«Бог нас любит?»Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Руслан
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: неверующий
 «Бог нас любит?»

Сообщение Руслан »

Тема довольно избитая, но все же «Почему Бог допускает зло в мире, страдание и смерть детей от пидафилов, несчастных случаев.» После пережитого насилия дети, подростки и часто их родители теряют надежду, веру в Бога. И не могу понять, как если Бог есть любовь, то почему так происходит. Почему когда пидафил насиловал и убивал 5 летнею девочку, Бог поставил свободную волю выбора добра и зла этого урода выше воли страдающего и беззащитного ребенка? Если верить словам:
"Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц "
"Без меня ничего не можете творить" [Ин 15, 5].
То - или любовь Бога не наша любовь и такие жестокости для него приемлемы, а может эти слова только для избранных, а остальные люди - так мясо для массовки?
Или Бог есть любовь, но не всесилен?
На мой взгляд, христиане просто закрывают глаза на такие факты или ставят их отдельно от Бога.
Так почему на ваш взгляд такое происходит?
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: «Бог нас любит?»

Сообщение Kolechko »

Руслан, ой, измените шрифт на стандартный. Не читается совершенно.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Зло в мире не от Бога, а от нас с Вами. Бог даровал нам свободную волю, а мы частенько употребляем ее во зло. И теперь наша жизнь - борьба с грехом, обожение, научение любви. Кто, с Божьей помощью, пройдет этот путь - тот попадет в Царствие Небесное, где люди имеют свободную волю, но не используют ее во зло. Соответственно, там зла не будет :)

Что касается детей, то их страдания, обычно, побуждают окружающих задуматься о Боге, а не наоборот. Даже Ваш вопрос - следствие. Насилие над детьми - одна из вершин, апофеоз зла, и часто именно этот апофеоз заставляет людей раскрыть глаза на этот мир, на то зло, которое творится нами регулярно. Очень часто люди приходят к Богу, пережив какое-либо потрясение. Что же касается последствий для души ребенка, то, как мне кажется, Господь и здесь все устраивает к лучшему, но рассуждать на эту тему абстрактно не стоит, а конкретные случаи лучше разбирать один на один со священником.

Кажущаяся "жестокость" или "несправедливость" Бога - следствие нашего видения только этой жизни, желания жить "красиво" здесь и сейчас. Но если уж мы допускаем существование Бога (иначе вопрос вообще не имеет смысла), то, как следствие, должны допускать и все остальное, в первую очередь - вечную жизнь, которая наступит после жизни временной. Во временной жизни мы все рано или поздно умрем, а в жизни вечной - нет. Здесь наши радости и страдания конечны, а там - нет. Вот и думайте, христиане ли "закрывают глаза на факты", или те, кто ищет комфорта и удовольствий, а Бога обвиняют в том, что на земле есть зло, войны, болезни, голод, и - смерть :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Руслан

Сообщение Руслан »

Я бы сказал, что из-за таких случаев с детьми, родители их, да и дети не приходят к Богу, а как раз часто отворачиваются от Него. А последствия для души (по крайней мере, в этой жизни) самые плачевные, боль и страдания приходиться нести через всю жизнь. И смогут они (да и все окружающие) полюбить после этого Бога ??? Думаю, нет. В лучшем случае станут Его бояться, а скорее вообще перестанут верить.
А что христиане не ищут комфорта и удовольствий? Все живут в пещерах и занимаются натуральным хозяйством? А Бога я не обвиняю (смысла нет), а просто хочу понять, что есть Его любовь. Описание всех любящего Бога в Евангелие, на мой взгляд, отличается от реалий нашей жизни.
Как соотносится "Без меня ничего не можете творить" [Ин 15, 5] и действия пидафиа убийцы?
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Руслан, простите за нескромность , :sorry: :sorry: :sorry: страшная трагедия коснулась кого-то из Ваших близких, друзей? Просто уж больно страшно и конкретно звучит :cry:
Руслан:Почему когда пидафил насиловал и убивал 5 летнею девочку, Бог поставил свободную волю выбора добра и зла этого урода выше воли страдающего и беззащитного ребенка?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Руслан:А что христиане не ищут комфорта и удовольствий? Все живут в пещерах и занимаются натуральным хозяйством?
Так "удовольствие" для христиан - это общение с Богом, посещение храма, участие в Таинствах...
При этом необязательно жить в пещерах..если ты не афонский монах. :smile:
Натруальное хоз-во - индивидуальный выбор каждого.
Разве не может быть верующий на службе государевой? :smile:
Быть верующим - это не значит в лаптях ходить. ;)
Просто помнить о том, что своего ничего нет - все от Бога.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Руслан:Как соотносится "Без меня ничего не можете творить" [Ин 15, 5] и действия пидафиа убийцы?
Исходить из формулировки - "Бог есть любовь"
имеется ввиду ничего благоугодного, полезного и хорошего без Бога не выйдет..
верующий сознательно говорит "Да будет воля Твоя..." и принимает (старается)
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
Руслан

