Яблоки до Яблочного Спаса ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыОльгуша
- Народный философ
- Всего сообщений: 9883
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Яблоки до Яблочного Спаса
А вы едите яблоки до яблочного спаса или нет?
Ну а что поделаешь, осень.....
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Яблоки до Яблочного Спаса
Ем. Ведь освещение яблок - НЕ таинство, а благочестивый обычай.
И появился этот обычай в рех регионах, где яблоки созревают незадолго до Яблочного Спаса. Этот обычай означает благословление Божие на плоды человеческого труда.
Поэтому делать из этого догму, вроде постного правила - не стоит
На пример на Балканах в это время яблоки не освещают - у них нет такой традиции.
И появился этот обычай в рех регионах, где яблоки созревают незадолго до Яблочного Спаса. Этот обычай означает благословление Божие на плоды человеческого труда.
Поэтому делать из этого догму, вроде постного правила - не стоит
Правописание - не моя стихия
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Свежие-нет, а те что в банках законсервированы-да.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Образование: высшее
Едим без сомнений 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
- Сыновей: 1
А наша семья нет 
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-
Татьяна28
- Всего сообщений: 137
- Профессия: инженер-механик
Наша семья яблоки не ест. Этому нас научила бабушка еще с детства, поэтому особых вопросов и желаний не возникает.
-
Автор темыОльгуша
- Народный философ
- Контактная информация:
А кто-нибудь может объяснить, почему нельзя есть яблоки? Меня спросили, а я обьяснить несмогла 
-
Татьяна28
- Всего сообщений: 137
- Профессия: инженер-механик
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
И само название Яблочный Спас.....?
Еще в школьные годы я где-то прочитала, что эта традиция пошла из северных районов России,где не растет виноград. И верующие вместо винограда освящали яблоки. Но я не знаю насколько это верно.Olgyha:А кто-нибудь может объяснить, почему нельзя есть яблоки? Меня спросили, а я обьяснить несмогла
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
И само название Яблочный Спас.....?
-
Автор темыОльгуша
- Народный философ
- Контактная информация:
Ну никак мне эти яблоки покоя не дают
Я так поняла что их есть всё же нельзя. Две яблони уже облетели
на улице жарко есть ничего не хочется а тут яблоки
есть или не есть, вот в чем вопрос
Я так поняла что их есть всё же нельзя. Две яблони уже облетели
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Дочерей: 2
- Профессия: преподаватель
Olgyha, бери свои яблоки и иди в храм, проси священника, чтоб он освятил тебе эти яблоки, в требнике есть молитвы на освящение плодов уже созревших (вроде бы так называется молитва) и ешь на здоровье эти яблоки.
ссылку тебе не дам, но вот только недавно читала интересную статью на эту тему.
Отцы церкви дают ссылку на то, что если уже есть урожай, то это благословение Божие на наш труд и что плоды урожая надо вкушать, но сначало надо поблагодарить Бога за Его благость к нам и освятить плоды нашего труда и спокойно кушать плоды нового урожая.
ссылку тебе не дам, но вот только недавно читала интересную статью на эту тему.
Отцы церкви дают ссылку на то, что если уже есть урожай, то это благословение Божие на наш труд и что плоды урожая надо вкушать, но сначало надо поблагодарить Бога за Его благость к нам и освятить плоды нашего труда и спокойно кушать плоды нового урожая.
прошу молит о Димитрии
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Страна у нас большая, сортов тысячи. Даже у нас ранетки поспевают раньше Преображения, причем никакие не уникальные, а природные. Не по ошибке же Господь их создал раннеспелыми
И вообще, имхо, нам бы картошку лучше освящать и капусту - наши основные продукты
Насколько я понимаю, в этом бы и было соблюдение духа Приношения начатков плодов.
Но - сложилось исторически простое заимствование восточной традиции.
Не настаиваю, это мое личное восприятие.
И вообще, имхо, нам бы картошку лучше освящать и капусту - наши основные продукты
Но - сложилось исторически простое заимствование восточной традиции.
Не настаиваю, это мое личное восприятие.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Сейчас свое восприятие скажу..
Дорогие, праздник называется Преображение Господне ..
Главное, в этот праздник, принести Господу свое преображенное сердце, попросить о помощи в духовном преображении..есть много хороших проповедей на эту тему..
Но я вобще странная православная
знаю, что меня многие и в храме не понимают..
Одно из моих любимых "Суббота для человека, а не человек для субботы"
Я могу и порядок очередности на Причастие нарушить, за что непременно буду тыкнута кем -нибудь в спину
и мне расскажут, как првильно , просто не люблю толпиться перед Чашей, и запросто пропускаю всех торопящихся,
а сама с ребенком могу и подождать, нам не трудно
, правда..
В Домодедово в храме, куда зашли помолиться, мне сказали , что надо свечку поставить обязательно, потому что это жертва Богу..
Ну, вы же знаете что я ответила?
Правильно.."жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" ..хотя, это и не смиренно с моей стороны и свечку я конечно поставила..
Муж смеется - :" Не признали тебя за свою в модных брючках" ..а мне грустно, часто обращаем внимание на соблюдение внешнего, забывая о внутреннем...
(это я и о себе. в первую очередь((
Яблоки едим до традиционного освящения плодов..
Ну , кто может и хочет , и для кого традиция не становится смыслом праздника - не вкушать яблок
- тоже уважаю .
Думаю, тут вобще не принципиально
Праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. очень люблю![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
да, простите что все в кучу
наверно, как-то ассоциации одолели 
Дорогие, праздник называется Преображение Господне ..
Главное, в этот праздник, принести Господу свое преображенное сердце, попросить о помощи в духовном преображении..есть много хороших проповедей на эту тему..
.
Отцы Церкви нам говорят, что Божественная благодать, которая пожаром обдает дух человеческий в молитве и в чистоте жизни, постепенно, когда эта жизнь растет и расцветает под ее действием, проникает все человеческое естество, наполняет собой человеческую душу и, переливаясь через край, исполняет, наполняет собой и тело. И вот Христос в молитве засиял тем же Божественным нетварным светом, каким был когда-то обдан Моисей. Этот свет принадлежал Ему всегда. Христос преобразился не в том смысле, что Сам стал иным, но ученики Его, верой, и любовью, и чистотой жизни, и открытостью душ своих последовавшие за Ним, оказались способны в какой-то мере, подобно Моисею, увидеть нетварный Божественный свет. И этот свет, который зажигается Божественной благодатью не только во Христе Иисусе, Живом, истинном Боге, но и во всяком человеке, приобщающемся благодатной жизни, не остается только в человеке, он расцветает и сияет вокруг.
Есть древнерусская икона работы Феофана Грека. Там мы видим, как этот свет, как бы изливаясь из Христа, касается всего вокруг, не только апостолов, которых он озаряет, но всего, всего, что вокруг есть, — и все, к чему прикасается этот свет, начинает сиять ответным светом, потому что все, что Богом сотворено, способно жить, и трепетать, и сиять Божеством. Бог не создал нас — людей и все прочие твари — для того, чтобы мы были предметами в Его Царстве, Он создал нас для того, чтобы и мы сияли от прикосновения вечной. Божественной жизни. Но для того чтобы это случилось с нами, мы, как апостолы, как Моисей и как вся тварь, непричастная ко греху, должны открыться Богу, и тогда в нас тоже в славе откроется Бог, воссияет и нас прославит и спасет. Аминь.
Митрополит Антоний Сурожский
Но я вобще странная православная
Одно из моих любимых "Суббота для человека, а не человек для субботы"
Я могу и порядок очередности на Причастие нарушить, за что непременно буду тыкнута кем -нибудь в спину
В Домодедово в храме, куда зашли помолиться, мне сказали , что надо свечку поставить обязательно, потому что это жертва Богу..
Ну, вы же знаете что я ответила?
Правильно.."жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит" ..хотя, это и не смиренно с моей стороны и свечку я конечно поставила..
