И снова день "святого Валентина"Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 И снова день "святого Валентина"

Сообщение СергейСт »

Не хотел начинать такую тему, но не нашёл ничего на форуме о валентинках, никакого обсуждения, а у меня насущная проблема. Завтра пригласили провести беседу в лицее в связи с этим днём и коснуться темы телегонии. Беседа с девчонками.
Что примерно говорить, я знаю. И не в первый раз уже. Но от хороших советов не откажусь. Тем более что публика здесь в основном женская. Прошу быстрее откликнуться, а то поздно уже.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: И снова день "святого Валентина"

Сообщение Марфа »

Сергей Ст. Л., к телегонии отношение неоднозначное даже у священства. Но тем не менее, если надо затронуть вопрос, хорошо у священника Илии Шугаева в книге "Один раз на всю жизнь".

Выбирайте главу "Дети", она вообще вся интересна, ближе к концу про телегонию.

http://www.wco.ru/biblio/books/shugaev2/Main.htm

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Прошу прощения, не "Дети", сейчас поищу, в какой главе.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Сергей Ст. Л., глава "Грехи против семьи", во второй половине.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Цитата оттуда (Однако издатели делают ремарку, что это - частное мнение о.Илии)
о.Илия Шугаев о телегонии
Говоря о последствиях случайных блудных связей, необходимо упомянуть явление телегонии. Примерно 150 лет назад коннозаводчики, выводившие новые породы лошадей, для повышения их выносливости решили скрестить лошадь с зеброй. Опыты не удались: не произошло ни единого зачатия: ни у лошадей от мужских особей зебр, ни у зебр-кобыл от породистых жеребцов. Опыты прекратили и постарались забыть о них, полагая, что дело закончено. Однако через несколько лет после вязки породистых жеребцов и матерей-чистокровок (которые во время опытов были покрыты самцами-зебрами) стали рождаться полосатые жеребята. Как же могло случиться, что, не забеременев от зебры, родив несколько раз от породистых коней жеребят, кобыла вдруг ни с того ни с сего родила чужака? Ошеломленный научный мир назвал это явление телегонией. Опыты современников Ч. Дарвина профессора Флинта, Феликса Ледантека и иных ученых с другими животными подтвердили данный феномен. Ф. Ледантек написал книгу, где в главе под названием «Телегония, или Влияние первого самца» описал проводимые опыты. Только практики-собаководы не удивились, ибо давным-давно знали: если хотя бы раз породистая сука повяжется с непородистым кобелем-дворнягой и даже если в результате этого у нее от него щенят не будет, то в будущем от нее породистых кобелей все равно ждать нечего.

Сегодня это знает каждый собаковод. Голубятники также об этом хорошо знают. Если непородный голубь «потоптал» породистую голубку, ее сразу убивают, потому что в дальнейшем, даже при самом «элитном» супруге, у нее будут только нечистопородные дети: то перышки в хвосте не те, то цвет клюва не такой, то еще что-нибудь.

К нашему же времени сложилась парадоксальная ситуация: об этом явлении, имеющем прямое отношение к рождению полноценного потомства, знают только животноводы. Иначе бы в России не было лучших пород животных: ни породистых скакунов, ни молочных коров, ни отменных соболей, дающих лучший мех в мире...

К слову сказать, отечественные меха завоевали третью часть мирового пушного рынка. Тогда, 150 лет назад, современники сразу стали задавать физиологам вопрос: «Не распространяется ли эффект телегонии на людей?» Но ученых уже не надо было подгонять. Начались интенсивные физиологические, антропологические, социологические, статистические исследования и даже опыты, если, естественно, такая возможность предоставлялась. И после многолетних многочисленных разносторонних опытов беспристрастная наука заявила твердо: «Да, эффект телегонии распространяется и на людей, причем даже в гораздо более ярко выраженной форме, чем в мире животных!»

Итак, телегония (от «теле» — далеко и «гония» — рождение, происхождение) — наука, которая утверждает, что на потомство женской особи влияют в той или иной степени все ее предыдущие половые партнеры вне зависимости от того, были ли у них дети или нет. Известно, что даже через несколько лет после внебрачных связей с заезжими гастролерами, на международных фестивалях, масштабных спортивных соревнованиях, на стройках и вне их, в частности, наши русские девушки стали рожать от белых генетически здоровых и современных своих мужей детей «ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца».

Сейчас уже появляются научные объяснения того, как гены партнера могут внедряться в генетическую систему женщины. Исследования показали, что женщина, даже не забеременев, будет нести в себе яйцеклетки, в которые будут встроены цепочки ДНК всех ее предыдущих половых партнеров, и она может передать своему будущему потомству их гены наряду с генами отца ребенка.

Вот тут-то и опустился занавес секретности! Сейчас явление телегонии не признается официальной наукой, так как это накрепко закрывало бы дорогу для всякого рода сексуальных революций, на плодах которых наживаются огромные деньги.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Venezia
Всего сообщений: 13706
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Venezia »

Сергей Ст. Л.:Прошу быстрее откликнуться, а то поздно уже.
Марфа, :chelo:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Большущее спасибо, Марфа! Книга как нельзя кстати! И про телегонию нашёл страничку сам. Поклон.
:chelo: :chelo: :chelo:
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сергей Ст. Л., :friends:
Наталия М.
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: католическое
Профессия: журналист

Сообщение Наталия М. »

А причем день св. Валентина к телегонии? :)
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Полагаю, раз уж этот день молодежь азартно отмечает, то это хороший повод поговорить о том, что любовь - это не постель с первого взгляда.
Хотя бы.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

День святого Валентина. Взгляд православного священника.
В интернете можно обнаружить много страничек, посвященных этому дню. В них рассказывается следующая история. В 269 году н. э. при императоре Марке Аврелии Клавдии II Готском жил священник Валентин. Император не разрешал жениться своим солдатам, а священник Валентин тайно их венчал, писал любовные письма, сводил людей. За это его бросили в темницу, где он исцелил дочь тюремщика, в которую был влюблен. И, ведомый на казнь, он написал ей любовное письмо и подписался «Твой Валентин». Отсюда, якобы, повелось дарить возлюбленным письма и подарки.

Можно встретить утверждение, что это праздник православный, мол, святой-то – христианский священник. Если так, значит и Церковь поддерживает этот «день всех влюбленных», значит весь всплеск блудных страстей – дело нормальное?

Нет, дорогие мои, все гораздо сложнее. Во-первых, этот «праздник» не православный.

14 февраля в православных храмах не вспоминается святой Валентин. Но если мы откроем святцы, то увидим, что с древности Святая Православная Церковь почитает трех мучеников по имени Валентин: мученика Валентина Доростольского, пострадавшего за веру во Христа в 228 году (память 7 мая), священномученика Валентина епископа Италийского, убитого за то, что он христианин, в 273 году (память 12 августа) и священномученика Валентина пресвитера Римлянина, замученного за проповедь о Боге в 269 году (память 19 июля). Все даты памяти – это дни, когда мученики приняли кончину от рук язычников.

Удивительно, что совпадает год гибели священномученика Валентина Римского с годом из интернет-«жития». Не о нем ли говорится в романтической истории «дня всех влюбленных»? Давайте изучим житие священномученика Валентина Римского.

О святом мы узнаем, что он был схвачен за исповедание Христа, закован в кандалы и приведен к императору Клавдию для допроса. «Что ты думаешь о боге Зевсе и Меркурии?» – спросили его. «Ничего другого я не думаю, – сказал святой Валентин, – как только то, что они были жалкие и нечестивые люди, которые время жизни своей провели нечестиво, в пороках и удовольствиях». Своим мучителям он так же рассказывал о Христе, о спасении, предлагал императору покаяться.

Поскольку святой Валентин был мужем почтенным и мудрым, император Клавдий решил отдать его образованному сановнику Астерию, для того, чтобы победить веру Валентина в словесных спорах. Придя в дом Астерия, святой молился Богу. Астерий услышал, как святой Валентин называет Иисуса Христа Светом истины, и сказал: «Если Христос просвещает каждого человека, то я теперь же испытаю, истинно ли то, что ты говоришь. У меня есть дочь, ослепшая ранее двухлетнего возраста, и если ты именем Христа твоего возвратишь ей зрение, то я сделаю все, что ты пожелаешь».

Святой согласился, Астерий поспешно пошел и привел слепую отроковицу (отроком считается ребенок до 14 лет – А.К.). После горячей молитвы маленькая девочка прозрела, и все домочадцы Астерия уверовали во Христа, и после подготовки Астерий со всем своим домом, в котором было 46 человек, принял Таинство Крещения.

Услышав о крещении Астерия многие христиане пришли в дом его, где и были схвачены императорскими солдатами и брошены в тюрьму. После долгих мучений христиане предстали пред судом императора Клавдия, который «дал приказ без пощады избить святого Валентина палками и затем отсечь ему голову мечом». Затем также пострадали все остальные схваченные христиане, в том числе Астерий со своей семьей.

Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Судя по всему, День святого Валентина - это своего рода коммерческий проект. Продажа букетов, открыток, символики и т.д. Духовного смысла в празднике что-то совсем не вижу :-|
Наталия М.
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: католическое
Профессия: журналист

Сообщение Наталия М. »

Смотря кто что вкладывает в понятие любовь. Внешняя атрибутика ни о чем не говорит.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Мне кажется, что Sergii, просто замечательный материал опубликовал. Позволю обратить внимание на следующую цитату:
Sergii:Изучая настоящее житие святого мученика Валентина, мы не заметим ничего общего с современной его версией. Нет в нем ни тайных венчаний – общеизвестно, что венчание как Таинство благословения брака в Церкви было установлено гораздо позднее. Не найдем в жизни мученика ни сводничества, ни писания любовных писем. Даже интрига влюбленности в исцеленную девушку – дочь тюремщика, всего лишь «слон», которого раздули современные любители «клубнички».
Священник Андрей Канев
Получается, что День влюбленных и день памяти священномученика Валентина никак между собой не соприкасаются. Раздут миф, на котором сейчас делают деньги, а об истинном даре и подвиге св. Валентина Римского и не вспоминают.
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Ещё раз хочу поблагодарить Марфу за удачную наводку. Очень помогло. Взял из книги о. Илии пару пассажей, а также историческое развитие вопроса телегонии мне было не известно, признаюсь.
Почему о телегонии в день всех влюблённых? Да просто потому, что если бы на влюблённости всё останавливалось до брака, то проблем вообще бы не было. А добрачные половые связи, как выяснила наука, встраивают в женскую генную цепочку гены её половых партнёров, что скажется и на её детях от законного супруга. Об этом, как выяснилось, девчонки и не догадывались. Помнят, конечно, что "до свадьбы нельзя", а что, почему... Разговор о телегонии возымел эффект разорвавшейся бомбы ( к тому же включили песню Светланы Копыловой о том же). Спасибо упомянутой книжке, она внесла свежую струю в мой репертуар, от чего беседа стала живей.
:good:
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Я своему классу каждый год дарю открытки-сердечки (чтобы, тот, кто ждет не остался без внимания). И сегодня подарила.
:tomato:
Автор темы
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Я своему классу каждый год дарю открытки-сердечки (чтобы, тот, кто ждет не остался без внимания). И сегодня подарила.
No comments.
:%)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

— ты меня понимаешь?
— понимаю.