АвстрияПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: По городам и весям

Сообщение Марфа »

Отчитываюсь. Дошли руки. Сделала микс из фоток. Часть 1. Инсбрук.

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Автор темы
Марфа
αδελφή
 Re: По городам и весям

Сообщение Марфа »

Автор темы
Марфа
αδελφή
 Австрия

Сообщение Марфа »

Пока есть время, сразу отчитаюсь по новой поездке. В этот раз только Вена, но это и хорошо, потому что в прошлый раз до Вены руки не дошли, теперь вот есть повод объединить. Прошлое посещение было в конце мая, поэтому -лето.
Австрия - государство в Центральной Европе, южнее Польши и Чехии. Погода там заметно теплее, чем в Польше и тем более в Москве. Когда летели, видно было, что Польша в снегу. Для Вены погода очень холодная для этого времени года. Обычно уже все зеленое и начинет цвести, в этом году очень холодно, люди до сих пор ходят в зимнем. Снега нет, но аномально.
Я частично буду недостающие фото, которые я не делала, брать в сети.

Для удобства "путешествия" буду выкладывать карту Вены с пометкой красным цветом, где этот объект. Конечно, все наиболее интересные туристические места расположены в центре.
Австрия - 1.png
Летим над Польшей - DSC_2995.JPG
Летим над Польшей - DSC_2995.JPG (18.73 КБ) 1435 просмотров
Подлетаем к Вене. Обратите внимание на ветряки электрические - их целые поля.
Австрия - DSC_2989.JPG
Австрия - DSC_2989.JPG (17.64 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_2990.JPG
Австрия - DSC_2990.JPG (16.18 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_2991.JPG
Австрия - DSC_2991.JPG (17.64 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_2992.JPG
Австрия - DSC_2992.JPG (18.41 КБ) 1435 просмотров
Через Вену проходит Дунай-Канал. Есть и река Дунай, но это не центр, ближе к окраине.
Австрия - DSC00226.JPG
Австрия - DSC00226.JPG (35.65 КБ) 1435 просмотров
Двигаясь вдоль Дунайканала, вы попадаете в Пратер - центральный венский парк отдыха и развлечений.
Австрия - пратер карта.jpg
Австрия - пратер карта.jpg (39.02 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC00228.JPG
Австрия - DSC00229.JPG
Австрия - DSC00229.JPG (42.79 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC00227.JPG
Колесо обозрения в Пратере считается самм высоким в Европе. Вид на Вену с колеса обозрения:
Австрия - DSC_2550.JPG
Австрия - DSC_2550.JPG (21.6 КБ) 1435 просмотров
Но давайте вернемся в центр. Путешествие начнем с Собора Святого Стефана.
Собор святого Стефана - католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Кафедра венского архиепископа — примаса Австрии. Расположен в центре старого города на площади Св. Стефана (Штефансплатц). Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году. (Википедия)
Собор огромный, фотографировать его сложно - не входит весь в кадр. Вход свободный, я попадала внутрь в разное время, всегда было открыто. Когда идет служба, закрывается кованая ограда, чтобы отделить молящихся от туристов, там стоят дежурные и спрашивают - вы смотреть или молиться? Пропускают за ограду только желающих молиться. Вне службы вся территория собора доступна для осмотра.
Австрия - собор стефан.jpg
Австрия - собор стефан.jpg (39.08 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_2998.JPG
Австрия - DSC_2998.JPG (21.33 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_3003.JPG
Австрия - DSC_3003.JPG (22.06 КБ) 1435 просмотров
Австрия - DSC_3004.JPG
Фото из сети:

Изображение

Изображение

В соборе жутко холодно сейчас, он неотапливаемый. Он огромен. Если честно, высидеть 1,5 часа мессы в таком холоде.... Тоже некоторый подвиг. Лучше постоять 2 часа стоя в тепле в православном храме. Почему говорю - я прочуствовала и продрогла, так как 1,5 часа сидела в соборе на концерте. У католиков эта неделя - Страстная и в Соборе в субботу вечером накануне католического Входа Господня в Иерусалим давали Гайдна "Стабат Матер" (Своё название секвенция получила по инципиту «Stabat mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая часть текста повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа; вторая — молитва грешника к Богородице, заканчивающаяся просьбой о даровании ему спасительного рая. https://ru.wikipedia.org/wiki/Stabat_mater). Друзья, это потрясающе. У меня бежали мурашки, я вздыхала вместе с венцами и украдкой вместе с ними вытирала слезы. Для меня это первое такое впечатление, раньше я никогда не слушала живую аутентичную западно-христианскую средневековую музыку в соответствующем месте. Это прекрасно и очень наглядно демонстрирует то, что нас объединяет - Христос. И возвращает к истокам западной цивилизации. Жаль, что там сейчас очень немногим это надо стало. Но это уже другая, грустная тема....

