Очередная дискуссия о "церковных бабушках"Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
sharsh
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: физик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении

Сообщение sharsh »

Жаль, что священник не счел нужным ответить на мой пост.

Марфа, я ознакомился с Правилами подачи записок в православном храме...
Я в-первые на этом форуме. И в одном из постов я вычитал высказывание (или мнение) одного из участников форума, что "Бог не смотрит только на внешнее, Он смотрит на нас в полной совокупности, включая наши помыслы, расположение сердца, внешние обстоятельства.". Так почему же мы этими Правилами подачи записок решаем за Бога, "чужеродный" это элемент в Теле Христовом или нет.

Моя умершая бабушка прожила трудную, но достойную жизнь. В военные годы копала окопы на подступах к Москве, сутками работала на оборонных предприятиях Дзержинска. Всю послевоенную жизнь прожила в Дзержинске (Горьковская/Нижегородская область) - в городе, где до недавнего времени не было ни одного храма. При этом верила, искренне верила в Бога, даже в советское время - тайком, когда это не приветствовалось, читала про себя выученные наизусть молитвы. И мне кажется, что не каждый православный, прошедший обряд крещения, по своим помыслам, делам, любви к ближним, может сравниться с некрещенными, но чистыми и искренне верящими в Бога людьми.

Скажу честно, что на душе было гадко, когда служительница Казанского кафедрального собора попросила меня уйти из храма. И было хорошо после заупокойной мессы в Католическом костеле Св.Елены, на которую я попал случайно как раз после того, как был "выгнан" из православного храма, и на которую меня пригласили остаться, несмотря на то, что я крещенный православный. И скажу еще раз, мне действительно было стыдно за то, что я православный, а не католик, и стыдно перед своей умершей бабушкой сейчас - за эти Правила подачи записок в православном храме...
Реклама
о.Сергий
Всего сообщений: 177
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение о.Сергий »

Не сочтите за дерзость, но позвольте с вами поговорить на языке логики. У вас в профиле написано, что вы физик. Попробую на основании этого построить свои доводы.

1. Вот вы в душе верите в существование Бога и на этом основании считаете себя Православным. А я в душе верую в существование физики. Но разве это делает меня физиком? И что мне нужно сделать, чтобы стать настоящим физиком?

2. Я хоть в душе и физик, но физика мне не очень нравится. Всякие законы, формулы. Нельзя ли как-то без них?
Автор темы
sharsh

Сообщение sharsh »

Здравствуйте, о.Сергий!

Благодарю за то, что откликнулись на мой пост.

1. Я могу сказать Вам, что всего лишь называю себя Православным, потому что в младенчестве прошел обряд крещения. Я понимаю, что называть себя и считать - это не одно и то же. Скорее, как физик, я верю в закон сохранения энергии, поэтому какие-нибудь необъяснимые явления в жизни стараюсь объяснить именно с научной (физической) точки зрения.
Признаю, что моя реплика по поводу того, что "мне стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик" может восприниматься несколько категорично. Правильнее было бы написать не "крещенный православный", а "человек, прошедший обряд крещения". Прошу простить за это.
2. Да, в физике без формул будет трудно. Но любой закон физики, который можно описать формулой, истолковывается четко и однозначно. Поэтому мне непонятно, почему в Православии нельзя, а в Католицизме оказалось можно. Почему из православного храма меня цинично выставили, ничего не объяснив, а в католическом костеле выслушали?

Прошу простить меня тех, кого мог нечаянно оскорбить своими высказываниями. Ведь все-таки меня следует отнести к интересующимся православием, которые прошли обряд крещения, и я могу многого не знать и не понимать.

С уважением, Александр.
о.Сергий
 Re: Очередная дискуссия о "церковных бабушках"

Сообщение о.Сергий »

sharsh:Признаю, что моя реплика по поводу того, что "мне стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик" может восприниматься несколько категорично.
Лично я воспринял эту реплику совершенно нейтрально. ВЫ вправе позиционировать себя как угодно.
sharsh: Я понимаю, что называть себя и считать - это не одно и то же.
Вот и я о том же! Даже если вы назовете себя атеистом, то не факт, что вы таковым являетесь. Убеждения должны быть обоснованными. (как в науке)
sharsh:Да, в физике без формул будет трудно. Но любой закон физики, который можно описать формулой, истолковывается четко и однозначно.
Очень аккуратная фраза! Даже я, не будучи физиком, понимаю что вы готовите себе пути отступления!!! Ибо если мы начнем говорить о квантовой физике, то о точных формулах забудем!

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
sharsh:Поэтому мне непонятно, почему в Православии нельзя, а в Католицизме оказалось можно. Почему из православного храма меня цинично выставили, ничего не объяснив, а в католическом костеле выслушали?
Вы встретились с разными лаборантками (пытаюсь разговаривать на вашем языке).

