Памяти святыхСобытия

Православные события и даты

Модератор: Максим75

Автор темы
Максим75
Всего сообщений: 22787
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Передача мощей прпмчц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Сообщение Максим75 »

Святейший Патриарх Кирилл возглавит церемонию передачи частиц мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары Марфо-Мариинской обители милосердия

7 сентября в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве состоится торжественная передача обители частиц мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. Частицы мощей Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от Русской Зарубежной Церкви передаст архиепископ Берлинский и Германский Марк.
После торжественной передачи мощей Святейший Патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в Покровском храме обители. Начало богослужения в 10.00.
В 12.00 перед мощами преподобномучениц будет совершен молебен, по окончании которого мощи великой княгини будут помещены в специально изготовленную раку с изображением святой.
На торжества прибудут принцесса Баденская Маргарита (ближайшая из ныне здравствующих родственников Елисаветы Феодоровны); Гейл Стюардсон, председатель попечительского совета Британского благотворительного общества «Друзья Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве»; потомки известных российских дворянских домов.
С 7 сентября, начиная с 16.00, все желающие смогут поклониться мощам великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.
7 сентября в 12.30 состоится церемония награждения участников программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания».

Пресс-служба Московской Патриархии
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Реклама
Автор темы
Максим75
 Санкт-Петербург

Сообщение Максим75 »

Памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, открыт в Санкт-Петербурге

Памятник священномученику Вениамину, митрополиту Петроградскому, был открыт 28 августа у храма Успения Божией Матери на Малой Охте в Санкт-Петербурге.
После Божественной литургии и крестного хода чин освящения монумента совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.
Бронзовая скульптура высотой около четырех метров установлена недалеко от колокольни храма. Митрополит Вениамин изображен преподающим благословение, с жезлом в левой руке.
Это второй в Санкт-Петербурге памятник святому после монумента праведному отцу Иоанну Кронштадтскому у его дома-музея. Оба памятника — «камерные», их авторы постарались создать впечатление присутствия святых в нашей жизни.
Жизнь святителя тесно связана с храмом святой Марии Магдалины, который был разрушен в 1960-х годах одновременно с кладбищем на берегу Невы. На этом месте построен храм Успения Пресвятой Богородицы.

Митрополит Вениамин (в миру Василий Казанский) родился в 1873 году в Архангельской губернии в семье священника. В 1895 году принял монашеский постриг. Окончил Петрозаводскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. Был ректором Самарской и Санкт-Петербургской семинарий.
Будущий святитель проводил беседы-чтения на религиозные темы на заводах и фабриках Петрограда в бедных районах Выборгской стороны и на Охте, а также проповедовал среди падших женщин. Его отличали простота и отзывчивость.
В августе 1917 года назначен митрополитом Петроградским и Гдовским. В мае 1922-го был арестован по обвинению в «контрреволюционном заговоре». В ночь с 12 на 13 августа 1922 года расстрелян на окраине Петрограда вместе с архимандритом Сергием (Шеиным), мирянами Юрием Новицким и Иваном Ковшаровым. В 1992 году все они были причислены к лику святых.

Слава Богу за все!
Питерским - задание: сделать хорошее фото памятника :)
Фотинка
Всего сообщений: 259
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Передача мощей прпмчц Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Сообщение Фотинка »

Максим75: С 7 сентября, начиная с 16.00, все желающие смогут поклониться мощам великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Покровском храме Марфо-Мариинской обители.
:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Спаси Господи вас,Максим,за эту новость! :chelo: :chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: Молитвы услышаны!Я так мечтала приложится к мощам святой покровительницы моей дочурки и ее приложить и тут........не знаю как и выразится.дело в том,что мы скоро едем в Москву,как раз с моей Лизочкой.....ну прям слов нет!не могу поверить.Неужели мы осуществим мечту?прям не верится.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Фотинка понимаю твою радость! :Yahoo!:
Это очень хорошая новость!
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Фотинка

Сообщение Фотинка »

Blondie
это супер-новость!!!!!!!!!! :Yahoo!:
Элли
огненная стрела
Контактная информация:
 Re: В Санкт-Петербурге открыт памятник свмч. Вениамину

Сообщение Элли »

Максим75:Бронзовая скульптура высотой около четырех метров установлена недалеко от колокольни храма. Митрополит Вениамин изображен преподающим благословение, с жезлом в левой руке.
Ого себе! :-| :roll: :Yahoo!:

Ну это очень здорово, что скажешь, такое событие :smile: :roll:
Спасибо Максим, Вы нас балуете хорошими новостями сегодня. :Rose: :Rose: :Rose:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Фотинка
Всегда пожалуйста! Будете прикладываться к мощам - помяните, пожалуйста, отроковицу Елизавету :oops: :Rose:
Автор темы
Максим75
 Re: В Санкт-Петербурге открыт памятник свмч. Вениамину

Сообщение Максим75 »

Blondie
Хорошими новостями баловать легко. Тем более сидя в инете по 8 часов в день. И при наличии сайта Московской Патриархии :)
Фотинка

Сообщение Фотинка »

Максим75
обязательно! :Rose:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Слава Богу,слезы на глазах........интересно а что чувствует принцесса Баденская Маргарита ? понимает ли что для нас такое мощи?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Irina2:интересно а что чувствует принцесса Баденская Маргарита ? понимает ли что для нас такое мощи?
Возможно, что да. Неоднократно сталкивался с информацией о том, что среди королевских фамилий Европы распространено Православие. Но официально они об этом молчат, потому как правят в неправославных странах - политика. И объяснение этому есть: все они в той или иной степени родства с Романовыми и теперь имеют пред престолом Божиим таких молитвенников и заступников :roll:
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

