Отчитываюсь. Дошли руки. Сделала микс из фоток. Часть 1. Инсбрук.
Австрия ⇐ Паломничество и туризм
Модератор: Irina2
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Австрия
Пока есть время, сразу отчитаюсь по новой поездке. В этот раз только Вена, но это и хорошо, потому что в прошлый раз до Вены руки не дошли, теперь вот есть повод объединить. Прошлое посещение было в конце мая, поэтому -лето.
Австрия - государство в Центральной Европе, южнее Польши и Чехии. Погода там заметно теплее, чем в Польше и тем более в Москве. Когда летели, видно было, что Польша в снегу. Для Вены погода очень холодная для этого времени года. Обычно уже все зеленое и начинет цвести, в этом году очень холодно, люди до сих пор ходят в зимнем. Снега нет, но аномально.
Я частично буду недостающие фото, которые я не делала, брать в сети.
Для удобства "путешествия" буду выкладывать карту Вены с пометкой красным цветом, где этот объект. Конечно, все наиболее интересные туристические места расположены в центре.
Подлетаем к Вене. Обратите внимание на ветряки электрические - их целые поля.
Через Вену проходит Дунай-Канал. Есть и река Дунай, но это не центр, ближе к окраине.
Двигаясь вдоль Дунайканала, вы попадаете в Пратер - центральный венский парк отдыха и развлечений.
Колесо обозрения в Пратере считается самм высоким в Европе. Вид на Вену с колеса обозрения:
Но давайте вернемся в центр. Путешествие начнем с Собора Святого Стефана.
Фото из сети:

В соборе жутко холодно сейчас, он неотапливаемый. Он огромен. Если честно, высидеть 1,5 часа мессы в таком холоде.... Тоже некоторый подвиг. Лучше постоять 2 часа стоя в тепле в православном храме. Почему говорю - я прочуствовала и продрогла, так как 1,5 часа сидела в соборе на концерте. У католиков эта неделя - Страстная и в Соборе в субботу вечером накануне католического Входа Господня в Иерусалим давали Гайдна "Стабат Матер" (Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stabat_mater). Друзья, это потрясающе. У меня бежали мурашки, я вздыхала вместе с венцами и украдкой вместе с ними вытирала слезы. Для меня это первое такое впечатление, раньше я никогда не слушала живую аутентичную западно-христианскую средневековую музыку в соответствующем месте. Это прекрасно и очень наглядно демонстрирует то, что нас объединяет - Христос. И возвращает к истокам западной цивилизации. Жаль, что там сейчас очень немногим это надо стало. Но это уже другая, грустная тема....
Это не там, но очень похоже:
Отправлено спустя 1 час 53 минуты 42 секунды:
Re: Австрия
После собора св. Стефана двигаемся к императорскому дворцу Хофбург.
Фото из сети:

Теперь смотрим на лошадок.
Вчера было воскресенье, толпы туристов, лошадок стояла тьма прямо кольцом. Но лошадки не просто стояли.... Они писали прямо там, где стояли. По брусчатке текли бурые потоки. Запах был
И это сейчас плюс 5 градусов. То ли дело будет летом.
Фото из сети:

О лошадках. Еще одна венская достопримечательность - венские королевкие конюшни.