Сообщение Руслан »

Не все верующие ограничивают себя таким «удовольствием» как общение с Богом, и жертвуют своим отпуском на море, отдавая деньги на милостыню (к примеру). Есть и не верующие, которым из всех удовольствий и комфорта этой жизни нужна семья, дети и спокойная жизнь в деревушке с удобствами на улице.
Вы пишете «все от Бога» или добро только от него? Бог и сатана –равные сущности?
Да можно говорить, что это человечество погрязло во зле, и во всем виноват человек. Тогда и не нужно говорить что «все от Бога», а если человек своими грехами отдаляется от Бога и теряет его благодать и открывает доступ к сатане – так и пусть страдает этот взрослый человек, почему страдают невинные дети ??? Взрослый верующий, возможно, примет такую волю Бога, а вот ребенок врятли понимает, за что ему такое. А заставлять обратить на себя внимание таким образом, Бог мягко говоря, поступает жестоко.
Может я слушком туп, чтобы понять всю премудрость Божьего промысла и измеряю всё человеческими мерками добра и зла, но по-другому я не могу, и не знаю как. Такая неопределенность, незнание – рождает во мне только отчаяние и злость. Лучше, по-моему, совсем не думать о Боге, чем так. Простите.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Руслан:Не все верующие ограничивают себя таким «удовольствием» как общение с Богом, и жертвуют своим отпуском на море, отдавая деньги на милостыню (к примеру). Есть и неверующие, которым из всех удовольствий и комфорта этой жизни нужна семья, дети и спокойная жизнь в деревушке с удобствами на улице.
И че? Всех расстрелять? Вы, правда, полагаете, что все верующие априори безгрешны. А вдруг мы только учимся?
Да, мы лично отдыхаем на море, потому как я не могу так издеваться над здоровьем мужа, и отпуск нормальному трудящемуся человеку просто необходим.
Руслан:А заставлять обратить на себя внимание таким образом, Бог мягко говоря, поступает жестоко.
Иногда Бог кладет нас на лопатки, чтобы мы взглянули на небо. (вольное изложение, не помню откуда)
У меня лично было очень тяжелое отрочество, никому не пожелаю такого. Сначала было непонимание, почему столько несправедливости. Поверьте, сейчас кроме благодарности Богу нет ничего.
Руслан:Может я слушком туп, чтобы понять всю премудрость Божьего промысла и измеряю всё человеческими мерками добра и зла, но по-другому я не могу, и не знаю как.
Не дано нам понять всего. Ну никто не сможет постичь это. И с этим надо смириться. Ну честно.
За что страдают дети? Не знаю. А может вопрос "для чего?" А Вы представьте маленького человечка, рожденного с патологией, он прожил три года, из которых 80% времени провел в больнице под спец.приборами. За что? Что он сделал? А может вопрос в том "чего он не сделал?" Все маньяки, убийцы и прочие асоциальные объекты тоже были прекрасными мальчиками-зайчиками. А иногда еще ими восторгались все, они опережали своих сверстников в развитии, за ними было большое будущее. А становилось узкое и ограниченное.
Руслан:Такая неопределенность, незнание – рождает во мне только отчаяние и злость.
Ой, как я Вас понимаю. У самой депрессии начались тогда, когда пыталась понять, объяснить себе вещи, которые этому не поддаются. Но у меня есть рядом человек, у которого (это только моя практика) есть ответы на все вопросы. Я поражаюсь его простому объяснению всего.
Один раз был спор на тему беззакония в церкви. Так ответ "поэтому я еще больше уверен, что нахожусь в истинной церкви" на меня произвел впечатление :%) , а потом, немного поразмыслив, :good:

Кстати, еще в тему. Тогда надо все вокруг пустить на самотек. Ну типа "все в руках Божиих", а мы тут в сторонке посидим, понаблюдаем.

Кстати, в тему. За что посадили на 3.5 года Егора Бычкова? http://top.rbc.ru/society/12/10/2010/480542.shtml http://pravoslavie.ru/smi/41971.htm Вроде парень такие дела делал. А теперь ему до 27 лет сидеть. А, может, один парень(да, он очень сильный) страдает, чтобы мы посмотрели вокруг.

Почему лично я верю в Бога? Да потому что мне без Него жилось плохо.А с ним хоть местами и не гладко, но зато утешение есть откуда ждать и подарок. А какие у Бога подарки.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Руслан

Сообщение Руслан »

Kolechko: И че? Всех расстрелять? Вы, правда, полагаете, что все верующие априори безгрешны. А вдруг мы только учимся? Да, мы лично отдыхаем на море, потому как я не могу так издеваться над здоровьем мужа, и отпуск нормальному трудящемуся человеку просто необходим.
Я полагаю, что все люди разные.
Kolechko:Иногда Бог кладет нас на лопатки, чтобы мы взглянули на небо. (вольное изложение, не помню откуда)
Убийство детей - это такие «лопатки» от Бога?
Kolechko:Не дано нам понять всего. Ну никто не сможет постичь это. И с этим надо смириться. Ну честно.За что страдают дети? Не знаю. А может вопрос "для чего?"
Меня интересует конкретно случаи, когда человеку помочь (защитить) может только Бог, но этого не делает. Зачем? Для чего? Или просто радоваться и хлопать в ладоши от того, что Бог убийством моего ребенка вспомнил обо мне? Я то же не знаю зачем. Спасибо ответ.
Kolechko:Один раз был спор на тему беззакония в церкви. Так ответ "поэтому я еще больше уверен, что нахожусь в истинной церкви" на меня произвел впечатление :%) , а потом, немного поразмыслив, :good:
На меня то же, чем больше беззакония в церкви, тем она истинней?
Kolechko:Кстати, еще в тему. Тогда надо все вокруг пустить на самотек. Ну типа "все в руках Божиих", а мы тут в сторонке посидим, понаблюдаем.

Кстати, в тему. За что посадили на 3.5 года Егора Бычкова? Вроде парень такие дела делал. А теперь ему до 27 лет сидеть. А, может, один парень(да, он очень сильный) страдает, чтобы мы посмотрели вокруг.
То взрослый человек, а то маленький ребенок, разницу чувствуете?
Кира
Всего сообщений: 352
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Кира »

Kolechko прочитала про Егора Бычкова - не могу сдержать эмоций,да когда ж закончиться это беззаконие!!!Когда ж на Руси станет жить хорошо!Простите за оффтоп.

