Взаимоотношения мужа и женыПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Взаимоотношения мужа и жены

Сообщение Максим75 »

Для затравки, приведу немного цитат:
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
6 Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы - дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха.
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1Пет.3:1-7)
3 Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог.
4 Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5 И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6 Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
(1Кор.11:3-12)
34 Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
(1Кор.14:34,35)
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:22-33)
18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе.
19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
(Кол.3:18,19)
8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения;
9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии.
13 Ибо прежде создан Адам, а потом Ева;
14 и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление;
15 впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
(1Тим.2:8-15)
И вот теперь - вопрос: актуально ли все это? По апостольскому ли слову должно выстраивать отношения между мужем и женой, или времена другие? Женщины сейчас почти все самостоятельные, многие, как не большинство, намного лучше приспособлены к жизни, чем мужчины. Должно ли современной жене быть послушной, покорной и т.д. и т.п. (см.выше)? Или, если муж явно неправ, его надо поправить (направить, сделать по своему, проигнорировать и т.п.)?

Вопрос задан совершенно серьезно, мне действительно важно ваше мнение. О своем же взгляде позвольте пока умолчать (хотя, я думаю, по вопросу можно догадаться :oops: )
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
 Re: Взаимоотношения мужа и жены

Сообщение Kolechko »

Наверно, актуально, если муж православный и социально нормален, так сказать.
Просто повиноваться мужу алкоголику, когда он практически в белой горячке, абсурдно. Как и абсурдно повиноваться мужу ярому атеисту. Тут тоже необходимо все-таки немного ограничивать его права,чтоб самое дорогое для жены не было унижено.

А так. Действительно иногда хочется и поучить мужа, особенно если твердо уверена, что он ошибается. Можно в таких случаях, наверно, просто свое мнение высказать, как альтернативное и кажущееся наиболее рациональным, но не отстаивать его.

По поводу первых двух цитат. Ну про кроткий и молчаливый дух точно не про меня.
Вот третью я выполняю частично. Потому как все вопросы задаю мужу дома. Но а до "всякой покорности" мне далекоооо.

Но в то же время, обратите внимание, почти в каждой из приведенных цитат, в конце идет еще и обращение к мужу. "Мужу глава Христос". Зачем жене поправлять своего мужа, если он все принимаемые решения, все свои действия согласует со Христом, со своей Главой?

Хотя из личного опыта. Пару раз замечала такую закономерность. Очевидно, что муж предлагает неверное решение, но стоит на своем твердо. Просто озвучивала свое мнение, но пыталась, стиснув зубы, поступить как он решил, чтоб не создавать разногласий и не нарушать мир. Несколько раз замечала, буквально через 5-10 минут муж приходил и говорил примерно следующее:"Оль, знаешь, а ты, наверно, права, давай сделаем, как ты предлагала".

Поэтому я считаю, что к этому стоит стремиться, но обоим. Вообще в семье в одиночку мало что возможно. Но субординация в семейных отношениях быть должна.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
ziga_ziga
Всего сообщений: 149
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ziga_ziga »

Вопрос немного провокационный, особенно для жен. :-D Кто ж будет спорить со Священным Писанием.
Главное, чтобы приведенные вами цитаты учили жен повиноваться, а не были поводом для тирании мужа. Ведь там же сказано не только о повиновении жен, но и
Максим75:Цитата:
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.
(Еф.5:22-33)
Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. (Фома Аквинский).
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

ziga_ziga:Главное, чтобы приведенные вами цитаты учили жен повиноваться, а не были поводом для тирании мужа.
:friends: К сожалению довольно часто мужчины понимают эти слова однобоко. Жена должна повиноваться...И начинается тирания.
И как-то забывается,что
Т.е. в этих стихах речь идет о взаимной любви и уважении... О идеальной модели семейных отношений.
Что такое повиноваться? Прислушиваться,соглашаться,не делать ничего от себя, не ставить свою волю,выше воли мужа...
А Когда это возможно?
Тогда,когда муж будет любить настолько,что сможет пойти на крест ради тебя. Если любовь человека настолько велика,что он не просто способен ради тебя умереть,а умереть страшной смертью,крестными страданиями,как Христос, за Церковь, то его воля будет всегда направлена во благо тебе...
И если мужу трудно пожертвовать собственными бытовыми интересами,прихотями ради любимого человека,то как жена может его слушать,повиноваться ему? И наоборот,если жена во всем старается гнуть свою линию,унижая мнение мужа,ставя свою волю выше его,не прислушиваясь к нему,не принимая его мнения,его действий,его главенства в семье,то как жертвовать своей жизнью ради нее каждый день,если ей это, в принципе,не нужно...
Это вопрос обоюдной любви.А не главенства кого-то над кем-то.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

lobanova, :friends: добавить нечего.....
только вот я еще одну вещь заметила, :-| бывает муж настаивает на очень бредовой идее, я вижу глупость не сусветная, но мне его хорошое настроение превыше( а если честно хватило пару раз когда я отговарила а потом локти кусала :pardon: ) и в результате все обарачивается настолько хорошими результатами для семьи, что просто поражаюсь, примеры привести не могу, они достаточно личные :oops:

в общем по теме, если муж соответствует тому что написанно в цитатах, я думаю женщина с любовью и радостью исполнит все что рекомендованно ей, ну если она не дура :pardon:
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Натали Я:в общем по теме, если муж соответствует тому что написано в цитатах, я думаю женщина с любовью и радостью исполнит все что рекомендовано ей, ну если она не дура
Т.е., если в семье все не совсем так, то либо муж не соответствует, либо жена дура? :-|

Общий вопрос: слова апостолов - рекомендация?
lobanova

Сообщение lobanova »

Натали Я:если муж соответствует тому что написанно в цитатах, я думаю женщина с любовью и радостью исполнит все что рекомендованно ей, ну если она не дура
Причем хочу сказать,что не всегда бывает наоборот. Т.е. если жена соответствует тому,что ей рекомендовано цитатами,то муж начнет любить ее как Христос Церковь. Муж все-таки глава семьи,поэтому и в любви он должен проявлять инициативу.ИМХО. :smile:
Натали Я:Общий вопрос: слова апостолов - рекомендация?
Ну не приказ же... Можно научить,но нельзя заставить.Мы же не мусульмане :pardon:

Добавлено спустя 36 секунд:
Максим75:Т.е., если в семье все не совсем так, то либо муж не соответствует, либо жена дура?
Либо оба очень далеки от идеала.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Что такое повиноваться? Прислушиваться,соглашаться,не делать ничего от себя, не ставить свою волю,выше воли мужа...
А Когда это возможно?
Тогда,когда муж будет любить настолько,что сможет пойти на крест ради тебя. Если любовь человека настолько велика,что он не просто способен ради тебя умереть,а умереть страшной смертью,крестными страданиями,как Христос, за Церковь, то его воля будет всегда направлена во благо тебе...
Хммм... А как определить, насколько сильно любит муж? Опытным путем? Тогда повиноваться будет уже некому :pardon: На усмотрение жены?
lobanova:И если мужу трудно пожертвовать собственными бытовыми интересами,прихотями ради любимого человека,то как жена может его слушать,повиноваться ему?
Вот этот момент можно поподробнее? Потому как получается логическая цепочка "это всего лишь твоя прихоть --- ты не можешь пожертвовать своей прихотью ради любимого человека (меня) --- ты меня недостаточно любишь --- я не буду тебе повиноваться", т.е. опять все на усмотрение жены?
lobanova:И наоборот,если жена во всем старается гнуть свою линию,унижая мнение мужа,ставя свою волю выше его,не прислушиваясь к нему,не принимая его мнения,его действий,его главенства в семье,то как жертвовать своей жизнью ради нее каждый день,если ей это, в принципе,не нужно...
Если жена НЕ во всем гнет свою линию, она НЕ унижает мнение мужа? НЕ ставит свою волю выше его?
lobanova:Это вопрос обоюдной любви.А не главенства кого-то над кем-то.
Муж любит Христа, и эта любовь обоюдна, причем любовь Христа несравнимо больше и выше, но Христос мужу - глава. Апостолы говорят, что муж жене - глава. :unknown:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
lobanova:Муж все-таки глава семьи,поэтому и в любви он должен проявлять инициативу
А жена подумает, проявить ли ей инициативу в послушании?
lobanova:Либо оба очень далеки от идеала
Мы, к сожалению, все достаточно далеки от идеала :sorry:
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:А как определить, насколько сильно любит муж? Опытным путем?
Максим75, апостол говорил об идеале,к которому должен стремиться муж и должна стремиться жена...Я не мужчина,и я не могу мужчину научить любить жену. :-D Это очень тонкий,я бы сказала интимный вопрос,между двумя людьми.
Знаю одно,муж должен вести себя по отношению к жене так,чтобы у нее не возникало сомнений в его любви к ней,деятельной,жертвенной...И только тогда она сможет доверять ему настолько,чтобы ему повиноваться. Зная,что его воля никогда не будет направлена то то,чтобы ее ущемить. Это то же самое,что я писала,только другими словами. И наоборот,если жена уверена в любви мужа,то она будет с ним согласна,будет доверять мужу даже если в чем-то, когда-то с ним не согласна. Это идеал, но...к сожалению, мы не идеальны.
Максим75:Если жена НЕ во всем гнет свою линию, она НЕ унижает мнение мужа? НЕ ставит свою волю выше его?
:pardon: Наверное все зависит от того,насколько часто это происходит и при каких обстоятельствах...Эгоизм - вещь которая умеет маскироваться... :-D
Максим75:Муж любит Христа, и эта любовь обоюдна, причем любовь Христа несравнимо больше и выше, но Христос мужу - глава. Апостолы говорят, что муж жене - глава. :unknown:
Каждый христианин должен любить Христа. Иначе, это уже не христианин в полном понимании... Христос Глава Церкви и любит ее.А Церковь подчиняется Христу потому,что любит Бога. :pardon: Первенство не в главенстве,а в любви...Нет любви - нед послушания, уважения... Нет любви - нет благодати...Христос любит Церковь больше, но,согласитесь и дает ей намного больше любви,чем она Ему...
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Знаю одно,муж должен вести себя по отношению к жене так,чтобы у нее не возникало сомнений в его любви к ней,деятельной,жертвенной...И только тогда она сможет доверять ему настолько,чтобы ему повиноваться. Зная,что его воля никогда не будет направлена то то,чтобы ее ущемить. Это то же самое,что я писала,только другими словами. И наоборот,если жена уверена в любви мужа,то она будет с ним согласна,будет доверять мужу даже если в чем-то, когда-то с ним не согласна. Это идеал, но...к сожалению, мы не идеальны.
Т.е., если жена не повинуется, то виновен муж, так как недостаточно любит? Ну, в идеале, конечно :-D
lobanova:Наверное все зависит от того,насколько часто это происходит и при каких обстоятельствах...Эгоизм - вещь которая умеет маскироваться... :-D
:Rose: :Rose: :Rose: :chelo: :chelo: :chelo:
lobanova:Христос Глава Церкви и любит ее.А Церковь подчиняется Христу потому,что любит Бога.
Интересно! А жена подчиняется мужу потому, что... муж ее любит? :-|
lobanova:Первенство не в главенстве,а в любви...Нет любви - нед послушания, уважения... Нет любви - нет благодати...Христос любит Церковь больше, но,согласитесь и дает ей намного больше любви,чем она Ему...
Если Христос любит Церковь больше, чем она Его, то чьей любви не хватает для послушания, уважения? :-| :pardon: :sorry:
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:Т.е., если жена не повинуется, то виновен муж, так как недостаточно любит?
Если муж не достаточно любит,то доля вины есть и на нем.Если жена не достаточно любит и как следствие не слушает мужа,то виновата и она,если оба не любят друг друга,то... :(
Жена будет повиноваться мужу только в том случае,если она сама любит мужа и в ответ получает его любовь.И наоборот,муж способен в полной мере любви относиться к жене только тогда,когда эта любовь у него есть и он видит любовь со стороны жены... Крайних в данном случае не нет. Не правильно сказать что кто-то виноват.
Максим75:Интересно! А жена подчиняется мужу потому, что... муж ее любит?
Иногда и по этому,а иногда потому,что сама не достаточно его любит...
Знаете,как-то слышала одно выражение :"любовь питается ежедневным хлебом.И супруги кормят им друг друга из рук"...По-моему как нельзя точно выражает стремление к идеалу...
Максим75:Если Христос любит Церковь больше, чем она Его, то чьей любви не хватает для послушания, уважения?
У Церкви или у жены? :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Можно сказать еще так: Если хочешь,чтобы тебе жена повиновалась и слушалась тебя,то научись любить ее так,как Христос Церковь.И если хочешь чтобы муж любил тебя как Христос Церковь,то научись любить его в послушании и уважении...
Только выполнение одного условия, предполагает неизменное выполнение другого...Нет одного,не будет,пусть и со временем,другого...
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Если муж не достаточно любит,то доля вины есть и на нем.Если жена не достаточно любит и как следствие не слушает мужа,то виновата и она,если оба не любят друг друга,то... :(
Жена будет повиноваться мужу только в том случае,если она сама любит мужа и в ответ получает его любовь.И наоборот,муж способен в полной мере любви относиться к жене только тогда,когда эта любовь у него есть и он видит любовь со стороны жены... Крайних в данном случае нет. Не правильно сказать что кто-то виноват.
Ситуация с точки зрения мужа ясна: нет послушания жены - усиливай свою любовь, приближай ее к идеалу :) и когда жена прочувствует и сама будет любить мужа достаточно сильно - тогда и появится послушание. Так? Или я опять неправильно понял?
lobanova:У Церкви или у жены? :)
Как Христос глава Церкви, так и муж - глава жены. Как Христос возлюбил Церковь, так и муж должен возлюбить жену. Как Церковь повинуется Христу, так и жена должна повиноваться мужу. Вы сказали, что
lobanova:Христос Глава Церкви и любит ее.А Церковь подчиняется Христу потому,что любит Бога. :pardon: Первенство не в главенстве,а в любви...Нет любви - нед послушания, уважения...
Любовь Христа к Церкви безмерна и не обсуждается. Тогда чьей любви не хватает, если нет послушания? В отношениях Церкви и Христа.
Так как ответ очевиден, то вопрос вытекающий: чем отличаются отношения жены и мужа?
lobanova

