И еще из старенького
Написано было 10 лет назад, тогда это называлось "Лев. Сказка для взрослых". Теперь это просто "Лев"
Пролог
Солнце старательно пряталось за холмы. Лев только что нашел место для ночлега и начал тщательно укладываться. Ночь не сулила ни холода, ни дождя, поэтому настроение у него было почти замечательным. Почти – только из-за того, что Лев ужасно хотел спать. Он и заснул.
Львам редко снятся сны, но, видно, сегодня было как раз это “редко”: неясный образ крутился в голове всю ночь. Лев увидел место, которое ему раньше никогда не попадалось. Место было не совсем понятным, но что-то непреодолимо потянуло его туда. И тут Лев увидел тропу, протянувшуюся от него к тому месту. Пока он разглядывал ее и прикидывал расстояние, рядом кто-то сказал:
– Там твое счастье, твоя жизнь.
Лев и одиночество
Он проснулся один. Вспомнив, что ему снился сон, Лев успокоился. Он снова был один, живой и невредимый, снова хотел есть, пить и идти.
Тропа была залита солнцем и лежала чуть в стороне. Легкие облака бежали надо Львом, улыбаясь и подмигивая. “Хороший день”, подумал он, “и долгий путь”. Лев не помнил, почему ему надо идти, да и не задумывался над этим. Он не считал дни, не чистил гриву и редко ел, но тропа увлекала. К тому же сон, который он не помнил, был где-то впереди, далеко-далеко.
Попив из лужи и вспугнув лягушку, Лев счастливо смотрел вперед и не торопясь шел, насвистывая что-то. Одиночество не тревожило его, Лев привык к нему и давно с ним сдружился. Иногда одиночество уходило, чтобы Лев мог с кем-нибудь поговорить, ведь одиночество говорить не умеет.
Лев и еж
Лев вздрогнул, отскочил назад и сел, обиженно глядя на правую переднюю лапу. Она болела, как будто ее ужалила оса. Лев был достаточно умен и сообразил, что оса в пятку укусить не может. Вскоре причина нашлась: из лапы торчала маленькая иголочка. Лев осторожно взял ее зубами, аккуратно выдернул и тут же выплюнул.
– Ну ты, хам! Сначала наступил, а теперь плюется!!!
Лев отпрыгнул назад, оттолкнувшись всеми четырьмя лапами одновременно. “Наверно, я сегодня мало спал”, подумал он. Вдруг, впереди что-то зашевелилось, и из груды листьев выбрался еж. Опрятный, но помятый. Лев вспомнил, что у него с утра был легкий насморк. “Интересно”, подумал он, “что лучше сделать: извиниться или съесть”.
– Извини, – сказал Лев, решив, что съесть ежа он успеет всегда, – я тебя не заметил.
– Все вы так говорите, – обиделся еж, – Я, между прочим, не такой уж незаметный. Что ты скажешь, если я на тебя наступлю и скажу, что не заметил? А потом еще и плюну?!
“Наверно, придется съесть”, подумал Лев. Он сделал шаг к ежу, но тот зашипел и убежал в сторону старого пня, оказавшегося совсем рядом с тропой.
Лев потянулся и подмигнул своей тени. День еще только начинался, и начинался весело.
Лев и заяц
Стоявшие слева от тропы кусты шелохнулись, потом зашевелились. Лев остановился. Шевеление не прекратилось, а окружило Льва со всех сторон, становясь все громче и громче. Вдруг, на тропу выскочил заяц и, сбавляя скорость, несколько раз оббежал вокруг Льва.
– В-в-вот это да!, – сказал заяц, стараясь отдышаться как можно быстрее, – А я ежу-то не поверил. Ну и мастак же ты ходить – еле догнал.
“Еще один”, подумал Лев. – Привет.
– Слушай, ты настоящий? – заяц восхищенно ходил вокруг Льва.
– А ты? – резонно спросил Лев, облизываясь. Заяц стал ходить чуть дальше.
– Слушай, дай на память клочок от гривы, а то ведь не поверят, что я со Львом говорил.
Лев задумался. Гриву, конечно, ему было жалко, но клочок – это ведь совсем ничего. Новый вырастет.
– Ладно, рви. Только я тебя за уши держать буду – на всякий случай.
Лев взял зайца за уши, тот дернул за гриву. Большой клок с треском вылетел и затрепыхался в заячьих лапах. Лев заревел и дернул зайца за уши. Заяц отскочил в сторону, как ни в чем не бывало, гордо расправляя уши. Лев удивленно смотрел на них и на уши в своих лапах. “Неужели мутант?”, забеспокоился он. Чтобы проверить свою догадку, Лев бросил пару оторванных ушей себе в пасть и тут же выплюнул. “Точно, и вкус не заячий”.
– Что, съел?, – захохотал заяц, – Много вас тут шляется, все уши норовят надрать! У меня дома еще пачка таких ушей лежит, накладные, не отличишь. Так что гуляй, кошка драная!
Заяц зажал добычу ртом и дал деру, оставив пару борозд от резкого старта. “А, чтоб тебе!”, обиделся Лев, “Следующему дам в глаз. И уши проверю!”. Он посмотрел на свою тень и увидел неправильность гривы. “Надо найти какую-нибудь обезьяну, чтоб зачесала”. Обрадовавшись найденному решению, Лев легкой трусцой продолжил свой путь.
Лев и туча
На солнце набежала туча и остановилась. Подул холодный ветер, и вскоре закапал неторопливый крупный дождь. Лев сел под пальмой и угрюмо посмотрел на тучу:
– Давай, уходи!
Туча не двигалась. Только что она стремительно неслась по небу, а теперь не хотела двигаться вообще. Лев вздохнул и лег, готовясь к долгому, скучному ожиданию.
Маленько полежав, он перевернулся на другой бок. Туча при этом тоже сдвинулась. Лев встал и крутнулся на месте. Туча покачнулась и замерла. Льву стало весело, он прыгнул вперед и затанцевал под дождем. Туча танцевала вместе с ним, плавно набирая темп. Лев счастливо заурчал и побежал по дороге. Туча открыла солнце и полетела к горизонту, слегка пританцовывая. Дождь кончился, и воздух заметно потеплел. Лев остановился и чихнул. Улыбнувшись, он побежал дальше, вспоминая свой танец и прощаясь со своим загадочным новообретенным другом.
Лев и ручей
Пить хотелось все больше и больше, день казался все жарче, а дорога все длинней. Лев остановился, закрыл глаза и прислушался. Всплеск повторился. Он открыл глаза, свернул вправо и пошел на звук. Вскоре перед ним раскинулся ручей. Причина всплеска плавала по ручью, рассекая воду плавниками. Лев напился и задумчиво посмотрел на рыбу, прикидывая, как бы ее изловить.
“Нельзя”.
– Почему? – удивился Лев ответу на незаданный вопрос, раздавшемуся где-то внутри, и в то же время и снаружи.
“Ты нашел ручей по всплеску. Если бы не рыба, то ты сейчас умирал бы от жажды”.
– Но я здесь больше не буду идти, и я голоден.
“У тропы часто бывают гости. Ты тоже только гость”.
– Но я хочу есть!
Неожиданная тишина была прервана очередным всплеском. Лев посидел на берегу, пожал плечами и пошел искать свою тропу. “Пусть здесь не кормят”, подумал он, “зато напился на весь день”. День снова стал прохладным, а тропа показалась почти родной. “Как мало надо в пути для счастья”, подумал Лев. Смахнув языком последние капли воды с усов, он отправился дальше.
Лев и ворон
Льву снился сон. Он не видел земли и не чувствовал своего веса. Различные видения кружились вокруг него в причудливом танце, временами превращаясь в загадочные пятна. Солнце во сне было темно-красным, как остывающий уголек. Движение и покой слились в одно целое. Чередой проходил весь путь, от давнего начала до неизведанного конца. Долины мешались с лесами, горы – с облаками, а ручьи – с его языком. Вся дорога скрутилась в один клубок и, неожиданно, стала еще одним пятном – одним из бесчисленного множества. Лев почувствовал себя маленьким львенком. Он вспомнил свою первую охоту, когда он потерялся. Тогда Льву казалось, что он – маленькая песчинка, до которой никому нет дела. Примерно так он чувствовал себя сейчас, с той лишь разницей, что у него было дело к остальному миру: у Льва была дорога, неоконченный путь, цель, которую необходимо достичь. Вдруг, очередное пятно стало вороном, приближающимся ко Льву. Ворон остановился передо Львом и сказал:
– Ты прошел легкую часть. Теперь дорога будет трудна.
– Почему? – спросил Лев.
Ворон ткнул клювом в правый глаз Льва. От боли Лев проснулся и зашипел. Глаз медленно заплывал. Ворон принес ему длинный, узкий лист неизвестного растения и помог Льву перевязать глаз.
– Зачем ты это сделал? – спросил Лев.
– Теперь ты не сможешь охотиться, – ответил ворон, – Твой путь закончится в ближайшее время и ты не должен отвлекаться. Твоя цель – закончить путь вовремя. Никто не может опоздать к концу. Иди.
Ворон вспорхнул и исчез. Задумчиво посмотрев на то место, где сидел ворон, Лев встал. Он сделал нерешительно несколько шагов, оглянулся и кинулся вперед. Лев забыл о заплывшем глазе, он не помнил о голоде и жажде. Главным для него было теперь одно: успеть!
Лев и девочка
Земля летела под ногами, ветер свистел в ушах: Лев бежал. За очередным поворотом он увидел человека. Лев остановился и задумался. Он видел раньше людей, но этот был каким-то уж очень маленьким.
– Ты – человек? – спросил Лев.
Маленькое существо посмотрело на него, прервав свое занятие. Только тут Лев заметил в руках человека прут и какие-то линии на земле.
– Да.
– Ты здесь один?
– Одна, – поправило его существо, и Лев понял, что это – девочка, ребенок, маленький человек. У него тоже были дети, и воспоминание о них зашевелилось внутри теплым комком.
– Что ты здесь делаешь? – спросил Лев.
– Жду.
– Меня? – удивился он.
– И тебя, – девочка вновь стала водить прутом по земле. Она провела длинную черту:
– Здесь ты должен задержаться.
– Зачем?
Девочка не ответила на его вопрос. Лев попробовал переступить через черту – и не смог. Тогда он лег и стал следить за тем, что рисует девочка, но никак не мог уловить смысла.
– Что ты рисуешь?
– Ты взрослый, тебе не понять, – девочка хихикнула, затем смилостивилась, – Тебя! Ты такой смешной, честно!
Лев посмотрел на себя со стороны и согласился: лапа распухла, глаз перевязан, в гриве отсутствовала немалая часть. Он начал вспоминать ежа, зайца и ворона, а затем – все, что мог вспомнить. Незаметно Лев погрузился в странное состояние, ему непонятное: сна не было, но не было и бодрствования. Он был здесь – и нигде.
Эпилог
Лев открыл глаза и увидел.
– Я тебя знаю, – сказал он.
– Да, знаешь.
– Я нашел тебя.
– Да, нашел.
– Я счастлив, – улыбнулся Лев.
– Да, ты счастлив.
– Я могу заснуть и никуда больше не идти.
– Ты пришел.
Лев лег, закрывая глаза и продолжая улыбаться.
– Спой мне, – попросил он.
– Спи.
Лев уснул. Он лежал с закрытыми глазами и улыбался. Он и сейчас там. Он счастлив.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.