И снова день "святого Валентина" ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыСергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
И снова день "святого Валентина"
Не хотел начинать такую тему, но не нашёл ничего на форуме о валентинках, никакого обсуждения, а у меня насущная проблема. Завтра пригласили провести беседу в лицее в связи с этим днём и коснуться темы телегонии. Беседа с девчонками.
Что примерно говорить, я знаю. И не в первый раз уже. Но от хороших советов не откажусь. Тем более что публика здесь в основном женская. Прошу быстрее откликнуться, а то поздно уже.
Что примерно говорить, я знаю. И не в первый раз уже. Но от хороших советов не откажусь. Тем более что публика здесь в основном женская. Прошу быстрее откликнуться, а то поздно уже.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: И снова день "святого Валентина"
Сергей Ст. Л., к телегонии отношение неоднозначное даже у священства. Но тем не менее, если надо затронуть вопрос, хорошо у священника Илии Шугаева в книге "Один раз на всю жизнь".
Выбирайте главу "Дети", она вообще вся интересна, ближе к концу про телегонию.
http://www.wco.ru/biblio/books/shugaev2/Main.htm
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Прошу прощения, не "Дети", сейчас поищу, в какой главе.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сергей Ст. Л., глава "Грехи против семьи", во второй половине.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Цитата оттуда (Однако издатели делают ремарку, что это - частное мнение о.Илии)
Выбирайте главу "Дети", она вообще вся интересна, ближе к концу про телегонию.
http://www.wco.ru/biblio/books/shugaev2/Main.htm
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Прошу прощения, не "Дети", сейчас поищу, в какой главе.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сергей Ст. Л., глава "Грехи против семьи", во второй половине.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Цитата оттуда (Однако издатели делают ремарку, что это - частное мнение о.Илии)
о.Илия Шугаев о телегонии
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Venezia
- Всего сообщений: 13706
- Ко мне обращаться: на "ты"
Марфа,Сергей Ст. Л.:Прошу быстрее откликнуться, а то поздно уже.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Большущее спасибо, Марфа! Книга как нельзя кстати! И про телегонию нашёл страничку сам. Поклон.

-
Марфа
- αδελφή
Сергей Ст. Л., 
-
Наталия М.
- Всего сообщений: 87
- Вероисповедание: католическое
- Профессия: журналист
-
Марфа
- αδελφή
Полагаю, раз уж этот день молодежь азартно отмечает, то это хороший повод поговорить о том, что любовь - это не постель с первого взгляда.
Хотя бы.
Хотя бы.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
День святого Валентина. Взгляд православного священника.
В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню. В них рассказывается следующая история. В 269 году н. э. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.
Можно встретить утверждение, что это праздник православный, мол, святой-то – христианский священник. Если так, значит и Церковь поддерживает этот «день всех влюбленных», значит весь всплеск блудных страстей – дело нормальное?
Нет, дорогие мои, все гораздо сложнее. Во-первых, этот «праздник» не православный.
14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.
Удивительно, что совпадает год гибели священномученика Валентина Римского с годом из интернет-«жития». Не о нем ли говорится в романтической истории «дня всех влюбленных»? Давайте изучим житие священномученика Валентина Римского.
О святом мы узнаем, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. «Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?» – спросили его. «Ничего другого я не думаю, – сказал святой Валентин, – как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях». Своим мучителям он так же рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться.
Поскольку святой Валентин был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь».
Святой согласился, Астерий поспешно пошел и привел слепую отроковицу (отроком считается ребенок до 14 лет – А.К.). После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения.
Услышав о крещении Астерия многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который «дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом». Затем также пострадали все остальные схваченные христиане, в том числе Астерий со своей семьей.
Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню. В них рассказывается следующая история. В 269 году н. э. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.
Можно встретить утверждение, что это праздник православный, мол, святой-то – христианский священник. Если так, значит и Церковь поддерживает этот «день всех влюбленных», значит весь всплеск блудных страстей – дело нормальное?
Нет, дорогие мои, все гораздо сложнее. Во-первых, этот «праздник» не православный.
14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.
Удивительно, что совпадает год гибели священномученика Валентина Римского с годом из интернет-«жития». Не о нем ли говорится в романтической истории «дня всех влюбленных»? Давайте изучим житие священномученика Валентина Римского.
О святом мы узнаем, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. «Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?» – спросили его. «Ничего другого я не думаю, – сказал святой Валентин, – как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях». Своим мучителям он так же рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться.
Поскольку святой Валентин был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь».
Святой согласился, Астерий поспешно пошел и привел слепую отроковицу (отроком считается ребенок до 14 лет – А.К.). После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения.
Услышав о крещении Астерия многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который «дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом». Затем также пострадали все остальные схваченные христиане, в том числе Астерий со своей семьей.
Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Судя по всему, День святого Валентина - это своего рода коммерческий проект. Продажа букетов, открыток, символики и т.д. Духовного смысла в празднике что-то совсем не вижу 
-
Наталия М.
- Всего сообщений: 87
- Вероисповедание: католическое
- Профессия: журналист
Смотря кто что вкладывает в понятие любовь. Внешняя атрибутика ни о чем не говорит.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Мне кажется, что Sergii, просто замечательный материал опубликовал. Позволю обратить внимание на следующую цитату:
Получается, что День влюбленных и день памяти священномученика Валентина никак между собой не соприкасаются. Раздут миф, на котором сейчас делают деньги, а об истинном даре и подвиге св. Валентина Римского и не вспоминают.Sergii:Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
Ещё раз хочу поблагодарить Марфу за удачную наводку. Очень помогло. Взял из книги о. Илии пару пассажей, а также историческое развитие вопроса телегонии мне было не известно, признаюсь.
Почему о телегонии в день всех влюблённых? Да просто потому, что если бы на влюблённости всё останавливалось до брака, то проблем вообще бы не было. А добрачные половые связи, как выяснила наука, встраивают в женскую генную цепочку гены её половых партнёров, что скажется и на её детях от законного супруга. Об этом, как выяснилось, девчонки и не догадывались. Помнят, конечно, что "до свадьбы нельзя", а что, почему... Разговор о телегонии возымел эффект разорвавшейся бомбы ( к тому же включили песню Светланы Копыловой о том же). Спасибо упомянутой книжке, она внесла свежую струю в мой репертуар, от чего беседа стала живей.

Почему о телегонии в день всех влюблённых? Да просто потому, что если бы на влюблённости всё останавливалось до брака, то проблем вообще бы не было. А добрачные половые связи, как выяснила наука, встраивают в женскую генную цепочку гены её половых партнёров, что скажется и на её детях от законного супруга. Об этом, как выяснилось, девчонки и не догадывались. Помнят, конечно, что "до свадьбы нельзя", а что, почему... Разговор о телегонии возымел эффект разорвавшейся бомбы ( к тому же включили песню Светланы Копыловой о том же). Спасибо упомянутой книжке, она внесла свежую струю в мой репертуар, от чего беседа стала живей.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Я своему классу каждый год дарю открытки-сердечки (чтобы, тот, кто ждет не остался без внимания). И сегодня подарила.

-
Автор темыСергейСт
- Контактная информация:
No comments.Я своему классу каждый год дарю открытки-сердечки (чтобы, тот, кто ждет не остался без внимания). И сегодня подарила.
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
http://www.pravmir.ru/den-svyatogo-vale ... ninnika-2/
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.