"Розовое христианство." - автором этого термина является мыслитель Константин Леонтьев (1831-1891).
Современное «розовое христианство» имеет следующие характерные признаки:
1. Апология любви при умалчивании о Суде Божием.
2. Адогматизм или абстрактное догматизирование. Разрыв связи догматов и заповедей Божиих. Релятивизм и «плюрализм». Моменты абсолютной истины догматов расплываются: мол, и то правда, и это. Истина понимается только как плюралистический «синтез» различных относительных и частных словесных формулировок.
3. Непонимание и незнание законов духовной жизни. Подмена личного подвижничества интенсивной суетной активностью во внешней сфере.
4. Отказ от всего аскетического и преподобнического церковного опыта, постепенно возводящего человека от земли к небу. И вместо этого — харизматические прорывы сразу на верхние стадии.
В результате святость настоящей, подлинной церковно-христианской любви, кощунственно снижается до уровня гуманитарной гаммы «красивых» человеческих чувств, не нуждающихся ни в страхе Божием, ни в смирении, ни в послушании.
«Православный Санкт-Петербург», 2004, №1/144.
журнал «Благодатный Огонь»
http://www.blagogon.ru/articles/297/
Что вы об этом знаете?
"Розовое Христианство" ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыЛилочка
- Цветочная фея
- Всего сообщений: 2924
- Вероисповедание: православное
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: "Розовое Христианство"
А что тут знать? Достаточно посмотреть на протестантов (традиционных - лютеран, кальвинистов, англикан, ..) или католиков (из так называемых "народных" или "трудовых" католиков) - и послушать то что они проповедуют. Вот и "розовое христианство" в чистом виде 
Правописание - не моя стихия
-
Арчи
- Всего сообщений: 29
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Даже католики называют протестантов лентяями. Они думают, что Бог их уже спас.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
такое название этому явлению слышу впервые
а о самом явлении слышала, даже,где-то писАли (мож ОБС), что из-за этого надвое разделился форум Куравеа в свое время..
Что можно сказать? Плохо, когда не "царский путь" - золотая середина. Не надо в крайности.
а о самом явлении слышала, даже,где-то писАли (мож ОБС), что из-за этого надвое разделился форум Куравеа в свое время..
Что можно сказать? Плохо, когда не "царский путь" - золотая середина. Не надо в крайности.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Поллианна
- Всего сообщений: 71
- Сыновей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: HR сфера
В целом это как анальгетик и антибиотик. первый только боль снимает,а второй лечит..не так быстр эффект, но ведь лечит,а там быстро,зато только на время.
РОзовые, это которые жизнь в розовом цвете видят...о суде не хотят думать...
Похоже это немного на нее. Поэтому написала..Может не совсем в тему, но вот такая ассоциация возникла
тоже так думаю. Подруга моя на тренинги ходит. Хорошие, вроде добрые,направлены на нахождения себя в этой жизни. Смотрю не нее, она очень поменялась,но уныние ушло у нее, не гнобит себя,не грызет, а взамен этому пришло вера в себя ,как в достойную самого лучшего..агрессия, оптимизм похожий на упрямство,что ВСЕ НЕПРЕМЕННО БУДЕТ ХОРОШО...и только с Божьей помощью добавляет тихо так в душе. Радуюсь за нее,но на ум приходит, что только то,что побеждается Божественным путем, через церковь, покаяние, осознание собственной беспомощности---помогает истинно, а остальное лишь на время...хотя...может тренинги тоже посланы были свыше,как еще один шаг.Иskra: Плохо, когда не "царский путь" - золотая середина. Не надо в крайности.
В целом это как анальгетик и антибиотик. первый только боль снимает,а второй лечит..не так быстр эффект, но ведь лечит,а там быстро,зато только на время.
РОзовые, это которые жизнь в розовом цвете видят...о суде не хотят думать...
Похоже это немного на нее. Поэтому написала..Может не совсем в тему, но вот такая ассоциация возникла
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Да нет у христианства одного цвета. И не может быть.
Оно не розовое, и не другая крайность - не черное .
А вобще думаю, Господь каждому открывается так, как полезно.
Когда и страх Божий нужен - чтобы не расслабляться, а когда вспомнить и о милосердии, чтобы не впасть в уныние..
Оно не розовое, и не другая крайность - не черное .
А вобще думаю, Господь каждому открывается так, как полезно.
Когда и страх Божий нужен - чтобы не расслабляться, а когда вспомнить и о милосердии, чтобы не впасть в уныние..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Дочерей: 0
А вот у еретического "христианства", т.е. у плохинькой копии христианства - может быть один цвет, причём любой (всё зависит от личности того или иного ересиарха)
У настоящего христианства - да, не может быть.Иskra:Да нет у христианства одного цвета. И не может быть.
А вот у еретического "христианства", т.е. у плохинькой копии христианства - может быть один цвет, причём любой (всё зависит от личности того или иного ересиарха)
Правописание - не моя стихия
-