Кто такие старообрядцы?Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Nikeagrad
Всего сообщений: 13
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Кто такие старообрядцы?

Сообщение Nikeagrad »

Уважаемые батюшки!

Начну пожалуй с предисловия, а закончу своим вопросом. В 1204 году Константинополь был захвачен латинянами и до 1261 года он был столицей Латинской империи крестоносцев. Вот что сказано об этом у величайшего историка В.Н.Татищева:

«Вскоре Царьград со всею областию покоря себе Балдвин, овладел, и своих Епископов поставили, книги Греческия забрав великое множество в библиотеке Царской и Патриаршей, в Рим послали к папе, а свои книги поврежденные и законы привнесли.»
(В.Н.Татищев, История Российская, том 3, Императорский Московский Университет, 1774 год)

Далее после всех этих потрясений, когда в Византии выросли новые поколения окатоличенных греков, на Руси в 14-15 веках начинается серия богослужебных реформ, когда создают новые переводы Евангелий, богослужебных уставов и т.д., по искаженным Византийским рукописям 13 века. Безусловно появляются люди стоящие за правду и за неискаженность православия, такие как преподобный Максим грек. Но что происходит, его бросают в заточение на 30 лет, где он и приставился ко Господу, других православных людей попросту казнят. Фактически с этой безконтрольной инквизицией справляется только царь Иоанн Васильевич Грозный, проходит целая серия Поместных соборов, один из которых самый известный Собор 1551 год - Стоглавый. Но вот какая штука, к 1639 году списки Стоглава исчезают из всех монастырей и чтобы разыскать хоть один список создается специальный царский указ. Список Стоглава был найден только в Кирилло-Белозерском монастыре, тоесть списки Стоглава в других монастырях уничтожали сами старообрядцы. И при реформе 17 века они не сразу о нем вспомнили.

Теперь перейдем собственно к вопросу для чего я писал все это, в ужатом и может быть не всем понятном виде. Вопрос заключается вот в чем. Скажите пожалуйста уважаемый батюшки, старообрядцы являются еретиками или раскольниками?

Чтобы мой вопрос был более понятен, приведу ниже документальные подтверждения, что патриарх Никон хотя бы в одном своем исправлении как раз восстановил древнее благочестие, а не исказил, как утверждают старообрядцы.

Челобитная Никиты Пустосвята 1665 год:
«а что он Никон в прочих своих новопечатных книгах словенское наречие превратит и будто лучше избирал, печатал вместо ... обрадованная — благодатная»

Тоесть старообрядцы начиная с реформы Никона везде пишут, где только не лень, что слово "Обрадованная" написана в древних книгах, а Никон извратитель это слово исказил и стал печатать "Благодатная".

Давайте посмотрим как на самом деле обстоят дела !!!
Остромирово Евангелие 1056-1057 год
Остромирово Евангелие 1056-1057 год
Архангельское Евангелие 1092 год - arh_blago.jpg
Архангельское Евангелие 1092 год - arh_blago.jpg (47.28 КБ) 9417 просмотров
Мирославово Евангелие 1180 год - mir_blago.jpg
Мирославово Евангелие 1180 год - mir_blago.jpg (47.94 КБ) 9417 просмотров
Евангелие 13 века
Евангелие 13 века
Для меня лично вывод очевиден: Так называемые старообрядческие книги являются обновленческими и они написаны с 14 по 16 век, по искаженным в 13 веке латино-греческим рукописям.

Прошу ответить на вопрос: старообрядцы являются еретиками или раскольниками?
Замечание от модератора
Ахия 28.03.2011 21.11

Nikeagrad!
Будьте так любезны и потрудитесь указать: какое именно старообрядческое согласие Вы имеете виду ...

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Добавлено спустя 32 минуты 47 секунд:
Старообрядческие согласия - это дробления старообрядцев на разные группы, разных толков, но ведущая линия у них одна и та же.
Я имел ввиду все согласия, которые признают священство, а не безпоповцев.
Реклама
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Кто такие старообрядцы?

Сообщение иерей Михаил »

Примеры, приведенные Вами, действительно свидетельствуют о том, что до конца XIV века на Руси использовались совсем не те переводы книг, которые получили распространение в Московии и в южнорусских землях в XV-XVI веках и которые со временем легли в основу дониконовских изданий. И не только переводы: и устав был другой (Студийско-Алексиевский, а не Иерусалимский), и даже особенности чина Божественной Литургии.
"Обновленческими" те новые переводы, которые проникли на Русь от южных славян - или даже были созданы уже здесь - во второй половине XIV века и которые и стали с XV века общепринятыми я бы, впрочем, не называл. По сравнению с более ранними они буквальнее передают греческий текст, хотя и в ущерб [дрене-]русскому языку. Послениконовские же переводы 2-й половины XVII века, ориентирующиеся на украинские переводы 1-й половины того же столетия, еще буквальнее - и еще менее русскоязычны. Так что это просто этапы, в общем, одного процесса.

