О пользе и вреде молчания ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыyulonik
- Всего сообщений: 43
- Вероисповедание: православное
О пользе и вреде молчания
В духовной литературе часто говорится о пользе молчания. В подтверждение этой мысли услышала высказывание, что настоящий друг – тот, с кем можно вместе молчать. Как понимаю, друзья не имеют друг против друга никаких помыслов и потому молчание в их отношения не вносит напряжения.
Но столкнулась с негативной оценкой молчания. Понятно, что молчание в ответ на ссору, обиду – это уже негативный метод воздействия на другого человека. Аспект молчания с негативной оценкой встретила недавно и совсем неожиданно для себя. Прошу помочь разобраться с этим феноменом.
Оказывается когда молчишь в ответ на раздражение, не отвечаешь на критические замечания это воспринимается активной стороной как оскорбление. Почему? Для меня это загадка.
Но столкнулась с негативной оценкой молчания. Понятно, что молчание в ответ на ссору, обиду – это уже негативный метод воздействия на другого человека. Аспект молчания с негативной оценкой встретила недавно и совсем неожиданно для себя. Прошу помочь разобраться с этим феноменом.
Оказывается когда молчишь в ответ на раздражение, не отвечаешь на критические замечания это воспринимается активной стороной как оскорбление. Почему? Для меня это загадка.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: О пользе и вреде молчания
Потому что выглядит, что вы не снисходите даже до ответа, полный игнор.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Автор темыyulonik
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Отвечать раздраженному человеку - равносильно подливать масло в огонь. Зачем?
До ответа на что? Человек раздражен, ему нужно сначала успокоиться и настроиться слушать. А какой смысл отвечать на раздражение, если тебя слушать никто не собирается?м. Фотина:Потому что выглядит, что вы не снисходите даже до ответа, полный игнор.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Отвечать раздраженному человеку - равносильно подливать масло в огонь. Зачем?
-
дюдючка
- Perpetum mobile
- Всего сообщений: 2074
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
По себе знаю. Из личного, так сказать, опыта.
Я бывает что то взрываюсь, скандалю и т.д. Что то доказыааю мужу, а он молчит.
Так вот это молчание убивает.
Раздражаюсь еще больше. Лучшеб он тоже высказался и все. А он спокойный как удав, ждет что я проорусь и успокоюсь, не понимает, что чем больше он молчит, тем больше я ору.
Ну вот как то так. (Представляю какой я себя тут охарактеризовала сварливой бабой
)
Я бывает что то взрываюсь, скандалю и т.д. Что то доказыааю мужу, а он молчит.
Так вот это молчание убивает.
Раздражаюсь еще больше. Лучшеб он тоже высказался и все. А он спокойный как удав, ждет что я проорусь и успокоюсь, не понимает, что чем больше он молчит, тем больше я ору.
Ну вот как то так. (Представляю какой я себя тут охарактеризовала сварливой бабой
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
та же картинадюдючка:чем больше он молчит, тем больше я ору.
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
а Dы не думали, что этот человек после Вашего разумного и благочестивого молчания не захочет Вас слышать никогда?yulonik:Человек раздражен, ему нужно сначала успокоиться и настроиться слушать.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Молчать можно ведь тоже по-разному.
Если вы молчите доброжелательно, то захочет. Успокоится и выслушает. А если молчите демонстративно, показывая раздраженному человеку, что вы на порядок благочестивее и лучше - то да, скорее всего не захочет.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Сыновей: 0
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
Марфа, 
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
-Прости
не важно виноват нет, и тогда тот кто раздражен, как то быстро успокаивается, и в 99,9 % скажет тоже самое и перестает быть раздраженным...
по себе сужу
yulonik:Оказывается когда молчишь в ответ на раздражение, не отвечаешь на критические замечания это воспринимается активной стороной как оскорбление. Почему? Для меня это загадка.
а можно молча обнять, уткнутся в плече и сказать:Марфа:Молчать можно ведь тоже по-разному.
-Прости
не важно виноват нет, и тогда тот кто раздражен, как то быстро успокаивается, и в 99,9 % скажет тоже самое и перестает быть раздраженным...
по себе сужу
а еще это как безразличие воспринимается...yulonik:Оказывается когда молчишь в ответ на раздражение, не отвечаешь на критические замечания это воспринимается активной стороной как оскорбление. Почему?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Автор темыyulonik
Для меня молчание - естественная реакция, без каких-либо оценок. В раздраженном тоне разговаривать не могу.
Попытка аргументированно возразить=удвоенная реакция.
Отвечать в раздраженном ключе=утроенная реакция.
Попытка успокоить=удвоенная реакция.
Молчание=тоже реакция.
Человек в раздраженном состоянии слышит и понимает только себя.
Нет, не думала. Это абсурд какой-то.Митрель:а Dы не думали, что этот человек после Вашего разумного и благочестивого молчания не захочет Вас слышать никогда?
Для меня молчание - естественная реакция, без каких-либо оценок. В раздраженном тоне разговаривать не могу.
Попытка аргументированно возразить=удвоенная реакция.
Отвечать в раздраженном ключе=утроенная реакция.
Попытка успокоить=удвоенная реакция.
Молчание=тоже реакция.
Человек в раздраженном состоянии слышит и понимает только себя.