В этих конюшнях происходит выездка знаментых венских лошадей липицианской породы, которые на самом деле явились результатом многолетней селекции с использованием разных пород: арабских, неаполитанских, испанских. Именно в честь испанских прародителей, школу верховой езды, что расположена в Вене, назвали Испанской. Липицианов содержат в условиях, очень тщательно охраняемых от постороннего вмешательства. На территорию конюшен пройти нельзя, сфотографировать с близкого расстояния не получится. В общем-то и увидеть их не всегда возможно. http://pozitaura.ru/turizm/vena-hofburg ... shadi.html
Однако иногда можно. Бывают выступления этих лошадей.
И да, мне повезло в тот приезд - я видела, как их вели на тренировку:
Австрия - государство в Центральной Европе, южнее Польши и Чехии. Погода там заметно теплее, чем в Польше и тем более в Москве. Когда летели, видно было, что Польша в снегу. Для Вены погода очень холодная для этого времени года. Обычно уже все зеленое и начинет цвести, в этом году очень холодно, люди до сих пор ходят в зимнем. Снега нет, но аномально.
Я частично буду недостающие фото, которые я не делала, брать в сети.
Для удобства "путешествия" буду выкладывать карту Вены с пометкой красным цветом, где этот объект. Конечно, все наиболее интересные туристические места расположены в центре.
Подлетаем к Вене. Обратите внимание на ветряки электрические - их целые поля.
Через Вену проходит Дунай-Канал. Есть и река Дунай, но это не центр, ближе к окраине.
Двигаясь вдоль Дунайканала, вы попадаете в Пратер - центральный венский парк отдыха и развлечений.
Колесо обозрения в Пратере считается самм высоким в Европе. Вид на Вену с колеса обозрения:
Но давайте вернемся в центр. Путешествие начнем с Собора Святого Стефана.
Собор огромный, фотографировать его сложно - не входит весь в кадр. Вход свободный, я попадала внутрь в разное время, всегда было открыто. Когда идет служба, закрывается кованая ограда, чтобы отделить молящихся от туристов, там стоят дежурные и спрашивают - вы смотреть или молиться? Пропускают за ограду только желающих молиться. Вне службы вся территория собора доступна для осмотра.Собор святого Стефана - католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году. (Википедия)
Фото из сети:

В соборе жутко холодно сейчас, он неотапливаемый. Он огромен. Если честно, высидеть 1,5 часа мессы в таком холоде.... Тоже некоторый подвиг. Лучше постоять 2 часа стоя в тепле в православном храме. Почему говорю - я прочуствовала и продрогла, так как 1,5 часа сидела в соборе на концерте. У католиков эта неделя - Страстная и в Соборе в субботу вечером накануне католического Входа Господня в Иерусалим давали Гайдна "Стабат Матер" (Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stabat_mater). Друзья, это потрясающе. У меня бежали мурашки, я вздыхала вместе с венцами и украдкой вместе с ними вытирала слезы. Для меня это первое такое впечатление, раньше я никогда не слушала живую аутентичную западно-христианскую средневековую музыку в соответствующем месте. Это прекрасно и очень наглядно демонстрирует то, что нас объединяет - Христос. И возвращает к истокам западной цивилизации. Жаль, что там сейчас очень немногим это надо стало. Но это уже другая, грустная тема....
Это не там, но очень похоже:
Отправлено спустя 1 час 53 минуты 42 секунды:
После собора св. Стефана двигаемся к императорскому дворцу Хофбург.
Хо́фбург (также Го́фбург, нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.
Средневековый замок, вероятно, был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.
Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками https://ru.wikipedia.org/wiki/Хофбург
Фото из сети:

Теперь смотрим на лошадок.
Фото из сети:

О лошадках. Еще одна венская достопримечательность - венские королевкие конюшни.
Фото из сети:Напротив знаменитой Школы испанской верховой езды находится Императорская конюшня, один из ярких примеров архитектуры венского Возрождения. Здание было воздвигнуто по велению Леопольда VI для наследника — эрцгерцога, будущего императора Максимилиана II, на месте площади Бабенбергерплатц. https://venagid.ru/1703-stallburg

В этих конюшнях происходит выездка знаментых венских лошадей липицианской породы, которые на самом деле явились результатом многолетней селекции с использованием разных пород: арабских, неаполитанских, испанских. Именно в честь испанских прародителей, школу верховой езды, что расположена в Вене, назвали Испанской. Липицианов содержат в условиях, очень тщательно охраняемых от постороннего вмешательства. На территорию конюшен пройти нельзя, сфотографировать с близкого расстояния не получится. В общем-то и увидеть их не всегда возможно. http://pozitaura.ru/turizm/vena-hofburg ... shadi.html
Однако иногда можно. Бывают выступления этих лошадей.
И да, мне повезло в тот приезд - я видела, как их вели на тренировку:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Сегодня говорим о церквях Вены. Пока только о тех, что удалось увидеть мне. При подготовке этого материала я вписала в план следующего посещения Вены (
) венские церкви. Их много и они все хороши. Но пока о том, что есть в наличии у меня.
В отличие от своей соседки, лютеранской Германии, Австрия - католическая страна. Я уже рассказывала о главном соборе Вены - соборе св. Стефана. Но в этом красивом городе есть и другие прекрасные церкви.
Начнем с не менее популярной у туристов и великолепной Карлскирхе.
Красивейшая церковь Франциска Ассизского на берегу Дуная.

