Почему кричит муж?Архив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Самира
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Почему кричит муж?

Сообщение Самира »

Здравствуйте, почему мой муж на меня все время кричит матом, обзывает меня матерными словами если я сделаю что - то, что ему не нравиться (например постираю и развешаю белье, положу не туда ложку, затрону что -то рукой)? Называет меня нехристем, я же хожу в храм и причащаюсь по возможности. Правила вычитываю не всегда, но тоже стараюсь почаще. Раньше я преподавала в воскресной школе, но он запретил мне, стал кричать, обзывать, говорить что я там никому не нужна и мне больше нечем заняться, я уступила - ушла. Теперь он обзывает меня, что я ушла. Не дает мне общаться с матерью, хотя материальную помощь от нее принимает охотно, сам нигде не работает, а я очень устаю на работе - прихожу и дома бесконечные крики и мат На нервной почве я заболела диабетом. Он же ходит в храм, читает акафисты, причащается, Почему Господь попускает такое обращение? Спасибо.
Реклама
отец Андрей
Всего сообщений: 43
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Почему кричит муж?

Сообщение отец Андрей »

Здравствуйте! Безусловно - это сложная и крайне нелогичная ситуация. Когда подобное обращение испытывает верующая жена от неверующего мужа, то здесь можно найти хоть какое-то объяснение: он не верует в Бога, считает веру чем-то совершенно не нужным, может быть, имеет личную обиду и озлобление на Бога из-за каких-то обстоятельств своей жизни. Можно назвать много причин, но, говоря кратко, человек является по отношению к Христу и Его Церкви внешним, следовательно, не вызывает удивления его враждебное отношение к жене как к христианке.
Но в Вашем случае ситуация другая. Человек, как Вы говорите, посещает храм, совершает молитвы и пение акафистов, особенно же причащается Тела и Крови Христовых - то есть выполняет все рекомендованные христианину духовные упражнения, но при этом его поступки не вписываются даже в рамки элементарных норм благочестия и обращения с ближним. Ситуация крайне странная и нелогичная, особенно для мужчины, так как мужчина психологически склонен к логическому мышлению, поэтому должен понимать что все духовные труды не имеют смысла без любви к ближнему, к своей жене, а через них к Богу. Возможно причины могут быть следующими (это лишь предположения, и я не утверждаю, что Ваш супруг именно поэтому к Вам так относится):
1) Человек "застрял" в обрядовой стороне веры, считает, что для духовного благополучия достаточно признавать бытие Бога и выполнять какую-то совокупность ритуальных действий. Такой человек не уделяет внимания внутренней работе, не борется со своими страстями, его религиозность можно охарактеризовать как "обрядоверие". Для христианина это очень опасное состояние, так как если мы не научимся любить Бога и тех, кто нас окружает, то тщетны все наши труды. Если мы не позаботимся иметь в себе христианскую любовь, то, как говорил апостол Павел, наше благочестие окажется пустым. Говоря более наглядно, наши страсти, если мы с ними не боремся, как запущенная болезнь, будут прогрессировать и все больше губить нашу душу, пока окончательно не закроют от нас Небо и Вечность. Этот пункт я поставил бы на первое место.
2) Возможно человек относится к своей супруге не так, как к остальным. То есть, есть все люди, в которых я должен видеть образ Божий, а есть моя жена, для которой я не жалею бранных слов и различных оскорблений. В этом случае в человеке уживаются любезность и учтивость к окружающим и злоба с раздражительностью по отношению к своей супруге или супругу. Это также очень опасное состояние, так как вера христианская не терпит лицемерия и двойных стандартов. А любовь к нашей второй половине заповедана нам Богом столь же сильной, как и любовь к своей плоти. Ведь двое, по слову Божию, в браке становятся одной плотью.
3) Психические отклонения человека. Неадекватное поведение человека иногда бывает обусловлено его психическим заболеванием. Исторический пример: Иван Грозный мог подолгу молиться, да так усердно, что набивал на лбу шишки, но это не мешало ему затем вырезать целые города, рубить головы даже духовным лицам и придавать людей на казни.

Приведенные пункты - лишь предположения, но в любом случае, Ваша ситуация является ненормальной и опасной... в первую очередь, для Вашего супруга. Допустим, Вы все вытерпите и перенесете, и затем получите от Бога мученический венец. А что будет с Вашим мужем, который вроде бы и в Церкви, но своими делами отделяет себя от нее? Что конкретно делать? Наверное, в первую очередь, молиться. Стоит ли что-то пытаться объяснять супругу или даже показать ему этот текст - нужно смотреть по ситуации, подобные попытки могут вызвать очередной приступ агрессии.
Божией помощи Вам, терпения и сил, супругу - духовной мудрости, всем нам Божиего благословения! С уважением.
Угадайка
Всего сообщений: 433
Профессия: администратор сайта
 Re: Почему кричит муж?

Сообщение Угадайка »

Я извиняюсь, что влезаю в эту тему, можно я выскажу свое видение, как сама прошедшая через такое же? Это явление изучено, таких мужчин называют мужчины-мучители. Они не психически больны, они считают, что имеют право унижать женщину. Причем такой мучитель может быть любезен и мил со всеми другими женщинами. Это не лечится, если только сам мужчина не хочет расстаться с этой привычкой, а большинство их не хотят менять своих взглядов на жизнь. Им не помогает даже психотерапия, они становятся хитрее и начинают придумывать новые оправдания своим поступкам. Есть книга Л. Банкфорт "Зачем он это делает?". Почитайте ее, мне кажется, что вы найдете много полезного для себя. такое обращение с собой допускает сама женщина, и никто корме ее самой не в силах исправить ситуацию.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Архив раздела 'Вопросы священнику'»