Чем Православие лучше Англиканства? ⇐ Инославие
-
Автор темыreforch2013
- Всего сообщений: 4
- Вероисповедание: православное
Чем Православие лучше Англиканства?
Братья и и сестры, ответьте мне на этот вопрос. Недавно я посетил англиканскую церковь "Рождества Христова" в Воронеже (священник о. Сергей Смирных). Это "высокая" церковь. Они признают семь таинств и семь вселенских соборов. Почитают Богородицу и молятся за усопших. И символ веры православный без "филиокве". И нет того суеверия в отношении икон, который есть у многих из нас, и которое напрягает меня. И богослужение на понятном языке, с призванием Духа Святого и молитвой за земную Церковь, и поминанием святых. Мне понравилось там, и священник Сергей пригласил меня прийти опять. Хотя он и сказал, что "лучше Вам оставаться в той Церкви, в которой крестились". И я приду. Что же такого плохого в англиканстве, что мы не почитаем их за своих братьев?
-
хрустик
- Dobrý brat
- Всего сообщений: 2466
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
- Профессия: плотник
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Чем Православие лучше Англиканства?
) Пошел гуглить почему.
Это для меня новость (что не почитаю англиканreforch2013: мы не почитаем их за своих братьев
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Женщины в качестве священников, нетрадиционные браки.....Да, мы братья..... 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыreforch2013
"Женщины в качестве священников, нетрадиционные браки"
Я был у консервативных англикан, а не у "голубых"
Я был у консервативных англикан, а не у "голубых"
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Из всех отколовшихся от Православия англикане были ближе всех к возвращению. Но они этим шансом не воспользовались
Для нас все просто: нет канонического общения - значит, не братья. Захотят сделать последние шаги (это касается именно высокой церкви, с прочими уже все ясно) - мы станем братьями, нет - нет.
Для нас все просто: нет канонического общения - значит, не братья. Захотят сделать последние шаги (это касается именно высокой церкви, с прочими уже все ясно) - мы станем братьями, нет - нет.
Вы о чем?reforch2013:И нет того суеверия в отношении икон, который есть у многих из нас, и которое напрягает меня
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Михайлов Сергей
- Всего сообщений: 12
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
Истина одна. Она - в правильно понятом православии.
Уходить из православия в иное исповедание, как не крути, а предательство. Сегодня предавший православие - завтра от англикан перейдет к католикам, ну и так далее. Ведь внешне - особенно на первый взгляд, все такие пушистые...
----
Православие тем лучше Англиканства, что православию почти две тысячи лет, а по большому счету сакрально - оно рождено еще прежде бытия мира. Православие более испытано и потому более надежно!
"И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше" (Лк. 5, 39,
Послушайтесь доброго совета...reforch2013: он сказал, что "лучше Вам оставаться в той Церкви, в которой крестились"
Истина одна. Она - в правильно понятом православии.
Уходить из православия в иное исповедание, как не крути, а предательство. Сегодня предавший православие - завтра от англикан перейдет к католикам, ну и так далее. Ведь внешне - особенно на первый взгляд, все такие пушистые...
----
Православие тем лучше Англиканства, что православию почти две тысячи лет, а по большому счету сакрально - оно рождено еще прежде бытия мира. Православие более испытано и потому более надежно!
"И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше" (Лк. 5, 39,
«Errare humanum est» - Человеку свойственно ошибаться
-
Наталька
- Горный родник
- Всего сообщений: 3987
- Дочерей: 2
Хотя я Вас могу в чем-то понять. Когда я вырвалась от адвентистов 7-го дня, я долго не могла смириться с почитанием икон. Просто задумалась - вот в православии СТОЛЬКО СВЯТЫХ!!! Причем "современных"!!! Все они почитали иконы и спаслись! Что такое иконы - это "фотографии" святых, Божией Матушки и Господа нашего Иисуса Христа! Все они жили на земле, всех их видели люди. Нам передали их образы. Сейчас они предстоят близко к Богу и молятся о нас. Вот я молюсь святой мучинице Наталии и вижу ее образ на иконе - что в этом плохого?
reforch2013:И нет того суеверия в отношении икон
Бог один, значит и вера в Него одна! И служба Ему одна! Я верю, что наша вера идет от апостолов!reforch2013:Что же такого плохого в англиканстве, что мы не почитаем их за своих братьев?
