Стыд перед исповедьюПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Витя712
Всего сообщений: 26
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Стыд перед исповедью

Сообщение Витя712 »

Как его побороть, если он мешает рассказать о некоторых грехах священнику, перед исповедью? Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарю вас за ответы. :chelo: :smile:
"Помни час смертный и вовеки не согрешишь" (св. Арсений Великий).
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: Стыд перед исповедью

Сообщение Kolechko »

Я в такие моменты на бумажку записывала все грехи. Ну не будешь же стоять у аналоя и выбирать с бумажки. Некоторые священники сами читают эту бумажку, тоже вариант, но со мной такого не было.
Главное, не бойтесь. :Rose:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Витя712
Всего сообщений: 26

Сообщение Витя712 »

Благодарю, Kolechko! :smile: Храни тебя Бог! По бумажке действительно проще. Был сейчас на исповеди и всё священнику рассказал, ура! :Yahoo!:
"Помни час смертный и вовеки не согрешишь" (св. Арсений Великий).
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Я тоже, когда только воцерковлялась и шла исповедоваться, поставила цель рассказать священнику все-все-все...потом, как стала припоминать, так сразу стыд и замучил. Потом взяла листок, написала все и прочитала батюшке, стыдно-не стыдно, а что же делать. Наверное, если бы не написала, то и не решилась бы, так что со списком - это, действительно выход.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Бога стыдиться надо, а не батюшку :-D Поверьте, они столько наслушались всего, что не удивите вы их и не шокируете ничем :lol: Если только искренностью покаяния и наглядным исправлением жития ;)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

м. Фотина, это конечно так...но вот и перед батюшкой как-то неудобно :oops: Но с этим нужно бороться, чтобы стыд не был препятствием к исповеди. Я над этим работаю :smile:
Venezia
Всего сообщений: 13706

Сообщение Venezia »

Mitrel, помню я долго мучилась, т.к.вспомнила один не исповеданный грех, с детства, и стыдно было его рассказать. Стою на исповедь, не на причастие, поэтому принимают причащающихся сначала, а уж потом всех остальных. Вообщем меня не приняли, батюшка сказал приходи в понедельник. Я не могу с грехом этим, мешает и я поехала в другой храм, где мне ну так повезло!!!!!!!!--повезло в том, что батюшка накрыл епитрахилью мою голову и стал перечислять грехи, касающиеся лично меня, я только успевала соглашаться , каяться, и он назвал тот грех, за который я стеснялась, вот! Слава Богу!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ну мне правда повезло. Помоги Господи и тебе исповедаться наилучшем образом!!!!!!!!!!!!
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Спасибо, Venezia, за поддержку! К счастью, я со смущением справилась. Исповедовала все, что должна была, просто далось мне это непросто из-за неловкости. Я написала грехи на листочке и сначала просто хотела отдать батюшке, чтобы прочитал, но потом я решила - как грешить, так я вся из себя смелая, а как исповедоваться, так сразу боюсь. Короче, прочитала все героически и радовалась после исповеди так, что, как мне кажется, шла и земли не касалась :smile: Эта история моя почти трехлетней давности, когда я только воцерковлялась, сейчас уже пришло понимание, что нераскаяный грех - это страшнее, чем смущение или неловкость, тем более, что очень хорошо м. Фотина сказала - стыдиться нужно Бога, а не батюшку. Мне кажется, что многие проходят через такое испытание, но впоследствии, с Божией помощью все налаживается :smile:
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»