Наставления батюшки Серафима СаровскогоАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Синичка
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
 Наставления батюшки Серафима Саровского

Сообщение Синичка »

Мир вам!
Я читаю о Серафиме Саровском и не могу понять вот эти слова: "Посему всегда должно стараться, чтоб не предавать себя рассеянию мыслей; ибо чрез сие уклоняется душа от памяти Божией и любви Его, по действию Диавола." Что значит "рассеяние мыслей", и каких мыслей? Спасибо.
Реклама
Иерей Андрей Букреев
Всего сообщений: 11
Сыновей: 0
Профессия: Священнослужитель
 Re: Наставления батюшки Серафима Саровского

Сообщение Иерей Андрей Букреев »

Мы не собраны, не сосредоточены. Мы постоянно витаем где-то. Наши мысли меняются с большой скоростью. О том, о другом, о пятом, о десятом... И вот в этот поток враг вставляет нам греховные помыслы (блуд, осуждение, зависть и т.п.). А так как мы не сосредоточенны, не контролируем себя, то и помыслы эти мы начинаем обдумывать, прилагаем к ним свое сердце. Вот мы уже и осудили, позавидовали, с вожделением о ком-то подумали. Писание нас учит, что бы мы больше всего хранимого хранили сердце свое ибо из него источники жизни. Какое у меня сердце такой я и человек. Гневливый, или завистливый, или блудный. Через принятие помыслов я сердце свое наполняю или сокровищами духовными или грязью. Сердце нераскаянное, наполненное греховными помыслами, мало-помалу становится каменным, бесчувственным.
Очень важно следить в этом плане за собой. Об этом батюшка Серафим и говорит.
С любовью о Господе, Ваш иерей Андрей Букреев.
Автор темы
Синичка
Всего сообщений: 9

Сообщение Синичка »

Батюшка, Андрей, спаси Господи!
Тогда у меня ещё один вопрос: на чём должны быть сосредоточены мысли в течении дня? И как этого добиться, если большинство дней я нахожусь меж людей? Как поступать, если моя начальница сама любит посплетничать, а я просто боюсь ей возразить, чтобы она не затаила зла? Что делать? Встать и уйти под каким-либо предлогом? Что делать, чтобы обуздать свой язык в течении дня? Спасибо.
Иерей Андрей Букреев
Всего сообщений: 11
Сыновей: 0
Профессия: Священнослужитель

Сообщение Иерей Андрей Букреев »

Мысли должны быть сосредоточенны на Боге, конечно же. Вы размышляйте о Нем, о том что Вы прочли недавно в Писании, о последней проповеди слышанной Вами в храме и т.п. То есть о вещах святых. Старайтесь заниматься сим постоянно и мало помалу придет навык. К тому же когда Вы будете так размышлять, то греховные помыслы, которые враг будет пытаться посеять, будут контрастировать с вашими мыслями и будут для Вас очевидны и Вы тут же будете их замечать. (Прошу прощение за такое количество слов "будут" :smile: )
Синичка:Как поступать, если моя начальница сама любит посплетничать, а я просто боюсь ей возразить, чтобы она не затаила зла? Что делать? Встать и уйти под каким-либо предлогом?
Это если Вы один раз или два уйдете, а на третий она поймет.
СОВЕТ: "...если у кого не хватает мудрости, да просит у Бога, дающего просто и без упреков..." Не помню где написано.
Синичка:Что делать, чтобы обуздать свой язык в течении дня?
Писание говорит, что владеющий собой лучше завоевателя города.
СОВЕТ: Молитесь о чем-нибудь постоянно. О маме, о работе, о том, чтобы была мудрость... Обо всем, что Вам необходимо. Тогда Вы и язык обуздаете и заповедь о непрестанной молитве исполните.
Всегда Ваш иерей Андрей Букреев.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться