Норберт Кухинке. Немец по национальности, русский по духу, он сыграл самого запоминающегося иностранца в нашем кино.
Мало кто знает, но будучи верующим католиком, он помог построить первый православный монастырь в Европе...

Православный мужской монастырь строится на территории поместья Гетшендорф в 70 км от Берлина. Историческое здание и участок в 4 га приобрела Русская православная церковь, а инициатором покупки выступил Норберт Кухинке.
Интересно, что само поместье было продано Правительством ФРГ всего за 1 евро – при условии капитального ремонта.

В 40-е Гетшендорф облюбовал под дачу рейхсмаршал Герман Геринг – один из главных военных преступников Второй мировой. Во времена ГДР тут обустроили санаторий для советских офицеров. После падения Берлинской стены дом десять лет оставался бесхозным.

Здесь будет воздвигнут храм в честь великомученика Георгия Победоносца с 27-метровой колокольней. А в самом замке, кроме келий для монахов и трапезной, планируется создание библиотеки, концертного и конференц-залов, а в гостевом доме откроется музей икон, которые журналист собирал, пока жил в Москве.

Кстати,в соседней деревне бундесканцлер Ангела Меркель имеет дачу, ее отец -- лютеранский пастор. Кухинке встретилися с ним, поговорил на предмет того, не будет ли он против строительства православного монастыря неподалеку. Он оказался не против.

Любимое детище Кухинке, главное дело его жизни, Свято-Георгиевский монастырь... Норберт любит говорить о сопровождающих его неслучайных совпадениях, связанных с именем Георгий.
— Мое второе имя — Георг, в паспорте так и записано — Норберт Георг, в честь святого Георгия. Так звали и моего крестного отца. Вот мне и покровительствуют двое святых — Норберт и Георг, то есть святой Георгий Победоносец.

— Первую икону я купил в двадцать четыре года. Это была икона святого Георгия Победоносца, почитаемого как в России, так и в Германии. С нее и началось мое собрание, а возможно, и путь к монастырю во имя святого Георгия.
приобрели Вы какие-нибудь, с Вашей точки зрения, русские черты?
— Немцы сентиментальны. Ведь Германия — родина романтизма. Но они и рациональны одновременно. Наверное, потому, что Германия не такая большая страна, как Россия. Немцы всегда пунктуальны, а у русских прекрасное чувство юмора. Немцы многие вещи понимают буквально, а русские наивны, как дети. Если утратить в душе детство, то легко потерять способность к импровизации, или, как сейчас говорят, лишиться креативности. Эту детскость все замечают в русских. Русские, даже наделенные властью и обладающие деньгами, остаются детьми и ведут себя как дети. Как дети, нашедшие свою игрушку. А немец будет следить за своим авторитетом, обдумывать каждое слово, каждый шаг… Даже с русским банкиром можно шутить, а с немецким — нет. Русские более натуральные, более естественные — что мне очень нравится, а мы уже утратили эти качества… Хотя бывают и исключения. Мне во многом комфортнее с русскими, и я по натуре скорей русский, чем немец.
Норберта нет с нами, но останется Храм и монастырь.
Одно из последних фото.

http://1mim.livejournal.com/490754.html
Мобильная версия