Что такое любовь к Родине, Отечеству? ⇐ Общество и политика
Модератор: Максим75
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Что такое любовь к Родине, Отечеству?
Если у вас избыток оптимизма по отношению к родине, вам сюда
http://andriyz1.livejournal.com/124254.html
http://andriyz1.livejournal.com/124254.html
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Все-таки некорректно вот так вот цифрами вертеть. Автор явно умолчал нюанс, что речь идет о доходах на душу населения. В пересчете на душу я попадаю, например, в "бедные" по его раскладкам
а это, мягко говоря, не так. Опять же, вряд ли официальная статистика учитывает зарплаты "в конвертах" (мой друг, например, официально получает 1500р, а неофициально - 60-70 т.р.), "натуральные" доходы (личные хозяйства) и те же взятки (взятки - это плохо, но это тоже доходы
). Трудно говорить о "цене денег" (от 7400 до 17 т.р. - "бедные"?), потому как:
- в разных регионах разные расходы
- есть расходы личные, а есть - семейные, соответственно, если человек один и его доход 15 т.р. - это одно, а если в семье 10 человек и их общий доход 150 т.р. - это совсем другое
(личный опыт
)
- у каждого человека своя планка бедности
"у одних щи пустые, у других - жемчуг мелковат", и все - "бедные"
а вот старшая у меня глубоко несчастна, что у нее кошки нет до сих пор, и тетя Оля с детками для нее "богатые", потому как живности у них толпа всякой
Считающий себя "богатым" ест почти голимую химию, либо тратит бешеные деньги за "экологически чистые продукты", а большинство "нищих" крестьян питаются нормально, причем круглый год. И кто из них "богаче"?
А остальное - вопрос не к России, как государству, а к нам, как к человекам! Ведь это мы потребляем алкоголь и героин, убиваем своих детей (а если не убиваем, то потом бросаем, или не хотим взять брошенного к себе), даем и берем взятки, подталкиваем своим безразличием к суициду... это всё - мы, и никто другой!
Россия никогда не будет жить богато в европейско-американском понимании, у нас очень большие накладные расходы. В перспективе, отказавшись от освоения Севера, мы могли бы выйти на уровень Канады, и то не факт, потому как большая часть жителей Канады живет в широтах, близких к широтам Украины, а не России, а мы - люди северные
А раз так, то затраты на транспорт и отопление будут всегда велики
Даже если мы уберем коррупцию, разгильдяйство, повысим эффективность труда - до Канады по уровню жизни мы вряд ли дотянем
ЗЫ. Но разве березки наши станут от этого менее милыми, небо - менее голубым, а поля - менее душистыми и бескрайними?
И разве Бог нас оставит, если мы сами Его не оставим?
А деньги... как говорил и пел Александр Башлачев, "деньги - это те же гвозди, и так же тянутся к нашим рукам" 
- в разных регионах разные расходы
- есть расходы личные, а есть - семейные, соответственно, если человек один и его доход 15 т.р. - это одно, а если в семье 10 человек и их общий доход 150 т.р. - это совсем другое
- у каждого человека своя планка бедности
А остальное - вопрос не к России, как государству, а к нам, как к человекам! Ведь это мы потребляем алкоголь и героин, убиваем своих детей (а если не убиваем, то потом бросаем, или не хотим взять брошенного к себе), даем и берем взятки, подталкиваем своим безразличием к суициду... это всё - мы, и никто другой!
Россия никогда не будет жить богато в европейско-американском понимании, у нас очень большие накладные расходы. В перспективе, отказавшись от освоения Севера, мы могли бы выйти на уровень Канады, и то не факт, потому как большая часть жителей Канады живет в широтах, близких к широтам Украины, а не России, а мы - люди северные
ЗЫ. Но разве березки наши станут от этого менее милыми, небо - менее голубым, а поля - менее душистыми и бескрайними?
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
mikeruss
- Всего сообщений: 95
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А почему мы такие плохие? Это что, наши определяющие характеристики? Гены, наследственность?А остальное - вопрос не к России, как государству, а к нам, как к человекам! Ведь это мы потребляем алкоголь и героин, убиваем своих детей (а если не убиваем, то потом бросаем, или не хотим взять брошенного к себе), даем и берем взятки, подталкиваем своим безразличием к суициду... это всё - мы, и никто другой!
-
Максим75
А это каждый в себе должен разобраться, и с себя начать 
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Любовь к Родине - это любовь к людям,населяющим эту родину. К тем которые жили,живут и еще будут жить.не к какой-то определенной власти,не к какому-то строю,даже не к материальным достояниям.А именно к людям. Испытывая любовь и благодарность к тем,кто уже умер,мы помним их подвиги,помним то,что они сделали для нас,любя нас, будущих,. Испытывая любовь к современника,мы любим их,свой народ,тех людей с которыми живем и делим страну,а любя будущее поколение,тех детей которые растут и тех детей которых родят наши дети,мы должны заботиться о том,что им передать,что мы им оставим,как в свое время нам оставили те,кто уже умер...Вот, на мой взгляд, любовь к родине.
