Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?Вопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Александр Ган
Всего сообщений: 63
Вероисповедание: другое
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?

Сообщение Александр Ган »

искатель:А зачем вам это знать, для какой цели? Спрашиваю потому что не вижу вашего вероисповедания. Вы библию всю хорошо знаете? Если да, то почитайте Деяния гл 21 ст 17 по 24 что вы об этом думаете?
Моё мнение об этом тексте вполне согласуется с мнением профессора Лопухина.
"Прославили Бога...", чем признали и великое достоинство дела Павлова среди язычников. Но в то же время Иаков и пресвитеры не скрывают от него неблагоприятного о нем мнения христиан из иудеев, полагавших, что обращение к Евангелию не обязывает их к отмене формальности и обрядов, предписанных законом. Эти убеждения ревнителей закона, с которыми требовалась особенная осторожность и постепенность введения их в царство христианской свободы духа, возбудили немалое предубеждение против Павла, считавшего царство закона закончившимся, и тем из иудеев, которые были способны и склонны возвыситься до такого же понимания, советовал жить вполне по Евангелию. Это "предупреждение" исторического развития идей христианства, имевшее столько добрых плодов среди язычества, не могло не явиться предметом раздора в иудействе, в котором надо было преодолеть инерцию столь возбужденного за последнее время тяготения к исконным святыням, обычаям и правилам Моисеева закона.

"Видишь, брат" - выражение любви и дружеского благопожелания. "Сколько тысяч уверовавших Иудеев..." - не только иерусалимских, но и иногородних, коих, по обычаю, стеклось в это время, вероятно, множество в Иерусалим. Уже 20 с лишком лет тому назад их насчитывалось до 8000 человек (II, 41; IV, 4). Теперь число их тем более давало право сказать об их множественной неопределенности - сколько тысяч!

"Все они ревнители закона...." Хотя апостольский собор и выработал строго определенные минимальные требования для христиан из язычников, однако, апостолы, как видно, долго еще допускали привычную приверженность иудеев-христиан к ветхозаветному Богослужению, руководясь мудрою осторожностью, которую признавал сам апостол языков, когда, снисходя к "слабым", признавал за ними право соблюдать некоторые обряды, и "сильных" убеждал не соблазнять слабых равнодушным нарушением требований закона. Сам епископ иерусалимский Иаков был, по преданию, строгий законник, чем много способствовал примирению иудеев с другими новыми для них явлениями и верованиями христианства.
21

"О тебе наслышались они..." - точнее - научены, греческое κατηχήθησαν, получены - особо враждебными к Павлу иудействующими учителями (XV, 1-2, 4), с извращением фактов и сути дела, как видно из дальнейшего. В том виде, как пущено было в народе обвинение Павла, оно было явной клеветой. Суть его учения состояла вовсе не в том, чтобы лишь учить отступничеству от закона Моисеева и его обычаев, возбуждая к ним унижение, презрение, свойственное отступничеству. Учение Павла настаивало лишь на том, что главное - вера во Христа, а закон Моисеев - дело несущественное для христианина. Это было признано, хотя более осторожно, и на апостольском соборе, освободившем веровавших от ига закона Моисеева; отсюда более, чем естествен, был вывод, что, если язычники, освобожденные от этого ига, спасутся, то и иудей, сложивший с себя то же иго, спасется. Закон тут не важен: и с соблюдением его можно спастись, и не соблюдая его, столь же можно спастись; значит, хочешь - соблюдай, хочешь - нет. В частности, на примере Тимофея, подвергнутого обрезанию Павлом, последний дал убедительнейшие доказательства того и другого отношения к закону в себе самом, чем ясно опровергается лукавое подущение и клевета, будто Павел - отступник от закона и других учит отступничеству.
22-24

Зная это, в случае нужды, двоякое отношение Павла к закону, Иаков и пресвитеры и предлагают ему вновь дать уверения пред лицом всего народа в своем уважении к закону - через совершение над собою обряда очищения, с установленными на сей случай обычаями, что Павел охотно исполнил, нисколько не вопреки своим убеждениям.
"Продолжаешь соблюдать закон...." Этим вовсе не дается совета лицемерной исполнительности всех предписаний Моисеева закона. Достаточно хотя малого участия в исполнении его малой части, насколько требовало опровержение клеветы, будто Павел учит отступничеству и унижает весь закон Моисеев. Дух христианской свободы не нарушался добровольным исполнением не противных ему предписаний прежнего Богодарованного закона, пока это было нужно из снисхождения к немощным и для их спасения (1Кор. IX, 20).
25

"А об уверовавших язычниках мы писали..." Напоминается письмо с определением апостольского собора - для уверения, что это постановление непоколебимо сохраняет свою силу, и что совет, предлагаемый Павлу, есть лишь дело мудрой предусмотрительности и снисхождения к немощной совести братии из иудеев. "Как мы заповедали им (христианам из язычников) это, хотя проповедуем иудеям, так и ты, хотя проповедуешь язычникам, поступай здесь согласно с нами. Не бойся!" (Злат., Феофил.).