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
-
Максим75
Читаю 39 статей.
5. О Святом Духе. Святой Дух, исходящий от Отца и Сына, имеет одну сущность, величие и славу с Отцом и Сыном, Он есть истинный и вечный Бог.
6. О достаточности Священного Писания для спасения. Священное Писание содержит всё, необходимое для спасения. Таким образом, нельзя требовать от человека, чтобы он веровал или считал необходимым для спасения то, что не содержится в Писании или не может быть доказано на основании Писания. Под именем Священного Писания мы понимаем канонические книги Ветхого и Нового заветов, авторитет которых никогда не подвергался сомнению в Церкви.
22. О Чистилище. Римская доктрина о Чистилище, индульгенциях, почитании образов и реликвий, а также о призывании святых есть напрасный вымысел, не основанный на свидетельстве Писания и даже противоречащий слову Божию.
25. О таинствах. Таинства, установленные Христом, не просто внешние выражения или образы христианского исповедания, но явные свидетельства и действенные знаки милости и благоволения Божия к нам, укрепляющие и подтверждающие нашу веру в Него.
Есть два таинства, установленные нашим Господом Христом в Евангелии, — крещение и вечеря Господня.
Ещё пять обрядов, обычно называемых таинствами, а именно конфирмация, покаяние, священство, брак и соборование, не могут считаться евангельскими таинствами. Они возникли как в результате искажения апостольской веры, так и в силу обычных жизненных обстоятельств, дозволенных Писаниями. Но они не имеют такой же природы таинства, как крещение и вечеря Господня, поскольку не содержат видимых знамений и церемоний, установленных Богом.
28. О вечере Господней. Вечеря Господня является не только знаком любви христиан друг к другу, но таинством нашего искупления смертью Христовою. Поэтому для всех, праведно, достойно и с верою участвующих в таинстве, хлеб, который преломляем, есть причащение Тела Христова, а чаша, которую благословляем, есть причащение Крови Христовой.
Пресуществление (лат. transubstantiatio — изменение природы хлеба и вина) на Вечере Господней не может быть подтверждено Священным Писанием, противоречит ясным словам Писания, искажает природу таинства и даёт повод для многочисленных суеверий.
Тело Христово даётся, принимается и вкушается на Вечере только в небесном и духовном смысле (англ. spirituall maner). Средство, которым Тело Христово принимается и съедается на Вечере, есть вера.
Согласно Христову установлению Таинство Вечери Господней не следует хранить, переносить, возносить или делать предметом поклонения.
Это навскидку. Обычная протестантская проблема: вместе с водой выплеснули ребенка31. О единственном приношении Христа, совершённом на кресте. Однажды соделанное приношение Христа является совершенным искуплением, умилостивлением и удовлетворением за все грехи всего мира. Никакого другого удовлетворения за грех, кроме этого, нет. Жертвоприношения месс, которые, как обычно утверждалось, священники приносили Христу за живых и мёртвых для исцеления и прощения грехов, являются богохульными байками и опасным обманом.
-
Автор темыreforch2013
"Вот я молюсь святой мучинице Наталии и вижу ее образ на иконе - что в этом плохого?"
Ну и ничего хорошего в этом нет. Одно дело молиться "мученица Наталия, молись вместе со мной Богу обо мне, грешном, проходящем земное поприще", и другое дело молится самой Наталии, возлагая на нее свое упование в спасении. Бог есть Бог ревнитель, и я думаю, Ему неприятно, если мы хотя бы в малой степени полагаем свою надежду не на Него, а на людей, даже самых святых. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца" (Иак.1:17) Ну здесь я отклоняюсь от главной темы.
Ну и ничего хорошего в этом нет. Одно дело молиться "мученица Наталия, молись вместе со мной Богу обо мне, грешном, проходящем земное поприще", и другое дело молится самой Наталии, возлагая на нее свое упование в спасении. Бог есть Бог ревнитель, и я думаю, Ему неприятно, если мы хотя бы в малой степени полагаем свою надежду не на Него, а на людей, даже самых святых. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца" (Иак.1:17) Ну здесь я отклоняюсь от главной темы.
