Очередная дискуссия о "церковных бабушках" ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыsharsh
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Профессия: физик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: В Казанском соборе (СПб) отказали в заупокойном служении
Жаль, что священник не счел нужным ответить на мой пост.
Марфа, я ознакомился с Правилами подачи записок в православном храме...
Я в-первые на этом форуме. И в одном из постов я вычитал высказывание (или мнение) одного из участников форума, что "Бог не смотрит только на внешнее, Он смотрит на нас в полной совокупности, включая наши помыслы, расположение сердца, внешние обстоятельства.". Так почему же мы этими Правилами подачи записок решаем за Бога, "чужеродный" это элемент в Теле Христовом или нет.
Моя умершая бабушка прожила трудную, но достойную жизнь. В военные годы копала окопы на подступах к Москве, сутками работала на оборонных предприятиях Дзержинска. Всю послевоенную жизнь прожила в Дзержинске (Горьковская/Нижегородская область) - в городе, где до недавнего времени не было ни одного храма. При этом верила, искренне верила в Бога, даже в советское время - тайком, когда это не приветствовалось, читала про себя выученные наизусть молитвы. И мне кажется, что не каждый православный, прошедший обряд крещения, по своим помыслам, делам, любви к ближним, может сравниться с некрещенными, но чистыми и искренне верящими в Бога людьми.
Скажу честно, что на душе было гадко, когда служительница Казанского кафедрального собора попросила меня уйти из храма. И было хорошо после заупокойной мессы в Католическом костеле Св.Елены, на которую я попал случайно как раз после того, как был "выгнан" из православного храма, и на которую меня пригласили остаться, несмотря на то, что я крещенный православный. И скажу еще раз, мне действительно было стыдно за то, что я православный, а не католик, и стыдно перед своей умершей бабушкой сейчас - за эти Правила подачи записок в православном храме...
Марфа, я ознакомился с Правилами подачи записок в православном храме...
Я в-первые на этом форуме. И в одном из постов я вычитал высказывание (или мнение) одного из участников форума, что "Бог не смотрит только на внешнее, Он смотрит на нас в полной совокупности, включая наши помыслы, расположение сердца, внешние обстоятельства.". Так почему же мы этими Правилами подачи записок решаем за Бога, "чужеродный" это элемент в Теле Христовом или нет.
Моя умершая бабушка прожила трудную, но достойную жизнь. В военные годы копала окопы на подступах к Москве, сутками работала на оборонных предприятиях Дзержинска. Всю послевоенную жизнь прожила в Дзержинске (Горьковская/Нижегородская область) - в городе, где до недавнего времени не было ни одного храма. При этом верила, искренне верила в Бога, даже в советское время - тайком, когда это не приветствовалось, читала про себя выученные наизусть молитвы. И мне кажется, что не каждый православный, прошедший обряд крещения, по своим помыслам, делам, любви к ближним, может сравниться с некрещенными, но чистыми и искренне верящими в Бога людьми.
Скажу честно, что на душе было гадко, когда служительница Казанского кафедрального собора попросила меня уйти из храма. И было хорошо после заупокойной мессы в Католическом костеле Св.Елены, на которую я попал случайно как раз после того, как был "выгнан" из православного храма, и на которую меня пригласили остаться, несмотря на то, что я крещенный православный. И скажу еще раз, мне действительно было стыдно за то, что я православный, а не католик, и стыдно перед своей умершей бабушкой сейчас - за эти Правила подачи записок в православном храме...
-
о.Сергий
- Всего сообщений: 177
- Ко мне обращаться: на "вы"
Не сочтите за дерзость, но позвольте с вами поговорить на языке логики. У вас в профиле написано, что вы физик. Попробую на основании этого построить свои доводы.
1. Вот вы в душе верите в существование Бога и на этом основании считаете себя Православным. А я в душе верую в существование физики. Но разве это делает меня физиком? И что мне нужно сделать, чтобы стать настоящим физиком?
2. Я хоть в душе и физик, но физика мне не очень нравится. Всякие законы, формулы. Нельзя ли как-то без них?
1. Вот вы в душе верите в существование Бога и на этом основании считаете себя Православным. А я в душе верую в существование физики. Но разве это делает меня физиком? И что мне нужно сделать, чтобы стать настоящим физиком?
2. Я хоть в душе и физик, но физика мне не очень нравится. Всякие законы, формулы. Нельзя ли как-то без них?
-
Автор темыsharsh
Здравствуйте, о.Сергий!
Благодарю за то, что откликнулись на мой пост.
1. Я могу сказать Вам, что всего лишь называю себя Православным, потому что в младенчестве прошел обряд крещения. Я понимаю, что называть себя и считать - это не одно и то же. Скорее, как физик, я верю в закон сохранения энергии, поэтому какие-нибудь необъяснимые явления в жизни стараюсь объяснить именно с научной (физической) точки зрения.
Признаю, что моя реплика по поводу того, что "мне стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик" может восприниматься несколько категорично. Правильнее было бы написать не "крещенный православный", а "человек, прошедший обряд крещения". Прошу простить за это.
2. Да, в физике без формул будет трудно. Но любой закон физики, который можно описать формулой, истолковывается четко и однозначно. Поэтому мне непонятно, почему в Православии нельзя, а в Католицизме оказалось можно. Почему из православного храма меня цинично выставили, ничего не объяснив, а в католическом костеле выслушали?
Прошу простить меня тех, кого мог нечаянно оскорбить своими высказываниями. Ведь все-таки меня следует отнести к интересующимся православием, которые прошли обряд крещения, и я могу многого не знать и не понимать.
С уважением, Александр.
Благодарю за то, что откликнулись на мой пост.
1. Я могу сказать Вам, что всего лишь называю себя Православным, потому что в младенчестве прошел обряд крещения. Я понимаю, что называть себя и считать - это не одно и то же. Скорее, как физик, я верю в закон сохранения энергии, поэтому какие-нибудь необъяснимые явления в жизни стараюсь объяснить именно с научной (физической) точки зрения.
Признаю, что моя реплика по поводу того, что "мне стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик" может восприниматься несколько категорично. Правильнее было бы написать не "крещенный православный", а "человек, прошедший обряд крещения". Прошу простить за это.
2. Да, в физике без формул будет трудно. Но любой закон физики, который можно описать формулой, истолковывается четко и однозначно. Поэтому мне непонятно, почему в Православии нельзя, а в Католицизме оказалось можно. Почему из православного храма меня цинично выставили, ничего не объяснив, а в католическом костеле выслушали?
Прошу простить меня тех, кого мог нечаянно оскорбить своими высказываниями. Ведь все-таки меня следует отнести к интересующимся православием, которые прошли обряд крещения, и я могу многого не знать и не понимать.
С уважением, Александр.
-
о.Сергий
Re: Очередная дискуссия о "церковных бабушках"
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Если честно, то на Литургии нельзя молиться за некрещеных ( ни у Католиков, ни у Православных) Но в частной молитве можно молиться за кого угодно.
Я как священник могу помолиться о вашей маме. (бесплатно) Только имя назовите!
Лично я воспринял эту реплику совершенно нейтрально. ВЫ вправе позиционировать себя как угодно.sharsh:Признаю, что моя реплика по поводу того, что "мне стало стыдно, что я крещенный православный, а не католик" может восприниматься несколько категорично.
Вот и я о том же! Даже если вы назовете себя атеистом, то не факт, что вы таковым являетесь. Убеждения должны быть обоснованными. (как в науке)sharsh: Я понимаю, что называть себя и считать - это не одно и то же.
Очень аккуратная фраза! Даже я, не будучи физиком, понимаю что вы готовите себе пути отступления!!! Ибо если мы начнем говорить о квантовой физике, то о точных формулах забудем!sharsh:Да, в физике без формул будет трудно. Но любой закон физики, который можно описать формулой, истолковывается четко и однозначно.
Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
Вы встретились с разными лаборантками (пытаюсь разговаривать на вашем языке).sharsh:Поэтому мне непонятно, почему в Православии нельзя, а в Католицизме оказалось можно. Почему из православного храма меня цинично выставили, ничего не объяснив, а в католическом костеле выслушали?
Если честно, то на Литургии нельзя молиться за некрещеных ( ни у Католиков, ни у Православных) Но в частной молитве можно молиться за кого угодно.
Я как священник могу помолиться о вашей маме. (бесплатно) Только имя назовите!
-
Bosphor
- Nuestro Gran Amigo
- Всего сообщений: 3266
- Образование: среднее
- Профессия: коробейник
о.Сергий:о вашей маме
А вы на 100% уверены и доподлинно знаете ,что она не была крещенная?sharsh:Моя умершая бабушка
-
Автор темыsharsh
Евгения Михайловна.
Про "бесплатно".
В Православных храмах Литургии и другие обряды обозначены в "прейскурантах". Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы. Как Вы считаете, о. Сергий, это правильно? Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно. Вернее, если считаешь нужным и есть возможность, оставляешь деньги в качестве пожертвования.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
Только в моем случае "лаборантка" Православного прихода оказалась безинициативным исполнителем установленных Правил, а "лаборантка" Католического костела проявила внимание и приняла самостоятельное решение в рамках своей компетенции: не стала решать за Бога, достоин ли некрещеный усопший человек быть нечужеродным элементом тела Христова.Вы встретились с разными лаборантками (пытаюсь разговаривать на вашем языке).
