Начну пожалуй с предисловия, а закончу своим вопросом. В 1204 году Константинополь был захвачен латинянами и до 1261 года он был столицей Латинской империи крестоносцев. Вот что сказано об этом у величайшего историка В.Н.Татищева:
«Вскоре Царьград со всею областию покоря себе Балдвин, овладел, и своих Епископов поставили, книги Греческия забрав великое множество в библиотеке Царской и Патриаршей, в Рим послали к папе, а свои книги поврежденные и законы привнесли.»
(В.Н.Татищев, История Российская, том 3, Императорский Московский Университет, 1774 год)
Далее после всех этих потрясений, когда в Византии выросли новые поколения окатоличенных греков, на Руси в 14-15 веках начинается серия богослужебных реформ, когда создают новые переводы Евангелий, богослужебных уставов и т.д., по искаженным Византийским рукописям 13 века. Безусловно появляются люди стоящие за правду и за неискаженность православия, такие как преподобный Максим грек. Но что происходит, его бросают в заточение на 30 лет, где он и приставился ко Господу, других православных людей попросту казнят. Фактически с этой безконтрольной инквизицией справляется только царь Иоанн Васильевич Грозный, проходит целая серия Поместных соборов, один из которых самый известный Собор 1551 год - Стоглавый. Но вот какая штука, к 1639 году списки Стоглава исчезают из всех монастырей и чтобы разыскать хоть один список создается специальный царский указ. Список Стоглава был найден только в Кирилло-Белозерском монастыре, тоесть списки Стоглава в других монастырях уничтожали сами старообрядцы. И при реформе 17 века они не сразу о нем вспомнили.
Теперь перейдем собственно к вопросу для чего я писал все это, в ужатом и может быть не всем понятном виде. Вопрос заключается вот в чем. Скажите пожалуйста уважаемый батюшки, старообрядцы являются еретиками или раскольниками?
Чтобы мой вопрос был более понятен, приведу ниже документальные подтверждения, что патриарх Никон хотя бы в одном своем исправлении как раз восстановил древнее благочестие, а не исказил, как утверждают старообрядцы.
Челобитная Никиты Пустосвята 1665 год:
«а что он Никон в прочих своих новопечатных книгах словенское наречие превратит и будто лучше избирал, печатал вместо ... обрадованная — благодатная»
Тоесть старообрядцы начиная с реформы Никона везде пишут, где только не лень, что слово "Обрадованная" написана в древних книгах, а Никон извратитель это слово исказил и стал печатать "Благодатная".
Давайте посмотрим как на самом деле обстоят дела !!!
Для меня лично вывод очевиден: Так называемые старообрядческие книги являются обновленческими и они написаны с 14 по 16 век, по искаженным в 13 веке латино-греческим рукописям.
Прошу ответить на вопрос: старообрядцы являются еретиками или раскольниками?
| Замечание от модератора | |
| Ахия 28.03.2011 21.11 Nikeagrad! Будьте так любезны и потрудитесь указать: какое именно старообрядческое согласие Вы имеете виду ... == Правила форума "Соборно.ру" == |
Старообрядческие согласия - это дробления старообрядцев на разные группы, разных толков, но ведущая линия у них одна и та же.
Я имел ввиду все согласия, которые признают священство, а не безпоповцев.
Мобильная версия