А по теме.Да понять Руслана можно пережить такое горе не дай Бог никому!Я тоже Руслан не могу понять почему такой ценой Господь нам указывает,но всему есть объяснение поверте.Конечно вам бы с опытным священником поговорить,если есть такая возможность.А с верой в Бога действительно легче жить!
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Руслан:Не все верующие ограничивают себя таким «удовольствием» как общение с Богом, и жертвуют своим отпуском на море, отдавая деньги на милостыню (к примеру).
Не все. :smile:
Руслан:Есть и не верующие, которым из всех удовольствий и комфорта этой жизни нужна семья, дети и спокойная жизнь в деревушке с удобствами на улице.
Есть. :smile:

Знаете, просто тут выбирается приоритет.
Смотрите, я могу ошибаться :chelo: , но я делаю вывод, что Вас немного даже как-то обижает то, что верующие кушают, одеваются и о ужас! позволяют себе отдохнуть на море... :smile:
вместо того, чтобы ходить босыми и отдавать все заработанные деньги на милостыню (почему-то вспоминается ответ одного протоиерея - ("Если все будут бедные, то кто будет помогать таким же бедным?") .
Понимаете, у верующего человека есть два пути спасения - монашество и жизнь мирская.
Т.е. , человек выбирает, по какому пути он будет спасаться..Это в идеале. Т.е., если с детства человек воспитанн в вере.
Монашество это отречение от всего мирского, удаление от мира, путь Ангельский.
Есть другой путь - путь христианина в миру. Чаще всего создается семья, появляются дети...
Монахи держат пост всю жизнь, свою жизнь посвящают молитве. Однако и едят тоже. :smile:
Оба пути при условии стараний могут вести к спасению. Оба равно достойны.

Люди мирские должны ходить на работу, чтобы содержать себя и семью...
Тот же отпуск на море - нужен для поддержания здоровья себя и детей - это забота о ближним.
Но посмотрите на приоритеты...У верующих (в идеале) отпуск на море НЕ стоит на первом месте в системе жизненных ценностей..хотя, если по воле Божьей получается - так это замечательно,и надо Бога поблагодарить..молитвой. :smile: или милыстней неимущему.. :smile:
Стяжательство, вечная жажда наживы, когда все время мало, мало, мало - разрушает любого человека, не важно, верующего или нет.
Так же зачем надо вобще противопоставлять такие два довольно размытых примера?
Я абсолютно не вижу ничего плохого в том, что кто-то свои честно заработанные деньги потратит на инвестиции в собственное здоровье ..будет здоров - будет помогать другим :smile: .
И так же считаю абсолютной норммой приоритеты второго персонажа.
Знаете, есть люди, которые мало знают о вере, но они христиане по образу жизни..просто вопрос времени в признании этого. :chelo:
А крайности есть и там и там. Идеальных людей ну просто не бывает.
Опять же, если человек приходит к вере в Бога в сознательном возрасте - ему бывает тяжелее осознать сразу какие-то вещи, развеять сомнения, давят и мешают навязанные установки...
Тяжелее исправить собственную жизнь.
И вот, на него показывают пальцем и говорят - "вот, посмотрите, христианин, а так -то поступает!"
Но он старается исправится. "Тысячу раз упадуи тысячу раз поднимусь".
Не надо упрекать нас в несовершенстве..
Христианству 20 веков. :smile:
Очень и очень много достойных примеров. Попробуйте и их учитывать тоже. :chelo:

Добавлено спустя 10 минут 12 секунд:
Руслан:Вы пишете «все от Бога» или добро только от него?
А что Вы понимаете под словом "добро"?
Понимаете, вот дите может клянчить у родителя мороженное..третье по счету..или первое..но ЕМУ ЕГО НЕЛЬЗЯ!!! и родитель об этом знает. но для ребенка покупка мороженного - "добро", а родитель вместо этого дает горькую пилюлю - для ребенка это "зло" .
Руслан:Тогда и не нужно говорить что «все от Бога»,
Почему же ? В таинстве Крещения мы отрицаемся от власти сатаны..и даже плюем на него. :smile: Все, война объявлена, легко не будет..но одновременно с этим поручаем свою жизнь Господу. Верим, что все от Бога. Верить бывает очень тяжело и очень непросто.
Недаром классическое в христианстве "Верую, Господи, помоги моему неверию!" (Мк. 9, 24).
Нормальное состояние. :smile: постоянно работа.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" (Евр. 11, 1).
Понимаете? :smile:

Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
Руслан:– так и пусть страдает этот взрослый человек, почему страдают невинные дети ??? Взрослый верующий, возможно, примет такую волю Бога, а вот ребенок врятли понимает, за что ему такое.
Сложно, и не считаю себя вправе объяснить переплетение и воздействие судеб и жизней людей друг на друга...Я ЭТОГО НЕ ЗНАЮ.
Не могу так же ответить на вопрос. ЗАЧЕМ злая воля одного человека направленна на невинность другого..
Зато знаю ответ ПОЧЕМУ. Потому что зло не выносит света...
Зло заразно. Каин Авеля убил....убил ли? С позициий жизни в мире - убил, с позиций Жизни Вечной - воскресил. Всегда В ЭТОМ МИРЕ страдают невиновные.. :sorry: этот мир несправедлив.
Единственное утешение - в Господе..
А то что дети понимают БОЛЬШЕ НАС - это все же факт. ..
Возможно, Вам будет интересно почитать статьи двух моих любимых авторов на эту тему :chelo:
Основной закон бытия – любовь, а не правда. Исаак Сирин пишет: «Там где возмездие, там нет любви, а где любовь – там нет возмездия». Великолепно сказано. Справедливость и любовь – вещи, если хотите, даже не совместимые. Там, где правда – там нет любви. Вы не подумайте, что любовь нарушает правду или правда нарушает любовь. Нет, нет. В другом совсем смысле
А. И. Осипов отсюда О невинных страданиях
и
митрополита Антония Сурожского
Где же Бог в нашей современности?
Поверьте. подобные вопросы не раз возникали и до Вас, надо не останавливаться, продолжать искать ответы..
Может, из наших ответов Вам что-то непонятно..читайте ссылкам :chelo:
А может, и я так решила для себя, Господь хочет, чтобы зло людское иногда было бы людьми же остановленно? Может, кто-то ждет именно Вашего участия, молитвы - и мир станет чуть добрее и светлее?
Мы все единый организм, вот я твердно убеждена - в наших силах уменьшить "мировое зло".
Может, молясь на Литургии вместе со всей Церквью - мы облегчаем жизнь кому-то на другом краю света? Может, в том, что люди творят зло - хватит обвинять Господа? А просто противопоставить свой выбор - злому выбору? А когда так, Господь обязательно поддержит...Я вот так верю. :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Руслан:Меня интересует конкретно случаи, когда человеку помочь (защитить) может только Бог, но этого не делает.
Я все же за то, что говорить об этом может только человек, переживший это. :sorry: :sorry: :sorry:
Я очень не люблю абстрактных рассуждений на эту тему. Простите. :oops: :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Руслан: Меня интересует конкретно случаи, когда человеку помочь (защитить) может только Бог, но этого не делает.
Лично МНЕ КОНКРЕТНО Бог два раза спасал жизнь именно в таких ситуациях. От убийства. Я, правда ЕГО ОБ ЭТОМ ПРОСИЛА. :smile:

Добавлено спустя 22 минуты 34 секунды:
Я это к тому, что у вас может быть супердобрый, замечательный и чуткий начальник. Он может видеть ваши денежные затруднения, но знать, что вы очень гордый человек. И не предложит вам деньги, чтобы вы не обиделись. А если попросите - даст с радостью. И не возьмёт обратно. Подарит, в общем. От вас нужен первый шаг. А вы вместо этого сидите и злитесь - денег не даёт. И кто неправ? :smile:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Insider
Всего сообщений: 16

Сообщение Insider »

Вам так нравится всё "валить" на Бога, что иногда сами себе отчета не отдаете в содеяном и проявлениях последствий! Будьте собой, имейте свое мнение и развивайтесь, Бог Вас создал такими какие Вы есть! Не надо искажать свое видение мира и предаваться предрассудкам других людей! Развивайтесь духовно, физически, ментально и эмоционально! Это есть благодарность Богу за его Творение и Любовь к людям!
Все Мироздание священно, не зависимо от того, насколько оно удовлетворяет нужды каждой конкретной личности!
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Руслан,

Простите меня, отвечать буду резко, так как не могу, когда во всем обвиняют Господа!!!
Вы свою безответсвенность хотите свалить на Бога.......почему Бог не защитил? А у меня вопрос к вам, как 5летняя девочка оказалась в руках убийцы????
Бог дал ребенка родителям, которым и поручил смотреть за ним...........почему ребенок в таком возрасте оказался без присмотра? Где вы взрослые были, куда смотрели???? Я воспитываю уже третьего ребенка и не могу представить, чтобы хоть кого-нибудь из своих детей в возрасте 5ти лет отпустила одних на прогулку, оставила где-то, не могу, зная, что творится в этом мире!!!!
Как легко нам обвинять БОГА!!!! А себя не пробовали??????
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Руслан:Убийство детей - это такие «лопатки» от Бога?
Если ребёнок убит, то убит безгрешный человек - а значит он уже в раю.
Будем ли мы в раю - боольшой вопрос, а вот этот ребёнок - УЖЕ в раю, он уже спасён!
Правописание - не моя стихия
Артемий
Всего сообщений: 2
Профессия: пок нету

Сообщение Артемий »

Итак, вопрос о невинных страданиях

Ну, хорошо, теперь понятно, что мы страдаем за грехи. А младенцы? А праведники? Этот вопрос возникает у многих и естественно, смущает и подчас вызывает протесты. И главная причина протеста и вопроса: за что страдает не виновный? Обращаю ваше внимание на постановку вопроса. Мы привыкли оценивать все с точки зрения причинно-следственных отношений юридического порядка. То есть с точки зрения понятия справедливости. Справедливо или не справедливо. Кого-то отправили в тюрьму – за что? Он же не виновен. Мы возмущаемся. А разбойника оставили на свободе, «бросили щуку в реку» – почему? Он же – негодяй! Все мы оцениваем с точки зрения права, справедливости.

То есть, хотим мы того или не хотим, но мы постоянно занижаем уровень понимания… самого бытия. Мы считаем, что все наше бытие построено на принципе справедливости. И не удивляйтесь этому. Всё дохристианское сознание и, увы, современный христианский мир, к сожалению, строит свои оценки именно на правовой, юридической почве. На самом деле не этот закон является первичным, не этот закон является основным. Кстати, в иудаизме – ветхозаветной религии, мусульманской религии (я уж не говорю о языческих религиях!), основной принцип отношений между Богом и человеком – это принцип справедливости. На нем эти религии и основаны.

И вот, с точки зрения этого принципа и ставится вопрос о страданиях праведников. И главная ошибка коренится здесь в самой постановке вопроса. Какой основной принцип бытия? Основной принцип, закон бытия открыло христианство. Это неведомая до христианства вещь. Никто никогда и не знал этого. Основной закон бытия – любовь, а не правда. Исаак Сирин пишет: «Там где возмездие, там нет любви, а где любовь – там нет возмездия». Великолепно сказано. Справедливость и любовь – вещи, если хотите, даже не совместимые. Там, где правда – там нет любви. Вы не подумайте, что любовь нарушает правду или правда нарушает любовь. Нет-нет! В этом заложен другой смысл.

Мне часто приходится приводить такой пример: мать бросается в горящий дом, погибает, спасая ребенка. Справедливо она поступила, что погибла, или несправедливо? Все пожмут плечами и скажут: «Простите, что за постановка вопроса? Причем тут справедливо или несправедливо? Она погибла, о какой справедливости идет речь? Вы что? С ума сошли, что ли? По любви она погибла! Она, не думая, пожертвовала собой, спасая ребенка. При чем тут правда?» Христос, праведник, за неправедных пострадал. Целый ряд святых отцов и все они повторяют одну и туже мысль: если бы только Бог поступал с нами по правде, мы бы давным-давно уже превратились в прах и пепел или пребывали в геенских мучениях. Если бы только поступал Он по правде….
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вопросы неправославных»