Однако на заупокойной мессе (литургии) в Католическом соборе все-таки помолились... Поэтому, я как интересующийся и православием, и католицизмом, хочу понять, почему? Может быть потому, что "лаборантка" Католического костела, да и пастырь, проводивший заупокойную мессу, наверняка предупрежденный "лаборанткой", что ему предстоит молиться за некрещеную усопшую с Православными взглядами, все-таки вкладывали больший смысл в значение "быть Крещенным"?.. Может быть "быть Крещенным" - это все-таки не только формальный обряд, который, к сожалению в последнее время мирскими людьми воспринимается, как нечто "новое" и "модное", может быть - это еще находиться в согласии с Богом своими помыслами, чувствами, поступками.Если честно, то на Литургии нельзя молиться за некрещеных ( ни у Католиков, ни у Православных) Но в частной молитве можно молиться за кого угодно.
Поправлю Вас - бабушке.Я как священник могу помолиться о вашей маме. (бесплатно) Только имя назовите!
Евгения Михайловна.
Про "бесплатно".
В Православных храмах Литургии и другие обряды обозначены в "прейскурантах". Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы. Как Вы считаете, о. Сергий, это правильно? Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно. Вернее, если считаешь нужным и есть возможность, оставляешь деньги в качестве пожертвования.
Добавлено спустя 16 минут 36 секунд:
В детстве ее точно не крестили. В советское послевоенное время тоже нет. Да и негде было - в Дзержинске до начала 2000-х гг. не было ни одного Храма. А когда появились, у бабушки уже и здоровья не было, чтобы проходить обряд Православного крещения. Много таких бабулек некрещеных в Дзержинске было и есть: но при этом у каждой в квартирке маленький уголок с иконкой был.А вы на 100% уверены и доподлинно знаете ,что она не была крещенная?
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Уууу... сейчас мы перейдем к обсуждению как и нам какие деньги живут священники и содержаться храмы... ладно.
Не забывайте что любое здание попадает под налог, в нем расходуется электричество и есть отопление, не говоря о такой "мелочи" как зарплата священника. Они такие же люди так же хотят кушать им то же нужно платить за квартиры, кормить и растить детей.
. Записки можно подать платно и без оплатно. Службы то же. Просто поминальные(простые записки) собирают и отслуживают их вместе( а не по отдельности). Но бывает что человек хочет частным образом только для себя отслужить тогда он и платит 
Я кончно не о.Сергий... но скажите и во многих костелах вы такое увидели?! Я живу около Александровского кастела, уверяю вас , там все как и у нас. Но в конкретно моем случае таккак я являюсь их соседкой могу сказатиь вам что при передаче им храма к ним отошла и большая часть земли которую они здают под парковку офисам, здание которое они сдают под семинары, и помещения в самом костеле у них то же под арендой. Но зато наполняемость храма... не будем о грусном. Так что там финансовый вопрос решили не за счет людей, а за счет аренд.sharsh:В Православных храмах Литургии и другие обряды обозначены в "прейскурантах". ........ Как Вы считаете, о. Сергий, это правильно? Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно.
Не забывайте что любое здание попадает под налог, в нем расходуется электричество и есть отопление, не говоря о такой "мелочи" как зарплата священника. Они такие же люди так же хотят кушать им то же нужно платить за квартиры, кормить и растить детей.
откровенное вранье. Я хоть и не бабушка, но то же но в своем храме принимаю запискиsharsh:Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
о.Сергий
Меня удивляет, что большинство людей не понимают таких очевидных вещей.
Что лучше? Отказаться решить задачу или решить её неправильно?sharsh:Только в моем случае "лаборантка" Православного прихода оказалась безинициативным исполнителем установленных Правил, а "лаборантка" Католического костела проявила внимание и приняла самостоятельное решение в рамках своей компетенции
Безусловно!sharsh:Может быть "быть Крещенным" - это все-таки не только формальный обряд, который, к сожалению в последнее время мирскими людьми воспринимается, как нечто "новое" и "модное", может быть - это еще находиться в согласии с Богом своими помыслами, чувствами, поступками.
Это далеко не так!sharsh:Нет денег, даже если ты малоимущий, не будет службы.
Но ведь вы прекрасно понимаете, что ни одна организация не может существовать без финансовых поступлений .Если в храме все бесплатно, то это значит финансовая подпитка идет из других источников.sharsh:Ведь в Католических костелах, я обратил внимание, все это бесплатно.
Меня удивляет, что большинство людей не понимают таких очевидных вещей.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
меня это то же удивляет .о.Сергий:Но ведь вы прекрасно понимаете, что ни одна организация не может существовать без финансовых поступлений .Если в храме все бесплатно, то это значит финансовая подпитка идет из других источников. Меня удивляет, что большинство людей не понимают таких очевидных вещей.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-