Добавлено спустя 50 минут 13 секунд:
о.Сергий:Если вы прочтете контекст, то поймете, что это вовсе не заповедь данная на все времена и для всех народов. Эти слова Христос сказал только для апостолов и только применительно к той ситуации. Он шел на смерть добровольно и не нуждался в тот момент в защитниках.Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?как же сбудутся Писания, что так должно быть? (Матф.26:52-54)В другом месте Писания сказано: да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого.(Иоан.18:9)
"Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". Для меня очевидно, что это утверждение на все времена и что сказано это не для апостолов только.
о.Сергий:Вы не ответили на мой вопрос: Почему Христос за все время не объяснил апостолам, что ношение оружия- это грех?
Текст не утверждает, что апостолы всегда носили оружие. Может для того и не говорил Иисус прежде, чтобы показать пришедшим с Иудой добровольность Своего пленения. Что вот есть мечи и есть защитники, готовые отдать жизнь за Меня, а Я сдаюсь без боя, исполняя Писание. У меня нет твёрдого ответа на этот вопрос, но для меня сам факт наличия оружия у апостолов в Гефсиманском саду не является учением о том, что нам, христианам, следует носить оружие для защиты людей или что-нибудь подобное. Как то в дороге ученики спорили между собой, кто из них больше, но Иисус не вразумил их сразу, а только тогда, когда пришли. Мы часто совершаем не правильные поступки, а Господь не вразумляет сразу, но лишь спустя некоторое время и порой длительное время. Почему? Ведь Он с нами во все дни до скончания века. Почему великие праведники Библии грешили и Бог допускал это, не предостерегая заранее, а потом ещё и наказывал? Видно таков Божий замысел, чтобы иногда допускать ошибки учеников, а потом вразумлять.
Сама по себе теория не противления злому, если это касается лично тебя, но обязательное противление, если это касается кого-либо другого - не логична. Если я имею право убить, защищая человека, то почему не имею право убить, защищая себя?
о.Сергий:Почему вы так категоричны? Там не конкретизируется. Из истории мы знаем, что римские воины и чиновники тоже исповедовали христианство и это не мешало им продолжать нести военную службу и вершить суды. В любом случае, этот стих не осуждает людей носящих оружие и считает их служителями Божьими.
Я категоричен потому, что президент светского государства не служит сознательно Богу - это очевидно. Или вы не согласны?
Вникай в себя и в учение
Реклама
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

Замечание от модератора
Прикрою я, на время, тему ...
Пока вы тут не подрались ...
До утихомирення опонентів

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0

Сообщение Ахия »

Замечание от модератора
Тема открыта ...
Напоминаю, что скоро Великий Пост, а также про то, что модератор " ... тебѣ́ во благóе. А́ще ли злóе твори́ши, бóйся, не бó всýе мéчь нóситъ: Бóжiй бо слугá éсть, отмсти́тель въ гнѣ́въ злóе творя́щему ... "

== Правила форума "Соборно.ру" ==
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
о.Сергий
Всего сообщений: 177

Сообщение о.Сергий »

Александр Ган:"Ибо все, взявшие меч, мечом погибнут". Для меня очевидно, что это утверждение на все времена и что сказано это не для апостолов только.
Это очевидно только для вас. Но контекст говорит об обратном. Апостолы носили мечи и Христос им этого не запрещал. Если бы Христос объяснил апостолам греховность применения оружия, то Петр никогда бы не бросился на врагов с мечом.
Но Христос шел на смерть добровольно, поэтому Ему не нужны были бессмысленные жертвы..
Александр Ган: У меня нет твёрдого ответа на этот вопрос, но для меня сам факт наличия оружия у апостолов в Гефсиманском саду не является учением о том, что нам, христианам, следует носить оружие для защиты людей или что-нибудь подобное.
Нам, христианам , вовсе не обязательно всегда носить с собой оружие. Но апостолы это делали. И Христос им этого не запрещал. Иоанн креститель тоже не запрещал воинам исполнять свой служебный долг и не заставлял их перед крещением отрекаться от воинской службы.
Александр Ган:Видно таков Божий замысел, чтобы иногда допускать ошибки учеников, а потом вразумлять.
Но ведь ученики не вразумились!!!! Они сами носили оружие и даже его применяли. Если вы прочтете книгу Деяний, то увидите, что апостолы крестили воинов без всякого отречения от воинской службы. А если начнете изучать историю, то увидите, что многие римские воины первого и последующих веков были христианами.
Бог не вразумил ни апостолов, ни Иоанна крестителя, ни первых христиан и епископов.
Вы один из немногих вразумленных. Поэтому мне бы хотелось услышать ваши веские библейские доводы против ношения оружия.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Александр Ган:Я категоричен потому, что президент светского государства не служит сознательно Богу - это очевидно. Или вы не согласны?
Иногда служит, а иногда не служит. Что это меняет? Допустим служит. Что тогда? Нужно распустить армию и полицию?
Денис Чебаков
Всего сообщений: 11
Профессия: электромонтер

Сообщение Денис Чебаков »

Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?
Очевидно, что нет. Христос говорит: “Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". А также: "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас".
Трудно представить, что Христос, исповедуя безусловную любовь к людям (безо всякого лицеприятия и деления на "врагов" и "друзей") и так ясно выражая эту мысль в проповедях, мог бы при этом подразумевать, что массовые-то убийства в общем-то разрешены (казни, войны, когда человек не знает ни кого он убивает, ни за что убивает, да еще убивает не своих врагов, а врагов государства, власти которого Христос не признавал). Христос не говорит: "если ударят тебя по щеке, подставь другую, но если кто направит на тебя дуло пистолета либо же просто прикажет начальник, то можно драться и убивать". Христос даже в сердце своем запрещает гневаться на другого человека, не то что на деле. Христос призывает любить и благословлять врагов. И подтверждает Христос эту мысль не пустой диалектикой и взаимным обменом "пощечинами" на религиозных форумах, а жизнью.
Заповеди Христа: 1) не злись ни на кого; 2) не блуди, не разводись с женой; 3) не клянись (не присягай); 4) не противься злу злом и, как следствие, не осуждай никого и не судись ни с кем; 5) люби врагов, то есть тех, кто тебя ненавидит или кто приходит убить тебя.
Итак, полагать, что Христос каким-либо образом оправдывает войны - как минимум, странно.
Почему же многие религиозные учреждения закрывают на весь этот ужас глаза до сих пор, да и не просто закрывают глаза, а всячески поддерживают это заблуждение?
Ответ на этот вопрос есть. Но отвечать на этот вопрос я не вижу смысла, так как ответ и так очевиден.
"Любите друг друга" - говорит нам Христос. А потому хочу призвать участников форума (и в особенности - уважаемых старожилов) к терпимости и сдерживанию своих язвительных порывов по отношению к гостям и новичкам. Стоит лишь какому-либо "неправославному" возыметь "наглость" и задать на форуме якобы "компрометирующий" вопрос (либо "усомниться в истине"), так почти сразу же на этого "неугодного" чуть ли ни со всех сторон обрушивается гневливый поток ядовитых уколов, неуважения и, не побоюсь этого слова, издевательств. Да еще под совершенно неуместным "соусом" из желтых колобков с глупыми рожицами (смайликами). Положения эти колобки не спасают, а совсем наоборот: воспринимаются взрослыми людьми, как злобное шутовство. Так вот, об этих нападках, которые, как я заметил, делаются в основном стаями (то есть - подло) и зачастую - на людей, задающих весьма серьезные и тревожащие их вопросы о христианстве (то есть - против заповеди Христа проповедовать Евангелие). Это вообще что? Некое антимиссионерство? Реализация на деле фарисейского принципа "не можешь побить аргумент - побей аргументирующего"? Считаю, что неприемлемо это для человека, тем более - для того человека, что имеет смелость называть себя православным христианином. Ведь если уж не можем мы или не хотим любить друг друга безусловной любовью, как заповедовал нам Христос, то уж хотя бы будем взаимно вежливы, не превращая замечательный форум «Соборно» в сборище высокомерных хамов.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Денис Чебаков, как-то странно читать обвинения от человека с 5 сообщениями на форуме, простите. Не пообщавшись, не узнав ничего о людях, припечатать ярлыком. Где же любовь? Где "не судите и не судимы будете" с вашей стороны, раз от нас ничего такого ждать не приходится, по вашему мнению?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Дочерей: 0

Сообщение Сумерки »

Денис Чебаков, создается впечатление, что вы сдаете зачет по гомилетике :-|
Елена
Автор темы
Александр Ган

Всем привет. Я пришёл, потому что получил сообщение от робота соборно ру, мол давно меня не было и что надо чего-то написать, а то меня вычеркнут из списков "части". Кстати, за это время я хорошенько обдумал вопрос службы христианина в армии, работы в правоохранительных органах, судах и каких-либо властных стуктурах. Получилось в виде притчи.
Представим себе такую ситуацию. В одной из республик единой многонациональной страны, один преступник с помощью хитрости смог убедить народ выйти из состава государства, объявить о своей независимости и создать свои собственные законы. При этом его главный аргумент был таков: законы единого государства очень не совершенны, а президент не заботится должным образом о гражданах страны. Глава государства, от которого отделилась республика, потребовал возвращения мятежной провинции в состав страны, пригрозив в противном случае ввести войска для подавления мятежа. Видя, что это требование игнорируется и что нет никаких предпосылок для мирного урегулирования конфликта, президент отправил в мятежную республику посланников. Их задача заключается в информировании простого народа об истине. Истина же заключается в том, что законы единого государства гораздо совершеннее тех, по которым они сейчас живут и что президент, действительно, любит своих граждан, делая для них всё возможное; истина заключается в том, что мятежное правительство руководствуется собственной выгодой, а не любовью к людям и что за счёт людей оно обогащается; истина заключается в том, что скоро начнётся война; все, кто останется на территории республики будут считаться мятежниками, подлежащими уничтожению. Поэтому всем, кто желает жить в едином государстве, следует выйти из этого места до начала войны; президент гарантирует безопасность, обеспечение жильём и работой. Вот с таким призывом и начали посланники президента обходить города республики. При этом, президент издал указ, согласно которому всякий человек, откликнувшийся на этот призыв, автоматически становится гражданином его государства и присоединяется к работе посланников, по сути, сам становясь посланником. Перед наступлением же войны, все посланники будут взяты с вражеской территории. Естественно, что эти новоиспечённые граждане обязаны жить по законам своего государства, а не по законам мятежной республики. Им запрещено служить в армии и правоохранительных стуктурах, учавствовать в каких-либо внутренних или внешних конфликтах, быть судьями; их задача информировать людей о спасении, живя на вражеской территории, но по законам своего государства. Чтобы обеспечить себя и свои семьи, эти люди могут и должны работать, честным трудом зарабатывая деньги, но сознательное участие во внутренней и внешней политике врага - преступление.
Вникай в себя и в учение
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

:lol: :lol: :lol:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Александр Ган

Максим75:
У вас подпись хорошая: где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Если ваше отечество (родина) на небесах, то здесь - чужбина. Или не так?

Добавлено спустя 43 секунды:
Чего смешного то?
Вникай в себя и в учение
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Александр Ган:Если ваше отечество (родина) на небесах, то здесь - чужбина. Или не так?
Такую точку зрения поддерживал о.Даниил Сысоев. Я с ней не совсем согласен. И подпись - о другом :)
Родился я в России, всю жизнь прожил в России, и было бы странно, если бы я не воспринимал Россию своей Родиной. Хотя, конечно, в вопросах веры приоритет Родины Небесной выше :) Однако православные часто воюют против православных. Болгария и Румыния поучаствовали в уничтожении Югославии и Греции, Румыния объявила войну (и активно в ней участвовала) Советскому Союзу... да и в дивизиях ваффен СС наверняка хватало православных. Опять же РОА и казачьи войска...
Александр Ган:Чего смешного то?
Ваше сообщение :-D
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Александр Ган:Чтобы обеспечить себя и свои семьи, эти люди могут и должны работать, честным трудом зарабатывая деньги, но сознательное участие во внутренней и внешней политике врага - преступление.
Чо-та мне это напоминает.. где то уже слышала. А знаю, у Свидетелей. :smile:
Кончается время отпущенное для ответа.....
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Учит ли Новый Завет убивать врагов государства?
Тема - вообще... :%) :%) :%) Хоть бы сами понимали, о чём спрашивают.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

А зачем? Цель не понять, а высказать свои бесценные мыслеобразования миру и припечатать не восхитившихся.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Александр Ган

Максим75: И подпись - о другом Родился я в России, всю жизнь прожил в России, и было бы странно, если бы я не воспринимал Россию своей Родиной.
Я то же родился и живу в России, но ведь это по плоти, не более того. Мой дух воскрес к новой жизни от Евангелия, которое не российское, не американское, не китайское и вообще не земное. Двух родин не бывает.
Однако православные часто воюют против православных. Болгария и Румыния поучаствовали в уничтожении Югославии и Греции, Румыния объявила войну (и активно в ней участвовала) Советскому Союзу... да и в дивизиях ваффен СС наверняка хватало православных. Опять же РОА и казачьи войска...
Если исходить из того, что "православный" - это прилагательное к слову "христианин" - последователь Христа, то православных не так уж и много и они не ввязываются в грязные дела, а если исходить из того, что "православный" - это тот, кто в детстве крещён, крестик носит, праздники соблюдает, церковь иногда посещает, иконы дома и в машине имеет, не более того, то тогда да, тогда православие живёт в грязи по уши.
Вникай в себя и в учение
Закрыто Пред. темаСлед. тема