Почему некоторые священники не благословляют брать паспорта?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Re: Почему некоторые священники не благословляют брать паспорта?

Сообщение Ольга С »

Я задала вопрос Lobanovoy, но не могу его найти. Может быть, снято модератором? Суть вопроса в том, что она считает, что "число антихриста" по сути своей к цифровому числу отношения не имеет? Что все номера телефонов, номерные знаки машин, включающие эти 3 шестерки - это лишь отдельные цифры, а не число?
Реклама
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Kolechko »

Вот очередной скандал, произошедший в Боголюбово. Родители сожгли документы, над детьми издевались, а они никто, документов нет.

Нет, ну любой набор цифр больше одной -- это число. Но на него надо просто спокойнее реагировать. Ну, ИМХО, его шугаться везде равносильно, что пугаться черной кошки и пр. Ну число и число.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
lobanova
Всего сообщений: 542
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение lobanova »

Ольга С:Я задала вопрос Lobanovoy, но не могу его найти.
Я тоже не могу найти :unknown:
Ольга С:Суть вопроса в том, что она считает
Это не сугубо мое мнение. Я уже писала,что самостоятельно не рассуждаю на подобные темы.Не в моих правилах рассуждать "от ветра головы своея" :pardon: Это не одна я так считаю...Это мнение достаточно образованных богословов.
Ольга С:что "число антихриста" по сути своей к цифровому числу отношения не имеет?
Да 666 - это три шестерки, а не число зверя в том понимании,в котором мы его воспринимаем. Потому как когда писалось откровение цыфры "6" не было. Было понятие 600 - это в еврейском алфавите отдельная буква,потом в десятках было понятие 60 - этот десяток определяла отдельная буква,и наконец в единичном счете было понятие 6,которое тоже определялось отдельной буквой.Итак, число зверя представляло собой три буквы. Как в еврейском,латинском так и церковнославянском языках... А вдруг эти буквы - это заглавные буквы имени антихриста? Или буквы зашифровывающие место его рождения? Или...или... :pardon: ..Ну я приводила отрывок из статьи.Если надо вышлю ссылку. :smile:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ольга С, ну, вот в принципе такое объяснение, как и у lobanova, :smile: ну, выложу все равно, еще и его прочтите..
МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ИВАНОВ, профессор, проректор Московской духовной академии, подчеркнул, что для библейского сознания числа относятся не только к системе счета, но также несут значительную смысловую нагрузку. В иудейской нумерологии не слишком заботились о математической точности. Зато числами часто пользовались в условно-символическом значении. Достаточно вспомнить число семь – символ полноты, сходное с ним число сорок. В этой традиции было также принято символическое изображение цифрами имен. В русле этой традиции находится и число 666 из Апокалипсиса. Числовому значению 666 соответствует, например, словосочетание «Царь Израиля». Однако Ветхий и Новый Заветы, в отличие от языческой мифологии, не признают за числами ни священного, ни ритуального значения.

Корень многих недоразумений профессор Иванов усматривает в смешении понятий «символ» и «знак». Когда священник возносит хвалу «Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице», он использует число «три» как символическое священное число, несущее в себе печать Божественной благодати; когда же это число встречается на жилом доме, то это не символ, а знак, обозначающий номер дома. Подобные знаки не оказывают никакого воздействия на жизнь человека. Точно так же и число 666 может стать символом, открывающим путь антихристу, или простым знаком, обозначающим, например, 666-й километр шоссейной дороги. Символ может выполнять свое предназначение лишь при соблюдении определенных условий.

«Допустим, – продолжил выступающий, – что число 666 в штрих-коде все-таки есть. Поскольку оно вызывает ассоциации с образом антихриста, для определения его функции и его влияния необходимо выяснить, с какой целью оно туда введено. Если только для сбора налогов, учета граждан, то оно остается простым числом, то есть знаком, и не приобретает свойств символа». Если же человек продолжает настаивать на символическом характере числа 666 в налоговых документах в любом случае, то это говорит о том, что он впадает в языческий магизм, то есть такое понимание чисел, которое во всем противоположно христианскому.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Дочерей: 1

Сообщение Ахия »

Ольга С:... или хотя бы для Ю. Воробьевского ...
Православие.Ru -> Вопросы священнику :
Вопрос: Ваше отношение к творчеству А. Селянинова, Ю.Воробьевского и Н.Коняева? Владимир

Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):
В литературе есть разные жанры произведений: есть серьезные научные, исторические книги, есть трагедии, лирика, а есть книги ужасов. Так вот творчество Селянинова, Воробьевского и Коняева можно отнести к последнему жанру "ужастиков", кому-то он нравится, а кому-то нет. Мне он не по душе, но, если трепетное впечатление от их "страшных" книг, фильмов способны кого-то заставить задуматься о своей жизни, привести к покаянию, то существование такого творчества оправданно. Если, конечно, такие впечатления не окажутся слишком мимолетными и скоротечными.
Источник
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Официальные документы об ИНН и прочем http://www.deacon.ru/forum/viewtopic.ph ... 207#p32207
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Ольга С
Всего сообщений: 506

Сообщение Ольга С »

Спасибо всем за сообщения, тут действительно высказана одна очень убедительная мысль, что если делать акцент на этом "числе зверя", то невольно впадаешь в языческий магизм. Я думаю, что если глаз твой смущают эти 3 шестерки, можно от них избавиться - поменять номер телефона, например. А нельзя - значит нельзя. А видеть их там, где их нет, а они только чудятся - и видеть в этом отречение от веры - это диагноз психиатрического порядка. Я много в инете прочитала по этой теме и больше всего схожусь с мнениями проф. Осипова и А Кураева. И еще меня поразило, что некоторые усматривают антихриста в Римском Папе - ну какой-никакой все -таки христианин, с Христом, по крайней мере, не борется...
Ириша
Всего сообщений: 705
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Почему некоторые священники не благословляют брать паспо

Сообщение Ириша »

Простите, что я снова в этой теме... :oops:
Тут у нас, кажется, с июля начали выдавать новые внутренние паспорта... Кто будет брать-менять?
Я вот все думаю... :-|
«Делай, что должно, и будь, что будет»
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Без проблем :unknown:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Октава
Всего сообщений: 103

Сообщение Октава »

Это что, опять паспорта менять? :shock: Вот еще морока-то. :%) Зачем это, интересно, их так часто менять?
м. Фотина
пушистый ежик

Сообщение м. Фотина »

Вроде бы сейчас замена будет постепенная и неторопливая.
Превратим баг в фичу!
Октава
Всего сообщений: 103

Сообщение Октава »

Медленная это хорошо. :smile: Вот так и дотянем до 45, заодно и фото поменяем. :roll:
Ириша

Сообщение Ириша »

м. Фотина, а если батюшка не благословляет?
И, если сам хорошо понимаешь, что не хочешь быть частью того общества, которое выдает новые паспорта? Не хочешь подписываться под под документом, удостоверяющим твою гражданскую принадлежность этому обществу? :-|
Впрочем, мы уже много об этом говорили, и мне бы хотелось просто узнать - будет ли кто из форумчан отказываться от паспортов при этом новом их обмене? Есть такие?

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
м. Фотина, может быть сделаете простой опрос - "будете ли вы брать новые паспорта?", с ответами "да", "нет", "думаю"... Хотя бы, для анализа... :oops:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

Ириша:хотелось просто узнать - будет ли кто из форумчан отказываться от паспортов при этом новом их обмене? Есть такие?
Это, как бы, личное дело каждого :unknown:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ириша

Сообщение Ириша »

Dream, разумеется. Но личное, это все-таки, не интимное... :pardon: Может кто и расскажет... :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема