Двуязычие и дети. Как вы решаете проблему?... ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Вероисповедание: православное
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Двуязычие и дети. Как вы решаете проблему?...
Георг,
Ну это возможно, но, надеюсь, не в нашем варианте, т.к. мы, родители, непоколебимы. 
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Лори
- Всего сообщений: 46
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Родители моей племяшки этой проблемой как-то не озадачились. Вернее, они вообще не видят никакой проблемы. Вот я и думаю,
а что могу сделать в этой ситуации? Стараюсь с ней разговаривать на русском. Очень часто мы с ней играем в игру. Я называю какое-либо слово на украинском, она должна вспомнить, как оно звучит на русском. И наоборот. Причем играем на прогулках, выбираясь на свежий воздух. И в игре упоминаем названия тех предметов, которые попадаются нам на глаза.
Моя шестилетняя племянница разговаривает на жуткой смеси русского и украинского. Огромная доля вины лежит на воспитателях и нянечках детского садика, который она в свое время посещала. Забирая ребенка домой, неоднократно сама была свиделем тому, как ребенок слышал вместо классического украинского суржик.Олександр:Там только украинский, здесь - только русский. И исправлять слова, подчёркивая, что по-русски это слово звучит так.
Родители моей племяшки этой проблемой как-то не озадачились. Вернее, они вообще не видят никакой проблемы. Вот я и думаю,
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
-
Автор темыlobanova
- Всего сообщений: 542
Хорошая идея! Но это с детками которые уже подросли...Наверное и я со своим так делать буду.Лори:Стараюсь с ней разговаривать на русском. Очень часто мы с ней играем в игру. Я называю какое-либо слово на украинском, она должна вспомнить, как оно звучит на русском. И наоборот. Причем играем на прогулках, выбираясь на свежий воздух. И в игре упоминаем названия тех предметов, которые попадаются нам на глаза.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
А вот интересно "суржик" - это просто смесь слов из разных языков на базе какого-то одного - или отдельный уже сформировавшийся переходный диалект (как македонский - переходный между болгарским и сербским, или правонсальский - переходный между средне-французким и итальянским, или галисийский - переходный между испанским и португальским)?
И вот "класический украинский" - это кто для него на Украине считается эталоном? Для русского - это Пушкин, для белорусского - Скорина, для казахского - Абай, для немецкого - Гёте, а для украинского - кто?
И вот "класический украинский" - это кто для него на Украине считается эталоном? Для русского - это Пушкин, для белорусского - Скорина, для казахского - Абай, для немецкого - Гёте, а для украинского - кто?
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыlobanova
- Всего сообщений: 542
Насколько мне известно, если не изменяет память,то это Котляревский.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-