О борьбе с помысламиПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

СергейСт
Всего сообщений: 1851
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:
 Re: О борьбе с помыслами

Сообщение СергейСт »

Sergii: я предпочитаю отечник
Хорошее предпочтение. :friends: Когда-то оно было и моим. Вернее сказать, и сейчас патерики в моих глазах занимают очень высокое положение, но применительная их способность (или прикладная) в деле научения людей основам духовной жизни м-м-м... не идеальна. Для людей, ещё пробующих носком своей ноги первую ступеньку духовной лествицы, думаю, что не отечники должны быть первой литературой. Хотя бы потому, что потребуется слишком много комментариев. Впрочем... :unknown: Вреда, однако, тоже никакого.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

авва Евагрий Понтийский " О помыслах" - тоже можно почитать :smile:
Ивона
Всего сообщений: 57
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ивона »

Вот это можно почитать, там и ссылки на святых отцов есть:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pomysly-alfavit
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Ой, помыслы это серьёзно. На меня недавно так накатило, не отпускало пока не исповедалась и причастилась. Сейчас вот лень накатила. Пойду с ней бороться.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

дюдючка, удачи! Бог в помощь! :smile:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение дюдючка »

Ой спасибо! Сейчас 2х мелких спать уложу (двое в садике) и дальше пойду лень в расход пускать.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

перешла по ссылке от Ивоны :

Демоны не знают помышлений наших сердец

Демоны внушают нам лукавые мысли, но помышлений наших сердец не видят, они открыты только Богу. Поэтому о том, склоняемся ли мы к добродетели или греху, принимаем ли внушаемые ими помыслы, бесы судят лишь по нашему поведению.

Евагрий Понтийский:

Демоны не знают наших сердец, как думают некоторые из людей. Ибо Сердцеведец один «сведый ум человеч» (Иов. 7, 20) «и создавый наедине сердца их» (Псал. 32, 15). Но то из слов, какие произносятся, то по каким-либо движениям тела, они узнают многие из движений, происходящих в сердце. Положим, что мы в разговоре обличали тех, которые нас злословили. Из этих слов демоны заключают, что мы относимся к ним нелюбовно, и берут от этого повод влагать нам злые против них помыслы, приняв которые, мы попадаем под иго демона памятозлобия, и этот непрестанно потом расплагает в нас против них помыслы мстительные. …злые демоны с любопытством наблюдают всякое наше движение и ничего не оставляют неисследованным из того, чем можно воспользоваться против нас – ни вставания, ни сидения, ни стояния, ни поступи, ни слова, ни взора, – все любопытствуют, «весь день поучаясь на нас лъстивным» (Псал. 37, 13), чтоб во время молитвы осрамить смиренный ум и блаженный его погасить свет.

Старец Паисий Святогорец на вопрос:

"Геронда, знает ли тангалашка, что у нас в сердце?"

Отвечал:

"Еще чего! Не хватало еще, чтобы он ведал сердца людей. Сердца ведает только Бог . И только людям Божиим Он иногда для нашего блага открывает, что у нас на сердце. Тангалашка знает только лукавство и злобу, которые он сам насаждает в тех, кто ему служит. Наших добрых помыслов он не знает. Только из опыта он иногда догадывается о них, но и здесь в большинстве случаев дает маху!"
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
yulonik
Всего сообщений: 43

Сообщение yulonik »

Об оптинских новомучениках
Рассказывает просфорник Александр Герасименко: “К концу Великого поста я так устал от недосыпания, что хотел сбежать из монастыря. И вот недели за полторы до Пасхи работали мы с о. Ферапонтом на просфорне, а именно он приучил меня когда-то ходить на полунощницу. Сижу напротив него и злюсь, думая про себя: “Полунощница-полунощница! Надоело!” И вдруг вижу смеющиеся глаза о. Ферапонта, и он весело говорит мне: “Полунощница-полунощница! Надоело!" Я даже не понял сперва, что он высказывает мне мои же мысли. Просто обрадовался, что злость прошла. А о. Ферапонт говорит: “Хочешь научу, как избежать искушений? Отсекай даже не помыслы, а прилоги к ним. Отсечешь прилоги, и хорошо на душе, поверь”. Эге, думаю, вон ты куда забрался. Ничего себе уровень!”.

Игумен Феофилакт, настоятель Оптинского подворья в Москве, вспоминает: “Отец Василий (Росляков) исповедовался ежедневно. Каждая его исповедь была творческой, а помыслы он пожигал уже на уровне прилогов”.
Ответить Пред. темаСлед. тема