Это не там, но очень похоже:

Отправлено спустя 1 час 53 минуты 42 секунды:
Re: Австрия
После собора св. Стефана двигаемся к императорскому дворцу Хофбург.
Хо́фбург (также Го́фбург, нем. Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Всего в ней 2600 залов и комнат. Некоторые из помещений используются как официальная резиденция президента Австрии.

Средневековый замок, вероятно, был построен на этом месте задолго до Габсбургов. По документам известно, что уже в 1279 г. австрийские правители жили именно в Хофбурге. Средневековые сооружения, расположенные вокруг ренессансного Швейцарского дворика, включают в себя готическую капеллу XV в. и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены имперские клейноды императоров Священной Римской империи.

Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать столичную резиденцию. Для этой цели они выкупали у владельцев соседние здания, сносили их, после чего возводили на освободившихся участках новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла характерная для Хофбурга планировка двориками https://ru.wikipedia.org/wiki/Хофбург
Австрия - дворец хофбург.jpg
Австрия - дворец хофбург.jpg (39.1 КБ) 1424 просмотра
Австрия - DSC00319.JPG
Австрия - DSC00319.JPG (39.81 КБ) 1424 просмотра
Австрия - DSC01524.JPG
Австрия - DSC01524.JPG (41.04 КБ) 1424 просмотра
Австрия - DSC01525.JPG
Австрия - DSC01525.JPG (37.6 КБ) 1424 просмотра
Австрия - DSC01529.JPG
Австрия - DSC01529.JPG (35.97 КБ) 1424 просмотра
Австрия - DSC01530 — копия.JPG
Австрия - DSC01530 — копия.JPG (40.92 КБ) 1424 просмотра

Фото из сети:

Изображение

Изображение

Теперь смотрим на лошадок. :-D Вчера было воскресенье, толпы туристов, лошадок стояла тьма прямо кольцом. Но лошадки не просто стояли.... Они писали прямо там, где стояли. По брусчатке текли бурые потоки. Запах был :crazy: И это сейчас плюс 5 градусов. То ли дело будет летом.
Фото из сети:

Изображение

О лошадках. Еще одна венская достопримечательность - венские королевкие конюшни.
Напротив знаменитой Школы испанской верховой езды находится Императорская конюшня, один из ярких примеров архитектуры венского Возрождения. Здание было воздвигнуто по велению Леопольда VI для наследника — эрцгерцога, будущего императора Максимилиана II, на месте площади Бабенбергерплатц. https://venagid.ru/1703-stallburg
Фото из сети:

Изображение

Изображение

В этих конюшнях происходит выездка знаментых венских лошадей липицианской породы, которые на самом деле явились результатом многолетней селекции с использованием разных пород: арабских, неаполитанских, испанских. Именно в честь испанских прародителей, школу верховой езды, что расположена в Вене, назвали Испанской. Липицианов содержат в условиях, очень тщательно охраняемых от постороннего вмешательства. На территорию конюшен пройти нельзя, сфотографировать с близкого расстояния не получится. В общем-то и увидеть их не всегда возможно. http://pozitaura.ru/turizm/vena-hofburg ... shadi.html

Однако иногда можно. Бывают выступления этих лошадей.

И да, мне повезло в тот приезд - я видела, как их вели на тренировку:
Австрия - Screenshot_2018-03-27-00-55-48.png
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Продолжение следует. :-D
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Сегодня говорим о церквях Вены. Пока только о тех, что удалось увидеть мне. При подготовке этого материала я вписала в план следующего посещения Вены ( :-D ) венские церкви. Их много и они все хороши. Но пока о том, что есть в наличии у меня.
В отличие от своей соседки, лютеранской Германии, Австрия - католическая страна. Я уже рассказывала о главном соборе Вены - соборе св. Стефана. Но в этом красивом городе есть и другие прекрасные церкви.
Начнем с не менее популярной у туристов и великолепной Карлскирхе.
Карлскирхе (нем. Wiener Karlskirche) — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац, в Вене. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
В 1713 году, через год после страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обет построить храм в честь своего покровителя, католического святого Карло Борромео. Был объявлен конкурс, который выиграл Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 году началось строительство. В 1723 году Иоганн умер и строительство продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 году строительство было завершено.
Церковь получилась весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, наподобие траяновой, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра.(Википедия)
Австрия - Карлскирхе.jpg
Любуемся:
Австрия - DSC00233.JPG
Австрия - DSC00233.JPG (38.83 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC00275.JPG
Австрия - DSC_3583.JPG
Австрия - DSC_3583.JPG (17.16 КБ) 1400 просмотров
Красивейшая церковь Франциска Ассизского на берегу Дуная.
Австрия - франциск.png
Церковь Франциска Ассизского (известная также как Kaiserjubiläumskirche и Mexikokirche) — римско-католическая церковь в столице Австрийской республики Вене, в районе Леопольдштадт, по адресу: площадь Мексики, 12.