А власть...я не представляю как можно власть,тем более советскую,любить? Уважать\не уважать,да.Соглашаться\не соглашаться, да...но любить... Можно любить человека у которого в руках власть,но не всю структуру власти.Можно любить царя,но не любить монархию как таковую...Советская власть была...мягко говоря несимпатична,в силу своих действий по отношению к людям,к народу.Строй был ужасен,по той же причине что и власть, в силу ограничения свободы совести человека тоже.Да-да...почитайте "педагогическую поэму " знаменитого Макаренка.Как там воспитывали свободу совести...волосы дыбом встают.Или известные произведения Сухомлинского,где он описывает все те усилия которые он приложил,чтобы выбить из детей религиозные взгляды...Вот вам и свобода...совести... Но это власть и строй...А вот люди тогда были достойные,люди со стрежнем,со способностью умереть ради нас,ради будущих поколений.Причем как 100 так и 200 и 300 лет назад... Вот они как раз и есть наша память,наша Родина,та Великая Россия за которую не стыдно,которой можно гордиться и за которую не жалко умереть..А власть,строй...это так..пшик истории...
А власть...я не представляю как можно власть,тем более советскую,любить? Уважать\не уважать,да.Соглашаться\не соглашаться, да...но любить... Можно любить человека у которого в руках власть,но не всю структуру власти.Можно любить царя,но не любить монархию как таковую...Советская власть была...мягко говоря несимпатична,в силу своих действий по отношению к людям,к народу.Строй был ужасен,по той же причине что и власть, в силу ограничения свободы совести человека тоже.Да-да...почитайте "педагогическую поэму " знаменитого Макаренка.Как там воспитывали свободу совести...волосы дыбом встают.Или известные произведения Сухомлинского,где он описывает все те усилия которые он приложил,чтобы выбить из детей религиозные взгляды...Вот вам и свобода...совести... Но это власть и строй...А вот люди тогда были достойные,люди со стрежнем,со способностью умереть ради нас,ради будущих поколений.Причем как 100 так и 200 и 300 лет назад... Вот они как раз и есть наша память,наша Родина,та Великая Россия за которую не стыдно,которой можно гордиться и за которую не жалко умереть..А власть,строй...это так..пшик истории...
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Прохожий
- Всего сообщений: 98
Думаю, не в свободе совести дело. Это самый легкий способ переложить свои грехи на власть и режим.
В том-то и дело, что люди были достойнее, куда достойнее нас.lobanova:...А вот люди тогда были достойные,люди со стрежнем,со способностью умереть ради нас,ради будущих поколений.
Думаю, не в свободе совести дело. Это самый легкий способ переложить свои грехи на власть и режим.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Вот и думай, что лучше - свобода совести и люди "без стержня", или наоборотlobanova:Строй был ужасен,по той же причине что и власть, в силу ограничения свободы совести человека тоже.Да-да...почитайте "педагогическую поэму " знаменитого Макаренка.Как там воспитывали свободу совести...волосы дыбом встают.Или известные произведения Сухомлинского,где он описывает все те усилия которые он приложил,чтобы выбить из детей религиозные взгляды...Вот вам и свобода...совести... Но это власть и строй...А вот люди тогда были достойные,люди со стрежнем,со способностью умереть ради нас,ради будущих поколений.Причем как 100 так и 200 и 300 лет назад.
-
Максим75
Лучше - свобода совести и люди со стержнем 
-
Автор темыНекто
А так не бываетМаксим75:Лучше - свобода совести и люди со стержнем
-
Максим75
Вы провели анализ на наличие стержня всех людей, живших при "свободе совести"?

-
Автор темыНекто
Нет, просто при "свободе совести" еще никто толком не жил. Мы первые. Да и то - с большими оговоркамиМаксим75:Вы провели анализ на наличие стержня всех людей, живших при "свободе совести"?
-
Максим75
Тогда почему
Некто:А так не бывает
-
Автор темыНекто
Давайте тогда для начала разговора определимся с понятием "свобода совести", чтоб не было разночтений в толковании, ибо трактовок и определений множество. Что это в Вашем понимании?Максим75:Тогда почему
-
Максим75
А в Вашем понимании?
Хмм... возможность не подвергаться каким-либо ограничениям прав и свобод за свои убеждения, т.е. только по факту их наличия. Понятно, что на практике это в современном мире невозможно, ибо есть душевнобольные, есть деструктивные секты и т.д. Таким образом, разрешено все, что не запрещено, никаких государственных преследований и ограничений за наличие у человека каких-либо взглядов и убеждений, если эти взгляды и убеждения не ограничивают права и свободу других людей. Где-то так, в первом грубом приближении.Некто:Давайте тогда для начала разговора определимся с понятием "свобода совести", чтоб не было разночтений в толковании, ибо трактовок и определений множество. Что это в Вашем понимании?
А в Вашем понимании?
-
Автор темыНекто
Понятно, благодарю, Максим. Только одно уточнение:
Убеждения Вы имеете в виду ВСЕ (религиозные, политические, правовые, эстетические, этические) или только касающиеся конкретно религиозно-мировоззренческой сферы, т.е. выбора человеком веры или неисповедания никакой?
Убеждения Вы имеете в виду ВСЕ (религиозные, политические, правовые, эстетические, этические) или только касающиеся конкретно религиозно-мировоззренческой сферы, т.е. выбора человеком веры или неисповедания никакой?
-