О борьбе с помысламиПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
yulonik
Всего сообщений: 43
Вероисповедание: православное
 О борьбе с помыслами

Сообщение yulonik »

Как –то услышала, что враг не имеет доступа к нашим мыслям, а как же тогда высказывания духовных отцов о борьбе с помыслами, которые насаждает враг? Вражьи помыслы не только трудно отражать, их порой и заметить трудно. Пришел помысел недовольства чем-то или кем-то и вот ты начинаешь его раскручивать, поддакивать, подтверждать фактами. И ловишь уже себя, когда на пустом месте завелся, рассердился. И понимаешь, что снова тебя обвели вокруг пальца. Досадно, конечно, но начало-то пропущено. Себя бы по голове постучать, да укорить, ан нет.

Есть на эту тему хороший материал для семейных людей. Оказывается аскетика жизненно необходима не только монашествующим, но и семейным людям.

Вот что пишет священник:
«Вся собака зарыта в том, что мы принимаем помыслы - обиды, гнева, осуждения, раздражительности и кучу всяких других. А что делать-то нужно? А нужно их не принимать. Легко сказать, трудно сделать. На самом деле не так уж трудно. Просто нужно знать, как…»

Битва за любовь
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/s ... 41-05.html
Реклама
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Re: О борьбе с помыслами

Сообщение м. Фотина »

yulonik:враг не имеет доступа к нашим мыслям
в том смысле, что он не может их прочитать. Угадать - да, но не знать точно.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

м. Фотина:в том смысле, что он не может их прочитать. Угадать - да, но не знать точно.
Однако сам подкинуть может. Но не будет знать наверняка приняли мы этот помысел или нет
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

yulonik: Вражьи помыслы не только трудно отражать, их порой и заметить трудно.
yulonik, помыслы чаще всего бывают хульные-это трудно не заметить.
"Когда страдаешь от хульного духа, как только найдут на тебя хульные помыслы и нечистые, ты легко можешь избавиться от них и отогнать их от тебя этим словом: "Не принимаю". Не принимаю, диавол, твои хуления! Твои они, а не мои мерзости; я же не только не принимаю их, но и ненавижу. Поэтому пусть никто не смущается и не отчаивается, имея наваждения от помыслов хульных, зная, что они нам более на пользу, чем на соблазн, а самим бесам на посрамление."
Святитель Димитрий Ростовский
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Автор темы
yulonik

Сообщение yulonik »

Чаще всего помыслы как раз не хульные. Недовольство чем-то или кем-то может прикрываться благовидными предлогами. Бывают помыслы нейтральные или под благовидным предлогом уводящие от главного. Бывают факты - совпадения, на основании которых помысел толкает на ложный вывод. События между собой не связаны, а человек в уме их связал и принял враждебный помысел. Вариаций множество. А вот как научиться распознавать откуда они пришли, принимать или нет? Совсем не думать тоже невозможно.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
борьба с помыслами - наглядное пособие
О борьбе с помыслами - 0_5bab3_d67e4831_L.jpg
О борьбе с помыслами - 0_5bab3_d67e4831_L.jpg (59.74 КБ) 4688 просмотров
СергейСт
Всего сообщений: 1851
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

yulonik:А вот как научиться распознавать откуда они пришли, принимать или нет?
Святые отцы учат спрашивать их паспортные данные. Можно по-библейски: "Наш ли еси или от супостат наших?" (помните, как Иисус Навин спрашивал архангела у стен Иерихонских?). Или проще: "Чей ты, помысел? От Бога ли ты?" Он всегда ответит, не сможет укрыться.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Автор темы
yulonik

Сообщение yulonik »

Чтобы спрашивать, надо их научиться сначала регистрировать. А значит привести в тишину весть поток мыслей, потом принимать по одному?

Понимание ошибки часто приходит от негативного результата. Начинаешь искать где допустил ошибку…Хорошо еще если понимаешь, что ошибку надо искать у себя:0)
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

yulonik:Чтобы спрашивать, надо их научиться сначала регистрировать.
Если какая-то Ваша мысль (или не Ваша, или помысел) обратил на себя Ваше внимание, это и есть акт регистрации, если хотите. Это происходит само собой, если Вы в достаточной мере неравнодушны к тому, что творится у Вас в голове и в сердце.
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

yulonik:борьба с помыслами - наглядное пособие
:-D не вижу борьбы, вижу боязнь тапка :-D
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
yulonik

Сообщение yulonik »

Борьба между рефлексами - удовольствия от вкусной котлеты и неприятности от тапка:0)
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Незачот - темка-то о борьбе с помыслами :-P
Превратим баг в фичу!
Автор темы
yulonik

Сообщение yulonik »

Наглядное пособие - это шутка, конечно:0)
Сергий

Сообщение Сергий »

yulonik: А вот как научиться распознавать откуда они пришли, принимать или нет?
Преподобных Варсонофия и Иоанна ответы на вопросы учеников

Другой брат спросил того же великого старца, как различать помыслы: который происходит от Бога, который от естества и который от демонов.

"Ответ: Сын мой Феодор! Спрашивая о сем, вникни хорошенько, о чём ты спрашиваешь, и приготовь себя к исполнению этого на деле. Ибо в Писании сказано: «не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным» (Рим. 12, 16). То, о чём ты спрашиваешь, относится к людям, достигшим великой меры духовного возраста. Если внутреннее око не будет очищено многими врачеваниями, то оно не может избавиться от терний и волчцов и собрать грозд винограда, укрепляющего и веселящего сердце. Если человек не достигнет сей меры, то не может различать оных помыслов, но будет поруган демонами и впадет в обольщение, поверив им, потому что они изменяют вещи, как хотят, особенно для тех, которые не знают козней их. Возлюбленный! Уповай на Господа, «и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36, 4). Говори Ему во всех случаях: да будет, Господи, «не чего я хочу, а чего Ты» (Мк. 14, 36); и Он сотворит с тобою по воле Своей. Теперь выслушай, сын мой, какое различие помыслов, о которых ты спросил. Когда внушает тебе помысл сделать что-либо по воле Божией и ты находишь в сем деле радость и в то же время скорбь, ей противоборствующую, то знай, что сей помысл от Бога, и понудь себя претерпеть, по слову Апостола: «усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 27), и исполни волю Божию. Если же придет тебе естественный помысл, то есть желание естественное, рассмотри его прилежно, и будешь в состоянии рассудить о нём; ибо божественное Писание говорит: «Потому что оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будет [два] одна плоть» (Быт. 2, 24). Апостол, зная, что воля Божия состоит в том, чтобы мы оставили не только демонское, но и естественное, сказал: «плоть не пользует нимало» (Ин. 6, 63). Но прилепляющийся к жене плоть есть, а прилепляющийся к Богу дух есть (см. 1 Кор. 6, 16-17). Почему желающим быть духовными надобно отвергаться плоти: ибо что неполезно, то и вредно, а вредное должно отвергать. Желающим же в мире жить благочестиво сказал Апостол: «брак... да будет честен» (Евр. 13, 4) и проч. А помыслы, происходящие от демонов, прежде всего бывают исполнены смущения и печали и влекут вслед себя скрытно и тонко, ибо враги одеваются в одежды овчие, то есть внушают мысли как будто правые, внутренне же суть «волки хищные» (Мф. 7, 15), то есть восхищают и «обольщают сердцá простодушных» (Рим. 16, 18) тем, что кажется хорошо, а в самом деле зловредно. Писание говорит о змéе, что он мудрейший, а посему и блюди всегда его главу (см. Быт. 3, 1, 15), чтобы он не нашел у тебя норы и, поселившись в ней, не произвел опустошения. Итак, если и ты желаешь сделаться духовным, отложи плотское, ибо от чего кто отрекается, то и отвергает; и внимай слову Самого Господа: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). А как отрекается от себя человек? Лишь тем, что оставляет естественные желания и следует Ему. Посему-то и говорит Он здесь, собственно, о естественном, а не о неестественном; ибо если кто оставит только неестественное, то он не оставил еще ничего из своего собственного ради Бога, потому что противоестественное не принадлежит ему. А тот, кто оставил естественное, всегда взывает с апостолом Петром: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19, 27-29). И слышит блаженный глас Его и обетованием удостоверяется в наследовании жизни вечной. Что оставил Петр, будучи не богат, и чем хвалился, если не оставлением естественных своих желаний? Ибо, если человек не умрет для плоти, живя духом, он не может воскреснуть душой. Как в мертвеце вовсе нет желаний естественных, так нет их и в духовно умершем для плоти. Если же ты не достиг меры духовной, а еще младенчествуешь умом, то смирись пред учителем — «пусть наказывает меня праведник» (Пс. 140, 5) — и без совета ничего не делай (Сир. 32, 21), хотя бы что и казалось тебе по-видимому добрым, ибо свет демонов обращается впоследствии во тьму. Итак, ежели тогда, как ты что-либо слышишь, мыслишь или видишь, хотя мало смутится сердце твое, то это демонское. Приими же написанное тебе вкратце, веруя, что если потрудишься получить в сем успех, то Бог, Который всем дает бытие, даст и тебе вместе с ними наследовать «благое» о Христе Иисусе, Господе нашем, Которому да будет слава, честь и держава, ныне и присно и во веки веков, аминь."
СергейСт
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Sergii, спасибо за труд по поиску цитаты, но боюсь, что приведённое поучение приличествует больше монахам, да не простым, а безмолвствующим. Думаю, что здешнему интернетовскому нашему брату надо что-то... иное. :pardon:
Сергий

Сообщение Сергий »

СергейСт:Думаю, что здешнему интернетовскому нашему брату надо что-то... иное.
СергейСт, я предпочитаю отечник.Бывал на лекциях д. А.Кураева,он разговаривает с молодежью на современном языке(иногда слишком современном :shock: ).Этот язык не для меня(стар наверное :sorry: ).
Ответить Пред. темаСлед. тема