный ответ не знали даже святые.
иерей Георгий

Как человека неверующего и, по всей вероятности, еще не много знающего о Православной Церкви, призываю Вас быть особо внимательным к ответам на Ваши вопросы.
Sergey Bkhcv:Выходит нет доказательств, что православие более "правильное" чем, скажем, католики?
Абсолютно этого не выходит. Я Вам пытался донести совсем другое. Попробуйте перечитать данный Вам ответ еще раз.
Что касается более "правильного", то могу Вас уверить, что доказательств сохранения чистоты христианской веры именно в Православии - множество. В том числе и по отношению к католичеству.
Sergey Bkhcv:Ну или по крайней мере, можно довольно точно предположить, что "расстояние" до Бога примерно одинаково, раз однозначный ответ не знали даже святые.
Во-первых, сама постановка вопроса неправильная. Истин много быть не может. Истина - одна. А значит, говорить о том, что в разных конфессиях разное или одинаковое "расстояние" до Бога, в корне неверно. "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин.14:6), следовательно, Истина одна, и Путь один.
Во-вторых, что касается ответа святых, то они как раз и говорили совершенно четко и определенно об утере католичеством чистоты христианского учения. Это признают даже некоторые католические богословы.
Еще больше отошли от истины реформация и последующие расколы.
Христос говорит: "По плодам их узнаете их" (Матф.7:16 и далее).
Плоды католичества известны... О них можно долго говорить, но достаточно вспомнить догмат о непогрешимости папы или причащение мирян не Телом и Кровью Христовыми, как заповедано в Евангелии, а лишь Телом; догмат о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы, который Ее лишь умаляет; а главное, филиокве - схождение Святого Духа не от Отца через Сына, как сказано в Священном Писании и как исповедует Православная Церковь, а от Отца и Сына. Все это и многое другое в корне противоречит Священному Писанию. А между тем, в самом Священном Писании сказано: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8).
Как можно увидеть из вышесказанного, католичество благовествует много не того, что благовествовал Христос и Его ученики - апостолы.
Автор темы
Sergey Bkhcv

Сообщение Sergey Bkhcv »

Спасибо, я понял, что есть веские доказательства истинности православия.

Извините, может быть я не совсем понятно задал вопрос, либо форма вопроса получилась "грубовата". Может быть я не понял Ваш ответ, не знаю, но получается так:
- Вопрос: спасутся ли католики?
- Ответ: неизвестно, однозначного ответа не дал никто, в т.ч. Иоанн Кронштадтский.
- Вывод: Может быть спасутся, а может быть и нет.

Правильно ли я понял, что нет доказательств, что католики НЕ спасутся?

п.с. Вы, конечно, абсолютно правы, истин много быть не может. Но числа 0,9 и 1,1 имеют одинаковое расстояние до числа 1. При определенном допуске оба числа можно считать единицей.
иерей Георгий

Если мы говорим об истине, то это православие без всяких сравнений или приближений.
Ваш аналитически-математический склад ума в этом вопросе становится Вашим противником. В вопросах спасения души или ее неспасения никаких доказательств, покуда человек жив, не может быть априори.
Поэтому все свои вопросы и, соответственно, ответы Вы формулируете неверно.
Sergey Bkhcv:- Вопрос: спасутся ли католики?
Смотря какие. Родился человек в католической среде или не родился, предал православие ради католицизма или перешел из мусульманства в католицизм, был атеистом или буддистом и стал католиком... и т.д. Сколько людей - столько и судеб. И решать, спасутся ли все католики или не спасутся - абсолютно неверно.
Sergey Bkhcv:- Ответ: неизвестно, однозначного ответа не дал никто, в т.ч. Иоанн Кронштадтский.
Никто и не пытался дать этот ответ. Потому что смысла в этих абстрактных рассуждениях никакого нет. Когда речь шла о высказывании прав. Иоанна Кронштадтского, то имелось в виду, что уйти из православия в католичество конкретному человеку = уйти от истины и от спасения.
Sergey Bkhcv:Правильно ли я понял, что нет доказательств, что католики НЕ спасутся?
Речь можно вести об истинности релиии, а не о автоматическом спасении всех принадлежащих к этой религии. Если же мы говорим о спасении, то нельзя вести речь "скопом" о всех православных или о всех католиках. Речь можно вести о конкретном человеке - об одной душе. Да и то право решать, кто спасется, кто нет, принадлежит Богу. Номинальная принадлежность к какой-либо конфессии не может автоматически спасти или не спасти человека. Поэтому святые и не дерзали выносить какой-либо решительный вердикт по поводу каких-то людей. Что же касается самого католичества, то святые высказывались совершенно определенно, и Вы прочитали это в предыдущем посте.
Sergey Bkhcv:- Вывод: Может быть спасутся, а может быть и нет.
Вывод правильный в том именно смысле, что его можно применить к любой ситуации и любому человеку. Смотря как жил, к чему стремился, насколько старался и т.д.
Sergey Bkhcv:п.с. Вы, конечно, абсолютно правы, истин много быть не может. Но числа 0,9 и 1,1 имеют одинаковое расстояние до числа 1. При определенном допуске оба числа можно считать единицей
Если математик скажет так, то географ может утверждать, что буддисты, живущие рядом с православными, очень близки к ним. :smile:
Истина - понятие евангельское, а не математическое. А потому и подход к духовной жизни не может быть математическим.

Вообще, непонятно, для чего нужна эта полемика.
Итак:
1. Если Вы хотите узнать, где Истина, - то ответ на этот вопрос Вы получили. И как я понимаю, согласились:
Sergey Bkhcv:Спасибо, я понял, что есть веские доказательства истинности православия.
2. Если же Вы хотите рассуждать на тему, кто спасется, когда спасется, в какой пропорции и т.д., то разовор получится абсолютно беспредметный и ненужный.

3. А если у Вас есть нужда в разрешении конкретной ситуации, связанной с конкретными личностями и их близостью к православию или католичеству, то с ее описания и надо начинать (см. правила раздела в верху страницы).
Если Вы собираетесь продолжать вести диалог, то ответьте на вопрос: с какой целью?
Автор темы
Sergey Bkhcv

Сообщение Sergey Bkhcv »

Сложно как... Теперь из Ваших слов выходит что спасение возможно и для католиков. И вообще для кого угодно. Все зависит конкретно от человека, его действий и стремлений, от его "предистории".

Вообще, непонятно, для чего нужна эта полемика.
Полемика возникла вследствие того, что я не точно владею вашим "языком". Я зря использовал понятие "истина", т.к. имел в виду не "истинность веры" а "возможность спасения". Т.е. говоря о "истиности веры" (католиков) имел ввиду возможность их спасения, а не, собственно, истинность самого ответвления.
Добавлю сразу, что я не имел ввиду возможность спасения автоматом для всех (католиков). Для меня абсолютно понятно, что разные люди - разные судьбы.

Вопрос мой тот же, что и в начале - допускает ли православие возможность спасения неправославного человека.
иерей Георгий

Sergey Bkhcv:допускает ли православие возможность спасения неправославного человека.
Вопрос опять не в той плоскости. Это не математическая формула. Следовательно, алгоритма, как Вы хотите, заранее никто Вам не предложит. Если Вы знаете, где Истина, то Ваш вопрос становися совершенно ненужным, праздным.
К тому же,
Sergey Bkhcv:возможность спасения
Чтобы не было снова разночтений, поясните, что Вы вкладываете в понятие "спасение".

Истина - в Православии. Спасение возможно там, где Истина.
Возможно ли спасение там, где Истина нарушена, или искажена, или ее совсем нет, - абсолютно не тот вопрос, который человек должен себе задавать, тем более неверующий.
Поэтому еще раз задаю проигнорированный Вами вопрос:
иерей Георгий:Если Вы собираетесь продолжать вести диалог, то ответьте на вопрос: с какой целью?
Если Вы проигнорируете его второй раз, то можно считать диалог законченным.
Автор темы
Sergey Bkhcv

Сообщение Sergey Bkhcv »

Спасибо Вам за ответы. Прочитал много интересных мыслей.
Я понимаю, это не тот форум, где можно продолжать данный диалог. Вообще это не форумный разговор, жаль что нельзя продолжить.
иерей Георгий

Sergey Bkhcv:Я понимаю, это не тот форум, где можно продолжать данный диалог.
Вовсе нет. Преткновением в диалоге послужил вопрос в Ваш адрес, на который Вы дважды не ответили.

Sergey Bkhcv:Вообще это не форумный разговор, жаль что нельзя продолжить.
В любом случае, у Вас есть возможность лично встретиться и поговорить со священником.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Архив раздела 'Вопросы священнику'»