Муж смеется - :" Не признали тебя за свою в модных брючках" ..а мне грустно, часто обращаем внимание на соблюдение внешнего, забывая о внутреннем...
Яблоки едим до традиционного освящения плодов..
Ну , кто может и хочет , и для кого традиция не становится смыслом праздника - не вкушать яблок
Думаю, тут вобще не принципиально
Праздник Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. очень люблю
Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
да, простите что все в кучу
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
Я вот тоже думаю, что можно есть спокойно. А уж если освещать на Преображение плоды, то те которые как раз к тому времени поспели. Гдето это будет виноград, гдето - яблоки, гдето - что нибудь другое (например в Африке это могут быть бананы или финики, а кое где в Сибири - вишни или помидоры). Ведь главное не в то ЧТО принесено на освещение, а в том что это наша БЛАГОДАРНОСТЬ Богу.
Правописание - не моя стихия
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Профессия: преподаватель
Blondie, ты правильно заметила, что в первую очередь надо быть готовым принять сам праздник Преображения Господня, а не бегать с авоськой яблок по всему храму, чтоб найти место в храме для них, чтоб священник мог их освятить.
Это как в Пасху, в первую очередеть куличи и яйца,а не сам праздник, когда Смертию смерть победив, Господь отворил нам двери в рай. и умершим дал жизнь через свою смерть.
Помните песнопение "Смертию смерть поправ и сущим во гробех жиовт даровав"...
Так вот на Пасху очень больно смотреть, как бабушки прибегают в храм и сразу к лавке с вопросом "Куда ставить куличи и яйца? Батюшка уже освящал куличи?".
Точно такую же картину видишь и на Преображение Господне. Мы подменяем сам праздник именно освящением яблок и других плодов. Больно, когда видишь, что у людей пища идет впереди духовного содержания.
Такое можно наблюдать и на Рождество Христово. Ребенок ждет подарок, но пр этом не знает, что мы делимся радостью роджегося Спасителя на земле и в память о тех трех волхвах, которые принесли Спасителю свои дары, мы дарим нашим близким подарки и дарим нашу радость о рождении Спасителя.
Ну в общем, как обычно все сумбурно.
Прошу прощения за сумбур.
Думаю, поняли, что я хотела сказать.
Это как в Пасху, в первую очередеть куличи и яйца,а не сам праздник, когда Смертию смерть победив, Господь отворил нам двери в рай. и умершим дал жизнь через свою смерть.
Помните песнопение "Смертию смерть поправ и сущим во гробех жиовт даровав"...
Так вот на Пасху очень больно смотреть, как бабушки прибегают в храм и сразу к лавке с вопросом "Куда ставить куличи и яйца? Батюшка уже освящал куличи?".
Точно такую же картину видишь и на Преображение Господне. Мы подменяем сам праздник именно освящением яблок и других плодов. Больно, когда видишь, что у людей пища идет впереди духовного содержания.
Такое можно наблюдать и на Рождество Христово. Ребенок ждет подарок, но пр этом не знает, что мы делимся радостью роджегося Спасителя на земле и в память о тех трех волхвах, которые принесли Спасителю свои дары, мы дарим нашим близким подарки и дарим нашу радость о рождении Спасителя.
Ну в общем, как обычно все сумбурно.
Прошу прощения за сумбур.
Думаю, поняли, что я хотела сказать.
прошу молит о Димитрии
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Я думала, я одна так выбиваюсь из общего строя..
Ура! я не странная
А то написАла , аж сама заметила
- как-то нравоучительно получилось, типа я одна вот так вся..
Теперь знаю, что я не одна!
Зы: Один раз видела. как женщина изо всех сил старалась удержать огроменный арбуз на службе
, так интересно
Я думала, я одна так выбиваюсь из общего строя..
Ура! я не странная
А то написАла , аж сама заметила
Теперь знаю, что я не одна!
Зы: Один раз видела. как женщина изо всех сил старалась удержать огроменный арбуз на службе
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Мобильная версия