Миноритенкирхе.

Вот эти две кирхи мне идентифицировать не удалось. Они находятся рядом, в районе Ренвег. Они есть в моих фото, поэтому выкладываю, а себе делаю заметочку на следующий раз, чтобы выяснить, что это за церкви:
В отличие от своей соседки, лютеранской Германии, Австрия - католическая страна. Я уже рассказывала о главном соборе Вены - соборе св. Стефана. Но в этом красивом городе есть и другие прекрасные церкви.
Начнем с не менее популярной у туристов и великолепной Карлскирхе.
Любуемся:Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было завершено.
Церковь получилась весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.(Википедия)
Красивейшая церковь Франциска Ассизского на берегу Дуная.
Фото из сети:Церковь Франциска Ассизского (известная также как Kaiserjubiläumskirche и Mexikokirche) — римско-католическая церковь в столице Австрийской республики Вене, в районе Леопольдштадт, по адресу: площадь Мексики, 12.
Церковь в неороманском стиле была заложена на берегу Дуная в ознаменование 50-летия вступления на престол императора Франца Иосифа и названа в честь его небесного покровителя — Святого Франциска Ассизского. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 10 июня 1900 года. При торжественной закладке храма присутствовало 100 тысяч человек, сам 70-летний император Франц Иосиф лично трижды взмахнул молотком. Строительство храма продолжалось 15 лет — до 1913 года.
Монументальная трёхнефная базилика из серого кирпича с тяжёлой башней над средокрестием и двумя колокольнями на западном фасаде является одним из самых больших храмовых зданий Вены. Её красные черепичные крыши встречают въезжающих в Вену с севера и приплывающих по Дунаю. Профессор средневековой архитектуры Виктор Лунц, выигравший конкурс на строительство этого храма, вдохновлялся лучшими образцами рейнских соборов XIII—XV веков.
В левом крыле церкви расположена часовня Елизаветы, устроенная в память о гибели императрицы Сиси в Женеве. В скромном в целом интерьере храма привлекают внимание огромные золотые мозаики в византийском стиле.

Миноритенкирхе.
Фото из сети:Миноритенплатц (Minoritenplatz) — это тихое место посреди шумной австрийской столицы. По периметру площади расположены здания постройки XVII – XIX веков. В центре стоит готическая церковь Миноритов — Миноритенкирхе (Minoritenkirche) — она построена в 1340-1400 гг. Под её крестовым сводом находится мозаика работы Джакомо Рафаэли – копия «Тайной вечери» – фрески, написанной Леонардо да Винчи для миланского монастыря Санта-Мария-делла-Грацие. До нашего времени оригинал дошёл в плачевном состоянии. Мозаика работы Рафаэли, напротив, отлично сохранилась.
Миноритенкирхе основана орденом миноритов, которые обосновались в Вене с 1224 года. Знаменитая мозаичная копия была выполнена в 1809 году по заказу Наполеона. После отречения Наполеона император Франциск II пожелал выставить «Тайную Вечерю» в Бельведере. Это оказалось невозможным — из-за больших размеров работы — да и весила мозаика более двадцати тонн. Тогда решено было поместить её в Миноритенкирхе. За всю историю церкви её не раз перестраивали, придавая зданию черты различных стилей архитектуры. Верхняя часть восьмигранной башни была разрушена турками при осаде 1529 года и восстановлена в XVIII веке. В XIX веке был полностью реконструирован первозданный готический облик строения. https://venagid.ru/13875-minoritenkirch ... mo-rafaeli

Вот эти две кирхи мне идентифицировать не удалось. Они находятся рядом, в районе Ренвег. Они есть в моих фото, поэтому выкладываю, а себе делаю заметочку на следующий раз, чтобы выяснить, что это за церкви:
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
Это еще не все, но я устала и сонная уже. Про церкви будет продолжение.
Мобильная версия