Это да! Все очень просто.Sergii:Nikky, достичь совершенной любви мы сможем только тогда когда мы очистим свое сердце от страстей.Чистота сердца – это вершина духовной жизни человека.
Бог есть Любовь ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Nikky
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
- Вероисповедание: православное
Re: Бог есть Любовь
И так все сложно...
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вот именно. Nikky, я понимаю, о чём вы. Надеюсь, вас поддержит знание, что вы не одиноки.Nikky:И так все сложно...
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Сергей Д.
- Всего сообщений: 28
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: начальное
- Профессия: сварщик.
- Ко мне обращаться: на "ты"
Люди не могли полюбить Бога, без осознания, как любит нас Бог. Проявление Его Любви к нам мы видим во Христе, что сделал Бог для нас. В этом весь смысл евангельской любви. Бог показывает Свою любовь к нам, мы это осознаём и любим Его, и тех кого любит Он. Иначе быть не может, если бы пришел в мир не Бог, а Его посланник, то слова " Возлюби Бога.." не имели бы той силы, покрайней мере стоял бы вопрос " За что?"
Но мы должны любить Его, за то что до сотворения мира Он полюбил нас, тех которые живущие в веках полюбят Его, и Он ради возлюбленных (которые по своей свободной воле полюбят Его) сотворил мир, не смотря на тех которые отвернутся от Него.А мы должны любить и таких (жалеть) которые лишают себя вечной радости с Богом.
Хочу высказать своё мнение.Чем является для нас евангельская любовь? Есть ли стремление к ней или это слово для нас только лишь слово, прочтенное на страницах Евангелия? Хочется услышать ваше мнение.
Люди не могли полюбить Бога, без осознания, как любит нас Бог. Проявление Его Любви к нам мы видим во Христе, что сделал Бог для нас. В этом весь смысл евангельской любви. Бог показывает Свою любовь к нам, мы это осознаём и любим Его, и тех кого любит Он. Иначе быть не может, если бы пришел в мир не Бог, а Его посланник, то слова " Возлюби Бога.." не имели бы той силы, покрайней мере стоял бы вопрос " За что?"
Но мы должны любить Его, за то что до сотворения мира Он полюбил нас, тех которые живущие в веках полюбят Его, и Он ради возлюбленных (которые по своей свободной воле полюбят Его) сотворил мир, не смотря на тех которые отвернутся от Него.А мы должны любить и таких (жалеть) которые лишают себя вечной радости с Богом.
-
Nikky
- АмурМурка
Все это вроде как понятно... И вопрос то у меня возник после определенных событий, в которых некоторые православные показали себя не с лучшей стороны по отношению друг к другу. Вот и подумалось - а как же тогда мы (они) понимают и исполняют (ну или стараются исполнять) заповедь Христа о любви друг к другу?.... Поэтому и обратилась с таким вопросом. Может я как то не так понимаю...?Сергей Д.:Но мы должны любить Его, за то что до сотворения мира Он полюбил нас, тех которые живущие в веках полюбят Его, и Он ради возлюбленных (которые по своей свободной воле полюбят Его) сотворил мир, не смотря на тех которые отвернутся от Него.А мы должны любить и таких (жалеть) которые лишают себя вечной радости с Богом.
-
Павел__
- Всего сообщений: 40
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
Высшей ступенью является жертвенная любовь, о которой замечательно пишет святой Исаак Сирин:
«Что такое сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари… А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы… Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворятся сим, как Моисей… и как… Павел… И прочие апостолы за любовь к жизни людей прияли смерть во всяких ее видах… И домогаются святые сего признака — уподобиться Богу совершенством любви к ближнему».
Из статьи Осипова А.И.
«Что такое сердце милующее? Возгорение сердца у человека о всем творении, о человеках, о птицах, о животных, о демонах и о всякой твари… А посему и о бессловесных, и о врагах истины, и о делающих ему вред ежечасно со слезами приносит молитву, чтобы сохранились и были помилованы… Достигших же совершенства признак таков: если десятикратно в день преданы будут на сожжение за любовь к людям, не удовлетворятся сим, как Моисей… и как… Павел… И прочие апостолы за любовь к жизни людей прияли смерть во всяких ее видах… И домогаются святые сего признака — уподобиться Богу совершенством любви к ближнему».
Из статьи Осипова А.И.
-
Nikky
- АмурМурка
Да все не то..... Цитируем, пишем, отвечаем правильно, а вот когда до дела дошло, когда эмоции стали захлестывать - тут никто о любви даже и думать забыл. Взаимные оскорбления, грубые выпады, обиды - и все это между православными.... Вот что меня беспокоит. Такие ли мы христиане, как удачно цитируем Святых отцов и Евангелие? (Я не про форум "Соборно", я о другом своем опыте общения)...
-
Сергей Д.
Как искать Бога? Мы все знаем, для этого нужно чистое сердце. Как очистить сердце? Пост, молитва, покаяние,причастие, милосердие и др. очисчает сердце от греха, и это всё не самоцель, а путь к чистому сердцу, имеющие его, Бога узрят, а если узрят то не смогут не полюбить Его, и творение.
Ответ простой. Мы стоим на месте, не ищем Его, при этом думаем, что мы православные с ног до головы, и уже одно это спасает. Неправильное понимание жизни христианина. Многие думают, что хождение в Храм, исповедь, причастие, и смотри на страшном суде, не так страшно будет.Скажу, планка поставлена очень низко. Мы не для того живём, что бы на страшном суде, держать ответ, но для сближения с Богом,и когда это произойдёт, то для таковых и суда не будет.
Вообщем из-за непонимания, люди бывают такими, хоть и православные внешне.
Тут как раз всё и заключаеться в самом непонимании. Но и желание понять должно тоже быть.Если желания понять,( за что,как любить Бога и ближних.?)нет, но при этом мы(они)считаем себя православными, то картина та о коей вы говорили вполне естественна. Православный должен постоянно быть в поиске Бога, и такой найдёт. Если поиска нет, то ми православные внешне, а от таких можно ожидать, чего угодно, и удивляться нечему.Все это вроде как понятно... И вопрос то у меня возник после определенных событий, в которых некоторые православные показали себя не с лучшей стороны по отношению друг к другу. Вот и подумалось - а как же тогда мы (они) понимают и исполняют (ну или стараются исполнять) заповедь Христа о любви друг к другу?.... Поэтому и обратилась с таким вопросом. Может я как то не так понимаю...?
Как искать Бога? Мы все знаем, для этого нужно чистое сердце. Как очистить сердце? Пост, молитва, покаяние,причастие, милосердие и др. очисчает сердце от греха, и это всё не самоцель, а путь к чистому сердцу, имеющие его, Бога узрят, а если узрят то не смогут не полюбить Его, и творение.
Ответ простой. Мы стоим на месте, не ищем Его, при этом думаем, что мы православные с ног до головы, и уже одно это спасает. Неправильное понимание жизни христианина. Многие думают, что хождение в Храм, исповедь, причастие, и смотри на страшном суде, не так страшно будет.Скажу, планка поставлена очень низко. Мы не для того живём, что бы на страшном суде, держать ответ, но для сближения с Богом,и когда это произойдёт, то для таковых и суда не будет.
-
Nikky
- АмурМурка
Только как донести это до самих таких "православных"?.... Печально это все как-то..... И сердце болит из-за этого.
Сергей Д.:Ответ простой. Мы стоим на месте, не ищем Его, при этом думаем, что мы православные с ног до головы, и уже одно это спасает. Неправильное понимание жизни христианина. Скажу, планка поставлена очень низко. Мы не для того живём, что бы на страшном суде, держать ответ, но для сближения с Богом,и когда это произойдёт, то для таковых и суда не будет.
-
Сергей Д.
Молиться о даровании ума Христова. И не сомневайтесь Бог подаст всё просящее к добру. И нам с вами это необходимо, ведь и мы с вами, также печалим Ангелов Света.
Это сложнее. Думаю, надо молиться о себе и о них, и всё будет хорошо, хоть и не сразу.Nikky:Только как донести это до самих таких "православных"?.... Печально это все как-то..... И сердце болит из-за этого.
Молиться о даровании ума Христова. И не сомневайтесь Бог подаст всё просящее к добру. И нам с вами это необходимо, ведь и мы с вами, также печалим Ангелов Света.
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Контактная информация:
Полагаю, что начать следует с преподобного Исаака Сирина, очень ярко показывающего, что есть рай и ад. Рассуждая о рае, он говорит, что рай — это любовь Божия. Естественно, когда мы говорим о любви, то главным образом имеем в виду нетварную энергию Божию. Преподобный Исаак пишет: “Рай есть любовь Божия, в которой наслаждение всеми блаженствами” . Но рассуждая об аде, он говорит почти то же самое: ад — это бич божественной любви. Он пишет: “Говорю же, что мучимые в геенне поражаются бичом любви. И как горько и жестоко это мучение любви!”
Таким образом, ад — это мучение от воздействия любви Божией. Преподобный Исаак говорит, что печаль от греха против любви Божией “страшнее всякого возможного наказания” . Действительно, какая это мука — отрицать чью-либо любовь и идти против нее! Какая страшная вещь — вести себя неподобающим образом по отношению к тем, кто нас искренне любит! Если сказанное сопоставить с любовью Божией, то можно будет понять и муку ада. Преподобный Исаак считает неуместным утверждать, “что грешники в геенне лишаются любви Божией” .
Следовательно и в аду люди будут не лишены божественной любви. Бог будет любить всех людей — и праведников, и грешников, но не все в той же мере и одинаковым образом будут ощущать эту любовь. Во всяком случае неуместно утверждать, что ад — это отсутствие Бога.
Отсюда делается вывод, что опыт переживания Бога у людей различен. Каждому будет дано от Владыки Христа “по достоинству”, “по мере доблестей его”. Будут упразднены чины учащих и учащихся, и в каждом будет обнаружена “острота всяческого устремления”. Один и Тот же Бог будет всем в равной мере подавать Свою благодать, но люди будут воспринимать ее в соответствии со своей “вместительностью”. Любовь Божия будет распространяться на всех людей, но действовать будет двояким образом: грешников она будет мучить, а праведников — радовать. Выражая православное Предание, преподобный Исаак Сирин пишет: “Любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой” .
Стало быть, одна и та же любовь Божия, одно и то же действие будет распространяться на всех людей, но восприниматься будет по-разному.
Но каким образом возникнет такое различие?
Бог сказал Моисею: “Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею” (Исх. 33, 19). Апостол Павел, приводя это место Ветхого Завета, дополняет: “Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим. 9, 18). Эти слова должны быть истолкованы в рамках православного Предания.
Как понимать, что Бог одного хочет помиловать, а другого — ожесточить? Разве у Бога есть лицеприятие?
Согласно толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, это различие связано с естеством человека, а не с естеством и действием Божиим. Блаженный Феофилакт говорит: “Как солнце воск размягчает, а глину делает твердой не само от себя, но в силу различия вещества воска и глины, так и Бог, глиняное сердце Фараона, как говорится, ожесточает” . Значит благодать Божия, то есть Его любовь, освящающая всех, будет действовать в соответствии с состоянием человека.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... -all.shtml
Таким образом, ад — это мучение от воздействия любви Божией. Преподобный Исаак говорит, что печаль от греха против любви Божией “страшнее всякого возможного наказания” . Действительно, какая это мука — отрицать чью-либо любовь и идти против нее! Какая страшная вещь — вести себя неподобающим образом по отношению к тем, кто нас искренне любит! Если сказанное сопоставить с любовью Божией, то можно будет понять и муку ада. Преподобный Исаак считает неуместным утверждать, “что грешники в геенне лишаются любви Божией” .
Следовательно и в аду люди будут не лишены божественной любви. Бог будет любить всех людей — и праведников, и грешников, но не все в той же мере и одинаковым образом будут ощущать эту любовь. Во всяком случае неуместно утверждать, что ад — это отсутствие Бога.
Отсюда делается вывод, что опыт переживания Бога у людей различен. Каждому будет дано от Владыки Христа “по достоинству”, “по мере доблестей его”. Будут упразднены чины учащих и учащихся, и в каждом будет обнаружена “острота всяческого устремления”. Один и Тот же Бог будет всем в равной мере подавать Свою благодать, но люди будут воспринимать ее в соответствии со своей “вместительностью”. Любовь Божия будет распространяться на всех людей, но действовать будет двояким образом: грешников она будет мучить, а праведников — радовать. Выражая православное Предание, преподобный Исаак Сирин пишет: “Любовь своею силою действует двояко: она мучит грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою соблюдших долг свой” .
Стало быть, одна и та же любовь Божия, одно и то же действие будет распространяться на всех людей, но восприниматься будет по-разному.
Но каким образом возникнет такое различие?
Бог сказал Моисею: “Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею” (Исх. 33, 19). Апостол Павел, приводя это место Ветхого Завета, дополняет: “Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает” (Рим. 9, 18). Эти слова должны быть истолкованы в рамках православного Предания.
Как понимать, что Бог одного хочет помиловать, а другого — ожесточить? Разве у Бога есть лицеприятие?
Согласно толкованию блаженного Феофилакта Болгарского, это различие связано с естеством человека, а не с естеством и действием Божиим. Блаженный Феофилакт говорит: “Как солнце воск размягчает, а глину делает твердой не само от себя, но в силу различия вещества воска и глины, так и Бог, глиняное сердце Фараона, как говорится, ожесточает” . Значит благодать Божия, то есть Его любовь, освящающая всех, будет действовать в соответствии с состоянием человека.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_p ... -all.shtml
-
лиговский
- Всего сообщений: 191
Библия пишет, что Бог раскаялся , что создал людей (Бытие 6:6).
А ведь раскаиваться в каких-то Своих поступках - это значит заранее не предполагать такой сценарий, и признавать какие-то ошибки,
ведь иначе не в чем было бы раскаиваться.
Не совсем так.Владимир Кузин: 13 авг 2011, 22:10 То есть Бог, творя человека, НАПЕРЁД ЗНАЕТ, как этот человек закончит своё земное существование.
Библия пишет, что Бог раскаялся , что создал людей (Бытие 6:6).
А ведь раскаиваться в каких-то Своих поступках - это значит заранее не предполагать такой сценарий, и признавать какие-то ошибки,
ведь иначе не в чем было бы раскаиваться.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
То есть, по Вашему, Бог не Всеведущ?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
лиговский
В результате- раскаяние Бога (Быт.6:6) и Ноев потоп.
Думаю, когда Он создавал Адама и Еву, Он в этот момент не планировал Ноев потоп и не знал, что так получится.
Бог может многое, но насчёт Всеведущего- у меня есть сомнения, исходя из текста Ветхого Завета Библии.
Потому я стараюсь не использовать такие эпитеты.
Я думаю, что Бог хотел создать святых людей, но получилось грешное человечество.
В результате- раскаяние Бога (Быт.6:6) и Ноев потоп.
Думаю, когда Он создавал Адама и Еву, Он в этот момент не планировал Ноев потоп и не знал, что так получится.
Бог может многое, но насчёт Всеведущего- у меня есть сомнения, исходя из текста Ветхого Завета Библии.
Потому я стараюсь не использовать такие эпитеты.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Судя по Вашему ответу, Вы также считаете, что Бог не всемогущ? Раз Он не смог сразу создать святых людей?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
-
лиговский
Эпитет Всемогущий используется в Библии много раз, потому, по библейской традиции, называем Бога Всемогущим.
Исходя из текста Ветхого Завета, полагаю, создать святых людей- это труднее, чем создать Вселенную, звёзды, галактики.
Господь сотворил Вселенную, а вот сотворить святое человечество - не получилось , отсюда и раскаяние Божие, о котором пишет шестая глава Бытия. Бог может очень многое, Его возможности очень велики, но полагаю есть вещи, которые нелегко исполнить даже Господу Богу.
Исходя из текста Ветхого Завета, полагаю, создать святых людей- это труднее, чем создать Вселенную, звёзды, галактики.
Господь сотворил Вселенную, а вот сотворить святое человечество - не получилось , отсюда и раскаяние Божие, о котором пишет шестая глава Бытия. Бог может очень многое, Его возможности очень велики, но полагаю есть вещи, которые нелегко исполнить даже Господу Богу.
-