N:это вот те курсы, что все время рекламируют? "Научись играть на бирже"? И что там делать надо?
Я:И я так сильно подозреваю, что в твоем случае призывают на ФОРЕКС (валютный рынок)
N:... точно! ФОРЕКС. У нас все время эти курсы рекламируют. Я уж думала, что это пирамида.
Хотя нам инвестировать-то особо и нечего (не до жиру, быть бы живу), но раз уж разговор об этом зашел, то думаю, что нижеследующая информация будет не лишней. Как предостережение, на всякий случай.Я:Я не знаю, что именно они имеют в виду. Мало ли, что в рекламе могут сказать.
Как не стать инвестором финансовых пирамид.
В начале февраля в Интернете разошлась информация, что лопнул большой финансовый пузырь – высокодоходный инвестиционный фонд Forex Company Online Ltd. Компания зазывала инвесторов высокими доходами – до 3% в день. Используя в названии в качестве приманки раскрученное имя «Forex», контора занимались обычным сбором денег под видом депозитов. По сути никакой валютной торговли не было. Обещания бешеных процентов сделали свое дело: компания насобирала с миру по нитке.
компания не только перестала платить, но и предложила инвесторам заплатить ей за свой выход из проекта.
телефоны консультантов очень быстро перестали находиться в зоне доступа. Вскоре выяснилось, что по адресу, который был указан на сайте компании, организации нет, и никогда не было. Сейчас участники проекта, уверенные в том, что их деньги были присвоены мошенническим путем, пишут коллективные заявления в милицию.
Схема работы финансовой пирамиды.У них на сайте все так хорошо и доходчиво описано. Даже мысли не возникло проверять компанию.
Пирамиды одинаковы рады инвесторам и с $25, и с $1 млн.
Комментарии и советы специалистовЛИКБЕЗ
Как работает пирамида
1 схема: «Замкнутый круг» - собираются средства под большие проценты, которые выплачиваются за счет новых вкладчиков. Рано или поздно деньги уходят в оффшоры.
2 схема: «Крутой трейдер» - обещает большой процент, надеясь заработать его в результате торгов на фондовом рынке. Как правило, проигрывается, и деньги обратно вернуть не может. Но отличие от первой схемы в том, что инвестор остается ни с чем, и трейдер тоже не получает никакой прибыли.
Можно ли бороться с финансовыми пирамидами?ВАЖНО
Специалисты Учебного Центра компании БКС объясняют, на что необходимо обратить внимание, прежде чем решиться на вложения:
1. Основной критерий - ожидаемая доходность. Любая рекламируемая доходность выше банковских ставок - это повод к размышлению. Безрисковыми эти операции быть не могут. В данном случае «инвестор» несет на себе риск не рыночный (пирамида при этом утверждает, что его нет совсем), а юридический. Если кто-то может заработать 100% в год и более - он не будет в интернете искать себе партнеров и соинвесторов. Он будет зарабатывать на этой схеме сам и очень тихо.
2. Наличие инвестиционной декларации или ее аналога. Это схема инвестиций с планируемой доходностью и возможной величиной потерь (просадок).
3. Юридические моменты. Все, кто называют себя инвестиционными фондами (даже иностранными) должны предоставлять инвестору данные о своей регистрации и выданных лицензиях. Это легко проверяется через сайты соответствующих государственных структур. Это открытая информация. Если же этих данных нет на сайте или их готовы выслать по запросу или они не поддаются проверке - доверять такой структуре не стоит.
3. Зарубежная регистрация компании должна настораживать. Это сильно осложнит решение любых юридических вопросов.
4. История работы публичной инвестиционной компании должна быть более чем 1-2 года.
5. Психология. Часто такие структуры готовы работать с «инвестициями» от $1-2. Обещая высокие проценты, они привлекают людей, склонных к авантюрам, и азартных игроков.
6. «Консультантов» пирамид, активно обрабатывающих народ в интернете, несложно вычислить по первому же поисковому запросу. Чаще всего, они оказываются хроническими безработными, чьи анкеты годами висят на соответствующих сайтах.
РЕЗЮМЕ:
Необходимо сделать критерий оценки стабильности и срока жизни подобных инвестиционных фондов. Подобных краткосрочных интернет-компаний великое
множество. Надо смотреть на срок жизни, количество клиентов и географическую представленность компании. В интернете есть множество рейтингов, которые позволяют оценить стабильность и надежность компании. Не стоить доверять сертификатам, все-таки лучше работать со старожилами рынка. Проверяйте информацию, не ленитесь.
Наверное, самым громким случаем построения пирамиды под личиной Форекса была компания UTG. Организатор UTG, некий Калиниченко, не имеющий даже среднего образования, сбежал с суммой, по разным оценкам, от $5 до $150 млн. Он был арестован в Марокко, где сейчас ждет экстрадиции в Россию.
Мобильная версия