Если честно, то на Литургии нельзя молиться за некрещеных ( ни у Католиков, ни у Православных) Но в частной молитве можно молиться за кого угодно.
Я как священник могу помолиться о вашей маме. (бесплатно) Только имя назовите!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

о.Сергий:о вашей маме
sharsh:Моя умершая бабушка
А вы на 100% уверены и доподлинно знаете ,что она не была крещенная?
Автор темы
sharsh

Сообщение sharsh »

Вы встретились с разными лаборантками (пытаюсь разговаривать на вашем языке).
Только в моем случае "лаборантка" Православного прихода оказалась безинициативным исполнителем установленных Правил, а "лаборантка" Католического костела проявила внимание и приняла самостоятельное решение в рамках своей компетенции: не стала решать за Бога, достоин ли некрещеный усопший человек быть нечужеродным элементом тела Христова.
Если честно, то на Литургии нельзя молиться за некрещеных ( ни у Католиков, ни у Православных) Но в частной молитве можно молиться за кого угодно.
Однако на заупокойной мессе (литургии) в Католическом соборе все-таки помолились... Поэтому, я как интересующийся и православием, и католицизмом, хочу понять, почему? Может быть потому, что "лаборантка" Католического костела, да и пастырь, проводивший заупокойную мессу, наверняка предупрежденный "лаборанткой", что ему предстоит молиться за некрещеную усопшую с Православными взглядами, все-таки вкладывали больший смысл в значение "быть Крещенным"?.. Может быть "быть Крещенным" - это все-таки не только формальный обряд, который, к сожалению в последнее время мирскими людьми воспринимается, как нечто "новое" и "модное", может быть - это еще находиться в согласии с Богом своими помыслами, чувствами, поступками.
Я как священник могу помолиться о вашей маме. (бесплатно) Только имя назовите!
Поправлю Вас - бабушке.
Евгения Михайловна.

Про "бесплатно".
В Православных храмах Литургии и другие обряды обозначены в "прейскурантах". Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы. Как Вы считаете, о. Сергий, это правильно? Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно. Вернее, если считаешь нужным и есть возможность, оставляешь деньги в качестве пожертвования.

Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
А вы на 100% уверены и доподлинно знаете ,что она не была крещенная?
В детстве ее точно не крестили. В советское послевоенное время тоже нет. Да и негде было - в Дзержинске до начала 2000-х гг. не было ни одного Храма. А когда появились, у бабушки уже и здоровья не было, чтобы проходить обряд Православного крещения. Много таких бабулек некрещеных в Дзержинске было и есть: но при этом у каждой в квартирке маленький уголок с иконкой был.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Уууу... сейчас мы перейдем к обсуждению как и нам какие деньги живут священники и содержаться храмы... ладно.
sharsh:В Православных храмах Литургии и другие обряды обозначены в "прейскурантах". ........ Как Вы считаете, о. Сергий, это правильно? Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно.
Я кончно не о.Сергий... но скажите и во многих костелах вы такое увидели?! Я живу около Александровского кастела, уверяю вас , там все как и у нас. Но в конкретно моем случае таккак я являюсь их соседкой могу сказатиь вам что при передаче им храма к ним отошла и большая часть земли которую они здают под парковку офисам, здание которое они сдают под семинары, и помещения в самом костеле у них то же под арендой. Но зато наполняемость храма... не будем о грусном. Так что там финансовый вопрос решили не за счет людей, а за счет аренд.
Не забывайте что любое здание попадает под налог, в нем расходуется электричество и есть отопление, не говоря о такой "мелочи" как зарплата священника. Они такие же люди так же хотят кушать им то же нужно платить за квартиры, кормить и растить детей.
sharsh:Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы
откровенное вранье. Я хоть и не бабушка, но то же но в своем храме принимаю записки :oops: . Записки можно подать платно и без оплатно. Службы то же. Просто поминальные(простые записки) собирают и отслуживают их вместе( а не по отдельности). Но бывает что человек хочет частным образом только для себя отслужить тогда он и платит :pardon:
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
о.Сергий

Сообщение о.Сергий »

sharsh:Только в моем случае "лаборантка" Православного прихода оказалась безинициативным исполнителем установленных Правил, а "лаборантка" Католического костела проявила внимание и приняла самостоятельное решение в рамках своей компетенции
Что лучше? Отказаться решить задачу или решить её неправильно?
sharsh:Может быть "быть Крещенным" - это все-таки не только формальный обряд, который, к сожалению в последнее время мирскими людьми воспринимается, как нечто "новое" и "модное", может быть - это еще находиться в согласии с Богом своими помыслами, чувствами, поступками.
Безусловно!
sharsh:Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы.
Это далеко не так!
sharsh:Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно.
Но ведь вы прекрасно понимаете, что ни одна организация не может существовать без финансовых поступлений .Если в храме все бесплатно, то это значит финансовая подпитка идет из других источников.
Меня удивляет, что большинство людей не понимают таких очевидных вещей.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

о.Сергий:Но ведь вы прекрасно понимаете, что ни одна организация не может существовать без финансовых поступлений .Если в храме все бесплатно, то это значит финансовая подпитка идет из других источников. Меня удивляет, что большинство людей не понимают таких очевидных вещей.
меня это то же удивляет .
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема