Немного истории...Общество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Dream
Всего сообщений: 31888
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Немного истории...

Сообщение Dream »

Nikky: Россия тоже в свое время не слабо помогала Америке
Nikky, размещай. :smile:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Реклама
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Видимо, республиканцы на Америку благотворно влияют :smile:
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Dream

Сообщение Dream »

Nikky, пошла погуглила про помощь России Америке. Нашла
Путин: Мы не забудем, как помогли США обрести независимость
:-D Никого не забудем, кому помогли и как, всех помним. :-D
Мой дед, прошедший всю войну, часто говаривал, что без лендлиза было бы очень тяжело. В нашей победе он не сомневался, но думал, что не будь помощи, полегло бы и людей больше и дольше бы все длилось....
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Dream:размещай
Может "второй"(тушёночный) фронт во время войны за независимость Российская империя и не открывала, но твердое Екатерининское "Нет" в ответе на просьбу Англии послать войска для удушения взбунтовавшейся коллонии(в обмен на кучу территориальных и торг уступок) мне кажется важнее для истории США в тот нелегкий и зыбкий период государсва...как такового.А ведь могли послать Суворова с его закаленным в боях непобедимым 30 тысячным корпусом.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

Dream:Nikky, размещай.
Дык это.. искать по сети надо.. Я читала об этом лет цать назад в каком то из бумажных журналов.... Сам факт в памяти отложился.. При императоре каком тось.. то ли Александре 2 то ли 3-м....

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Bosphor, там реально была материальная помощь.... как бы не деньгами... Подробностей не помню, но наш царь оказывал помощь как раз тогда, когда штаты испытывали трудный период....
Кончается время отпущенное для ответа.....
Dream

Сообщение Dream »

Bosphor:тушёночный
Что внесло весомый вклад в Победу, кстати. Вы читали "Ванька-ротный"? Мне было больно.

Добавлено спустя 41 секунду:
Nikky,
Русский Царь – Александр II, отдал императорскому флоту приказы идти в Американские порты Нью-Йорка и Сан-Франциско в знак поддержки Линкольна и его правительства. Это также было впечатляющим средством показать Франции и Англии, что если они вступят в войну на стороне Юга, то им придется к тому же бороться и с Русским правительством.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Это не оно? ---

4 июля жители Соединенных Штатов Америки отмечают главный государственный праздник – День Независимости. Празднества традиционно проходят на открытом воздухе, сопровождаются концертной программой, традиционными возлияниями и поеданием барбекю, а заканчиваются торжества масштабным салютом. Празднование 4 июля является обязательным мероприятием для американских экспатриантов, в этот день они стараются держаться вместе и осуществлять «обязательную программу» вне зависимости от условий страны пребывания. Вот уже несколько лет «самым большим празднованием 4 июля за пределами США» (the largest Fourth of July celebration outside the US), по официальным данным Американской торговой палаты, являются гуляния, проходящие в московском парке Кусково. Для обладателей американского паспорта вход в парк свободный, россияне же, кроме специально приглашенных, должны уплатить достаточно крупную сумму за право отведать барбекю и посмотреть на салют…

Отнюдь не праздным представляется вопрос – сколько среди гуляющих 4 июля в Кусково найдется людей, знающих о роли России в войне за независимость США? Вряд ли много… А между тем, позиция России по вопросу о морской блокаде североамериканских колоний Великобритании сыграла принципиальную роль в получении США независимости.

Повстанцам, располагавшим весьма скудными средствами, вряд ли удалось бы победить метрополию без поддержки европейских держав. Вскоре после провозглашения независимости материальную помощь США стало тайно оказывать французское правительство, решившее воспользоваться восстанием в британских колониях, чтобы взять реванш за поражение в Семилетней войне. В 1778 г. Франция заключила с Конгрессом США военный союз против Великобритании и отправила к берегам Америки свой военный флот и экспедиционный корпус. К этому времени в Америке на стороне повстанцев уже сражалось немало французских добровольцев, по собственному почину отправившихся за океан. Наиболее известным из них был маркиз де Лафайет. Таким образом, против Англии выступили две сильные морские державы – Франция и Испания. И все же Англия продолжала претендовать на господство на морях: она захватывала суда нейтральных держав, чтобы пресечь торговлю с воюющими против нее странами.

Большинство же государств Европы заняло по отношению к войне за независимость в Северной Америке нейтральную позицию. Даже если они не сочувствовали повстанцам, они хотели ослабить международные позиции Великобритании, чрезмерно, по их мнению, усилившейся в результате Семилетней войны. Но, будучи заинтересованы в развитии торговли с этой страной, они не желали портить с ней отношений. С другой стороны, вооруженные корабли американцев (каперы) стали охотиться за нейтральными торговыми судами, перевозившими гражданские грузы между портами Европы. Морская блокада американских портов, объявленная Великобританией, грозила распространением военных действий на моря, омывающие берега Европы.

Именно в этот момент, не смотря на просьбу английского короля Георга III о поддержке антиамериканских санкций, Россия энергично выступила в защиту свободы мореплавания, угрожая применением вооруженной силы в случае нарушения кем-либо этой свободы. Таким образом, Россия взяла на себя инициативу объединения северных нейтральных стран. Объявление вооруженного нейтралитета нанесло сильнейший удар попытке Англии блокировать противников. Англия уже находилась в войне с американскими колониями, Францией и Испанией. Теперь еще целый ряд государств, во главе с Россией, был готов вступить с Англией в войну в случае, если бы она продолжала нарушать их торговлю. К северным странам – России, Голландии, Дании и Швеции – позже присоединились Пруссия, Австрия (1781 г.), Португалия (1782 г.) и Королевство Обеих Сицилии (1783 г.). В 1782 г. в войну против Англии вступил один из крупнейших участников вооруженного нейтралитета – Голландия. Теперь господство Англии на море было безусловно подорвано.

Политика вооруженного нейтралитета не ставила целью поддержать американских повстанцев. Государства, проводившие ее, защищали собственные торговые и иные интересы. Однако по своим результатам она оказалась полезна США, поскольку Великобритания была вынуждена открыть американские порты для торговых судов под нейтральным флагом.

http://www.russkiymir.ru/publications/85198/
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Dream:Что внесло весомый вклад в Победу
Так никто и не умаляет цену этого вклада(тушёночного),ленгвизовского да и вообще подвига американского солдата в той войне и на европейском и на тихоокеаническом театре..Но заретушёвывать и стирать нельзя из истории как преступления так и добрые дела народов...какими бы они в данный момент не оказались короткопамятными сами.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Россия посылала две военные эскадры во время Гражданской войны в США - и они сыграли существенную роль в победе Севера.

США и союзники оказали СССР существенную помощь по ленд-лизу. По ряду позиций поставлялось то, что в СССР вообще практически не производилось, либо производилось в недостаточных объемах (например, радиостанции, грузовики, вседорожники, бронетранспортеры, кабель, ряд металлов, консервы, сухое молоко, яичный порошок). Да, мы бы победили и без этой помощи (перелом в войне случился до разворота массовых поставок), но еще большей кровью. Это факт.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

В общем, систему взаимозачетов включили.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Dream

Сообщение Dream »

:bible:
Немного истории... - 541535_1498560953738481_3100904924073842073_n.jpg
Немного истории... - 541535_1498560953738481_3100904924073842073_n.jpg (46.19 КБ) 389 просмотров
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Nikky
АмурМурка
Всего сообщений: 7970

Сообщение Nikky »

по 1989 г...... :-| А разве не опосля Хрущева вся эта свистопляска завершилась? Я просто как то пропустила сей момент....
Кончается время отпущенное для ответа.....
Dream

Сообщение Dream »

На странице Донского монастыря в ФБ в посте от 30 октября есть уникальное видео 1908 года.
https://www.facebook.com/pages/%D0%94%D ... 4596261937

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Nikky:по 1989 г
Я думаю, сюда включили и дессидентов с коррекцией их в психбольницах....

31 октября 1961 - СТАЛИНА УБРАЛИ ИЗ МАВЗОЛЕЯ
Из воспоминаний командира отдельного полка Федора Конева:
«Ровно в полдень 31 октября меня вызвали в здание правительства и сказали приготовить роту для перезахоронения Сталина на Новодевичьем кладбище. Сначала собирались перезахоранивать именно там, рядом с женой.
13.00. Уже через час было принято другое решение — хоронить Сталина у стен Кремля. Члены политбюро вроде как опасались, что на Новодевичьем погосте генсека могут... откопать и выкрасть почитатели. Ведь должной охраны на кладбище нет. ..
А вот разговоры о том, что в гроб положили курительную трубку, — байки. По уверению очевидцев, ничего там не было. Сталина переложили из саркофага в гроб четверо военных. Все сделали быстро, аккуратно и предельно корректно... "
Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.
Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского.
Евгений Евтушенко, 1962
"Наследники Сталина"
Безмолвствовал мрамор.
Безмолвно мерцало стекло.
Безмолвно стоял караул,
на ветру бронзовея,
А гроб чуть дымился.
Дыханье из гроба текло,
когда выносили его
из дверей Мавзолея.
Гроб медленно плыл,
задевая краями штыки.
Он тоже безмолвным был -
тоже! -
но грозно безмолвным.
Угрюмо сжимая
набальзамированные кулаки,
в нем к щели глазами приник
человек, притворившийся мертвым.
Хотел он запомнить
всех тех, кто его выносил, -
рязанских и курских молоденьких новобранцев,
чтоб как-нибудь после набраться для вылазки сил,
и встать из земли,
и до них,
неразумных,
добраться.
Он что-то задумал.
Он лишь отдохнуть прикорнул.
И я обращаюсь к правительству нашему с просьбою:
удвоить,
утроить у этой плиты караул,
чтоб Сталин не встал
и со Сталиным - прошлое.
Мы сеяли честно.
Мы честно варили металл,
и честно шагали мы,
строясь в солдатские цепи.
А он нас боялся.
Он, веря в великую цель, не считал,
что средства должны быть достойны
величия цели.
Он был дальновиден.
В законах борьбы умудрен,
наследников многих
на шаре земном он оставил.
Мне чудится -
будто поставлен в гробу телефон.
Кому-то опять
сообщает свои указания Сталин.
Куда еще тянется провод из гроба того?
Нет, Сталин не умер.
Считает он смерть поправимостью.
Мы вынесли
из Мавзолея
его,
но как из наследников Сталина
Сталина вынести?
Иные наследники
розы в отставке стригут,
но втайне считают,
что временна эта отставка.
Иные
и Сталина даже ругают с трибун,
а сами ночами тоскуют о времени старом.
Наследников Сталина,
видно, сегодня не зря
хватают инфаркты.
Им, бывшим когда-то опорами,
не нравится время,
в котором пусты лагеря,
а залы, где слушают люди стихи,
переполнены.
Велела не быть успокоенным Родине мне.
Пусть мне говорят: "Успокойся!"-
спокойным я быть не сумею.
Покуда наследники Сталина
живы еще на земле,
мне будет казаться,
что Сталин - еще в Мавзолее...
Немного истории... - 10671455_827208707330253_7287785236960341573_n.jpg
Немного истории... - 10671455_827208707330253_7287785236960341573_n.jpg (41.33 КБ) 381 просмотр
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