Отвечая на Ваш вопрос: канонически старообрядцы - раскольники, но те богословско-культурологические теории, какие они в последнее время изобретают для оправдания своего раскола, уже граничат с ересью.
Автор темы
Nikeagrad

Сообщение Nikeagrad »

иерей Михаил:Отвечая на Ваш вопрос: канонически старообрядцы - раскольники, но те богословско-культурологические теории, какие они в последнее время изобретают для оправдания своего раскола, уже граничат с ересью.
На мой взгляд у них с самого начала ересь, в частности искажение символа веры.

Если Вам уважаемый батюшка Михаил когда-нибудь прийдется столкнутся в каком-нибудь диспуте со старообрядцами, то думаю это Вам поможет :-)

Старообрядцы в символе веры произносят: "и в Духа Святаго Господа истинного и животворящего"

Обратимся к Стоглаву и посмотрим, как на самом деле обстоят дела!

СТОГЛАВ - Глава 9
Такоже и "Верую во Единого Бога суще" и глаголется - "и в Духа Святаго истинного и животворящаго" - ИНО ТО ГОРАЗДО.
Неции же глаголют "и в Духа Святаго Господа истинного" - ИНО ТО НЕ ГОРАЗДО. Едино глаголати или Господа или истинного.

Стоглав Ф.304.1 №215, третья четверть XVI в.
Изображение

В других списках Стоглава тоже самое (Ленинская библиотека):
Стоглав Ф.256 №425, середина XVI в.
Стоглав Ф.256 №426, 1600 год
Стоглав Ф.256 №427, XVI век
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: священник

Сообщение иерей Михаил »

Nikeagrad: На мой взгляд у них с самого начала ересь, в частности искажение символа веры. ... Старообрядцы в символе веры произносят: "и в Духа Святаго Господа истинного и животворящего"
Обратимся к Стоглаву и посмотрим, как на самом деле обстоят дела!
СТОГЛАВ - Глава 9
Такоже и "Верую во Единого Бога суще" и глаголется - "и в Духа Святаго истинного и животворящаго" - ИНО ТО ГОРАЗДО.
Неции же глаголют "и в Духа Святаго Господа истинного" - ИНО ТО НЕ ГОРАЗДО. Едино глаголати или Господа или истинного.
Никакого искажения Символа веры тут нет. По-гречески там сказано: Καὶ εἰς τὸ Πνεῦμα τὸ Ἅγιον, τὸ Ἅγιον, <καὶ> τὸ ζωοποιόν.
Итак:
1) καὶ = "и", которое я поставил в угловые скобки, встречается в одних списках и отсутствует в других. Смысл его присутствие/отсутствие никак не меняет. В старообрядческом тексте этот союз ("И животворящаго") есть, в послениконовском - нет.
2) проблему составляет то, как перевести слово κύριον. Греческий текст позволяет понять его как прилагательное и как существительное. Если как прилагательное, то надо переводить как "истинного". Если как существительное - то как "Господа". То есть имеется проблема выбора варианта, на что и указывает Стоглав ("или - или"). Но старообрядческий текст отходит от этой проблемы, предлагая оба варианта, только и всего.
Послениконовский текст, кстати, выбирает вариант с существительным: "Господа", - также возможный, но в свете конструкции в целом:
τὸ + "прилагательное" (Ἅγιον), τὸ + "или прилагательное, или существительное" (κύριον), τὸ + "прилагательное" (ζωοποιόν),
- как кажется, менее вероятный.
При любом варианте, ереси тут нет.
Автор темы
Nikeagrad

Сообщение Nikeagrad »

Батюшка, Вы меня не поняли.
Стоглав запрещает старообрядцам произносить в символе веры: "и в Духа Святаго Господа истинного и животворящего". Речь не идет о том как правильно, речь идет о том, раз старообрядцы ссылаются на Стоглав, то Стоглав как раз и демонстрирует, что старообрядцы внесли в символ веры одно слово.

До реформы Никона:
и в Духа Святаго, истинного и животворящего

После реформы Никона:
и в Духа Святого, Господа животворящего

А у старообрядцев даже тут искажено:
и в Духа Святаго, Господа истиннаго и животворящаго
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Замечание от модератора

Nikeagrad!
Напоминаю, что раздел называется: " Православная жизнь » Вопросы священнику " ...
Вы вопросы все задали?

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Автор темы
Nikeagrad

Сообщение Nikeagrad »

Да вопрос исчерпан!
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Nikeagrad:Да, вопрос исчерпан!
ТЕМА ЗАКРЫТА!
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Закрыто Пред. темаСлед. тема