Церковь в неороманском стиле была заложена на берегу Дуная в ознаменование 50-летия вступления на престол императора Франца Иосифа и названа в честь его небесного покровителя — Святого Франциска Ассизского. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 10 июня 1900 года. При торжественной закладке храма присутствовало 100 тысяч человек, сам 70-летний император Франц Иосиф лично трижды взмахнул молотком. Строительство храма продолжалось 15 лет — до 1913 года.

Монументальная трёхнефная базилика из серого кирпича с тяжёлой башней над средокрестием и двумя колокольнями на западном фасаде является одним из самых больших храмовых зданий Вены. Её красные черепичные крыши встречают въезжающих в Вену с севера и приплывающих по Дунаю. Профессор средневековой архитектуры Виктор Лунц, выигравший конкурс на строительство этого храма, вдохновлялся лучшими образцами рейнских соборов XIII—XV веков.

В левом крыле церкви расположена часовня Елизаветы, устроенная в память о гибели императрицы Сиси в Женеве. В скромном в целом интерьере храма привлекают внимание огромные золотые мозаики в византийском стиле.
Австрия - DSC00363.JPG
Австрия - DSC00363.JPG (33.17 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC00362.JPG
Австрия - DSC00362.JPG (38.82 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC00361.JPG
Австрия - DSC00359.JPG
Австрия - DSC00359.JPG (40.79 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC00360.JPG
Фото из сети:

Изображение

Изображение

Изображение

Миноритенкирхе.
Австрия - миноритен.jpg
Австрия - миноритен.jpg (39.02 КБ) 1400 просмотров
Миноритен­платц (Minoritenplatz) — это тихое место посреди шумной австрийской столицы. По периметру площади расположены здания постройки XVII – XIX веков. В центре стоит готическая церковь Миноритов — Миноритенкирхе (Minoritenkirche) — она построена в 1340-1400 гг. Под её крестовым сводом находится мозаика работы Джакомо Рафаэли – копия «Тайной вечери» – фрески, написанной Леонардо да Винчи для миланского монастыря Санта-Мария-делла-Грацие. До нашего времени оригинал дошёл в плачевном состоянии. Мозаика работы Рафаэли, напротив, отлично сохранилась.

Миноритенкирхе основана орденом миноритов, которые обосновались в Вене с 1224 года. Знаменитая мозаичная копия была выполнена в 1809 году по заказу Наполеона. После отречения Наполеона император Франциск II пожелал выставить «Тайную Вечерю» в Бельведере. Это оказалось невозможным — из-за больших размеров работы — да и весила мозаика более двадцати тонн. Тогда решено было поместить её в Миноритенкирхе. За всю историю церкви её не раз перестраивали, придавая зданию черты различных стилей архитектуры. Верхняя часть восьмигранной башни была разрушена турками при осаде 1529 года и восстановлена в XVIII веке. В XIX веке был полностью реконструирован первозданный готический облик строения. https://venagid.ru/13875-minoritenkirch ... mo-rafaeli
Австрия - DSC00316.JPG
Фото из сети:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эти две кирхи мне идентифицировать не удалось. Они находятся рядом, в районе Ренвег. Они есть в моих фото, поэтому выкладываю, а себе делаю заметочку на следующий раз, чтобы выяснить, что это за церкви:
Австрия - DSC_3290.JPG
Австрия - DSC_3290.JPG (20.75 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC_3289.JPG
Австрия - DSC_3291.JPG
Австрия - DSC_3291.JPG (20.09 КБ) 1400 просмотров
Австрия - DSC_3295.JPG
Австрия - DSC_3295.JPG (18.9 КБ) 1400 просмотров
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Это еще не все, но я устала и сонная уже. Про церкви будет продолжение.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Паломничество и туризм»