4 ноября 1956 - ввод советских войск в Венгрию и начало ожесточенных уличных боев в Будапеште.
Трагические события стали результатом ошибок Хрущева, который, проводя десталинизацию в СССР, одновременно пытался сохранить во главе социалистической Венгрии совершенно ничтожную личность, примитивного сталиниста Матьяша Ракоши.
Сразу после начала антисоветского восстания венгерское военное командование раздало оружие всем желающим, включая противотанковые пушки.
Одними из первых вооружились многочисленные банды уголовников, которые начали терроризировать население венгерской столицы. Поэтому отношению к антисоветскому восстанию самих венгров до сих пор неоднозначно.
В историческом музее Будапешта этим событиям посвящен один скромный зал.
Потери венгров оцениваются примерно в 2500 убитых, советских войск - 669 убитых (по официальным данным).
Результатом подавления восстания стало массовое бегство венгров на Запад, в основном через австрийскую границу, где пропускали всех желающих..
Немного истории... - 10603673_829638290420628_4099521812126947863_n.jpg
Немного истории... - 10603673_829638290420628_4099521812126947863_n.jpg (40.33 КБ) 364 просмотра
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Dream

Сообщение Dream »

Сегодшняя дата заставляет снова задать себе вопрос: «почему?» Почему в такой патриархальной, традиционно-христианской и традиционно-крестьянской стране произошло такое страшное бедствие, как революция и все последовавшие кровопролития, предательства и унижения?
Да, понятно, что экономика развивалась, а политическая система стояла на месте.
Да, множество людей было сорвано с насиженных крестьянских мест, от традиционного уклада жизни и стянуто в города, в тяжелые бытовые условия.
Да, понятно, что были бедствия войны.
Да, были большевики, социалисты-революционеры и многие другие агрессивные партии, желавшие порулить и пострелять.
Да, конечно, были и зарубежные деятели, которым усиление России явно не нравилось и они поддерживали местных революционеров-бомбистов.
Да, были еще и элементарные просчеты в управлении, несвоевременные поставки продуктов, которые могли довести голодных людей до многих злодейств.
Но. Кроме всего этого, после начала Iй мировой войны параллельно с тем, что множество людей было отправлено в армию, в тылу была развязана громадная антинемецкая истерия – с погромами, убийствами и особенно массовыми грабежами (http://rusplt.ru/fact/pogrom-nemcev-7433.html). И поэтому большие массы людей с одной стороны, привыкли стрелять и убивать, с другой стороны – привыкли ненавидеть и грабить (лозунг «грабь награбленное» будет совсем скоро).
Такой опыт был и раньше – с еврейскими погромами нач .XX века, по сути не подавляемыми властями. Но после начала войны на волне патриотического подъема, немецкие погромы воспринимались «простым народом» как нечто оправданное и почти законное.
Переступив через кровь и грабеж, причем безнаказанно, человек звереет.
И очень скоро «народная» дубина, опускавшаяся на головы российских немцев, повернулась против власти, Церкви, аристократии, буржуазии и вся жизнь страны превратилась в ад.
Как писал поэт: «Товарищ Ленин, работа адовая будет сделана и делается уже».
Виктор Судариков
Мне кажется, автор имет отношение к форуму Слово.
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема