О спорахДругие темы

Всё, для чего не нашлось места в других разделах.

Модератор: Олександр

Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 О спорах

Сообщение Irina2 »

Наш форум , Слава Богу, многими отмечен как спокойный. Это так, а все потому что мы стараемся держатся в спорах и отстаивании истины нравственных христианских рамок. Все это уже писано не раз, но все же иногда не грех и повторить урок. Предлагаю поделится этим интересным (что мы знаем по этой теме) с другими. :Rose:

иг. Никон(Воробьев) Письма студентам Московской духовной академии 23/IX—62

Получили твое не очень приятное письмо. Пора бы тебе знать, в каких условиях ты находишься и вести себя соответственно этому. Как не можешь кулаком пробить лаврскую стену или ладонью удержать воду в реке, так никто из людей не может изменить хода вещей. Все пронизано духом мира сего. Этот дух действует через людей даже в Церкви, не только в духовных школах. О мирской жизни уж и говорить нечего.

Дон Кихот стал смешным, когда прошли времена рыцарства. Если бы появился Дон Кихот в области религии при инквизиции, то его сожгли бы. Ты ведешь себя неправильно. Свое понимание того или иного вопроса ты можешь высказать, но спокойно и ни в коем случае не затрагивая личность оппонента или кого-либо. Малейший укол самолюбию и самые истинные слова твои будут отвергнуты, и дальше будет идти вредный спор, оскорбительный для Истины. Ты не умеешь вести диспут. Ты, как и все почти (я в этом числе), обсуждение вопроса переводишь в спор и бесплодие, а часто в неприязнь друг к другу. А Истина удаляется от такой среды.

«Веду бесконечные споры с Глебом». Это крайне неразумно. Если видишь, что он неправ в важном вопросе, то скажи спокойно, что есть иной взгляд у таких-то Отцов или в Свящ. Писании (не говори: «а, помоему», это очень дешево стоит и затрагивает чужое самолюбие, т.е. достигает обратной цели). Если он этим заинтересуется, то можно указать, объяснить, в чем состоит этот взгляд. Примет он или не примет – дело его. Ты при этом и свой взгляд можешь проверить и выяснить, почему не принимает его Глеб, уяснить, что мешает ему принять правильный взгляд. Это может принести тебе большую пользу. А спорить или осуждать – не дело служителя или борца за истину. Гордость самая глубокая, самая скрытая, самая трудная, даже для обнаружения, а тем более для искоренения, страсть. Сам Бог гордым противится, потому что гордость коренится в глубине личности и определяет ее, а все прочие грехи находятся на периферии личности, легче усматриваются и легче искореняются.

Вот почему так высоко ценится у Бога и людей смирение, ибо это есть состояние противоположное гордости, уничтожающее гордость. За что избрана и возвеличена Божия Матерь? От Кого велит Иисус Христос научиться смирению? Где человек найдет покой и мир? — В смирении.

Ты сам, будучи горд, задеваешь гордость у других. Старайся во всем, особенно в словах быть смирней. Смирение и бесов, и людей, и зверей побеждает, а гордость всех восстанавливает против себя.

Не обижайся, что пишу резко. Я несколько нездоров. Евдокия Ивановна[8] умерла. Умирала и страшно, и тяжело. Было жутко смотреть. Еще древние греческие философы говорили, что всю жизнь надо учиться умирать. “Помни последняя твоя”... Всем надо быть готовым к смерти. Князь мира сего готовит пир, от которого все содрогнутся и восплачут.

Тему В. дали жалкую, “механическую”, но она гораздо легче. Никакого творчества. Переливание из пустого в порожнее. Конечно, она дает кое-какие внешние знания. А Евангелие у вас не любят и даже боятся, поэтому всячески избегают касаться сущности христианства.

Тема о значении Новозаветных заповедей настолько актуальна для всего мира, так остро направлена против протестантов и католиков, что надо бы обрадоваться всему Академическому совету и не только утвердить, а еще обещать всячески помогать этой работе. Я разумею истинное восточное, древних св. Отцов понимание делания заповедей, а не такое, о каком говорят и учат у вас на нравственном богословии. Это — пародия на христианство, приспособление евангельских заповедей к мирской языческой жизни для усыпления души и ее погубления, хитрость вражия. Невольно вспомнишь слова свт. Тихона Задонского, что “христианство незаметно уходит от людей, остается одно лицемерство”. Это сказано 200 лет назад. А теперь что? Духовная школа мертва и выпускает окончательных мертвецов. Скоро “мертвые погребут и этих мертвецов”, что уже и делается. Господи, спасай нас всех!
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Реклама
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:
 Re: О спорах

Сообщение Irina2 »

О группе "Пусириот" и о тщетности дисскусии .
Разговор о дисскусиях которые ведут православные с защитниками группы "пусириот". И о том что православным не нужно вступать в такие дисскусии.
http://orthodoxy.org.ua/content/o-grupp ... ssii-52860
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

В новом номере "Фомы" интересная статья

Ты меня уважаешь?
или Еще раз об интернет-дискуссиях

«Ты меня уважаешь?» На ум все чаще приходит этот вопрос, который еще недавно возникал обычно в связи с застольем и его неизменной составляющей — обильным возлиянием. Эдакая маркировка границы разумного или, скорее, ее перехода. The end, так сказать. Причем не всегда happy, ведь последовать затем могло все что угодно. Сегодня таким вопросом задаешься уже на трезвую голову. Хотя радостнее от этого не становится. И вот почему.

Отсутствие уважения — к человеку, к возрасту, к слабости, к силе, к власти, к безвластию, к уму (далее везде) — стало нестираемой чертой нынешней эпохи. Быстрее и ярче всего черта эта проступает, конечно, «в этих ваших Интернетах». Точнее, в тех формах организации интернет-общения, где есть диалог — в форумах, блогах, соцсетях и комментариях. Сначала считали, что причина — в интернет-анонимности: бесстрашие от безнаказанности, от отсутствия последствий. Ан нет: в социальных сетях все вполне себе неанонимно, однако хамства и неуважения там не намного меньше, чем в других интернет-сообществах.

Более того. В православных интернет-коммуникациях, а также в блогах с участием нас, ничтоже сумняшеся именующих себя православными, неуважение друг ко другу — обычное дело, увы. Справедливости ради скажу, что у нас меньше мата. Но это какое-то совсем слабое утешение.
Не буду говорить о тех, кто себя христианами не считает. Не потому, что мне до них нет дела, и не из-за того, что не считаю их ближними, коих нам заповедано любить, а значит, и уважать. Но находить в первую очередь понимание среди единоверцев как-то логично, правда? Ведь это люди, у которых должно быть много общего друг с другом. По крайней мере, главное должно быть общим.

Так вот, о главном. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин 13:35). Эту заповедь Христа в последнее время нередко вспоминают в контексте именно интернет-баталий. Нет, открыто с этим никто не спорит, конечно. (Пока?) Однако частота цитирования не приводит, увы, к каким-либо изменениям. Мы все жестче обрушиваем друг на друга словесные мечи в интернет-битвах и все меньше замечаем те духовные потери, которые в них несем...

При этом кто-то оправдывает свое неуважение к другим людям принципиальной позицией, нравственной невозможностью молчать, мировоззренческими расхождениями и проч. Конечно, есть поступки, которые вполне справедливо вызывают осуждение. Только непонятно, почему это осуждение должно сопровождаться непременным стремлением унизить собеседника и рассказать всем, какой он мерзавец? Здесь явно забывается важнейший христианский принцип разделения греха и грешника. А еще, как правило, забывается и то, что мы сами — грешники. И что методология исправления чужих ошибок в Евангелии прописана четко и однозначно: Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Мф 7:5). Иными словами, не исправившись сам, не надейся изменить другого. Все равно не получится.

Другие полагают демонстрацию уважения ко всякому, к любому человеку заклейменной в Новом Завете теплохладностью. Мол, подлинно-евангельское, оно в горячности, в резкости, в... В нелюбви? Мы бросаем в людей обвинения, мы навешиваем на них ярлыки, мы не интересуемся, почему они что-то сказали или сделали, переживают ли об этом... Мы стремимся быстро объявить их нерукопожатными, лживыми, лицемерными... Неправославными. Забывая, что такое осуждение разрушает уже наш мир с Богом. Очень любим грозить друг другу Страшным судом (Sic!). Но наше ли это дело — примирение других с Богом? Преп. Иоанн Лествичник в 10-м слове «Лествицы» говорит: «Видел я согрешившего явно, но втайне покаявшегося; и тот, которого я осудил как блудника, был уже целомудр у Бога, умилостивив Бога чистосердечным обращением». Но мы–то святее всех святых получаемся. Что нам Лествичник!

Убежден в том, что на почве неуважения не может вырасти ничего доброго. Трюизм: ненависть никогда не прекращалась ненавистью. А неуважение к человеку есть непризнание в нем образа Божиего. Да, уважение — еще не любовь. Иногда это лишь маскировка невозможности любви. Но это единственная альтернатива ненависти, пока мы, христиане, не научились любить.

Хотя бы друг друга.
Источник
Viroslava
Всего сообщений: 259
Образование: высшее
Профессия: юрист

Сообщение Viroslava »

Митрель:Более того. В православных интернет-коммуникациях, а также в блогах с участием нас, ничтоже сумняшеся именующих себя православными, неуважение друг ко другу — обычное дело, увы. Справедливости ради скажу, что у нас меньше мата. Но это какое-то совсем слабое утешение.
О да! Я по этой причине отдалилась от другого православного форума где общалась :-?
мат, хамство и зековский жаргон, причем от модераторов....
грустно это наблюдать в православной среде :cry:
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Viroslava:мат, хамство и зековский жаргон, причем от модераторов....
Viroslava: в православной среде
??? Точно в православной?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Viroslava

Сообщение Viroslava »

Марфа:??? Точно в православной?
Форум позиционировал себя как православный, модераторы тоже, ну а как на самом деле в жизни откуда мне знать..
Написала с чем столкнулась и чему крайне удивилась
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Вот я и говорю всем: неча шастать по другим форумам, сидите здесь и тихонько жужжите. :pardon:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Олександр:Вот я и говорю всем: неча шастать по другим форумам, сидите здесь и тихонько жужжите.
Олександр, вербуете? :lol:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Viroslava:Форум позиционировал себя как православный, модераторы тоже,
Это не про Апологию случаем? :-D
Кончается время отпущенное для ответа.....
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Милада:Олександр, вербуете?
Нет, промываю мозги. :-D
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Олександр, :friends:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Viroslava

Сообщение Viroslava »

Nikky:Это не про Апологию случаем?
Да нет)))) другой)))) но похоже проблемы те же)))
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Олександр:Нет, промываю мозги.
:-D
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.