Что для вас Бог?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Ироним
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 08.04.2011
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: Маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: От верблюда
 Что для вас Бог?

Сообщение Ироним »

Не сочтите за грубость, я посещаю разные сайты, разных вер, и задаю сей вопрос. Очень надо!
Реклама
nikolai
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 01.03.2012
Вероисповедание: православное
 Re: Что для вас Бог?

Сообщение nikolai »

Ироним:Не сочтите за грубость, я посещаю разные сайты, разных вер, и задаю сей вопрос. Очень надо!
«Бог» – что означает это слово?
Слово «Бог» непереводимо, чтобы определить его смысловое значение. Весь смысл заложен в звучании и значимости по отношению к Определяемому. Слово «Бог» дано человеку Самим Богом, а не человек придумал его, ибо не зная о Боге, человек не смог бы дать и определение Ему одним словом. Слово «Бог» именует Бога как существующего и определяет Его положение по отношению к человеку и всего сущего. Слово «Бог» обозначает существо Бога как абсолютно совершенного во всём и во всей полноте действия, обладающего непреодолимым могуществом и возможностями, а также то, что Бог есть Истина, дающая бытие (существование и жизнь) всему.

Бог называется «Богом» потому, что «основал всё», или потому, что «видит всё»(Прп. Авва Евагрий).
Бог есть Существо Личное, Живое. Всемогущий, существующий самостоятельно и независимо от миробытия. Всевышний, имеющий жизнь в Самом Себе, Творец мира видимого и невидимого, Творец неба и земли и человека. Бог – Святая Троица есть «Святая Триипостасная Единица, Отец и Сын и Святой Дух; беспредельное единство Трёх Беспредельных. Смысл и образ бытия Святой Троицы, что и какова Она есть, совершенно недоступны для сущих.
Бытие Его одного принимается на веру.

Бог – един, безначален, непостижим и обладает всей силой целокупного бытия, творческая и содержательная сила всего… Бог есть созидающее сущность и сверхсущностное Первоначало бытия… Бог есть Творческая Причина сущности, силы и действия. Он заключает в Себе всю совокупность подлинного бытия и в то же время превосходит это бытие… Своей беспредельной силой связывает, сочетает и ограничивает всё, умопостигаемое и чувственное, промыслительно соединяя одно с другим и с Самим Собою. И, будучи Причиной, Началом и Концом, Он удерживает около Себя вещи, по природе отделённые друг от друга, заставляя их соединяться силою одной связи с Собою как с Началом.

Душа никогда не сможет устремиться к ведению Бога, если Сам Бог, снизойдя, не прикоснётся к ней и не возведёт её к Себе.»(Прп. Максим Исповедник) Но Бог открывается только тем, кто желает жить ради Него, познавая Его.

Жизнь ради Бога по Божественной истине – это естественный путь жизни и развития человека. Связан он с существованием Бога, сотворившем бытие (жизнь и всё существующее) и задавшем ход его развития и существования. Богом определены так же Законы жизни и нравственный образ развития человека. Поэтому жизнь ради Бога есть жизненная необходимость для человека и единственный предопределённый Богом жизненный путь для него.

Необходимость жизни ради Бога для человека исходит из Божественного Закона бытия:
- есть Истина жизни, Которая существует независимо от человека и его сознания и от Которой происходит всё бытие независимо от воли человека. Истина эта – Бог Всемогущий, Бог – Творец;
- есть правила жизни, т.е. Законы и заповеди Божии, по которым развивается и существует жизнь и по которым необходимо жить человеку по естеству души своей и телесной природе;
- заповеди Божии даны человеку, чтобы он мог научиться правильно жить и приготовить себя для жизни в Царствии Небесном Бога-Отца;
- смысл жизни определён для человека Истиной жизни, т.е. Богом, Который и сотворил человека по подобию Своему (Быт. 1.26,27) для жизни;
- цель жизни задана человеку Богом при творении и цель эта – в жизни ради Бога, в сосуществовании с Ним в Его Царствии Небесном;
- заповеди Божии, заповеди Христовы – это правила и нормы жизни для человека, по которым он должен жить и развиваться, чтобы не погибнуть и соответствовать Царствию Небесному, т.е. Истине жизни.

Уклонение от этих жизненных путей (отказ от жизни ради Бога и заповедей Его) является нарушением Божественных Законов жизни и существования человека. За это человек наказуется Богом адской вечной смертью.
Человек рождается для жизни - в этом смысл существования его. Но человек не создан для жизни самим собой и для себя.
Смысл жизни человека исходит из Истины Бытия и основ мироустроения. Основой мироустроения является Бог Всемогущий, Бог-Творец, Бог-Святая Троица. Он всё сотворил от Себя и для Себя. Поэтому смысл жизни для человека исходит из существования Бога и определён Богом.

Смысл жизни человека заключается в вечной жизни ради Бога и в жизни духовными ценностями.

Альтернативы в выборе жизни у человека нет.

Ибо «Преизобильный Бог привёл в бытие твари не как нуждающийся в чём–либо, но Он сделал это, чтобы они вкушали соразмерное причастие Ему, а Сам бы Он веселился о делах Своих, видя их радующимися и всегда ненасытно насыщающимися Ненасытным… Таинство Воплощения Слова содержит в себе смысл всех загадок и образов Писания, а также знание являемых и постигаемых умом тварей. Познавший Таинства Креста и Гроба Господня познаёт и цель, ради которой Бог первоначально привёл всё в бытие.» (Прп. Максим Исповедник.)

Для меня Бог является истиной жизни, от Которая содержит в себе все корни жизни, дающей нам существование. Он начало жизни и её Творец. Он является Носителем Жизни. Для меня это не абстракция и не философские рассуждения. Когда я побывал под Чернобыльскими радиактивными облаками, то моя жизнь была на волоске. Ко мне Бог пришёл на помощь со Своей добротой и любовью и подал первоначальное исцеление. В обед от усталости (мне было плохо) я лёг спать и через минут пятнадцать во сне я услышал, как под одеялом потянуло тихим ветром и побежала тёплая волна по телу от подошв. И когда она дошла до макушки, я встал с дивана абсолютно здоровым. Но это была исцелена нервная система. Потом через семь лет произошло другое исцеление и уже навсегда. Я жил в Жировицком монастыре и очень плохо чувствовал себя. Вот здесь и опять пришёл ко мне Бог на помощь. Через Причастие пошло сильнейшее оздоровление. За три года, не выпив ни одной таблетки, я был исцелён от радиационного поражения на все 100%. Теперь кем для меня является Бог? Я Ему по гроб жизни обязан за то, что Он Сам без моей просьбы исцелил меня и даровал жизнь. Наверно, нужно сначало умереть, чтобы познать всю ценность жизни. Так вот Бог и есть жизнь человека.
Олег.П.
Всего сообщений: 35
Зарегистрирован: 28.07.2012
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: дирехтур компании
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Ульяновск
 Re: Что для вас Бог?

Сообщение Олег.П. »

Проще сказать, что Бог не есть :)
solo_wey
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 28.07.2012
Вероисповедание: православное
Откуда: Ставрополь
 Re: Что для вас Бог?

Сообщение solo_wey »

Для меня Бог - это первый помощник, милосердный отец, лучший друг, высшая сила, которая даёт мне силы жить. Бог- воздух. Счастье в Боге. Всё чего я добиваюсь в этой жизни, это только благодаря Ему:)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Вопросы неправославных»