-
Максим75
reforch2013, ну и о каком признании семи вселенских соборов тогда говорить? 
-
Михайлов Сергей
А может более право Святое Писание нежели Вы?
Судите сами у кого есть ум:
О МОЛИТВЕ СВЯТЫМ: Библия учит, что небесная часть Церкви Христовой слышит нас: «сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:7). Так и души праведников помнят и знают о земных делах — «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9). Даже богатый грешник (Лк. 16:28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? Святые не безучастно относятся к нашему миру, но помогают нам своими молитвами: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3–4). Апостол Петр обещал заботиться о верующих и после свой смерти: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память» (2Пет. 1:15). Патриарх Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился Ангелу так: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт. 48: 16). Так как «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), христиане просят святых и Ангелов о молитвенной поддержке, так же, как мы просим и на земле наших братьев и сестер молиться друг за друга. В Священном Писании часто встречается подтверждение того, как Господь дает свою милость по ходатайству других лиц. Моисей молился Богу о еврейском народе так: «да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой... Вспомни Авраама, Исаака и Израиля…». после этой молитвы «отменил Господь зло», о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх. 32:11– 14). Также и Соломону Господь говорил, что не карает его «ради Давида», отца его (3Цар. 11:12; ср. 3Цар. 11:13). Господь через пророка Исаию говорил еврейскому народу: «ходатаи твои отступили от Меня»(Ис. 43:27). Значит, могут быть ходатаи пред Богом, и Господь Сам объясняет, когда уже бессильно ходатайство пред Ним. Когда Господь прогневался на Израильский народ при царе Манассии, то сказал пророку Иеремии: «хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут» (Иер. 15:1). А в книге Маккавейской описано, что Иуда Маккавей видел такое видение: «он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, — видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий»(2Мак. 15:12–14). В Писании сказано, что «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5), но святые праведники не являются посредниками, а сомолитвенниками: «при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:11). Христиане не молятся мертвым, но живым, т.к. у Бога все живы. Христос называет живыми давно почивших Авраама, Исаака и Иакова: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Да и не может любовь людей, молившихся за своих ближних, прекратиться, потому что сказано: «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8).
На гробах первых христианских мучеников, погребенных в Риме в катакомбах в первые века, сделаны надписи, сохранившиеся доныне. На памятниках сделаны такие обращения к скончавшимся: «Моли о нас, дабы мы были спасены; моли за единственное дитя, оставленное тобою; Аттикус, душа твоя в блаженстве, моли за родных твоих; в твоих молитвах моли за нас, потому что мы знаем, что ты во Христе!»
Но правы ли Вы reforch2013?!!!reforch2013:, Ему неприятно, если мы хотя бы в малой степени полагаем свою надежду не на Него, а на людей, даже самых святых
А может более право Святое Писание нежели Вы?
Судите сами у кого есть ум:
О МОЛИТВЕ СВЯТЫМ: Библия учит, что небесная часть Церкви Христовой слышит нас: «сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:7). Так и души праведников помнят и знают о земных делах — «души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр. 6:9). Даже богатый грешник (Лк. 16:28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? Святые не безучастно относятся к нашему миру, но помогают нам своими молитвами: «И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3–4). Апостол Петр обещал заботиться о верующих и после свой смерти: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память» (2Пет. 1:15). Патриарх Иаков, благословляя Иосифа и сынов его, молился Ангелу так: «Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих» (Быт. 48: 16). Так как «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16), христиане просят святых и Ангелов о молитвенной поддержке, так же, как мы просим и на земле наших братьев и сестер молиться друг за друга. В Священном Писании часто встречается подтверждение того, как Господь дает свою милость по ходатайству других лиц. Моисей молился Богу о еврейском народе так: «да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой... Вспомни Авраама, Исаака и Израиля…». после этой молитвы «отменил Господь зло», о котором сказал, что наведет его на народ Свой (Исх. 32:11– 14). Также и Соломону Господь говорил, что не карает его «ради Давида», отца его (3Цар. 11:12; ср. 3Цар. 11:13). Господь через пророка Исаию говорил еврейскому народу: «ходатаи твои отступили от Меня»(Ис. 43:27). Значит, могут быть ходатаи пред Богом, и Господь Сам объясняет, когда уже бессильно ходатайство пред Ним. Когда Господь прогневался на Израильский народ при царе Манассии, то сказал пророку Иеремии: «хотя бы предстали пред лице Мое Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу сему; отгони их от лица Моего, пусть они отойдут» (Иер. 15:1). А в книге Маккавейской описано, что Иуда Маккавей видел такое видение: «он видел Онию, бывшего первосвященника, мужа честного и доброго, почтенного видом, кроткого нравом, приятного в речах, издетства ревностно усвоившего все, что касалось добродетели, — видел, что он, простирая руки, молится за весь народ Иудейский. Потом явился другой муж, украшенный сединами и славою, окруженный дивным и необычайным величием. И сказал Ония: это братолюбец, который много молится о народе и святом городе, Иеремия, пророк Божий»(2Мак. 15:12–14). В Писании сказано, что «един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1Тим. 2:5), но святые праведники не являются посредниками, а сомолитвенниками: «при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас» (2Кор. 1:11). Христиане не молятся мертвым, но живым, т.к. у Бога все живы. Христос называет живыми давно почивших Авраама, Исаака и Иакова: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22:32). Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20: 38). Да и не может любовь людей, молившихся за своих ближних, прекратиться, потому что сказано: «любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8).
На гробах первых христианских мучеников, погребенных в Риме в катакомбах в первые века, сделаны надписи, сохранившиеся доныне. На памятниках сделаны такие обращения к скончавшимся: «Моли о нас, дабы мы были спасены; моли за единственное дитя, оставленное тобою; Аттикус, душа твоя в блаженстве, моли за родных твоих; в твоих молитвах моли за нас, потому что мы знаем, что ты во Христе!»
Последний раз редактировалось Михайлов Сергей 26 дек 2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
reforch2013, надеюсь, Вы докопаетесь до истины. Даже небольшого углубления в учение англикан (которое так хорошо привел Максим) достаточно для начала серьезных размышлений.
Ищите, не ожидая от нас полного раскрытия и удовлетворения Ваших вопросов. Надо и самому потрудиться
Ну а мы поможем, если увидим Ваше искреннее желание не убедить себя в лучшести англиканства, а поиске настоящего.
Ищите, не ожидая от нас полного раскрытия и удовлетворения Ваших вопросов. Надо и самому потрудиться
Ну а мы поможем, если увидим Ваше искреннее желание не убедить себя в лучшести англиканства, а поиске настоящего.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Наталька
- Горный родник
- Всего сообщений: 3987
- Дочерей: 2
В чем разница? В любой молитве все сводится к одному - Св. .... (имя) МОЛИ БОГА О МНЕ(НАС) ГРЕШНОМ!!! Я надеюсь, что мое спасение вымолит св. Наталия (и все святые, кому молюсь, взывая к помощи Божией.) Вот я сейчас нахожусь в очень сложной жизненной ситуации. Обращусь к Вам, reforch2013! Неужели Вы мне откажете во вздохе к нашему Господу о сестре во Христе? Почему Вы думаете, что почившие святые останутся глухи к нашей просьбе?reforch2013:Одно дело молиться "мученица Наталия, молись вместе со мной Богу обо мне, грешном, проходящем земное поприще", и другое дело молится самой Наталии, возлагая на нее свое упование в спасении.
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
-
Михайлов Сергей
Святой человек — это храм Божий (1Кор. 3:16), избранный Богом сосуд (2Тим. 2:2), и, почитая святого, мы, в первую очередь, тем самым прославляем Бога, в нем живущего и действующего (2Кор. 4:7). Поэтому Господь сказал: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40).
Всем доброй ночи, ухожу из темы.
Всем доброй ночи, ухожу из темы.
-
Автор темыreforch2013
Дорогой Максим 75!
Я обсуждал эти вопросы (некоторые) с англиканским священником.
Примерно понял следующее. Да, Священное Писание - высший авторитет в вопросах веры, но Писание должно толковаться в свете учения Вселенской Церкви.
Чистилище. Критикуется средневековое понимание чистилища - как искупительные мучения грешника за свои грехи, исходя из того, что Христос уже принес жертву за наши грехи. Прохождение "очистительного огня Божьей любви" англиканами не отвергается.
На счет только двух таинств. В англиканском катехизисе объясняется, что остальные пять таинств называются малыми, потому что предназначены не для всех. Действительно, ни каждый призван быть священником или вступать в брак. То есть просто подчеркивается абсолютная важность для спасения Крещения и Евхаристии для всех людей.
Наконец, сами англикане считают сегодня, что 39 статей Англиканской Церкви были уступкой пуританам, и не могут быть стандартом веры для англикан, как явно протестантские статьи. Вот решение Англиканской Церкви, принятое на Ламбертской конференции: "39 статей Англиканской Церкви имеют сегодня вероучебное значение лишь в той мере, в какой они согласуются с верой Вселенской Церкви".
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
"В чем разница? В любой молитве все сводится к одному - Св. .... (имя) МОЛИ БОГА О МНЕ(НАС) ГРЕШНОМ!!! Я надеюсь, что мое спасение вымолит св. Наталия (и все святые, кому молюсь, взывая к помощи Божией.) Вот я сейчас нахожусь в очень сложной жизненной ситуации. Обращусь к Вам, reforch2013! Неужели Вы мне откажете во вздохе к нашему Господу о сестре во Христе? Почему Вы думаете, что почившие святые останутся глухи к нашей просьбе?"
Наталька, я о том же! Тысячу раз согласен с вами!
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Дорогой Михайлов Сергей!
Ну и что Вы сказали такого, что бы было противно моей позиции?
Я с вами полностью согласен.
Разве я против того, чтобы просить о молитвенной помощи святых? Разве Вы против того, чтобы всю надежду полагать только на Бога?
Я обсуждал эти вопросы (некоторые) с англиканским священником.
Примерно понял следующее. Да, Священное Писание - высший авторитет в вопросах веры, но Писание должно толковаться в свете учения Вселенской Церкви.
Чистилище. Критикуется средневековое понимание чистилища - как искупительные мучения грешника за свои грехи, исходя из того, что Христос уже принес жертву за наши грехи. Прохождение "очистительного огня Божьей любви" англиканами не отвергается.
На счет только двух таинств. В англиканском катехизисе объясняется, что остальные пять таинств называются малыми, потому что предназначены не для всех. Действительно, ни каждый призван быть священником или вступать в брак. То есть просто подчеркивается абсолютная важность для спасения Крещения и Евхаристии для всех людей.
Наконец, сами англикане считают сегодня, что 39 статей Англиканской Церкви были уступкой пуританам, и не могут быть стандартом веры для англикан, как явно протестантские статьи. Вот решение Англиканской Церкви, принятое на Ламбертской конференции: "39 статей Англиканской Церкви имеют сегодня вероучебное значение лишь в той мере, в какой они согласуются с верой Вселенской Церкви".
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
"В чем разница? В любой молитве все сводится к одному - Св. .... (имя) МОЛИ БОГА О МНЕ(НАС) ГРЕШНОМ!!! Я надеюсь, что мое спасение вымолит св. Наталия (и все святые, кому молюсь, взывая к помощи Божией.) Вот я сейчас нахожусь в очень сложной жизненной ситуации. Обращусь к Вам, reforch2013! Неужели Вы мне откажете во вздохе к нашему Господу о сестре во Христе? Почему Вы думаете, что почившие святые останутся глухи к нашей просьбе?"
Наталька, я о том же! Тысячу раз согласен с вами!
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Дорогой Михайлов Сергей!
Ну и что Вы сказали такого, что бы было противно моей позиции?
Я с вами полностью согласен.
Разве я против того, чтобы просить о молитвенной помощи святых? Разве Вы против того, чтобы всю надежду полагать только на Бога?
-