Сообщение lobanova »

Максим75:то вопрос вытекающий: чем отличаются отношения жены и мужа?
В данном случае, при условии если муж любит жену,как Христос Церковь,то повиноваться мужу жене мешает не достаточная любовь к мужу...
Максим75:ет послушания жены - усиливай свою любовь, приближай ее к идеалу :) и когда жена прочувствует и сама будет любить мужа достаточно сильно - тогда и появится послушание. Так? Или я опять неправильно понял?
:smile: Это только в том случае,если послушание отсутствует в следствии недоверия жены к мужу...Тогда да.
Если же послушание есть,а любви мужа нет и нет и все никак не приходит,доверия ему нет,то,что естественно,рано или поздно послушанию,повиновению придет конец...
Если муж любит жертвенно, самоотверженно,полагает свою жизнь на благо жены,а ей это в принципе не нужно,она его не слушает,не считается с его волей,и не смотря на все усилия это повиновение и послушание не приходи то рано или поздно...А бывает наоборот.
Поэтому я и говорю,что описанные апостолом рекомендации,это идеал,к которому должны стремиться оба.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

lobanova:Можно сказать еще так: Если хочешь,чтобы тебе жена повиновалась и слушалась тебя,то научись любить ее так,как Христос Церковь.И если хочешь чтобы муж любил тебя как Христос Церковь,то научись любить его в послушании и уважении...
Только выполнение одного условия, предполагает неизменное выполнение другого...Нет одного,не будет,пусть и со временем,другого...
Интересная мысль!
Муж: Если жена мне недостаточно повинуется, то я должен усилить свою любовь. Если повиновение так и не появилось в полной мере, значит моя любовь не была достаточной для жены.
Жена: Если муж меня недостаточно любит, то я должна учиться повиноваться ему. Если любовь так и осталась недостаточной для меня, значит мое повиновение было недостаточным для мужа.
Так? :-| :unknown:

Добавлено спустя 8 минут 7 секунд:
lobanova:В данном случае, при условии если муж любит жену,как Христос Церковь,то повиноваться мужу жене мешает не достаточная любовь к мужу...
Как жена определяет степень любви мужа?
lobanova:описанные апостолом рекомендации,это идеал,к которому должны стремиться оба.
Муж не может стремиться "оба" :pardon: он может только стремиться сам, надеясь и молясь о взаимном стремлении жены. Потому как если он начнет "стремить" жену, то где тут любовь :pardon:
И жена может стремиться только сама, надеясь и молясь о взаимности :pardon:
Нет?
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

А у меня такой вопрос. А кому нужно послушание без любви?
Это какое-то издевательство. Послушание нужно для того, чтобы не расстраивать то самое близкое, что у тебя есть, а не для того, чтоб знала свое место.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Ответить Пред. темаСлед. тема