дай то Бог...
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Максим75
 На карте России появится гора с именем православного святого

Сообщение Максим75 »

Безымянный пик 1582 в Приполярном Урале получит имя просветителя Коми-края епископа Стефана Пермского. Это будет первая в России гора, носящая имя православного святого.
Государственный Совет Республики Коми направил текст заключения по вопросу присвоения наименования «гора Святителя Стефана Пермского» подготовленный Росреестром, а также все соответствующие материалы председателю правительства России Владимиру Путину.
Инициатива присвоения вершине имени святителя Стефана Пермского принадлежит Общественному движению «Россия Православная» и епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому Питириму. В 2007 году работы по наименованию горы благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В своем обращении в Госсовет Коми епископ Питирим подчеркнул, что увековечивание имени святителя Стефана станет большим вкладом в духовно-нравственное и культурное развитие народа Коми, позволит укрепить исторические традиции, которые возрождаются в крае.
Три года назад Коми республиканское отделение «России Православной» и редакция православной газеты «Вера эском» организовали экспедицию, во время которой в ознаменование 610-летия памяти святителя Стефана Пермского на безымянный пик было совершено восхождение. По благословению епископа Питирима на вершине горы была закреплена памятная табличка с именем святого. Таким образом гора получила имя великого русского святителя, друга преподобного Сергия Радонежского.
Вершина Стефана Пермского находится на пересечении туристических маршрутов, и многочисленные туристы могут взойти на нее не только как альпинисты, но и как паломники.

«Православие на Северной земле»/Патриархия.ru

А у меня жена родом из Коми :-|
Элли
огненная стрела
Контактная информация:
 Re: На карте России появится гора с именем православного святого

Сообщение Элли »

Надо же, и власти не против. :smile:
Максим75:А у меня жена родом из Коми
Сдалече. :smile: Порадуется за родину. :smile:
Автор темы
Максим75

Сообщение Максим75 »

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию передачи мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары Марфо-Мариинской обители

7 сентября, в день столетия основания Марфо-Мариинской обители милосердия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Покровском храме обители.

Перед началом богослужения делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с архиепископом Берлинским и Германским Марком доставила в храм частицы мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.

Во время Литургии святыни находились в центре храма.

За Божественной литургией Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; архиепископы Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; Берлинский Марк; Екатеринбургский и Верхотурский Викентий; Истринский Арсений; Орехово-Зуевский Алексий; епископы Женевский и Западно-Европейский Михаил; Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском; Солнечногорский Сергий; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского по городу Москве; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; благочинные Москвы; архимандрит Закхей (Вуд), представитель Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате; начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев).

За богослужением молились председатель Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» С.В. Медведева, мэр Москвы Ю. Лужков, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин, руководство ЦНС и ФАП, начальница Марфо-Мариинской обители Н.А. Молибога.

За Литургией пел хор сестер обители.

Во время молебна под пение величания мощи великомученицы Елисаветы Феодоровны были перенесены в правый придел храма, в специально изготовленную раку.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словами приветствия и поздравления.

«Мы празднуем не только столетие обители, но и торжество победы великомученицы Елисаветы над всеми теми страшными испытаниями, которые ей пришлось претерпеть, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Также мы празднуем и завершение всех восстановительных работ, которые были сделаны для того, чтобы обитель сияла для Москвы и для всей России».

Говоря о подвиге великой княгини Елисаветы, Святейший Патриарх отметил, что она являет собой пример и нашим современникам: «Для того чтобы быть счастливым, успешным, благополучным, нужно отделять вечное от суетного. Примером того, что великой силой является доброта, которая современной культурой выбрасывается на обочину жизни, является святая великомученица Елисавета. Святая Елисавета совершала дела добра, но она никогда не представляла это добро как свое личное достижение. Она просто тихо трудилась».

По словам Его Святейшества, мы должны учиться у великой княгини, которая обладала всеми знатными достоинствами и которая променяла их на делание добра. «Когда мы делаем добро, мы меняемся сами», — сказал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви вручил в дар Н.А. Молибоге Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал С.В. Медведеву и поблагодарил ее за внимательное отношение к обители и ко многим другим церковным проектам. «Будем молиться, чтобы Господь укрепил Ваше сердце и сердце Вашего супруга в это непростое для страны время», — сказал Предстоятель.

С.В. Медведева поблагодарила всех жертвователей и благотворителей за помощь в восстановлении Марфо-Мариинской обители. Она отметила, что восстановление обители совершалось всем миром — и Церковью, и государстовм и простыми людьми.

Затем Предстоятель Русской Церкви вручил церковные награды всем потрудившимся в восстановлении обители.

Церковных наград были удостоены:

Ю. Лужков — ордена преподобного Андрея Рублева I степени;
В. Якунин — ордена преподобного Андрея Рублева I степени;
Н. Якунина — ордена святой равноапостольной княгини Ольги I степени;
Е. Анисимова — ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени;
И. Абрамович — ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени;
митрополит Ташкентский Владимир — ордена преподобного Андрея Рублева II степени;
Н. Молибога — ордена святой равноапостольной княгини Ольги II степени;
С. Щеблыгин — ордена преподобного Андрея Рублева III степени;
В. Бушуев — ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени.
Затем Святейший Патриарх Кирилл, С.В. Медведева и Н.А. Молибога посетили отреставрированное здание медицинского центра для детей, страдающих церебральным параличом, при обители, осмотрели будущие залы для занятия лечебной физкультурой, кабинеты медперсонала.

Пресс-служба Московской Патриархии
Ответить Пред. темаСлед. тема