-
Марфа
- αδελφή

Вывод: что русскому хорошо, то немцу - смерть.
Вы - сильно русский человек просто, видимо. Попробуйте-ка свои реакции применить в Украине, или на Кубани, или в южно-восточной Европе - именно сочтут за оскорбление. Вот маму мою, наполовину, замечу, с украинской кровью, и то коренные подмосковные жители не выдерживают больше пяти минут - слишком быстрая речь, слишком быстрые реакции и движения для медлительного русского менталитета.yulonik:Для меня молчание - естественная реакция, без каких-либо оценок.
Вывод: что русскому хорошо, то немцу - смерть.
-
Митрель
- Паладин
Здесь нет однозначного ответа - молчать или не молчать, все зависит от второго человека, к которому нужен подход. Конфликт просто молчанием не исчерпается, ну никак
, здесь все-таки нужны действия - обнять, прикоснуться к плечу, попросить прощения....Кроме того, мы можем молчать словами, но говорить жестами, ведь не случайно именно на невербальное общение приходится больший процент информации, чем на вербальное.
А если просто молчать и не идти на контакт, то в большинстве случаев может получиться именно то, что Вы называете абсурдом, т.е.
Марфа,
Натали Я:а можно молча обнять, уткнутся в плече и сказать:
-Прости
Это не абсурд, это психологияyulonik:Митрель писал(а):
а Dы не думали, что этот человек после Вашего разумного и благочестивого молчания не захочет Вас слышать никогда?
Нет, не думала. Это абсурд какой-то.
Здесь нет однозначного ответа - молчать или не молчать, все зависит от второго человека, к которому нужен подход. Конфликт просто молчанием не исчерпается, ну никак
А если просто молчать и не идти на контакт, то в большинстве случаев может получиться именно то, что Вы называете абсурдом, т.е.
Добавлено спустя 20 секунд:Митрель:человек после не захочет Вас слышать никогда
Марфа,
-
Марфа
- αδελφή
Митрель:Здесь нет однозначного ответа - молчать или не молчать, все зависит от второго человека, к которому нужен подход.
-
Автор темыyulonik
Это темперамент.
Темперамент – это устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, он составляет основу развития характера.
Темперамент отражает свойства психики, динамику психической деятельности человека и слабо меняется в течение жизни (собственно, меняется даже не темперамент, а психика, а темперамент всегда стабилен). Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения личности с преобладанием в организме одного из четырех «жизненных соков»:
1) преобладание желтой желчи делает человека импульсивным, «горячим» — холериком;
2) преобладание лимфы делает человека спокойным и медлительным — флегматиком;
3) преобладание крови делает человека подвижным и веселым — сангвиником;
4) преобладание черной желчи делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
Иван Петрович Павлов выделил 4 четко очерченных типа нервной системы, основанных на свойствах нервных процессов. Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов – меланхолик. Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения – холерик, «безудержный» тип. Сильный уравновешенный подвижный тип – сангвиник, «живой» тип. Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами – флегматик, «спокойный» тип.
У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку. Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.
Темперамент – это устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, он составляет основу развития характера.
Темперамент отражает свойства психики, динамику психической деятельности человека и слабо меняется в течение жизни (собственно, меняется даже не темперамент, а психика, а темперамент всегда стабилен). Гиппократ объяснял темперамент, как особенности поведения личности с преобладанием в организме одного из четырех «жизненных соков»:
1) преобладание желтой желчи делает человека импульсивным, «горячим» — холериком;
2) преобладание лимфы делает человека спокойным и медлительным — флегматиком;
3) преобладание крови делает человека подвижным и веселым — сангвиником;
4) преобладание черной желчи делает человека грустным и боязливым — меланхоликом.
Иван Петрович Павлов выделил 4 четко очерченных типа нервной системы, основанных на свойствах нервных процессов. Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов – меланхолик. Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения – холерик, «безудержный» тип. Сильный уравновешенный подвижный тип – сангвиник, «живой» тип. Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами – флегматик, «спокойный» тип.
У каждого темперамента можно найти как положительные, так и отрицательные свойства. Хорошее воспитание, контроль и самоконтроль дает возможность проявиться: меланхолику, как человеку впечатлительному с глубокими переживаниями и эмоциями; флегматику, как выдержанному, без скоропалительных решений человеку; сангвинику, как высоко отзывчивому для любой работы человеку; холерику, как страстному, неистовому и активному в работе человеку. Отрицательные свойства темперамента могут проявиться: у меланхолика — замкнутость и застенчивость; у флегматика — безразличие к людям, сухость; у сангвиника — поверхностность, разбросанность, непостоянство; у холерика — поспешность решений.
-
Митрель
- Паладин
yulonik, простите, я тормоз
а про темперамент статья она к чему? К психологии вообще или к молчанию в частности?
Если уж углубляться, то и про акцентуацию важно не забыть

Если уж углубляться, то и про акцентуацию важно не забыть
-
Автор темыyulonik
"Прости" тоже не принимается. И требуют, чтобы не молчала.
Люди с соответствующим темпераментом, объясните что говорить-то нужно, чтобы человек успокоился?
Люди с соответствующим темпераментом, объясните что говорить-то нужно, чтобы человек успокоился?
-